Прокси для чего нужен. Прокси для чего нужен

Поскольку они подключены к фактическому местоположению, эти прокси-серверы помогают клиентам обходить контент, исключенный географической изоляцией, или скрытые сайты. Это процесс веб-сайта, который предоставляет неверные данные клиентам, заходящим на сайт.

Было установлено, что прокси-сервер подразумевал и искажал IP-адрес пользователя. Почему; и почему фактический IP-адрес вызывает проблемы с доступом к определенным сайтам и приложениям в Интернете?

  1. IP-адрес рассказывает сторонним ресурсам в интернете о вашем местоположении. Это создает определенные риски для безопасности и вашей конфиденциальности в интернете
  2. IP-адрес используют, чтобы закрывать доступ к контенту. Обычно это происходит на основе вашей локации, которая определяется по IP-адресу. Например, видеосервис Hulu блокирует пользователей, которые приходят не из США

Использование прокси-сервера позволяет скрыть ваш IP-адрес за адресом третьей стороны, обходя блокировку и делая вас менее заметным в Интернете. Однако это не всегда срабатывает. Некоторые прокси-серверы помогают ускорить работу приложений, а не скрывают информацию о пользователе от веб-сайтов. Другими словами, прокси варьируются.

Заголовок

Типы прокси для каждого уровня анонимности

Тип прокси-сервера обычно зависит от задачи, которую он выполняет. Некоторые открыто раскрывают данные пользователя и его ситуацию на сайте, другие раскрывают только его ситуацию, третьи не раскрывают ничего и подходят для паранойи. Давайте сначала рассмотрим род, а затем поговорим более конкретно об обязанностях и функциях.

Прозрачные

Это серверы, которые не скрывают информацию от внешних ресурсов. Они могут честно сказать: «Я — прокси-сервер. Вот IP-адрес пользователя». Такие прокси-серверы не изменяют и не шифруют данные запроса. Они не требуют настройки сервера посредничества на стороне клиента и поэтому могут быть простым — и потенциально обслуживаемым — решением по сравнению с другими типами прокси-серверов.

Прозрачные прокси-серверы могут использоваться по разным причинам, например, для фильтрации или временного хранения контента в школах и библиотеках. Они эффективны там, где пропускная способность Интернета ограничена. Например, когда большие группы людей должны открывать одну и ту же страницу в Интернете. Вместо того чтобы загружать содержимое снова и снова через перегруженное соединение, прокси сохраняет сайт и загружает его из памяти, чтобы все могли его увидеть.

Анонимные (обычные)

Они более востребованы, чем пользователи. И они не скрывают от Интернета, что являются серверами посредничества. Но они шифруют информацию о своих клиентах. Они анонимизируют данные о клиентах, изменяют HTTP-заголовки и обмениваются IP-адресами. Они также добавляют команды перенаправления для того, чтобы веб-сервер не мог обнаружить информацию о клиенте. Сторонние сайты не могут определить ваше местоположение или начальный адрес — эти данные анонимны — но они знают, что вы используете прокси-сервер. В этом случае нет возможности предсказать, как поведет себя сайт. Существует риск блокировки приложений с прокси-сервера. Однако такое случается редко.

Такие серверы работают со всеми видами протоколов и обеспечивают минимальную анонимность сети. Для повышения планки используются серверы анонимных вариантов.

Искажающие

Такие прокси также идентифицируют себя и не скрывают свою цель. Их особенность в том, что они используют поддельные IP-адреса вместо настоящих. Получив от них запрос, онлайн-ресурс считает, что запрос исходит от реального человека, и действует соответствующим образом. Например, они могут получить доступ к контенту, который исключен в других областях. Районные прокси-серверы обычно используются для обхода блокировок по территориальному признаку.

Приватные (элитные, с повышенной анонимностью)

Прокси-серверы — это бред и теория заговора. Они изменяют IPI всех контактов, скрывают функции веб-сайтов, скрывают параметры прокси и подменяют фальшивые данные. Прокси-серверы переходят на HTTP, полностью удаляют информацию о вас и не добавляют команды перенаправления.

Сайт не распознает природу прокси-запроса и рассматривает его как обычное пользовательское соединение. Это значительно снижает возможность обнаружения трафика с онлайн-ресурсов, а также мониторинга и общения с клиентами. Это часто помогает работать. Например, если для разрешения используются боты, необходим частный прокси-сервер. Сайт не знает, что вы используете посредничество — IP не блокируется.

По типу технической реализации

Вышеперечисленные типы прокси-серверов предлагают различные степени анонимизации. Однако технически они отличаются друг от друга. Существует три категории доверенных лиц.

  1. HTTP-прокси. Самые массовые — используются для организация работы браузеров и других программ, использующих TCP протокол. Стандартные порты: 80, 8080, 3128. Почти всегда все описанные выше прокси-серверы используют HTTP-протокол. Они не шифруют данные, поэтому безопасность может быть под угрозой — злоумышленники могут перехватить информацию через сам сервер или на более низком уровне
  2. HTTPS-прокси. Это прокси-сервер, который использует протокол HTTP с поддержкой защищенного SSL соединения. HTTPS-прокси есть смысл использовать, когда вводите в интернете конфиденциальную и секретную информацию (например, логины и пароли, номера и коды пластиковых карт). Передаваемый трафик шифруется, у злоумышленников нет возможности перехватить данные. HTTPS proxy просто передает трафик — шифрованием и дешифрацией занимается клиентская программа
  3. Socks-прокси. Современный протокол, который работает с разными типами трафика. Он не модернизирует HTTP-заголовки, но подменяет айпи пользователя на адрес прокси-сервера. Это метод туннелирования через файрволы, и в данной конфигурации даже сам прокси-сервер не может перехватить данные, поэтому с SOCKS-прокси работают в основном приложения. Стандартные порты: 1080, 1081. Считается, что Socks — наиболее приоритетный, гибкий и безопасный протокол

Прокси-серверы забирают эти запросы и выполняют их от имени компьютера, в большинстве случаев получая ответы из локального кэша или перенаправляя запрос на сервер целевого сайта. Если запрос принят, делегат возвращает данные.

Как работает прокси-соединение

Каждый компьютер с доступом в Интернет имеет уникальный IP-адрес. Его цель — идентификация пользователей Интернета. IP-адрес содержит информацию о стране и регионе, количестве интернет-провайдеров и отдельных компьютерах в сети. Прокси-серверы также получают уникальные IP-адреса.

(После подключения к прокси-серверу и отправки запроса в Интернет, проверка показывает, что запрос поступил от прокси-сервера и что абонент может поддерживать свой ин-кон для клиента).

Для подключения к посредничеству необходимо настроить браузер, используемый для отправки пользовательского запроса. Все последующие сетевые подключения осуществляются к IP-адресу прокси-сервера.

Когда необходимо получить доступ к интернет-ресурсу, локальный компьютер открывает соединение с прокси-сервером и отправляет запрос. Если приложение корректно, открывается соединение с ресурсом. Полученный ответ пересылается на компьютер абонента.

Зачем и кому нужен прокси

В настоящее время прокси-серверы в основном используются для сокрытия реального IP-адреса. Этому может быть несколько причин. Наиболее популярными являются посещения сайта, доступ к IP-адресам и анонимные отправления электронной почты.

Есть еще несколько причин использовать прокси-серверы:.

  • защита сети или локального компьютера от некоторых видов сетевых атак и необходимость защиты конфиденциальной информации;
  • ограничение доступа пользователей к некоторым типам веб-ресурсов. Практикуется в компаниях, чтобы предотвратить нерациональное расходование рабочего времени сотрудниками;
  • желание подключить к Интернету несколько компьютеров при наличии одного IP-адреса. Настройки могут быть выполнены таким образом, что от внешних машин будет скрыта информация о локальных машинах, видеть они смогут только посредника;
  • потребность в экономии потребляемого трафика – полученная из Сети информация будет передана пользователю в компактном виде;
  • необходимость снижения нагрузки на интернет-канал и обеспечение клиентам оперативного доступа к информации. Для таких случаев выполняется кэширование файлов и их последующее хранение на прокси-сервере.

Прокси можно найти на некоторых сайтах, размещенных бесплатно. Второй вариант — загрузка с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет проверить скорость и эффективность работы прокси-сервера с использованием страновых фильтров. Другой вариант — купить «одобренный» сервер на специальном сайте.

Преимущества

Они наиболее популярны в корпоративном секторе — благодаря доступу к онлайновой сети из локальной сети корпорации. Этому способствуют следующие преимущества

  • прокси-серверы поддерживаются абсолютным большинством известных веб-браузеров;
  • осуществляется полный контроль доступа, удобный учет трафика, его фильтрация (в случаях интеграции с антивирусами);
  • возможность работы с минимальными правами на любой операционной системе;
  • отсутствие выхода в Интернет по другим протоколам значительно повышает безопасность обмена информацией в корпоративной сети.

Несмотря на растущую популярность некоторых сетевых протоколов, серверы-посредники продолжают оставаться приоритетными в корпоративном секторе. И это несмотря на появление относительно недорогих материальных маршрутизаторов с возможностью NAT. В основном это связано с тем, что вышеупомянутые маршрутизаторы не позволяют должным образом контролировать доступ в Интернет и фильтровать контент.

Прозрачный — система связи, перенаправляющая часть (или весь) трафика маршрутизатора на прокси-сервер. Преимущество этого типа подключения заключается в том, что клиент может пользоваться всеми преимуществами прокси-сервера без необходимости вносить какие-либо изменения. Это также является недостатком, поскольку лишает пользователей возможности выбора.

Обратные прокси-серверы — это прокси-серверы, используемые для балансировки сетевой нагрузки между несколькими веб-серверами. Кроме того, его задачей является повышение безопасности. Обратные прокси-серверы берут на себя роль защитных стен уровня. Он передает запросы пользователей из внешней сети на один или несколько серверов во внутренней сети.

В дополнение к различию между прозрачными и инвертированными прокси, прокси можно разделить на следующие категории

Частные прокси, как и некоторые другие прокси, прозрачны или очень анонимны. Этот тип посредничества больше зависит от того, кто может к нему подключиться, чем от того, как он обрабатывает запросы.

Что такое прокси?

В английском языке адвокат означает «власть», «доверенное лицо» или «представитель», в зависимости от контекста.

Как используется слово «прокси» в русском языке?

  • Прокси-карта – муляжная карта в коллекционных карточных играх.
  • Прокси – документ, являющийся доверенностью акционера на голосование.
  • Proxy – объект в проектировании, контролирующий доступ к другому объекту.

Давайте также обсудим отдельно и более подробно два других «прокси»: прокси-серверы и прокси-войны.

Что такое прокси-сервер?

Прокси-сервер — это набор промежуточных программ в компьютерной сети, который действует как посредник между пользователем и целевым сервером. Проще говоря, прокси-сервер — это сервер, который выступает в качестве посредника между пользователями и интернет-ресурсами, к которым они хотят получить доступ.

Что такое прокси-война?

Как это работает. Пользователь подключается к прокси-серверу и переходит на интернет-ресурс. Прокси-сервер связан с выбранным интернет-ресурсом и получает от него необходимую информацию. Затем эта информация отправляется пользователю. Технически, пользователь получает всю информацию от прокси-сервера, не подключаясь к интернет-ресурсу. Прокси-сервер делает это за него.

Прокси-серверы защищают компьютер пользователя от различных сетевых атак и помогают сохранить анонимность в Интернете. Однако прокси-серверы могут использоваться мошенниками для сокрытия адреса сайта, изменения его содержания или кражи пользовательских запросов.

Что такое прокси-война?

24 февраля 2022 года началась специальная российская военная операция в Украине. С тех пор выражение «война за представительство» стало нередким. Давайте разберемся в сути вопроса.

Война для представителей — это международная конфронтация между двумя странами, которые стремятся решить свои проблемы путем военных действий на территории другой страны и использования ее ресурсов. Проще говоря, война за представителей — это война между двумя странами (или частями) на территории третьего государства с использованием его ресурсов. По крайней мере, одна из сторон (возможно, обе) отрицает прямое участие в конфликте, ссылаясь на «программы внешней помощи».

Поставки вооружений в Украину

Представительные войны также называют косвенными войнами, войнами с представителями или посредством представителей. За примерами далеко ходить не надо — в настоящее время Запад воюет на стороне украинцев против России. В Украину поставляется военная техника, гуманитарная помощь и денежные средства. Западные инструкторы обучают (и обучали) украинских солдат (включая нацистов из батальона «Азов» и других батальонов) и предоставляют разведданные ВСУ. Кроме того, некоторые западные страны ведут информационную войну против России, размещая фальшивки.

Войны за делегирование полномочий не новы. Такие войны были распространенным типом конфликтов во время холодной войны. СССР и США избегали прямой конфронтации по одной простой причине — они были ядерными сверхдержавами. Война между такими странами может закончиться очень плохо для всего человечества. Впоследствии США называли прокси-войны «программами внешней помощи» и «более дешевой страховкой» (прокси-войны дешевле, а политические риски гораздо меньше, чем прямые военные столкновения).

Историки расходятся во мнениях относительно того, какие войны были примирительными войнами. Тем не менее, вот список некоторых войн, которые считаются прокси-войнами:.

  • Корейская (война между КНДР и Кореей). Прокси-война между США и их союзниками против КНР и СССР.
  • Вьетнамская (гражданская война, получившая очень серьёзное развитие с вмешательством извне). Прокси-война между КНР и СССР с одной стороны и военным блоком СЕАТО (США и союзники) с другой стороны. Первые поддержали Северный Вьетнам, вторые – Южный.
  • Ангольская (гражданская война). СССР поддерживали МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда), а США – ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы). Позже США (директор ЦРУ) признали, что поддерживания ФНЛА только потому, что СССР поддерживали МПЛА.
  • Афганская (гражданская война со вмешательством извне). Военный конфликт между правительственными силами Афганистана при поддержке советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, которые пользовались политической, финансовой, материальной и военной поддержкой стран НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны.
  • Иракская. Иран воспользовался нападением США на Ирак для расширения своего влияния.
  • Ливийская (гражданская война). В марте 2011 года США затребовало от Саудовской Аравии поставки оружия для антиправительственных сил, в июне Контактная группа по Ливии выделила повстанцам миллиард долларов на покупку оружия, а в августе НАТО уже участвовало в конфликте напрямую.

Эндрю Мамфорд, профессор политики и международных отношений Ноттингемского университета, автор книги «Прокси-войны», считает, что роль прокси-войн в XXI веке будет возрастать. Причина проста — размер армий уменьшается, а стоимость современной военной техники растет. Страны, спонсирующие прокси-войны, имеют меньший риск нехватки жертв на своей стороне и возможность отрицать свое участие в военных конфликтах.

Оцените статью
Бизнес блог