Сам себе опора: как поддержать себя в трудный момент. Как найти опору в себе

‘Переживать траур — значит быть изолированным от внешнего мира. Там человек на короткое время уходит от реальности. Это «тормозная» и естественная защитная реакция на ситуации, после которых требуется время на восстановление.

Найти опору и позаботиться о себе: открытые материалы для поддержки

Без лишних хлопот: здесь мы постарались собрать материал, который поможет вам сейчас найти силы и поддержку: сосредоточиться, выдохнуть, вернуться к рациональному мышлению и сохранить ясность ума. Ниже представлены воспоминания, статьи и рекомендации писателей, психологов, ученых, философов и журналистов.

Мы надеемся, что этот текст будет полезен для вас, и что в скором времени от нас будут приходить еще больше светлых и радостных сообщений. Мы верим в торжество человеческого разума, поддерживаем мирные пути решения всех конфликтов и не поддерживаем насилие ни в какой форме.

Вот что мы можем сделать сейчас.

Понять, что находится в зоне вашего контроля

И что мы можем сделать сверх этого? Идеи стоиков могут помочь вам: вы должны принять ситуацию и подумать о том, какие у вас есть возможности помочь себе и окружающим. Ситуация действительно является кризисной, и испытывать в ней различные эмоции — это нормально. Важно понять, какие механизмы корректировки присутствуют.

Люди, переживающие кризис — личный, глобальный или все вместе — находятся в состоянии внутреннего смятения и дезинтеграции. Психика пытается сбалансировать потребности как ранее существовавшего, так и нового, но при этом присутствует неопределенность.» С кризисом и всеми этими новыми угрозами связаны те, которые мешают действовать и жить. Редко кому удается собрать все воедино — и это нормально. Очень трудно оставаться с этим наедине».

Пять шагов, через которые проходят люди во время кризиса, следующие

  1. Ускорение событий. Извне начинает поступать слишком много новых и запутанных сигналов, а решений для них нет. От этого в голове образуется своего рода воронка, такой маленький смерч: «Что делать? Что делать? Что делать? А-а-а-а-а!»
  2. Дезорганизация. Наступает, когда сигналов уже так много, что вы перестаете выдерживать, механизмов работы с собой и со своей жизнью, которые кое-как держали баланс на первой стадии, перестает хватать.
  3. Поворотная точка. Принятие ситуации, поиск новых методов и решений.
  4. Реорганизация. Иными словами, это пересборка матрицы — в идеале так, чтобы она отвечала всем новым потребностям и новой послекризисной реальности.
  5. Восстановление. Эта стадия обязательно наступает, даже если в процессе кризиса были получены значительные повреждения. Екатерина Сигитова уточняет: «Восстановление — это не значит, что вы станете как новенькие. Кризисы меняют нас навсегда: хорошо это или плохо, но так устроена жизнь. Однако я абсолютно уверена, что, даже если вы не станете как новенькие, вы сможете пересобрать себя так, чтобы жить дальше без мучительной боли и без натуги».

Не поддаваться на провокации

Трудные времена идеально подходят для распространения ложных текстов, запугивания и манипулирования умами. Существуют подробные инструкции о том, как узнать, лгут ли вам в СМИ или в социальных сетях. Защищайте себя и помните. Доверяйте только надежным источникам и людям, которых вы сегодня хорошо знаете.

Психолог ТалмаЛобель изучила физический интеллект и объяснила, как сигналы органов чувств влияют на наши решения. Вот пять секретов, которые помогут вам почувствовать себя лучше.

Укутайтесь в тепло

Изменения температуры могут оказывать огромное влияние на наше настроение. Доказано, что холодная погода усиливает одиночество, в то время как тепло положительно влияет на то, как мы общаемся с людьми. Простое действие — ослабить жару или предложить более теплую одежду — может улучшить психологический «климат» в доме.

Текстурированная земля.

От того, касаетесь ли вы гладких, шероховатых, твердых или мягких поверхностей, зависит, насколько гладкой или грубой становится ситуация, и ведете ли вы себя мягко или жестко. Например, детские психологи используют эту технику для снижения агрессии. Дайте ребенку мягкий предмет, который можно трогать, толкать или крутить на руке во время урока.

Поддерживать чистоту.

Психика устроена так, чтобы повышать уровень стресса, и даже подозрение на грязь вызывает у нас беспокойство. Этот совет касается не только семей. Если вы испытываете чрезмерную эмоциональную и когнитивную стимуляцию, мытье рук — это способ чередовать стресс на работе и дома, а душевые кабины способствуют улучшению самочувствия. Как пишет Лобель, процесс очищения «может омолодить и восстановить не только тело, но и нашу способность сосредоточиться на текущих событиях».

Появление из темноты.

‘По опыту воздействия темноты я знаю, что в моменты плохого настроения мне все еще нравится сидеть в полутемной комнате. Но каждый раз, когда я преодолеваю это желание выйти на солнце, я сразу же чувствую себя лучше. Вид моря и плеск волн успокаивают меня больше, но теперь я знаю, что мне нужен солнечный свет, чтобы помочь мне видеть мир ярче и светлее. Это может помочь и вам.

Следует также подчеркнуть, что отсутствие навыков самосохранения всегда сопровождается неудовлетворенностью своими нынешними условиями жизни. Основные эмоции — страх и гнев, раздражение и горечь, тоска и отступление.

Сомнения правильные и неправильные

Сложности в принятии решений, оценка своих возможностей и анализ прошлых ошибок — все это внутренние тормоза, которые не дают нам впасть в «авантюризм». Представьте себе, что было бы, если бы мы следовали каждому импульсу, не задумываясь! Баланс между «тормозом сомнения» и «газом страсти» у всех разный. Некоторые люди склонны к риску, ожидая, что победитель получит все, в то время как другие очень осторожны и помнят, что нужно досчитать до семи, прежде чем сделать срез. Главное — не сомневаться в том, что между вами и вашими желаниями стоят непреодолимые препятствия.

Если вы не можете преследовать свои мечты в течение многих лет. Если вы быстро теряете мужество, когда начинаете искать Спасителя перед лицом трудной ситуации, вы отравляете себя, и вам предстоит выработать противоядие против собственного яда!

Что делать, если вы токсичны для себя? Эффективные методы самоподдержки. Простые техники укрепления доверия, которые может использовать каждый. Как развить уверенность в себе, даже если окружение не поддерживает вас.Как перестать изливать на себя яд: два действенных способа

Способ первый: стать себе лучшим другом

Это так просто, что вы узнаете об этом уже через несколько дней. Представьте себе ошибки, которые совершили вы, а не они вас. Или, если вы не осмеливаетесь, не осмеливайтесь и не зависьте от этого. Представьте себе конкретного человека, к которому вы испытываете теплые чувства, чтобы помочь себе. И что вы ему скажете? Не обвиняйте его в ошибке и не оспаривайте его способности.

Еще немного: ваш друг очень нервничает, вам действительно нужно утешить его и успокоить. Будьте убедительны и честны. А поскольку вы хороший друг, важно не только найти правильные слова, но и поверить своему другу?

Для лучшего понимания вы можете записать их все на бумаге, отложить в сторону и перечитать через несколько часов.

‘Понять, насколько велика разница в том, как вы поддерживаете других и себя. Если все эти слова подходят для вашего друга, то разве они не подходят для вас? Напишите письмо себе как другу и перечитайте его через некоторое время.

Способ второй: всегда быть с лучшим другом

Маловероятно, что кто-то в вашей жизни не поддерживает вас. Обычно самую отчаянную самокритику выращивают дети, которых чрезмерно критикуют строгие и требовательные родители, но часто вспоминают о поддержке дедушек, бабушек, любимых, друзей, сестер… Пришло время бежать или призвать их к вере в вас как к костылю (хотя внешняя поддержка никогда никому не вредила). Достаточно просто вести с ними духовную «беседу». Подумайте, что обычно говорит вам ваш любимый человек? Насколько они благосклонны? Что вы думаете об этом?

‘Постарайтесь поддержать это вылупившееся чувство уверенности в себе. Нет необходимости пытаться сформулировать точные слова, тем более что определенные взгляды и объятия могут создать нужное настроение. Просто поддерживайте это настроение», у меня за спиной крепкий тыл, они верят в меня, и не без оснований!».

Что делать, если вы токсичны для себя? Эффективные методы самоподдержки. Простые техники укрепления доверия, которые может использовать каждый. Как развить уверенность в себе, даже если окружение не поддерживает вас.Еще пять простых приемов, как ежедневно помогать себе

Прием первый: отмечать все свои достижения

Отмечайте свои достижения каждый день, даже самые маленькие и незначительные. Не спите, пока не вспомните, что вы можете записать как преимущество. Очень удачный пирог, каким бы маленьким и похожим он ни был? Вы знамениты! Тренировки, которые честно сработали? Даже больше! Поспать часок, чтобы полежать, почитать книгу или поухаживать за лицом? Потрясающе!!!

Все, что доставляет вам удовольствие и позволяет восхищаться собой, является достижением.

Прием второй: хвалить себя ежедневно

За каждое достижение обязательно восхищайтесь собой. Удачный пирог означает, что вы хорошо готовите. Мне удалось найти время для маски для лица — посмотрите внимательно в зеркало, кожа определенно посвежела и стала гладкой! И мне не нужно говорить вам, что вы становитесь слабее после всех тренировок — в конце концов, вы сможете увидеть результаты.

Старайтесь подкреплять свои результаты положительными эмоциями.

Прием третий: ни с кем себя не сравнивать

Всегда найдутся люди, которые лучше пекут пироги, а вы сами пять лет назад, возможно, лучше отжимались или нуждались в маске от морщин. Ваше бессрочное место в мировом рейтинге — это упражнение в бесполезности. Достижение — это достижение; это то, за что вы боролись и добились успеха.

Если вы достигаете того, что задумали, вы побеждаете. Размер вершины — не имеет значения, вы двигаетесь в правильном направлении.

Прием четвертый: извлекать пользу из каждой ошибки

Что если самое заметное событие дня — это провал, а вовсе не достижение? К каждой неудаче нужно относиться без эмоций и самокопания, потому что это полезный и важный урок. Поэтому, если вам не удается успокоиться на школьном уроке, разъясните это по косточкам. В чем проблема? Что вы будете делать в следующий раз? Чего вы избегаете сейчас?

Эта простая техника избавит вас от многих ненужных забот и позволит вам двигаться вперед, даже если вы «сделаете шаг назад».

Прием пятый: быть терпеливее к себе

Возможно, вы не сможете применить все приемы сегодня, но это не имеет значения. Мало того, что они не являются новой причиной для самобичевания. Будьте терпеливы к себе, как ребенок, который учится есть с помощью ложки или кнопки. Вознаграждайте успешные попытки и мягко исправляйте все ошибки — несомненно, рано или поздно ваш ребенок научится управлять пуговицами и ложками во рту, не так ли?

Ваша уверенность в себе будет расти и укрепляться, как и другие ваши навыки. Уже тянется день, падают ларьки, кирпич за кирпичом.

Трудные времена идеально подходят для распространения ложных текстов, запугивания и манипулирования умами. Существуют подробные инструкции о том, как узнать, лгут ли вам в СМИ или в социальных сетях. Защищайте себя и помните. Доверяйте только надежным источникам и людям, которых вы сегодня хорошо знаете.

Я становлюсь устойчивее, если понимаю, что со мной происходит

Важно проводить различие между эмоциями и поведением. Например, гнев — это эмоция. Это может проявляться по-разному. В качестве вежливой просьбы прекратить то, что вас беспокоит, или с помощью голоса или силы.

Эмоциональная саморегуляция помогает нам стабилизироваться. Это процесс наблюдения, распознавания, оценки и обработки эмоциональных реакций.

Люди — социальные существа. Это означает, что между эмоциями и поведением существует окно. Это позволяет нам осознавать свои чувства и выбирать соответствующее поведение. Этот процесс распознавания и делает нас людьми. Процесс отстранения (тот факт, что мы не реагируем сразу же «на эмоциях») позволяет существовать нашей человечности. Когда процесс приостановки работает, это наша внутренняя поддержка.

В защите собственных границ ключевую роль играет агрессия

Границы позволяют процессам происходить внутри нас и защищают нас от внешней агрессии. Когда есть естественные границы, они более или менее ясны. Здесь мой дом, а здесь уже не мой. То же самое относится и к психологическим границам.

Существуют различные виды границ — физические границы, границы личного пространства («мое все вокруг»), эмоциональные границы и границы потребностей, ментальные границы (касающиеся ваших мыслей, ценностей и мировоззрения), границы отношений (например, соглашения и правила).

И существует множество способов нарушить эти ограничения. Например.

  • Отрицание чужих или своих эмоций. Например, когда родитель говорит ребенку: «Ты этого не хочешь, это тебе не нужно, ты хочешь что-то другое». Без нарушения границ чувств и потребностей эта фраза могла бы звучать так: «Я знаю и понимаю, что ты хочешь, но я не могу сейчас тебе этого дать/разрешить сделать».
  • Оценивание ценностей. Это особенно актуально для волонтеров и сотрудников общественных организаций, потому что их работу и деятельность часто оценивают. Для защиты себя стоит относиться к этому как к нарушению своих интеллектуальных границ.

Иногда близкие нам люди могут пытаться судить о нашей работе, и мы можем оказаться не в состоянии сделать то, что они хотят, или мы можем оказаться не в состоянии сделать то, что они хотят. И если люди важны для нас, мы часто хотим начать объяснять и оправдываться. И здесь стоит придерживаться ограничений, но «действительно ли люди хотят понять?». Также стоит задать себе вопрос: «Действительно ли люди хотят понять?». Возможные ответы. ‘Да, человек хочет понять’. Тогда я могу объяснить, сохраняя свое уважение» или «Нет, человек не хочет понимать. Без требования понимания мое объяснение привело бы к потере самоуважения Объясните».

Что такое слабые пределы? Это когда границы рушатся и одно сливается с другим. Индивидуальные различия начинают стираться. Это может быть особенно заметно в близких отношениях между людьми.

Каковы признаки слабых границ?

  • Мы не знаем себя («так все делают»);
  • опасаемся быть настоящими (не проявляем реакций, которые могут быть не приняты);
  • с трудом говорим «нет»;
  • верим, что чувства других зависят от нас;
  • часто считаем, что мнение других важнее;
  • решаем чужие проблемы;
  • общаемся с теми, с кем нам плохо;
  • не просим помощи/заботы/поддержки;
  • подчиняемся желаниям других;
  • с трудом высказываем свое мнение;
  • не можем быть наедине с собой;
  • чувствительны к критике;
  • не понимаем своих желаний;
  • часто испытываем гнев.

Как вы можете распознать слабые границы? Например, если нам нужна помощь, мы пытаемся решить проблемы других людей. Наша задача — спасать, а не помогать. Ориентиром для принятия решения о том, действительно ли необходима помощь, является ответственность за решение проблемы.

Обычно ответственность за решение лежит на человеке с проблемой. Помощь — это решение проблемы, связанной с данным вопросом. Если нашему человеку нужна помощь, то, конечно, нет никаких нарушений, если у нас есть средства, чтобы попросить о помощи.

Помощь — это изменение ответственности за решение чужой проблемы. Это неправильный поступок. Если вы действительно хотите помочь, если у вас есть для этого ресурсы, и если вы не хотите нарушать свои ограничения, вы можете спросить: «Что я могу для вас сделать?». вы можете спросить. Но если у вас нет ресурсов для оказания помощи, не беспокойтесь о том, что вы не поможете или откажетесь помочь, если помощь не запрашивается.

Мы выгораем, когда тратим энергии больше, чем восстанавливаем

Эмоциональное истощение — это повышение эмоционального истощения. Нарушается баланс между «давать» и «брать». Расходуя больше энергии, чем вы восстанавливаете, вы можете усилить напряжение, вызвать усталость и депрессию, которая может пройти после переутомления. Чтобы избежать этого, необходимо следить за уровнем энергии и ресурсов.

В связи с этим можно провести сравнение между ресурсами и помощью. Ресурсы помогают нам двигаться. Мы что-то делаем, о чем-то думаем, ставим перед собой обязательства и выполняем их. Ресурсы — это движущая сила. Кронштейны — это стабильность движения. Опоры предохраняют нас от падения.

Каждый может найти и укрепить свой собственный интерьер. Это непростой процесс. Вероятно, это систематическая работа по внутренней трансформации. Изменения возможны, но работа над собой должна быть систематической. Лучшим подходом здесь является концепция «маленьких шагов». Делайте несколько дел каждый день.

Первый читатель

Наталья Земцова, актер:.

— Мне кажется, я еще не нашел психологического покрытия. Но я всегда хотел, чтобы моя семья гордилась мной. Может быть, именно это заставит меня встать с дивана. «Я все равно тебя люблю» не работает. ‘ Моему сыну: «Это моя мать!». И я хочу стать лучшим, каким только могу быть, чтобы я мог гордиться им.

Оцените статью
Бизнес блог