Вы уволены! » Как пережить потерю работы и что делать дальше. Как пережить увольнение с работы?

Лично для меня в настоящее время нет работы в качестве онлайн-психолога с иностранными клиентами, потому что невозможно получить от них деньги. В белорусских детских садах есть тысяча вакансий, но я хочу дорогих, хочу работать с иностранными клиентами. И вообще есть работа.

«Вы уволены!» Как пережить потерю работы и что делать дальше

Эксперты рынка труда отмечают: после известных событий в феврале вакансий стало меньше, резюме больше, найти работу сложнее. Даже некоторые высококвалифицированные специалисты потеряли работу: одни переехали, другие стали слишком дорогими для компаний, а третьи потеряли работу и не получили продолжения. Кого уволят первым, как справиться с внезапной потерей работы, кто имеет право на компенсацию?

Психолог Татьяна Левина говорит, что важно честно отвечать на вопросы, когда сталкиваешься с увольнением: Была ли это работа моей мечты, работа всей моей жизни? Хотел ли я завтра утром идти на эту работу? Если нет, увольнение может стать реальной возможностью изменить свою жизнь.

— Говорят, что потеря работы может быть такой же тяжелой, как разрыв отношений или развод. Почему?

— Уход с работы обычно связан с очень сильным чувством страха, стыда и вины. Страх перед тем, что произойдет дальше. Стыд: Почему я? Страдает самооценка. Некоторые люди ощущают увольнение как потерю идентичности, возникает внутренняя пустота. И эта пустота может привести к депрессии.

Чтобы быть счастливым, человек должен быть удовлетворен в отношениях и в самореализации. Работа — это просто самореализация, и когда она внезапно прекращается, это все равно, что быть несчастным. Почему? Потому что работа дает вам финансовую безопасность и удовлетворяет вашу потребность в признании. Обычно отношения строятся на работе, и ваше увольнение становится еще одной причиной для потери этих отношений. Будущее и перспективы становятся неясными. Особенно трудно пережить увольнение, когда работа была именно такой, какая вам нужна: например, вы чувствовали себя удовлетворенным и получали высокую зарплату.

Теперь страх голода и нищеты стал реальностью. Мы должны быть реалистами в том, что сейчас нет никаких оснований полагать, что мы будем голодать. Может быть, мы не будем есть дорогую еду или что-то модное, но голодать точно не будем. И бедность, скорее всего, нас не ждет.

  Токсичные люди. Что значит токсичный человек

Другое дело, если вам не особенно нравится ваша работа. Существует также принципиальная возможность того, что это не сработает. Тогда увольнение — это не стресс, а просто: «Ну вот, я отдохнул, наконец-то посмотрел на свою работу».

— Людям, которых уволили, часто говорят:

Татьяна Остапчик, специалист по кадрам и карьерный консультант с 15-летним опытом работы, говорит, что когда компания сокращает рабочую зону, первое, что она должна сделать, это сократить отделы, которые были задействованы в этой рабочей зоне. Например, если крупная компания расформировывает свой отдел грузовых автомобилей, у нее не остается другого выбора, кроме как сократить штат сотрудников этого отдела. Вы должны знать, что если вы работаете в отделе, который испытывает трудности с заказами, вы можете стать кандидатом на сокращение штата. Важный момент: никто не будет увольнять сотрудника по злобе. Просто работа, ничего личного.

— Если они сокращают не весь отдел, а только некоторых людей — как вы можете не стать этими «некоторыми»?

Кого увольняют в первую очередь

— Каждый менеджер, который проводит оценку сотрудников, создает ее сознательно или бессознательно.

Эта оценка не создается за секунду — она уже была проведена до принятия решения о сокращении штата. Если я приду к менеджеру и спрошу его о его сотрудниках, он тут же скажет мне: «Эти двое — самые сильные в моем отделе, эти двое — в середине, а эти двое просто сидят там». И когда целью является сокращение численности отдела, в дело вступает эта сознательная оценка. Следовательно, они увольняют самых слабых, хотя манипуляции могут иметь место, когда менеджер увольняет самых сильных, опасаясь конкуренции.

— Есть два специалиста с одинаковым образованием, навыками и опытом работы. Но один из них быстро находит новую работу после увольнения, а другой — с трудом. Почему?

— Существует множество факторов. Первый момент заключается в том, что если вы ищете работу, вам необходимо подготовить хорошее резюме. У потенциального работодателя есть десять резюме, и он может выбрать ваше. Поэтому вам нужно выделиться.

  Как справиться с тревогой и негативным настроем персонала. Как справиться со стрессом на работе.

— Как вы это делаете?

— Все люди делятся на «людей процесса» и «людей результата». «Люди процесса» перечисляют в резюме свои функциональные обязанности: сделал то-то, сделал то-то. «Люди результата» пишут свои достижения в резюме. Самое главное — это то, какой след вы оставили в предыдущих компаниях. Постарайтесь показать результат своей работы в цифрах, в конкретных достижениях. Есть разница между «я искал новых клиентов» и «я добился увеличения числа новых клиентов на 130%».

Второй важный момент — это подготовка к собеседованию. Я провожу от пяти до семи собеседований в день и могу сказать, что люди совершенно не готовятся. Все они примерно знают список вопросов, которые задаст работодатель. А если вы их не знаете, то в интернете можно найти 10-15 типичных вопросов, к которым можно подготовиться. Например: «

Помимо незначительных причин (соглашение сторон, расторжение трудового договора, серьезное нарушение работником трудовых обязанностей — отсутствие на работе в течение трех часов, присутствие на работе в состоянии алкогольного опьянения и т.д.) есть и интересные причины.

Руководитель организации может быть уволен, если ведется процедура банкротства. Спортсмен также может быть уволен, если он не достиг определенных спортивных результатов, при условии, что достижение этих результатов указано в контракте.

Что об увольнении говорится в законе?

Кто имеет право на компенсацию при увольнении

Если работник уволен по причине несоблюдения работодателем трудового законодательства или коллективного договора, он имеет право на компенсацию в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Такая же компенсация выплачивается, если ваш работодатель и вы не согласны с переводом; если условия труда существенно изменились и вы больше не хотите работать; если вы больше не можете выполнять работу по состоянию здоровья; если работник, ранее занимавший эту должность, вновь принят на работу (полный перечень условий см. здесь).

Если компания закрывается, а сотрудники сокращаются, то работник получит как минимум трехкратную среднюю зарплату.

  • Если возникли обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, призыв работника в армию; вступление в силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, из-за которого продолжение работы невозможно).
  • Совершение действий, которые привели к утрате доверия со стороны нанимателя.
  • Отказ от подписания некоторых документов (о неразглашении коммерческой тайны, об обязательствах по соблюдению закона о борьбе с коррупцией).
  Трейдер что это за профессия. Трейдер что это за профессия

Когда работодатель должен выплатить вам зарплату?

Не позднее дня увольнения. Однако это не относится к платежам, размер которых зависит от результатов работы за месяц или другой учетный период. На сайте Министерства труда говорится, что только работодатель несет ответственность за своевременную оплату труда работника, и что такие причины, как «банк не работает» или «нет денег», не являются основанием для выбора другой даты. Если работодатель не заплатил вам вовремя, вы имеете право взыскать с него средний заработок за каждый просроченный день; если работодатель не выплатил часть денег, он может взыскать их с вас пропорционально невыплаченной сумме.

Трудовая книжка выдается в день увольнения, как того требует закон.

Этот пункт не является противоположностью первого пункта. Иногда нужно просто поговорить с собой — спросить себя «Как я себя чувствую?» и «Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя лучше?». Лучший способ понять «себя» — это сделать то, что психологи называют «дневником чувств». Она поможет вам определить свой эмоциональный фон, выяснить причины и разработать стратегию стабилизации психического состояния.

Многие советуют не оглядываться назад, но в случае увольнения важно не только понять причины увольнения, но и выяснить, что вы могли изменить, чтобы избежать этой ситуации. И прежде всего, это важный этап для «планирования будущего». Так вы сможете наверстать упущенные навыки и несовершенный алгоритм предыдущих программ.

Психологическая самооценка

🔥Меня уволили: 8 способов справиться с потерей работы и найти новую

Смотрим в прошлое

🔥Меня уволили: 8 способов справиться с потерей работы и найти новую

Больше полезных материалов вы найдете на нашем телеграм-канале «Библиотека программиста»

Анализ желаемой работы

🔥Меня уволили: 8 способов справиться с потерей работы и найти новую

  1. Какие достоинства и недостатки были на прежнем месте работы?
  2. Чего ты ждешь от новой работы?
  3. Какие условия труда тебе подойдут?
  4. Каким должен быть руководитель, коллектив и компания?
  5. На какую заработную плату ты рассчитываешь?
  6. Какая должность тебя привлекает?
  7. На какие карьерные перспективы ты надеешься?
  8. Какие бонусы должны быть в компании?
Оцените статью
Бизнес блог