Обзор программы 1С УПП 8.2 и «1С: ERP». 1с упп что это такое

Производственная компания 1с идеально подходит для управления основными фондами организации и снабжения подразделений компании запасами. Он также позволяет управлять и учитывать отдельные предметы и контролировать операции в таких областях, как амортизация, техническое обслуживание и инвентаризация.

Переходить с УПП на другие системы уже сейчас или тянуть до последнего: оцениваем варианты

Фирма «1С» планирует завершить поддержку конфигурации «Управление производственным предприятием» (УПП) весной 2026 года и советует компаниям перейти на современное ERP-решение. Они применяют накопленный опыт и учитывают требования рынка. Отраслевые PPM-решения не повышают уровень автоматизации и удобства использования.

Крупным и средним предприятиям рекомендуется перейти с 1С:УПП на 1С:ERP стандарт или отрасль.

Пользователям промышленных продуктов на базе «1С:УПП» рекомендуется перейти на ERP-решение, опубликованное в информационном бюллетене№ 25625..

МСП без производства или с простым производством следует рассмотреть 1С: Комплексная автоматизация. Например, когда не требуются маршрутные карты, планирование производства, серийный учет и учет работы сотрудников, когда не требуется учет ремонта оборудования, когда нет сложных процедур бюджетирования и когда не требуется учет по МСФО.

Переходить сейчас или тянуть до последнего

В нашей стране есть много компаний, занимающихся PPM, поэтому процесс перехода является популярным. Одни предпочитают менять свои информационные системы сейчас, чтобы заранее подготовиться к новой реальности, а другие вскакивают на поезд. Некоторые компании остаются с ISS до последней минуты и внедряют ERP только тогда, когда ISS полностью снимается с поддержки.

На наш взгляд, допустимо соблюдать отраслевые стандарты PPM, если к программному решению не предъявляются строгие юридические требования или требования, которые не подвержены частым изменениям. Однако для предприятий, работающих в отрасли со строго регламентированной средой, решения по сцеплению — это всегда головная боль и основная статья расходов.

Характер отрасли имеет особенности, которые регулярно приводят к выпуску обновлений. Например, производство и продажа алкоголя предполагает регистрацию акцизных марок. Изменения форм, графиков и других требований реализуются через отраслевой сектор в обновлениях учетных систем, т.е. в современных ERP. Если спиртзавод остается в UPP, он должен внедрять все эти изменения отдельно, постоянно добавляя собственные программные продукты, как того требует закон. Фирма «1С» не будет выпускать обновления разделов отраслевых подразделений при внесении изменений после прекращения поддержки отраслевого PPM-решения.

Давайте посмотрим на молочную промышленность. Особенностью здесь является то, что учет продукции производства ведется как в основных, так и в дополнительных единицах измерения и пересчитывается по коэффициентам. Выходные параметры относятся к показателям качества сырья. % жира, % белка. Они необходимы для правильного расчета закалки сырья для производства. Всю эту информацию нужно каким-то образом «перетащить» из обмена из УПП в 1С:Бухгалтерию (шаблон или филиал). В любом случае, эти обмены должны быть написаны с самого начала.

Жить в иллюзии экономии

Дешевле: вы постоянно обновляете письменную информацию об УПП в вашей отрасли или применяете ERP один раз? Конечно, при непосредственной оценке письменная интеграция дешевле, чем ERP-приложение, но эту интеграцию необходимо поддерживать в будущем. А если оценивать затраты с точки зрения лет, а не в данный момент, то приложение 1С: ERP обходится еще дешевле. Для компаний, чья деятельность строго регулируется государством, ценность внедрения ERP может быть меньше, чем стоимость владения костыльным решением с письменной интеграцией на трехлетнюю перспективу.

Если компания решает оставить бухгалтерский учет на PPM, она должна либо прибегнуть к методу «катапульты», сдавать отчеты из неоплачиваемого отраслевого решения, либо привлечь бухгалтерскую фирму и сдавать отчеты оттуда. Кто применяет эти неуклюжие методы? Вероятно, нет действительно хорошего подрядчика, готового реализовать такой проект. Лицензиары, выбирающие между PPM «пилой» или ERP-приложением «пилой» и ERP-приложением «пилой», выбирают второе, так как лицензиат получает крутой кейс и высокую позицию в рейтинге 1С внедренного решения. Затем команда проекта приобретает опыт и развивает свои навыки в современных релизах. Ни одна влиятельная компания не готова исключить трагическое решение. Это означает, что компании, которые не переходят на ERP в первой волне и стремятся поддерживать свою текущую систему учета в будущем, будут работать с фрилансерами Lonely developer.

Смотрите историю. Когда-то была популярна бухгалтерская система 2.0, и многие предпочли оставить ее, когда на современных технологических платформах появилась бухгалтерия 3.0. В «1С» говорится, что Все законодательные изменения касаются только 3. ‘Ладно, ладно’, многие предприятия не спешили переходить на версию 3.0, пока петух окончательно не клюнул. Затем они ввели обязательный электронный кассовый аппарат. В «Бухгалтерии 2.0» ограничения платформы не позволяли применять электронные кассовые аппараты. Затем произошел всплеск движения в 1С:Бухгалтерии 3.0.

Любой, кто остается на PPC, потому что это «так удобно», «так знакомо», начинает создавать костыль отчетности. Он является заложником будущих ситуаций. Если в законе появятся нововведения, по примеру электронных кассовых аппаратов, предприятия окажутся совершенно не готовыми к новым требованиям. Может потребоваться минимальное количество времени для того, чтобы разобраться с изменениями в бухгалтерском учете или отчетности. А к тому времени на поддержание PPM уже потрачено много денег. Сумма, равная половине, если не всей стоимости проекта внедрения ERP. Но в любом случае вам придется выбрать современную систему. Опыт показывает, что каждые два-три года что-то меняется. Сектор информационных технологий быстро растет, поглощая все новые и новые области и изменяя формы реферирования и учета. Государственная бухгалтерия различных видов затрагивает все больше и больше сфер жизни, и мы не можем ожидать, что в ближайшем будущем не произойдет изменений, требующих корректировки программных продуктов. Только современные продукты поколения ERP смогут адаптироваться к новым требованиям законодательства и рынка.

Программа 1С:Управление производственным предприятием 8.2 изначально создавалась как универсальное решение для всех видов бизнеса, включая переработку, розничную торговлю и сферу услуг, т.е. различные отрасли экономики.

«1С:УПП 8»: что это такое?

‘1С:Предприятие 8’ позволяет оптимизировать работу всех участков производственной компании в соответствии с российскими и международными стандартами. Максимальные экономические результаты достигаются при внедрении «1С:УПП 8» в структуру хозяйства и сети.

При использовании «1С:УПП 8» в крупных производственных компаниях можно добиться следующих результатов.

  • повысить скорость выполнения заказов;
  • снизить уровень простоя оборудования и специалистов;
  • улучшить качество выпускаемой продукции;
  • объединить все этапы производства и создать прозрачный и управляемый производственный процесс;
  • оптимизировать движение материалов и складских остатков;
  • снизить производственные затраты;
  • избежать срывов плана продаж по причине перегрузки производственных ресурсов;
  • повысить оборачиваемость капитала и более эффективно управлять финансами;
  • контролировать расходы;
  • повысить управляемость и конкурентоспособность бизнеса.

Функциональные возможности «1С:УПП 8»

Программный продукт «1С:Управление производственным предприятием 8» позиционируется как универсальное решение для всех сфер бизнеса, включая производство, сервис и торговлю. Система включает в себя множество функций. Это многофункциональное решение для комплексной автоматизации на крупных предприятиях и фермах.

Управление производством

Именно поэтому в конфигурации уделяется внимание управлению производством, так как это основная задача внедрения ICC. Каждое производство начинается с программирования и составления плана производства с указанием конкретных сроков (рис. 1). ‘1С:УПП 8’ поддерживает детальное планирование на смену для всех производственных периодов (дни, недели, месяцы и годы).

Рис. 1. Программирование производства «1С:УПП 8».

В то же время можно планировать производственные ресурсы и на основе этих данных рассчитывать производственные запасы, необходимые для планирования закупок и бюджета на затраты.

В ходе реализации производственного плана в программу полезно анализировать показатели и их отклонения от плана, контролировать расход материалов и ресурсов и следить за выполнением плана поставок.

Управление закупками

С помощью Supply Subsystem вы можете организовать сквозное составление заказов, проверку запасов и автоматически создавать программы покупок для производства по различным сценариям на основе информации из плана продаж. PPM имеет встроенный помощник программирования (Рисунок 2), который полезен для автоматического создания планов поставок на различные периоды времени с заранее определенными условиями, мониторинга затрат и быстрых изменений.

Рисунок 2. Помощник дизайнера ppm.

Применялись гибкие возможности ценообразования на основе номенклатуры, ценовых групп, контрагентов, договоров и использования скидок на основе различных критериев.

Управление продажами

1С:УПП 8 планирование продаж целесообразно осуществлять на основе данных за предыдущие периоды, предыдущих заказов покупателей или прогнозов продаж. Программа предоставляет возможность бронировать товары на основе заказов покупателей, а затем оговаривает заказы поставщиков и производственные заказы. Специалисты по продажам могут отслеживать заказы покупателей по дате завершения или стадии выполнения. Оперативные отчеты программы позволяют проводить анализ продаж с использованием различных критериев для оценки прибыльности бизнеса.

Управление отношениями с клиентами (CRM)

‘1С:Управление производственным предприятием 8’ хранит всю информацию о текущих и потенциальных клиентах. Программа полезна для ведения всей истории взаимодействия с клиентами, оценки эффективности работы менеджеров по продажам, контроля этапов транзакций и мониторинга событий записи. PPM напоминает о перспективных контактах и создает -в -почте- клиентов, улучшая и ускоряя процесс взаимодействия с контрагентами.

Управление финансами

Подсистема позволяет разумно управлять денежными потоками, планировать будущие поступления, контролировать капитальные затраты и проводить сверки, как наличные, так и безналичные. Полезно проверять 1с: стр. 8 движение денежных средств и отслеживать отклонения от чертежей. В программе имеется инструмент «календарь платежей» (Рисунок 3), который позволяет легко программировать потоки капитала и капитальные затраты на различные периоды.

Снятие с продажи УПП

1С: Новость об отзыве УПП 8, вероятно, не станет сюрпризом для пользователей. В 2013 году устаревшая система была заменена на новую многофункциональную систему «1С:ERP Управление предприятием 2» («1С:ERP»).

‘1С:ERP Управление предприятием 2’ — это флагманское решение фирмы «1С» для автоматизации среднего и крупного бизнеса, интегрированное в широкий спектр отраслей. Эта программа особенно важна для дифференцированных предприятий с технически сложным производством и более чем 10 000 рабочих мест.

‘1С:ERP’ является логическим развитием системы ‘1С:Управление производственным предприятием’. При создании нового решения разработчики «1С» учли свой многолетний опыт использования «1С:МЕМ 8» в масштабных производствах с тысячами задач. По функциональности «1С:ERP Управление предприятием» является одной из самых мощных систем в своем классе. От А до Я — здесь есть все, что нужно современной строительной компании.

Если ваша компания все еще использует 1c:ppm 8, есть смысл рассмотреть возможность перехода на 1c:erp. Эта система не только обладает гораздо более широким набором функций, чем ее предшественница, но и имеет явные технические преимущества.

Специалисты «1С-Архитектора бизнеса» имеют многолетний опыт автоматизации розничной торговли. Они находят индивидуальные решения и выполняют качественную работу в кратчайшие сроки.

Продукция или незавершенные изделия могут быть забракованы. 1С: ERP позволяет вести учет отходов и сокращать их с помощью инструментов. Учет дефектов, использование автоматизации 1С 8.3 Бухгалтерия, 1С:ERP снижает затраты.

Управление закупками

Подсистемы предназначены для обеспечения запасов компании для нужд продаж и производства. Подсистема представляет собой единую грузовую систему, которая осуществляет управление заказами, поставщиками и покупателями, а также управление запасами. Инструмент программирования позволяет автоматически создавать планы поставок и производства на основе плана продаж. Проекты могут быть созданы для различных сценариев, в зависимости от параметров и расчетных периодов. С помощью встроенного помощника можно автоматически создавать партии планов закупок на месяц или квартал в соответствии с заданными условиями. Планы можно отслеживать и динамически адаптировать. Гибкое ценообразование на основе номенклатуры, ценовых групп, контрагентов, договоров, использования расчетных цен, базовых цен и скидок на основе различных критериев. Для анализа закупочных цен используются данные от поставщиков и конкурентов. Подсистема имеет возможность контролировать взаиморасчеты с контрагентами.

Подсистемы обрабатывают и выполняют заказы клиентов. Ценообразование, планирование продаж и контроль запасов используют одни и те же механизмы (обработка, документальная отчетность) и системы управления рынком. Создание планов продаж основывается на данных предыдущих периодов, предварительных заказах клиентов и прогнозах продаж. Товары бронируются по заказам покупателей, которые могут создавать заказы поставщикам и производству. Можно отслеживать заказы клиентов, как по срокам, так и по исполнению. Используйте персонализированные отчеты для анализа продаж по различным показателям, различным профилям, рейтингам продаж, прибыльности, классификациям продуктов и рейтингам клиентов.

Рисунок 6: Режим управления продажами

Рисунок 6: Режим управления продажами

Управление отношениями с клиентами (CRM)

Используя эту систему, вы можете хранить разнообразную информацию о реальных и потенциальных клиентах, вести картотеку взаимодействия с клиентами, оценивать эффективность контактов, отслеживать этапы сделки, фиксировать факты предстоящих контактов и напоминания, а также организовывать клиентов. Встроенный клиент электронной почты ускоряет обмен информацией с контрагентами. Эта подсистема тесно связана с управлением продажами.

Применение 1С: ERP

Внедрение 1С:ERP

1С: Эффективная автоматизация благодаря проверенным и испытанным методам быстрого применения ERP. Более 17 лет опыта!

Лекция.

Переход с УПП на ERP

Получайте бесплатные советы по ERP:ERP Center от экспертов 1c:1c с 1c:ppm.

Управление финансами

Это подсистема управления денежными потоками, программирования будущих входов, выходов и денежных платежей, а также безналичных платежей. После утверждения существует механизм денежного задержания с помощью расходных ордеров. Маршрут утверждения определяется одобрением сотрудника. Можно отслеживать движение денежных средств на предмет расхождений с целевыми ценами. Календарь расходов позволяет планировать поступления и расходы на разное время — ежедневно, еженедельно, 10 дней, ежемесячно и т.д.

Подсистемы предназначены для будущего планирования поступлений и расходов финансовых ресурсов, а также поступлений и расходов различных детальных подразделений, таких как отдельные периоды, агентства, проекты и центры фискальной ответственности (ЦФО). При подготовке бюджета используются расчетные данные, в отличие от подсистемы финансового управления, которая регистрирует существующие поступления и расходы. Доступны функции бюджетного мониторинга. Эта подсистема тесно связана с планированием производства, продаж, рынка и заработной платы.

Оцените статью
Бизнес блог