РЕЗЕРВНЫЙ АККРЕДИТИВ: маленькие шаги к лучшему пониманию ( практические примеры). Sblc что это такое

Например, г-н Джош, проживающий в США, согласился купить 9 000 пар сандалий у г-на Янв, проживающего в Китае. Однако г-н ЯНВ предпочитает не рисковать и просит у г-на Джоша резервный кредит. Господин Джош получает резервный кредит от WNE Bank, который включает следующий пункт.

Что такое банковский аккредитив: обзор всех видов, сферы применения + схема проведения расчетов по аккредитиву

Я подписал контракт с надежной на первый взгляд компанией. Я заплатил заранее, но товар был доставлен и не исчез». ‘Я отправил строительные материалы на миллионы рублей. Мой менеджер лично гарантировал выплату в течение недели, но я не получил деньги в течение трех месяцев». Подобные истории часто происходят при заключении контракта с новым поставщиком или покупателем. Как вы можете застраховаться от финансовых потерь при заключении выгодного контракта?

Embrace Credit — это банковский метод, который позволяет безопасно торговать с неизвестными контрагентами без риска потери товаров или платежей. Давайте ознакомимся с его видами, преимуществами, недостатками и пошаговым анализом системы сверки.

Что такое аккредитив

Идентичный кредит — это форма безналичных денег, когда покупатель и продавец участвуют в сделке, а не взаимодействуют напрямую.

Российская компания решила заказать партию детских игрушек из Китая. После месячного поиска было установлено, что поставщик предложил отправить товары в правильном порядке и по выгодной цене, но у него возникли трудности с согласованием сроков оплаты по договору о закупках. Китайская сторона настаивала на авансе в размере 60% от стоимости сделки, но не согласилась бы принять груз без него — у них уже был негативный опыт задержки платежей от других покупателей. Российская сторона хотела получить оплату за товар после его отгрузки на склад. Поставщик был молодым, а игры оказались некачественными или не соответствовали документации. Чтобы не потерять выгодное соглашение, было решено, что российская компания создаст кредит на всю сумму контракта. Таким образом, китайская компания была уверена, что оплата будет произведена вовремя, а российская компания была уверена, что деньги будут сняты с ее счета только после получения и администрирования товара.

Кто является участниками сделки

  • Покупатель (плательщик, приказодатель, аппликант) — физическое или юридическое лицо, которое должно рассчитаться за поставленный товар или оказанную услугу. Именно покупатель оформляет поручение в банке об исполнении (раскрытии) аккредитива на имя продавца.
  • Продавец (получатель средств, бенефициар) — физическое или юридическое лицо, которое должно поставить товар, оказать услугу или выполнить работы в пользу покупателя и получить от него оплату. Для получения причитающихся ему денег должен обратиться в банк и предоставить заранее согласованный пакет документов.
  • Банк-эмитент — принимает от покупателя заявление на оформление аккредитива и открывает для него счет для внесения денег, а также дает банку продавца полномочия на исполнение аккредитива.
  • Исполняющий банк по аккредитиву — это финансовое учреждение, которое в соответствии с инструкциями банка покупателя и при условии получения подтверждающих документов выплачивает деньги продавцу.

Читайте также: что такое кредит Содружества, что такое семена и чем они отличаются от обычного кредитования?

Сфера применения аккредитивов

Экспортно-импортные операции

В международных сделках кредитные кредиты защищают расчеты между сторонами, а также служат источником финансирования контрактов. Применение:.

  • экспорт/импорт любых товаров, услуг, работ и объектов интеллектуальной собственности;
  • продажа/покупка акций или доли в компании.

Кредит Edent также популярен для расчетов между российскими компаниями. Российская банковская статистика показывает постоянный рост числа и объема АО.

Год Количество платежей, тыс. единиц Объем платежей, млрд руб
2010 45,7 112,1
2011 47,6 163,7
2012 71,8 252,7
2013 96,2 355,9
2014 120,4 494,4
2015 118,5 440,0
2016 199,4 775,3
2017 269,6 1081,2
2018 435,2 1906,4

Применение базового кредита на внутреннем рынке:.

  • покупка/продажа объектов недвижимости, любых товаров, услуг, работ и объектов интеллектуальной собственности;
  • продажа/покупка акций или доли в компании.

Крупные сделки между физическими лицами

Закон разрешает использование институциональных кредитов в сделках между физическими лицами для приобретения квартир, вилл, автомобилей, предметов искусства и другого дорогостоящего имущества. Однако в других случаях это более характерно для сделок с недвижимостью, так как в принципе переход права собственности может происходить одновременно с оплатой. Покупатель немедленно получает контроль над товаром и решает, производить ли оплату.

Житель Москвы решил продать свою дачу в Подмосковье. Покупатель в Ярославле ответил. При личной встрече в московском агентстве недвижимости они договорились о цене и подписали договор купли-продажи. Обычно при покупке недвижимости деньги передаются по почте или в кассе, но покупатели не хотели рисковать, переводя большую сумму наличными в другой город. По совету брокера стороны договорились включить в договор гарантийный кредит. Покупатель вернулся в Ярославль и обеспечил кредит от имени продавца «Зубельбанка». Затем продавец переоформил свидетельство о праве собственности и отправился в ближайшее отделение «Зубельбанка». В течение часа банкир подтвердил, что оригинал договора купли-продажи зарегистрирован в Росреестре, и оформил отзыв. Контракт был завершен.

Преимущества ипотеки при продаже частных квартир: безопасная оплата без использования наличных денег, проверка специальных банковских документов, подтверждающих переход права собственности на актив от продавца к покупателю (т.е. регистрация сделки в реестре) ), возможность для продавца получить деньги без присутствия покупателя.

Читайте также: документы, необходимые для покупки или продажи квартиры + инструкции о том, как проверить документы и как не стать жертвой мошенников

Альтернативное обеспечение отличается от залога. SBLC выплачивается по требованию при выполнении условий. Однако кредитная гарантия — это гарантия оплаты при соблюдении определенных условий и получении документации от продавца.

Что такое резервный аккредитив

Резервный кредит (SBLC) — это юридический документ, в котором банк обещает выплатить определенную сумму продавцу, если покупатель не выполнит условия договора.

Однако резервные кредиты помогают облегчить международную торговлю между компаниями, которые не знают друг друга и имеют разные законы и правила. В конце концов, покупатель уверен в получении товара, а продавец — в оплате. Однако SLOC не гарантирует, что покупателю будет удобно пользоваться продуктом.

Однако SBLC выступает в качестве защиты от оплаты партии физических товаров или услуг, предоставляемых продавцу. В случае непредвиденных обстоятельств покупатель не сможет произвести запланированный платеж продавцу. В таких случаях SBLC обеспечивает осуществление необходимых платежей продавцу сразу после выполнения требуемых обязательств.

Как работает SBLC

SLOC обычно используются для того, чтобы помочь компаниям заключить контракты. Контракты являются «резервными», так как банки обязаны платить только в случае наихудшего сценария. На практике SBLC гарантирует выплату продавцу, но договор должен строго соблюдаться. Например, банк может отказать в выплате из-за несвоевременной доставки или неправильного написания названия компании.

Письмо также гарантирует уверенность продавца в сделке, поскольку участвующие стороны не знают друг друга. Это признак доброй воли. Таким образом, он демонстрирует способность покупателя оплатить товары или услуги, даже если произойдут непредвиденные события.

КАК ПОЛУЧИТЬ SBLC

Процесс получения SBLC аналогичен процессу подачи заявки на получение кредита. Процесс начинается с того, что покупатель подает заявку на SBLC в коммерческий банк. Банк тщательно проверяет покупателя и оценивает его кредитоспособность на основании его предыдущей кредитной истории и последнего кредитного отчета.

Если кредитоспособность покупателя не оправдывает себя, банк может до одобрения списать активы или средства, обеспеченные покупателем. Однако степень риска, глубина бизнеса и сумма, обеспеченная SBLC, будут определять уровень залога.

Затем покупателя просят предоставить банку информацию о продавце, отгрузочных документах, необходимых для оплаты, банке-получателе и сроке SBLC.

Затем, после оценки документации, коммерческий банк предоставляет покупателю SBLC. Кроме того, банк взимает комиссию за обслуживание в размере от 1% до 10% в год в течение всего срока действия документа о финансировании. Однако если покупатель выполнит требования договора до истечения срока, банк расторгнет соглашение SBLC без дополнительной платы для покупателя.

Наконец, если покупатель не выполняет условия договора по различным причинам, таким как банкротство, нечестность и т.д., банк покупателя ожидает от продавца предоставления всех необходимых документов, указанных в SBLC, в течение определенного срока. Затем банк выплачивает причитающиеся платежи банку продавца.

Здесь кратко рассмотрены некоторые примеры резервного кредитования.

Пример резервного аккредитива

Это типичный пример резервного кредита.

Например, г-н Джош, проживающий в США, согласился купить 9 000 пар сандалий у г-на Янв, проживающего в Китае. Однако г-н ЯНВ предпочитает не рисковать и просит у г-на Джоша резервный кредит. Господин Джош получает резервный кредит от WNE Bank, который включает следующий пункт.

  • Материал носков должен быть – 60% кожа 40% резина.
  • Каждая пара должна быть упакована в чистый белый нейлон с фирменным наименованием.
  • Допустимый брак составляет всего 2%, т.е. допускается только две пары бракованных сандалий из ста пар.

Г-н Ян должен соответствовать всем вышеуказанным критериям эффективности, чтобы иметь право на получение выплаты по резервному кредиту.

Резервный аккредитив против аккредитива

Резервный залог похож на обычный залог и может быть запутан. Однако у них есть некоторые отличительные особенности. Давайте рассмотрим некоторые различия между резервным кредитом и кредитными гарантиями.

Особенности

У залога нет четких условий, которые покупатель должен соблюдать для завершения сделки. Существуют основные обязательства, такие как документация и упаковка. Действительно, это самое основное средство платежа.

Однако резервные кредиты могут содержать четкие условия, которые покупатель должен выполнить для использования оборудования. Как и в приведенном выше примере, обычный залог может не иметь таких правил исполнения.

Требование банка-эмитента

При выдаче залога банки проверяют благонадежность и кредитную историю покупателя. Кроме того, покупатель обычно запрашивает у банкира ипотечный кредит. Это означает, что покупатель, как правило, работал в этом банке в течение длительного периода времени. В результате залог, как правило, не обеспечен.

Вместо этого свободный дискреционный залог обязывает банк. В таких случаях банк требует обеспечения в виде предварительного дискреционного залога.

Цель кредита

Цель кредитной гарантии используется для завершения сделки. Она обеспечивает продавцу защиту и уверенность в том, что покупатель оплатит доставку товара. И это авторизованный платежный документ, часто используемый для международных сделок, где обе стороны не известны друг другу.

Однако резервный кредит является субдокументом и используется только в случае отказа основного документа. В результате SLC остается резервным документом и обычно не используется.

Период времени

Гарантийные кредиты — это краткосрочная мера. Поэтому они обычно действительны в течение 90 дней.

他のπλευρ米では、予備の信用文字είναιの長期器具、そのコストστοκυρίωςはμία年ήです。

τώρα取り消せない信用状について議論することで少し逸脱しましょう。

認定 — αυτό銀行の条件付き義務λήψηに合意されたεγρ∈ωνで支払いを行う。さまざまな種類の信用状があります。この記事では、ryτιは予備の信用状であると考えます。

How are SBLCs commonly used?

Банки, которые следуют требованиям BASEL или Dodd-Frank, классифицируют свои выпущенные или подтвержденные SBLC как обеспечивающие либо «финансовое», либо «исполнительное» обязательство. эти два раздела определяются какεdid:::::.

  • “Financial” SBLCs are issued to back financial obligation or some form of indebtedness, such as loan repayment, and irrevocably obligate the Issuer in the event the Applicant fails to honor their payment obligation.
  • “Performance” SBLCs are issued to back a company’s performance related duties. These are contractual, non-financial obligations such as: completing the building of a road or wind farm, etc. and irrevocably obligate the Issuer in the event the Applicant fails to perform as agreed.

Who are the parties involved in a Standby Letter of Credit?

advisorytrice -the payeewillusuallyrequesttosendanSBLLC-するするげする展。 Если получатель не запрашивает конкретный банк, банк-эмитент либо: отправляет SBLC непосредственно получателю, либо выбирает отправку SBLC получателю через банк, с которым эмитент поддерживает отношения.

Если эмитент направляет резервный аккредитив через другой банк, то банк, который получает SBLC и направляет его бенефициару, будет называться банком-консультантом. Консультационный банк не является стороной SBLC и не имеет полномочий утверждать или отклонять условия модификации или получать права требования.

applicant-(известный как заявитель) -applicantSblcSblcSyner所持Когда контракт требует резервного аккредитива для его поддержки, заявитель подает запрос, обычно в свой банк, на выпуск SBLC в пользу контрагента по контракту. withRYρουςSblc、oanticipatingSblcな文。

в основном договоре, те, кто имеет право наSblcm могут быть сторонойなる望するげ кредитор и заемщик, покупатель и продавец, субъект и автор и т.д.。

следует отметить, что референт эмитента SBLC может не быть p先頭 эмитента。 эмитент может быть pなりfaner∈r咽言いようFor example, AZA может иметь недостаточный кредит или обеспечение, чтобы побудить эмитента/банк выпустить его SBLC. В таком случае、можно вернуться к横e対 к対 материнской компании、факториальной компании。 для оказания поддержки, чтобы помочь компании AZA стать акционером SBLC。

Материнская или другая компания, предоставляющая поддержку, может быть названа в SBLC, а может и не быть; однако она считается клиентом/принципалом эмитента по отношению к заявителю, указанному в SBLC. эмитент не считается стороной в Sblc。 это та же сторона, которая имеет право направлять претензии эмитента другой стороне。

Бенефициар — это часть предприятия, которая получает выгоду от Sblc。 это часть, которая может предоставить выгоду。в основном договоре заемщик и заемщик могут быть как кредитором, так и заемщиком, покупателем и продавцом, кредитором и заемщиком, покупателем и заемщиком, продавцом и продавцом, продавцом и заемщиком. и т.д.

Подтверждающая сторона или подтверждающий банк — подтверждения могут быть добавлены только по запросу эмитента. Если он добавлен, то подтверждающий или подтверждающий банк является как бы вторым банком-эмитентом, поскольку он обязан назначать цену (или вести переговоры) или оплачивать представление документов, имеющих право на предъявление, таким же образом, как и эмитент. Обязательство по подтверждению является дополнительным к обязательству эмитента, но может быть ограничено несколькими способами, такими как (а) сумма, (б) срок действия, (в) разрешенный язык, на котором может быть включен, представлен документ и т.д.

Эмитент или банк-эмитент или банк-открыватель — это сторона, выпускающая отдельный, безотзывный и независимый SBLC от имени клиента-заявителя. Поскольку SBLC является независимым, он отделен от любого основного договора, который может лежать в его основе. Поскольку они являются безотзывными, SBLC не могут быть изменены, пока все стороны не согласятся на изменения.

Why are SBLCs more commonly used in the United States?

Американские банки исторически не имели корпоративных полномочий по выпуску конкретных видов обеспечения, но обычно всегда обладали полномочиями по выпуску обеспечения (SA).

Было относительно легко получить традиционное торговое обеспечение, скорректировать условия обучения и потребовать такие документы, как акты о невыполнении обязательств и требования об оплате вместо оборотных коносаментов, счетов-фактур и других стандартных транспортных и коммерческих документов. Это означает, что SBLC могут развиться из коммерческих аккредитивов. Превратить стандартную зависимую гарантию в независимое обязательство сложнее.

Оцените статью
Бизнес блог