Нормы кормления младенцев первого года жизни. Сколько должен кушать новорожденный.

Например, тот же ребенок набрал 4 кг на 25-й день. Если разделить 4 кг на 5, получится 800, поэтому если ребенок продолжает получать грудное молоко 8 раз в день, его ежедневная порция составит 100 грамм.

Сколько смеси необходимо малышу?

Все дети индивидуальны, и количество необходимого питания может быть разным для разных детей. Независимо от этого, важно, чтобы каждый ребенок получал достаточно пищи для здорового роста и развития. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, матери не нужно беспокоиться о том, сколько молока она получает: При кормлении грудью по требованию ребенок ест столько, сколько хочет, а мать определяет, достаточно ли ему молока, по прибавке в весе, настроению ребенка и своему самочувствию.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании в первые месяцы жизни, обычно рекомендуется кормить его 6-7 раз каждые 3-3,5 часа, с перерывом в 6-6,5 часов в течение ночи. После первого введения прикорма (в возрасте от 4 до 6 месяцев) ребенка можно перевести на 5-разовое питание.

Однако в отдельных случаях количество кормлений может быть изменено после анализа индивидуальной ситуации ребенка. Например, если ребенок не съедает рекомендуемое количество пищи за один прием, необходимо более частое и короткое кормление.

Расчет питания при искусственном и смешанном вскармливании

Объем пищи рассчитывается исходя из фактической массы тела по методу калорийности — 115 ккал/кг для первых 6 месяцев жизни. Однако ребенок не должен съедать более 850 мл/день в 3 месяца, 900 мл/день в 4 месяца и 1 000 мл/день в 5 месяцев. Расчет для детей с избыточным или недостаточным весом различен и должен производиться специалистом.

  • От 10 дней до 2 месяцев — 1/5 от фактической массы тела (в среднем 600-900 мл),
  • 2-4 месяца — 1/6 от фактической массы тела (в среднем 800-1000 мл),
  • 4-6 месяцев — 1/7 от фактической массы тела (в среднем 900-1000 мл),
  • старше 6 месяцев до 1 года — 1/8 от фактической массы тела (в среднем 1 000-1 200 мл).

Тщательно следуйте инструкциям по приготовлению пищи и размерам порций, чтобы ваш ребенок получал оптимальное количество пищи.

Смешанное вскармливание

Режим кормления при смешанном вскармливании должен оставаться как можно более спокойным. Контрольное взвешивание определит приблизительное количество грудного молока, которое получает ваш ребенок, а недостаток будет восполнен заменителями грудного молока.

  Как научиться читать быстро: 7 принципов скорочтения. Как читать книги быстрее

Контрольное взвешивание предполагает взвешивание ребенка до и после кормления в одной и той же одежде и без смены подгузников. Разница в весе соответствует количеству молока, получаемого ребенком при кормлении. Аналогичные измерения проводятся в течение нескольких кормлений, и среднее арифметическое является правильным измерением. Однако кормить грудью следует только тогда, когда ребенок приложился к обеим грудям, даже если у матери очень мало молока. Если объем докорма небольшой, его следует давать с ложечки, так как более легкое прохождение докорма через сосок вызовет отказ ребенка от груди. Если объем кормления достаточно большой, можно использовать бутылочку, но соска должна быть твердой и иметь небольшие отверстия.

Например, тот же ребенок набрал 4 кг на 25-й день. Если разделить 4 кг на 5, получится 800, поэтому если ребенок продолжает получать грудное молоко 8 раз в день, его ежедневная порция составит 100 грамм.

Нормы кормления младенцев первого года жизни

норма кормления новорожденного

Грудное молоко — идеальная легкоусвояемая и питательная пища для ребенка в первые шесть месяцев жизни. Если грудное вскармливание невозможно по объективным причинам, заменить грудное молоко можно только адаптированной детской смесью.

Каковы правила кормления детей первого года жизни? Педиатры давно рассчитали количество грудного молока или заменителя грудного молока, необходимое для роста и развития ребенка. Эту важную информацию мы приводим в нашей статье.

Категорически запрещается кормить ребенка первого года жизни молоком любого животного (коровьим, козьим и т.д.), даже в разбавленном виде.

Нормы кормления ребенка первого года жизни при грудном вскармливании

Важно понимать, что мы не обязаны строго считать миллилитры, которые принимает ребенок, когда речь идет о здоровом ребенке и хорошем периоде грудного вскармливания для матери. Достаточно соблюдать оптимальный график кормления и следить за прибавкой веса ребенка.

Современные педиатры единодушны во мнении, что оптимальным является кормление по потребности, а не по расписанию.

Чтобы избежать проблем с молоком, вам следует:

  • Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он хочет; в первые недели жизни ребенок может находиться у груди матери большую часть дня и всю ночь,
  • Не прерывайте грудное вскармливание в ночное время и практикуйте совместный сон,
  • Для детей старше одного месяца перерыв между кормлениями не должен превышать 2 часов,
  • Не кормите ребенка водой или чем-либо еще,
  • Не начинайте вводить прикорм, пока ребенку не исполнится 6 месяцев,
  • Предлагайте грудь после каждого кормления детям второго полугодия жизни.

Необходимость в измерении количества грудного молока возникает в двух ситуациях:

  • При недостаточной прибавке веса младенца,
  • когда ребенка нельзя кормить грудью из-за его состояния (слабый, родившийся недоношенным, больной).
  Хэштег что это такое простыми словами. Хэштег что это такое простыми словами

В этих случаях следует придерживаться тех же правил, что и при грудном вскармливании, и отмерять не молоко, а сцеженное молоко в мерный стаканчик.

Нормы кормления ребенка первого года жизни на искусственном вскармливании

норма молока для новорожденного за одно кормление

Первые 10 дней жизни

Для определения суточного количества пищи используются следующие формулы.

1-я формула Финкельштейна:

V (количество молока в мл) = отношение (70 или 80) × n (где n — количество дней жизни ребенка).

Коэффициент зависит от веса ребенка при рождении:

  • если вес составляет 3200 г или менее, коэффициент устанавливается на уровне 70 (мл).
  • Если вес ребенка более 3200 г, коэффициент равен 80 (мл).

2. формула Филатова, модифицированная Зайцевой:

V (количество молока в мл) = 2% (от массы тела) × n, где n — день жизни.

3. формула Шабалова (основана на функциональной способности желудка; рассчитывает количество молока на одно кормление):

V (количество молока в мл за одно кормление) = 3,0 × n (день жизни) × m (масса тела, кг).

Примеры вычислений

На первый взгляд это кажется сложным, но на самом деле расчет прост. Более того, независимо от используемой формулы, результат практически идентичен, если вы правильно произвели расчеты.

Например: Ребенок 6 дней от роду, вес 3400 г:

  • по формуле Финкельштейна: 80 × 6 = 480 мл в день,
  • по формуле Филатова: 3400 × 0,02 × 6 = 408 мл в сутки,
  • Формула Шабалова: 3 × 6 × 3,4 = 61,2 мл (на одно кормление).

Дети 2 недель и старше

Для младенцев старшего возраста существуют различные методы расчета, но наиболее часто используется объемный метод — метод Гейбнера и Черни.

Каковы правила кормления детей первого года жизни? Педиатры давно рассчитали количество грудного молока или заменителя грудного молока, необходимое для роста и развития ребенка. Эту важную информацию мы приводим в нашей статье.

Режим правильного кормления новорожденного

Грудное вскармливание может осуществляться в соответствии с потребностями ребенка и по определенному графику. Раньше золотым стандартом считалось своевременное кормление, но в последнее время появляется все больше аргументов в пользу первого варианта. Кормление по требованию нормализует выработку молока у женщины, устраняет голод и жажду ребенка и удовлетворяет рефлекс грудного вскармливания, который является важной частью нормального когнитивного развития ребенка.

Частота кормления младенцев зависит от возраста ребенка. Например, первые несколько дней ребенка кормят каждые 1,5-3 часа, а затем интервал между кормлениями увеличивается до 3,5-5 часов. Обратите внимание, что эти цифры являются усредненными, так как каждый ребенок индивидуален, и вы не можете точно сказать, когда он захочет есть.

  Тревожный тип привязанности: что это и как избавиться. Как проработать тревожный тип привязанности

Таким образом, количество кормлений в день составляет около 10-12 раз, включая ночные кормления, которые считаются очень важными для ребенка и матери. Они обеспечивают нормальное грудное вскармливание и утоляют голод и жажду ребенка в ночное время.

Как долго кормить младенца?

Время кормления новорожденных всегда разное: одни дети кормятся быстро, другие — очень долго, это очень индивидуально и четких правил не существует. В среднем процесс занимает 10-40 минут. Дайте ребенку грудь, когда он попросит, и держите ее, пока он не отпустит. Тогда ребенок будет вырабатывать столько молока, сколько ему необходимо, и вы забудете о застое молока, его недостатке и других проблемах.

Количество съедаемой ребенком пищи зависит от его возраста и веса. В первые дни жизни количество выпитого грудного молока напрямую зависит от объема желудка новорожденного. Сразу после рождения его объем составляет всего около 7 мл, через несколько дней он увеличивается до 40 мл, а к месяцу жизни — до 100 мл. Поэтому с каждым днем время кормления увеличивается, а интервал между кормлениями сокращается.

Чтобы ваш ребенок получал достаточно молока, вы должны давать ему его по требованию и забирать только тогда, когда ему это необходимо: Новорожденный сам подскажет вам, сколько ему нужно съесть за одно кормление. Вы можете оценить активность грудного вскармливания вашего ребенка, проверив его прибавку в весе; в среднем ваш ребенок должен набирать около 150-200 граммов в неделю.

Акушер-гинеколог, гематолог, гемостатик, доктор медицины.

Если у вас есть дополнительные вопросы, сомнения или опасения, или вы хотите записаться на консультацию, пожалуйста, свяжитесь со Светланой Акиньшиной, консультантом Женского медицинского центра.

Каждый этап развития ребенка уникален и вызывает у родителей новые вопросы. Вы получите советы экспертов, персональный информационный бюллетень и возможность бесплатно попробовать нашу продукцию!

Сколько ребенок ест грудного молока, если кормить им из бутылочки

Если вы решили кормить ребенка из бутылочки время от времени, делайте это с той же частотой и в течение того же времени, что и при грудном вскармливании. Сцеживание — отличный способ вскармливания ребенка грудью. Это позволит вам отлучить ребенка от груди, когда это необходимо, и получить все преимущества грудного вскармливания.

Также важно приобрести бутылочку, чтобы кормление из бутылочки стало более естественным как для вашего ребенка, так и для вас. Например, посмотрите на эту бутылочку Philips Natural. Широкий сосок естественной формы способствует естественному захвату, похожему на материнскую грудь, что облегчает переход от кормления из бутылочки к грудному вскармливанию.

Оцените статью
Бизнес блог