Халвинг Биткоина 2024. Халвинг биткоина что это

Однако маркетологи уверены, что биткоин не пострадает от таких последствий. Причина этого в том, что участники сети воспринимают BTC как долгосрочную инвестицию, поэтому любое снижение вознаграждения вряд ли повлияет на дальнейшую судьбу криптовалюты.

Халвинг Биткоина 2024

Каждый раз, когда создается блок, майнеры получают определенное количество монет (биткоинов). Когда инфраструктура Биткойна начала развиваться, майнеры получали вознаграждение в размере 50 BTC за блок.

Каждые четыре года вознаграждение уменьшается вдвое (за каждые 210 000 добытых блоков), достигнув 6,25 монет за блок в 2021 году; начиная с 2024 года, майнеры будут получать 3 125 BTC. Вознаграждение уменьшается до тех пор, пока число не достигнет нуля. Это произойдет примерно в 2140 году.

Для чего нужен halving?

Биткойн был разработан как дефляционный актив. Как и золото, BTC, согласно прогнозам, будет постепенно сокращаться, а спрос на него будет расти.

Биткоин можно использовать как хедж против инфляции, так как его цена, определяемая ценовым балансом, обязательно будет расти. И он будет расти, в то время как доллар США будет падать из-за инфляции.

Кто контролирует выпуск Биткоинов?

Сама сеть контролирует эмиссию BTC и распределение BTC между всеми участниками майнинга. С самого начала и до сегодняшнего дня существует несколько правил, по которым работает сеть Bitcoin.

  • Общий объем эмиссии биткоинов ограничен и не превысит 21 млн.
  • Время нахождения одного блока — 10 минут.
  • Каждые 210 000 блоков (каждые 4 года) происходит халвинг (уполовинивание награды майнерам).

Изменение этих параметров требует одобрения всех (или, по крайней мере, большинства) участников сети Биткойн.

После 2020 года премия за блок BTC продолжит снижаться. Примерно к 1 мая 2024 и 2028 годов она будет уменьшена до 3 125 и 1,56 монет соответственно.

Немного к истокам

Каждый день тысячи ватт электроэнергии тратятся впустую на добычу полезных ископаемых. Люди добывают биткоины не из лучших побуждений, а в надежде выиграть блоки вознаграждения, которые можно обменять на деньги или товары/услуги.

Не углубляясь в основы майнинга слишком много раз, помните, что это процесс, который защищает сеть и обрабатывает транзакции. Чтобы стимулировать людей добывать криптовалюты с помощью алгоритма PoS, за каждый новый блок предлагается вознаграждение. Это вознаграждение должно быть достаточно высоким, чтобы стать мощным стимулом. В то же время, однако, вознаграждение может быть не очень большим. Очень большие вознаграждения за майнинг могут привести к чрезмерному спросу и обесцениванию валюты.

Что такое халвинг BTC, или уменьшение вдвое?

Когда Сатоши Накамото создавал Биткойн, он хотел создать самоподдерживающуюся систему, похожую на золотую жилу. Условия таковы, что добыча со временем становится все сложнее, а получаемое вознаграждение постепенно уменьшается, чтобы контролировать предложение. Цитируя Накамото:.

Постоянное пополнение запасов новых монет аналогично тому, как золотодобытчик тратит ресурсы на пополнение оборота золота. В нашем случае время и мощность процессора расходуются впустую.

Решение Накамото заключается в создании полусистемы. Послушайте, как это работает: система разделена на две половины.

  • Когда BTC был в начале пути, награда за блок составляла 50 BTC каждые 10 минут.
  • Код биткоина включает в себя правило, в котором говорится, что после каждых 210000 блоков (или около четырех лет, учитывая 10 минут на блок) эта награда должна снизиться наполовину.
  • После последних двух халвингов, текущее вознаграждение за блок теперь составляет 12,5 BTC. В 2020 году оно составит 6,25 и так далее.

Поэтому разделение вознаграждения пополам имеет много важных последствий для сети.

  • Это продлевает жизнь системы вознаграждения. Если бы до сих пор сеть давала по 50 BTC каждые 10 минут, то сеть бы быстро выпустила все 21 млн монет. Фактически, награды за майнинг прекратятся примерно через 8 лет.
  • Уменьшение награды наполовину помогает биткоину создавать дефицит и увеличиваться в цене за одну монету: количество новых BTC, которые появляются каждый год, будет уменьшаться, а ограниченное предложение приводит к увеличению цен пропорционально.
  • Биткоин в два раза увеличивает стоимость добычи каждого отдельного BTC. По мере того как сложность сети увеличивается и вознаграждение снижается, фактическая стоимость майнинга также увеличивается, что приводит к увеличению рыночной цены каждого BTC.

Когда кончится майнинг биткоинов

Все вышесказанное поднимает вопрос о том, что произойдет, когда вознаграждение за добычу будет равно нулю. Если вся добыча прекратится, приведет ли это к замораживанию сети?

Во-первых, при нынешнем уровне добычи, который включает в себя половину всего, последний блок, содержащий биткоины, будет добыт где-то в 2140 году. Сеть эксплуатируется с 2009 года, то есть срок ее службы составляет 130 лет. К тому времени финансовая ситуация изменится настолько, что необходимость в блочных вознаграждениях отпадет.

Следует также отметить, что у майнеров есть вторичный источник дохода — комиссии за транзакции. Возможно, на закате нового блокчейна вознаграждение за добычу за поставку может оказаться очень выгодным. На WP Bitcoin Накамото Атоши прокомментировал это.

‘Когда будет выпущено больше монет, мотивация может полностью переместиться на комиссионные за транзакции, а не на инфляцию’.

Следует также рассмотреть новые проекты, направленные на поддержку и эскалацию сети. Примером может служить платформа RSK, о которой подробно рассказывается в этой статье.

Экономика РСК включает положение, которое предсказывает, что майнеры могут получать транзакции от дополнительных уровней сети, которые могут находиться поверх сети биткоина.

Итак, что означает снижение курса биткоина в два раза? Прежде всего, это средство контроля количества новых монет, поступающих на биржу каждый день. Он предназначен для предотвращения гиперинфляции. Если посмотреть на страны, пережившие гиперинфляцию, то это всегда неконтролируемое печатание новых денег. Каждый раз, когда страна печатает больше денег, это снижает стоимость всех бумаг, уже находящихся в обращении.

Снижение стоимости половины биткойна также призвано имитировать добычу золота. В его случае это привело к предсказуемому и постоянному росту цен на золото в течение последнего столетия.

Многие альткоины Pow имеют свою собственную половинную реализацию. Однако у Ethereum, например, есть свой собственный метод сокращения количества новых монет.

Таким образом, биткоины, которые со временем уменьшаются вдвое, поддерживают высокую цену BTC. С учетом снижения вознаграждения он стоит гораздо больше, чем стоил в начале.

Следует также отметить, что у майнеров есть вторичный источник дохода — комиссии за транзакции. Возможно, на закате нового блокчейна вознаграждение за добычу за поставку может оказаться очень выгодным. На WP Bitcoin Накамото Атоши прокомментировал это.

Что означает понятие халвинг биткоина?

Чтобы понять половину биткоина, необходимо сначала разобраться в основных элементах майнинга. По сути, новый биткоин приходит в мир в качестве вознаграждения майнерам за добычу блоков биткоина. Когда Накамото Атоши устанавливал правила для протокола Биткойн, он сказал две важные вещи.

Во-первых, количество биткоинов ограничено 21 миллионом. Во-вторых, количество биткоинов, генерируемых за блок, или вознаграждение, уменьшается на 50 процентов за каждые 210 000 блоков.

Сколько времени нужно для того, чтобы произошло уполовинивание биткоина?

В среднем по шесть на блок, половина вырезается каждые 210 000 блоков, так что половина — это примерно четыре года.

Это означает, что тарифы на добычу сократились вдвое по сравнению с прошлым. Например, если сегодня каждый майнер найдет блок, приносящий 12,5 биткоина, то после следующего половинного сокращения он получит только 6,25 биткоина.

Конечно, тот факт, что 21 миллион биткоинов был добыт, не означает, что 21 миллион биткоинов можно потратить. Следует отметить, что существует множество потерянных биткоинов, которые никогда не будут восстановлены (считается, что 1/3 потерянных биткоинов была потеряна без необходимости).

Зачем вообще нужен халвинг?

Зачем что-то менять? Почему бы не оставить вознаграждение прежним? Не будет ли это несправедливо по отношению к шахтерам? Ответ кроется в законе спроса и предложения.

Если монеты создаются очень быстро, или если нет ограничений на количество биткоинов, которые могут быть созданы, в конечном итоге будет выпущено так много биткоинов, что они не будут иметь большой ценности.

ВиталикБутерин, руководитель проекта Ethereum, написал статью для журнала Bitcoin Magazine, в которой объяснил необходимость замедления распространения биткоина путем его сокращения вдвое.

‘Основная причина этого заключается в том, чтобы держать инфляцию под контролем. Один из главных недостатков традиционного законного платежного средства, контролируемого центральным банком, заключается в том, что банки могут печатать столько валюты, сколько захотят. Печатать слишком много — это закон предложения, в то время как Биткойн создан, чтобы имитировать товар, такой как золото. В мире существует лишь ограниченное количество золота, и с каждым добытым граммом оставшееся золото становится все труднее найти. В результате такого ограниченного предложения золото оставалось ценным международным средством обмена и хранения стоимости на протяжении более 6000 лет, и есть надежда, что это произойдет и с биткойном.

Когда произойдет следующее уполовинивание?

Учитывая среднее время работы блокчейна (около 10 минут), можно предположить, что следующая половина будет где-то в июне 2020 года.

Существуют такие сайты, как BitcoinClock, которые показывают обратный отсчет до следующего события.

Тем не менее, некоторые члены сообщества заметили, что с момента создания Биткойна новые блоки создавались в среднем каждые 9 минут и 20 секунд, а не каждые 10 минут, как ожидалось.

Это на 7% быстрее, чем ожидаемый 10-минутный показатель.

Как халвинг биткоина повлияет на его стоимость?

Конечно, главный вопрос, на который люди хотят знать ответ, — «повлияет ли это на стоимость биткоина?». И ответ на этот вопрос — «никто не знает».

В 2016 году, спустя неделю после сокращения вдвое, курс биткоина по отношению к доллару США существенно не изменился. В то время биткоин торговался на уровне примерно 650 долларов США за половину. Через неделю обменный курс составил около 675, так что мало что изменилось.

Более того, первая половина биткоина появилась 28 ноября 2012 года, когда было найдено 210 000 блоков. В то время цена биткоина составляла 13,42 доллара США, и уменьшение вдвое не оказало особого влияния на цену. На самом деле, стоимость биткоина быстро выросла до 230 долларов США, что многие связывают с кризисом на Кипре, когда многие вкладчики потеряли деньги, а Европа в целом усомнилась в надежности самой банковской системы.

Однако есть аргументы в пользу двух сценариев. Либо цены будут расти, либо ничего не изменится.

Некоторые аналитики утверждают, что уменьшение его вдвое никого не удивит и не вызовет значительного изменения стоимости биткоина, поскольку он хорошо известен в сообществе.

Другие утверждают, что если существует дефицит «предложения биткоинов», то их стоимость будет расти по мере увеличения спроса. Однако, похоже, никто не верит, что уменьшение его вдвое снизит стоимость биткоина.

Тем не менее, после того как 5 августа 2019 года цена биткоина была уменьшена вдвое, на той неделе она значительно упала. Поэтому приятно предсказывать, что может произойти в результате снижения курса криптовалют в два раза. Хотя обменный курс криптовалют может оставаться неизменным, может произойти нечто …

Другие утверждают, что если существует дефицит «предложения биткоинов», то их стоимость будет расти по мере увеличения спроса. Однако, похоже, никто не верит, что уменьшение его вдвое снизит стоимость биткоина.

Как халвинг влияет на добычу

Эксперты и майнеры на криптовалютном рынке часто спорят о влиянии халфы на дальнейшую судьбу биткоина. Теоретически, вознаграждение должно негативно повлиять на обменный курс и снизить активность по извлечению валюты. Это, в свою очередь, снижает сложность добычи и возможность добывать монеты, используя более дешевое оборудование.

На практике снижение на половину BTC мало повлияет на его положение на рынке. По крайней мере, так было до 2020 года. Как рынок воспримет следующую осень, мы увидим уже летом.

Взгляните на поведение обменного курса юаня в течение последней половины периода сокращения.

  1. Первое уполовинивание произошло 28.11.2012 года. Если глянуть на курс виртуальной монеты, в этот день он даже вырос где-то на 2%. В дальнейшем Биткоин продолжал расти, а в конце 2013 года и вовсе превысил отметку в 1000 долларов за монету.
  2. Второй халвинг пришелся на 9.07.2016 года. В этот период также не было никакого снижения курса. Наоборот, в течении нескольких дней цена подскочила с 440 до 760 долларов за BTC.

Негативный тренд, начавшийся в июне 2019 года, сохраняется до сих пор. Как поведет себя биткоин после очередного раздела, покажет только время и настроение майнеров. На данном этапе обменный курс очень стабилен, цены снижаются и время от времени возвращаются на исходные уровни.

Что говорят эксперты

Среди фаундеров, криптовалют, майнеров и других участников ведется много споров о последствиях сокращения рынка биткоина. Мнения о будущем виртуальной валюты после третьего падения цены разнятся. Одни утверждают, что основная компетенция в конечном итоге будет сосредоточена в руках крупных сервисов, другие убеждены, что обычные майнеры больше заинтересованы в добыче.

Политика половинной цены положительно влияет на положение Биткойна на криптовалютном рынке. Снижение комиссионных исключает инфляцию, а сама виртуальная валюта сильно недооценена. По многим прогнозам, цена BTC может достичь 40-50 000 долларов США к маю 2020 года, и снижение стоимости половины валюты не помешает этому процессу.

Инвесторам рекомендуется не спешить гнать биткоин и ждать половинок, так как вскоре после этого процесса BTC может снова вырасти. Однако многое зависит от поведения спекулянтов, имеющих на руках крупные суммы криптовалюты. Их большой рынок и продажи могут встряхнуть рынок и привести к резким колебаниям цен.

Может ли халвинг привести к смерти Биткоина

Анализ ситуации вызывает опасения, что постоянно снижающаяся премия на добытые блоки вызовет «спираль смерти», резюмирует SO. Он будет делать это в несколько этапов: первым будет снижение цены биткоина.

  • сложность майнинга находится на высоком уровне или еще больше растет;
  • выгода добычи уменьшается;
  • майнеры вынуждены отключаться от добычи;
  • хэшрейт уменьшается;
  • скорость транзакций повышается и т. д.

Однако маркетологи уверены, что биткоин не пострадает от таких последствий. Причина этого в том, что участники сети воспринимают BTC как долгосрочную инвестицию, поэтому любое снижение вознаграждения вряд ли повлияет на дальнейшую судьбу криптовалюты.

Криптовалюты.

Каждый раз, когда создается блок, майнеры получают определенное количество монет (биткоинов). Когда инфраструктура Биткойна начала развиваться, майнеры получали вознаграждение в размере 50 BTC за блок.

Примеры состоявшихся и планируемых халвингов

Монеты BTC разделены на две половины

Ниже приведены примеры криптовалютных сетей, которые уже снизили или отменили плату за создание блоков

    Халвинг Биткоина. Эта криптовалюта прошла уже через 2 халвинга, и скоро её ожидает очередное снижение награды. Примерно в мае 2020 года выплата за добычу блока снизится до 6.25 BTC. По мнению многих экспертов и трейдеров, незадолго до халвинга у криптовалюты уже должен начаться рост. Он будет обусловлен повышенным спросом на покупку. Люди захотят запастись монетой перед уменьшением выплат в сети. А вот после халвинга должен произойти внушительный скачок, который даже побьёт рекорды конца 2017 года. Один из аналитиков агентства PlanB заявляет, что в пользу BTC может сыграть так называемое соотношение «наличия и притока» (сокращенно SF). Сейчас показатель SF у Биткоина равен 25. То есть, на гипотетическое удвоение текущей эмиссии (18 млн. единиц на момент написания статьи) уйдет 25 лет. Это значит, что новые коины входят в оборот достаточно медленно, чтобы не провоцировать перенасыщение рынка и инфляцию. После халвинга значение SF вырастет до 50-ти (для сравнения, у золота данный показатель равен 62-м). Таким образом, по склонности к инфляции BTC почти сравняется с самым популярным драгоценным металлом (она станет крайне низкой). В идеале это приведет к тому, что капитализация превысит триллион долларов, а курс перевалит за отметку в 50 000 USD. Поверить в такие цифры трудновато, но предпосылки для этого есть.

Оцените статью
Бизнес блог