Тигран Худавердян. Кто хозяин яндекс такси?

Преимущество сервиса в том, что большая часть контента создается самими пользователями, и Яндексу не нужно тратить много денег на их привлечение. Компании и СМИ создают собственный контент на сайте.

Разбираемся в бизнесе Яндекса

Если у вас есть брокерский счет, вы можете владеть акциями Яндекс. Но разумный инвестор сначала разбирается в бизнесе компании. Именно это я и попытаюсь сделать сегодня.

За последние пять лет «Яндекс» запустил несколько бизнесов: Такси, служба персональных рекомендаций, доски объявлений и другие продукты. За это время доля поиска в общем доходе снизилась с 94% до 82%. Хотя доходы от других сегментов растут, продажа рекламы по-прежнему остается единственным источником дохода. Доходы от рекламы позволяют Яндексу расширять другие сегменты бизнеса, которые в настоящее время приносят убытки.

EBITDA — Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Поиск

Доходы Яндекса от поиска зависят от пользователей и рекламодателей. Давайте рассмотрим ситуацию с двух сторон.

Пользователи. За последние три года аудитория Рунета росла в среднем на 2-3% в год. Наибольший рост аудитории произошел в период с 2008 по 2014 год. Яндекс больше не может извлекать выгоду из роста проникновения интернета.

Рост аудитории Рунета произошел за счет смартфонов (22% за три года) и смарт-ТВ (5%). Похоже, что Яндекс может испытывать трудности на обоих рынках.

У Яндекса нет большей рекламной площадки, чем его домашняя страница. У Google есть YouTube, у Facebook — Ватсап и Instagram, у Mail-ru — Вконтакте и Одноклассники. Эти социальные и медийные сервисы являются дополнительными рекламными площадками. Яндекс не делает этого. Хотя компания разрабатывает сервис под названием Zen, который доступен в экспериментальном сегменте, он уже имеет более 10 миллионов ежедневных пользователей.

  Подарок коллеге на день рождения — ТОП 100 лучших идей на работе. Что подарить коллеге на день рождения

Яндекс — лидер как сайт, но из-за отсутствия дополнительных площадок проигрывает Гуглу и Мэйл-ру. Исследование Mediascope: аудитория интернета в России, стр. 10

Существует еще одна потенциальная проблема: постепенный рост числа пользователей, которые выходят в интернет только со смартфона. На Android обычно предустановлена поисковая система Google. Кроме того, Google платит Apple за использование Google в качестве поисковой системы по умолчанию в браузере iPhone. По данным американских аналитиков, поисковая система ежегодно платит за это около 9 миллиардов долларов или 585 миллиардов рублей. Непомерные суммы для Яндекс.

Но это не помешало Яндексу до сих пор лидировать на российском рынке поиска для настольных компьютеров и смартфонов.

Доля поисковых систем в РоссииДоля поисковых систем на смартфонах в России

Доля Яндекса в доходах от рекламы на смартфонах растет, а на десктопах и ноутбуках снижается.

Рекламодатели. Служба Roistat провела опрос на тему

Яндекс Такси теперь является совместным предприятием Яндекса и Uber. Яндексу принадлежит 59,3% акций компании. «Яндекс Такси» работает в 15 странах мира. В России компания получила прибыль в 2018 году. Руководство компании объясняет отсутствие доходов от сектора такси инвестициями в доставку еды и разработку беспилотных автомобилей.

Приложение Яндекса и Uber лидирует на российском рынке. Если кто-то пользуется такси, вполне вероятно, что у него установлено приложение Яндекс-такси или Uber.

Такси

Яндекс разрабатывает собственный картографический сервис с 2004 года. За это время компания собрала множество данных о российской картографии и использует их для навигации, создания маршрутов и распределения заказов. Итоговые данные помогают снизить стоимость поездки и, соответственно, увеличить количество пользователей, желающих перейти с общественного и частного транспорта на такси. Uber, с другой стороны, приходится покупать данные у Microsoft и инвестировать в сбор данных в самой Америке.

Я не нашел конкретных данных о расходах «Яндекс Такси», но аналитики американского банка Morgan Stanley подсчитали стоимость одной мили у Uber — половина стоимости одной поездки выплачивается водителю. Яндекс пытается решить эту проблему путем разработки автопилота. Технологическое преимущество перед традиционными службами такси поможет ей захватить еще большую долю рынка, оцениваемого в 618 миллиардов рупий.

  Пример сопроводительного письма к резюме. Что такое сопроводительное письмо к резюме

Автопилот — потенциально революционная технология, но она потребует дальнейших инвестиций и обширного законодательства. Неясно, как быстро технология может быть полностью внедрена в экономику. Кроме того, «Автопилот» может дать «Яндексу» возможность выйти на рынок грузового транспорта и доставки товаров. Кстати, рынок грузовиков оценивается в 800-900 миллиардов рублей — во много раз больше, чем рынок интернет-рекламы.

После окончания Московского государственного университета Тигран сначала работал в семейном бизнесе, а затем попытался начать свой собственный, но у него ничего не вышло, потому что не хватало практических знаний и опыта. Попробовав открыть несколько интернет-магазинов, Худавердян пришел к выводу, что сначала ему следует поискать работу в сторонней компании. В 2006 году он дал интервью Яндексу.

Первоначально Тигран работал над унифицированной аутентификацией пользователей в экосистеме компании, а затем занялся разработкой и продвижением сервисов «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Браузер».

Бизнес

В 2010 году Худавердяну было поручено новое подразделение — «Яндекс.Такси», которое со временем стало самостоятельной компанией, а Тигран занял пост генерального директора. В интервью Forbes основатель сервиса объяснил, что

В то же время Тигран заявил, что самым важным активом компании по-прежнему являются ее сотрудники, и поэтому объявил о сокращении расходов для сохранения рабочих мест. Худавердян сравнил состояние экономики после кризиса «Короны» с последствиями Второй мировой войны.

Тигран просыпается в 6 утра и идет на работу в 8 утра, где проводит по 12 часов в день. При таком режиме трудно найти время для личной жизни, но Худавердяну это удается. Он женат и имеет пятерых детей.

Тигран любит слушать классическую музыку, его любимые композиторы — Сергей Рахманинов, Людвиг ван Бетховен и Фредерик Шопен. Хотя ему не хватает времени на сериалы, он с удовольствием смотрит фильмы, предпочитая «мозговые центры», такие как «Догвиль» Ларса фон Триера.

  Как встать на учет на бирже труда. Как встать на биржу труда

Худавердян мало интересуется спортом и предпочитает смотреть те виды спорта, где есть спортивный момент. Настольный теннис особенно соответствует его темпераменту. Генеральный директор «Яндекса» также старается ездить на горнолыжные склоны. Но пока в его графике не так много времени для отдыха и путешествий.

Фотография остается увлечением для его души. Тигран любит фотографировать людей и природу. Особенно ему нравятся пейзажные снимки, которые он делает с помощью квадрокоптера.

Личная жизнь

В интервью Алексею Пивоварову Худавердян признался, что с детства мечтал стать режиссером, но в то время представлял себе эту должность так: сидишь в офисе, кто-то стучит в твою дверь, ты даешь указания, которые выполняются. Мечта Тиграна сбылась в 40 лет, но работа режиссера была далека от представлений его детства. Теперь он сравнивает работу топ-менеджера с управлением оркестром, даже оркестром оркестров.

Тигран Худавердян и жена Кристина Погосян

15 марта 2022 года было объявлено, что Худавердян, бывший генеральный директор группы «Яндекс», был назначен генеральным директором вместо Елены Буниной, которая возглавила отдел кадров. Тигран Оганесович планировал, что в новой должности он возьмет на себя руководство всеми руководителями «Яндекса», а основатель компании Аркадий Волож останется единственным генеральным директором.

В день его назначения стало известно, что компания планирует продать «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», а вечером сам Худавердян попал в список персональных санкций Европейского союза. В связи с этим ограничением директор был вынужден покинуть свои посты в структурах компании, сохранив за собой должность генерального директора всего на один день.

Тигран Худавердян сейчас

Оцените статью
Бизнес блог