Сколько сегодня стоит картина Малевича «Черный квадрат». Сколько стоит квадрат малевича

Почему публика не реагировала на черные квадраты других художников? Но был ли это черный квадрат Малевича, триумфально вошедший в историю искусства? Действительно, ценность произведения искусства зависит не только от его художественной ценности.

Сколько сегодня стоит картина Малевича «Черный квадрат»

Сколько сегодня стоит картина Малевича

‘Черные квадраты’… проще, как мне кажется, было бы рисовать черные квадраты кистью. Кроме того, имеются аналогичные проекты, которые могут обрабатывать дети. Однако не каждая фотография стоит миллионы долларов. Дело в том, что это дань моде, искусственность, логические способности или скрытый талант? Эта таблица задает больше вопросов, чем дает ответов. И если цена на картину растет с каждым днем, а желающие ее купить находятся, значит, картина действительно замечательная и особенная.

Во все века произведения искусства были выгодным и безопасным финансовым вложением. Высококачественные, редкие полотна не теряют своей внутренней ценности, наоборот, со временем они становятся дороже. Однако это не так, если произведение является имитацией. Кстати, неопытные коллекционеры часто попадаются на такие работы. Картина известного учителя кисти может стоить тысячи и даже десятки миллионов долларов, как это произошло с самыми дорогими работами, принадлежащими М. Ротко и К. Малевичу (более 80 миллионов долларов). Кроме «черных квадратов», которые, кстати, окрашены в белые и красные квадраты.

Что влияет на стоимость картины

Холсты, как правило, не имеют конкретной фиксированной цены. Они продаются через аукционы. Особенно если речь идет о старых картинах. Цена не определяется художником. Грамотный искусствовед может назвать приблизительную цену за конкретное полотно. Затем изображение продается по цене, которую готов предложить покупатель.

На приблизительную цену влияют

  • популярность картины;
  • культурное значение;
  • раритетность;
  • величина фамилии автора;
  • состояние, в котором находится полотно;
  • история, связанная с картиной;
  • предыдущая оценка и предыдущий хозяин;
  • прочие сопутствующие факторы, к примеру, материал рамы, наличие другой картины под верхней толщиной слоя, автограф и т. д.).

Если есть покупатели, заинтересованные в лоте, фактическая цена во время аукциона будет выше. В результате, даже менее известные картины могут стоить дороже известных, если многие коллекционеры делают на них ставки одновременно. Каждый из последних будет стараться установить более высокую цену, чем их оппоненты, тем самым повышая свою стоимость.

ПРИМЕЧАНИЯ. Затем Казимир Малевич несколько раз повторил свой знаменитый черный квадрат. На сегодняшний день известно четыре варианта «Черного квадрата» с различным дизайном, цветом и текстурой. Кстати, было много картин Малевича, в которых черный квадрат был главной особенностью. Судя по комментариям, многие из них подчеркивают важность квадрата как ключевого элемента супрематизма. В многогранные супрематические композиции автора включены и сами квадраты.

Сколько стоит оригинал знаменитого творения

Сразу следует отметить, что картины Малевича не зарегистрированы у коллекционеров или торговцев. Как музейные экспонаты, они являются собственностью Третьяковского музея и не продаются. Как и другие подлинные картины в музее, она застрахована на 1 млн рублей. На холсте изображен черный квадрат на белом фоне, размер 79,5 x 79,5 см.

Тем временем эксперты добиваются повышения цен. Например, Sotheby’s, старейший аукционный дом, оценивает проект в 20 миллионов долларов США. Когда изображение выставляется на аукцион, это начальная цена. Его окончательная стоимость может превысить 80 миллионов долларов США.

Таким образом, произведение имеет и другое значение. Черный квадрат, как черта, суммирует художественное направление до и после.

От чего зависит цена на картину

Хотя картина не выставлена на продажу, по оценкам экспертов, окончательная цена знаменитого полотна может зависеть от нескольких важных факторов. Во-первых, цена картин в российской валюте постоянно меняется в зависимости от текущего курса доллара на экономическом рынке. Во-вторых, ценность картины может значительно возрасти в связи с открытием новых элементов для полотна или его создателя.

В ноябре прошлого года Третьяковский музей сообщил об удивительной находке. Еще две картины были спрятаны под основным изображением площади. Кроме того, на полотне было обнаружено около десятка отпечатков пальцев и надпись, возможно, самого Малевича.

Почему картина стоит так дорого

Картины окружены легендами, которые, несомненно, вызывают интерес у многих любителей искусства, что, в свою очередь, приводит к регулярному росту стоимости шедевров. Художник сам способствовал этому развитию, уверяя окружающих, что простота картины обманчива, поскольку на ее завершение у него ушли месяцы. Возможно, это был пиар-ход художника, который хотел скрыть свою неудачную первую работу.

По другой версии, картина стала очень популярной после того, как ее поместили в специальный «красный угол» выставочного пространства. По старой традиции, икона была помещена в православный дом. Такой религиозный диссонанс сразу же нашел отклик у всех верующих, живущих по правилам православия. В любом случае, вечные споры об истинном значении картин «Черного квадрата» до сих пор не утихли, а это значит, что снижения стоимости работ Малевича в ближайшем будущем не предвидится.

Вид на картину Малевича

Кому принадлежит картина

Многие люди могут этого не знать, но в мире существует всего четыре «Черных квадрата» Казимира Малевича. Два из них находятся в Третьяковском музее, один в Русском музее и еще один в Эрмитаже. Однако первая площадь, созданная в 1915 году, остается предметом большой критики и споров в стенах Третьяковского музея. На данный момент право собственности принадлежит музею, но представьте, что картина может быть выставлена на аукцион, и в данный момент есть много желающих приобрести этот шедевр за невероятно высокую цену.

По словам сотрудников Sotheby’s, приблизительная оценочная стоимость «Черного квадрата» составляет около 1,24 миллиарда рублей. Однако, учитывая последние открытия экспертов в области живописи, ценность изображения, вероятно, возрастет в несколько раз в ближайшем будущем. Эксперты полагают, что оценочная стоимость столыпина может быть обусловлена несколькими причинами. Однако сам факт того, что под черными квадратами находятся различные цветные изображения, которые можно увидеть только с помощью рентгеновских лучей, автоматически повышает общий интерес к снимкам.

Стоит отметить, что страховая стоимость картины, находящейся под наблюдением галереи, составляет всего 1 000 000 рублей. Стоимость картин на аукционе уже превышает 1 240 млн рублей, что является стартовой страховой стоимостью проекта.

Картины Казимира Малевича. Слева: Спортсмены. 1932. Русский музей. Посередине: Красный дом. 1932. Там же. Справа: Девушка с гребнем в волосах. 1934. Третьяковская галерея.

Как продавали «Черный квадрат»

В напряженные и голодные 1990-е годы «черный квадрат» 1932 года был представлен банку «Инкман» в качестве гарантии по кредиту. Через некоторое время, в связи с невыполнением обязательств по кредиту, стол был изъят банком.

Будущая выставка 1915 года.

Будущий отчет за 1915 год.

В 1998 году у Инкомбанка была отозвана лицензия на осуществление деятельности, и был начат процесс банкротства. В то время в банке была коллекция из более чем 1 000 произведений искусства, но «Черный квадрат» Малевича считался вершиной банкротства.

2001. ‘Инкомбанк подписал соглашение об инкассации с аукционным домом. Стартовая цена «Черного квадрата» составляла 1 миллион долларов США». Однако пришло письмо из Министерства культуры России, в котором требовалось снять стол с открытого аукциона.

По какой цене могла быть продана картина

Стол больше не является частью аукциона. Она была приобретена миллиардером Владимиром Потаниным и хранится в Эрмитаже.

Композиция «Летучая эскадрилья» продана за 86 миллионов долларов США.

Однако, учитывая стоимость другой настольной «супрематической композиции» Малевича, цена «Черного квадрата» на мировом арт-рынке может превысить 80 миллионов долларов США. 2008. Композиция Cutter продана аукциону Sotheby’s за 60 миллионов долларов США, а в 2018 году на аукционе Christie она была перепродана почти за 86 миллионов долларов США.

Малевич – не первый

Какова эстетическая ценность этого стола?

Малевич не был первым художником, изобразившим Черный квадрат. До него английский философ-мистик Роберт Фульд в 1617 году («Великая тьма»), французский художник Гюстав Доре в 1854 году (который нарисовал свою книгу), Поль Бильгу в 1882 году («Черная ночь в подвале подвалов») и Альфонс Алайе 1893 году («Темная ночь в черных пещерах»). .

‘Темная ночь черной битвы в пещерах’.

Знал ли Малевич своего предшественника? Искусствоведы считают, что так оно и было. Исследование холста, проведенное в 2015 году, доказывает это.

Следует отметить, что Малевич создал четыре версии «Черного квадрата». Первой из них была картина 1915 года, с которой были сделаны другие репринты. Стол является частью постоянной экспозиции Третьяковской галереи. И есть точное повторение картины, сделанное художником в 1929 году.

История создания «Чёрного квадрата»

Теперь, когда мы поняли, чем знаменита площадь Малевича, давайте посмотрим на историю его создания.

Казимир Малевич работал над постановкой оперы «Победа Солнцу». Так, на одном из своих эскизов он нарисовал черный квадрат. Он должен был стать триумфом человеческого творчества над природными формами — черный квадрат вместо солнца. Позже Малевич датировал холщовый квадрат 1913 годом, тем же годом, когда были созданы эти планы.

Сами картины датируются 1915 годом. Квадрат — лишь часть работ художника, выполненных в этом стиле, и даже не первая картина в этом стиле.

Кстати, оригинал «Черного квадрата» Малевича висит в Третьяковской галерее, где хранится еще один квадрат.

Художник написал эти работы для футуристической выставки в конце 1915 года. Вскоре выяснилось, что всем художникам предстоит выполнить множество работ, и помещение должно было быть большим и заполненным произведениями.

Поэтому Малевич подготовил для выставки не только квадрат, но и шар, крест и многие другие проекты.

Черный квадрат и белый фон означали некий «ноль» — принцип беспредметности и конец традиции. Таким образом, режущий квадрат представляет собой нулевую форму.

Сколько «квадратов» нарисовал Малевич

После первоначального «черного квадрата» художник создал еще три квадрата в течение следующего десятилетия.

И, конечно, не все четыре эти работы похожи друг на друга, за исключением, пожалуй, самой идеи. Один из квадратов больше, он был написан в 1923 году и хранится в Русском музее. Квадрат с самыми «черными» и самыми насыщенными цветами хранится в Третьяковском музее.

Сколько стоит «Чёрный квадрат»

По данным Sotheby’s, черный квадрат стоит 20 миллионов долларов США, но поскольку он находится в музее, его не продали. Обратите также внимание, что оценочная стоимость работ зависит от нескольких факторов. Что касается цены в рублях, то с 2015 года «Черный квадрат» стоил от 1,24 млрд до 1,5 млрд рублей.

От чего же зависит стоимость проекта? И почему «Черный квадрат» Малевича стоит так дорого? Давайте посмотрим на это.

Во-первых, цены могут колебаться в зависимости от экономических условий рынка и изменений курса доллара к рублю. Во-вторых, если эксперты открывают новые подробности о жизни художника или о самой картине, как это происходит со второй и третьей картинами, ее стоимость также может измениться.

Но откуда взялись эти данные? Дело в том, что «Черный квадрат» — это больше, чем просто произведение искусства. Это произведение искусства с очень важной историей, репутацией и легендой. Коллекционеры такого типа не продаются и стоят очень дорого.

Выше мы уже объяснили, какую историю имеет площадь. Поэтому, когда цены изменятся, они, скорее всего, вырастут.

И кто получит эти деньги? Картины принадлежат музею и не продаются, но даже если бы они были проданы, деньги достались бы музею, так как он обладает всеми правами на картины. Кстати, оригинал первого квадрата 1915 года находится в Третьяковском музее. Однако об этом более подробно рассказано ниже.

Таким образом, приблизительная стоимость «черного квадрата» составляет 1 240 000 000 рублей. Неплохо для обычного черного квадрата, согласен.

Как и в случае с другими мировыми шедеврами, «Черный квадрат» Малевича имел свой смысл, свою тайну и свою загадку, а значит, свой характер, свою уникальность и свою гениальность.

Оценка, продажа и скупка картин Малевича

Как оценить картину Малевича

Кажущаяся простота темы Малевича привлекала охотников создавать имитации его работ, выдавая их за подлинные. Такие работы годами висели на стенах музеев, пока несколько лет назад их не обнаружили немецкие эксперты. Оказалось, что картина «Черный прямоугольник, красный квадрат» была написана неизвестным художником примерно в 1970-х годах и в итоге была успешно продана покупателю.

По этой причине при покупке или продаже картин известных художников следует проявлять большую осторожность. Перед продажей рекомендуется, чтобы панели были оценены независимым экспертом. Вы можете просмотреть свои изображения в одном из лучших экспертных центров нашей галереи. Сотрудники центра проведут комплексный осмотр вашей картины Малевича, подтвердят ее подлинность, объяснят материальное состояние и другие нюансы.

Где и как продать картину Малевича

Если у вас есть оригинальная картина и вы хотите ее продать, мы будем рады помочь вам найти покупателя. Не спешите, так как работы Малевича редко появляются в продаже и, безусловно, востребованы любителями живописи. Мы поможем вам найти покупателя, который предложит вам лучшую цену.

Однако если вы думаете о срочной продаже картины Малевича, вы можете купить ее сразу после явной оценки (мы сами ее проводим). Купить картины Малевича на заказ.

‘Черный квадрат был своего рода черной дырой для искусства. Тогда было трудно двигаться вперед, в живописи наступил творческий кризис, художники больше не создавали новых направлений, многих копировали, а у многих просто пропало желание творить.

Топ-10 самых дорогих работ Казимира Малевича

1. сверхъестественная композиция. 1916. Масло на холсте. 88.5 х 71. Продано на аукционе Sotheby’s, Нью-Йорк, 3 ноября 2008 года за 60 миллионов долларов США.

Выставлена на аукцион наследниками художника. Картина выставлялась в 1927 году на выставке GroßeBerlinerKunstausstellung с 7 мая по 30 сентября 1927 года. Малевич прибыл в Берлин 29 апреля, а его выставка открылась 14 мая. Однако 5 июня художник был вынужден вернуться в СССР (советские власти не продлили ему визу) и доверил все свои работы (около 70) немецкому архитектору Хуго Херрингу, надеясь вернуться в следующем году. Незадолго до своей смерти Херринг передал работы в дар амстердамскому музею Стеделийк с условием, что ему будет выплачиваться определенная сумма ежегодно в течение 12 лет, хотя наследники Херринга вскоре получили всю сумму (хотя никаких документов, подтверждающих это, нет)), а одна из работ Малевича, сверхритмичная композиция вошел в коллекцию Стеделика.

С 1970-х годов наследники Малевича безуспешно пытались вернуть эти изображения вплоть до 2002 года, когда 14 работ из коллекции Стеделийка были переданы на выставку Малевича в Музее Гуггенхайма «Казимир Малевич. Превосходство» была передана на выставку. Некоторые из наследников, граждане США, подали иск в США против голландского музея, и Стеделийк решил заключить внесудебное соглашение, вернув музею пять из 36 картин (включая лучшую композицию). Претензии. Эта картина и сегодня является самой дорогой картиной русского художника, проданной на аукционе.

2. тайный гиперматизм (черный крест с красным овалом). 1920-1922. холст, масло. 100.2×59.2. Продано за 37,77 млн. долларов США в аукционном доме Sotheby’s в Нью-Йорке 5 ноября 2015 года.

‘BlackOvalBlackCross’ постигла та же участь, что и ‘Excessive Construction’. Это была одна из пяти картин, возвращенных Стеделийком наследникам.

3. сверхъестественность. 18 Строительство. 1915 г. Холст, масло. 53,3×53,3. Продано на аукционе Sotheby’s, Лондон, 24 июня 2015 года за 212 143 000 долларов США (33,76 млн. долларов США).

Та же история, что и в предыдущих двух случаях. Судьба двух других полотен, перешедших от Стеделийка к наследникам, выглядит следующим образом Живопись супрематизма: живописный реализм «Футболиста». The Painted Masses in Four Dimensions» (1915), продано в Чикагском институте искусств в 2011 году (сумма не опубликована). .2014) «предоставлены анонимно» (даже в обычных «частных коллекциях», если коллекционер желает остаться в неведении), что это значит, остается загадкой.

4. сверхъестественная композиция. 1919-1920. масло на холсте. 80.5×80.5. Продано на аукционе Phillips 11 мая 2000 года за 17 миллионов долларов США.

Оцените статью
Бизнес блог