Какие бизнес-ниши будут востребованы в период санкций: мнение эксперта. На чем заработать в 2022

С 69 ресторанами, включенными в московский рейтинг Michelin, направление развития ресторанного бизнеса в нестандартных формах является многообещающим.

Какие ниши бизнеса будут востребованы в санкционный кризис: мнение эксперта

В деловом менталитете можно найти выход даже из самых сложных ситуаций, если воспользоваться новыми возможностями, которые другие воспринимают только негативно.

  1. Какой бизнес в условиях санкций пострадает больше всего
  2. Какие ниши будут востребованы в 2022-м
  3. Советы для предпринимателей: как удержаться на плаву
  4. Выход на маркетплейсы как антикризисная мера

Под давлением санкций российская экономика претерпевает фундаментальные изменения и не может пережить кризис. Тем не менее, в деловом менталитете можно найти выход даже из самых сложных ситуаций, если воспользоваться новыми возможностями там, где другие видят только негатив.

Классический пример — Лев Шевченко, бизнесмен и основатель Marketplace Business School. Он уже принял эффективные меры по борьбе с кризисом и с удовольствием делится своими советами с коллегами.

Какой бизнес в условиях санкций пострадает больше всего

Очевидно, что туристические агентства, авиакомпании, все импортные и международные платежи находятся в сложном положении. Кроме того, компании сталкиваются с проблемами, связанными с изменениями в платежеспособности потребителей.

— В 2022 году доходы большинства населения России снизятся, в основном из-за инфляции. В связи с этим спрос снизится во многих местах, за исключением критически важных. Это будет более выражено в категориях «премиум» и «медиа-цена плюс». Лев Шевченко рекомендует. -На рынках, где спрос остается примерно на одном уровне, многие покупатели начнут экономить на высококачественных товарах, и средние счета будут сокращаться. Это нелегко. Однако для всех, предприятия, которые смогут быстро адаптироваться к новым данным, останутся в живых. Во-первых, это очень малые и средние предприятия. Они наиболее гибкие и им легче найти новых поставщиков. Удешевление продукции или полное изменение отрасли бизнеса.

Какие ниши будут востребованы в 2022-м

— Несмотря на ущерб, нанесенный экономике, штрафы дают МСП возможности, которые ранее были недоступны. Например, чтобы занять места, освободившиеся после ухода иностранных компаний с российского рынка», — утверждает бизнесмен. Это самое очевидное решение, но есть и другие.

Рассмотрим позицию экспертов, рекомендующих выбрать 2022 год.

— Огромное количество YouTube-блоггеров просят людей пожертвовать деньги или купить платную подписку. Это также развивается с помощью Likes. Однако спрос на платные подписки меньше, чем на пожертвования. Многие блоггеры делают ставку на разнообразные информационные предложения.

Что происходит?

Опыт пандемии показал, как при одних и тех же обстоятельствах одни компании теряли прибыль, а другие поднимались на новый уровень. Не бывает одновременного спада во всех секторах экономики. Например, пандемия загрузила рынок дистанционного обслуживания и переместила магазины и розничную торговлю в Интернет. Кроме того, снижение покупательской способности обеспечило перспективы роста розничной торговли по стоимости, а последующие проблемы и давление в области здравоохранения увеличили доходы фармацевтических компаний и аптек.

Владельцы бизнеса и деловые люди, умеющие быстро ориентироваться, сейчас находятся в наилучшем положении. Те, кто не понимает новых тенденций, потеряли бизнес уже в 2020-2021 годах.

Санкции, на которые Запад сейчас не жалуется, влияют на экономику страны, но дают простор внутреннему предпринимательству. Позиции освобождаются, чтобы их можно было заполнить до возвращения иностранных компаний. И вряд ли они навсегда покинут российский рынок.

В настоящее время более 100 компаний прекратили свою деятельность в России. Поэтому необходимо действовать быстро и эффективно. Кроме того, область намерена поддерживать отечественные предприятия, особенно в сфере информационных технологий, здравоохранения и авиастроения. Ростольд отменил плановые проверки, чтобы облегчить нагрузку на предприятия. Предприятия, выполняющие государственные заказы, не останутся без работы.

Роспатент создал центр поддержки передовых технологий, чтобы помочь ускорить вывод на российский рынок новых и технико-экономически усовершенствованных продуктов в связи с санкциями. Изделия с мощными функциями могут быть расположены на свободных местах.

Учитывая полный список компаний, покинувших российский рынок, и понимая, насколько серьезны их намерения, важно определить вакансии и планировать работу в этом направлении.

Есть как минимум две причины действовать.

  • Созданный в условиях нестабильности бизнес становится «непотопляемым». «Прогорают» в кризис те компании, которые созданы в момент экономического подъема.
  • Конкуренция падает, так как компании покидают рынок ввиду санкций и неспособности удержать позиции. Да и новых предприятий открывают меньше.

Статистика показывает, что более половины россиян хотят начать свой собственный бизнес. А доля иностранных работников в России, решивших сменить место жительства, вероятно, увеличилась из-за того, что они потеряли работу. Но есть проблема: они понятия не имеют, как это сделать.

  • заемные средства не так просто получить;
  • ставки по кредитам высоки;
  • стартовый капитал есть не у всех;
  • страшно вкладывать последние деньги в этой нестабильной ситуации при отсутствии работы.

Таким образом, они реализуют не все идеи. Например, в январе 2022 года с марта по 253 поступило 741 заявка, с февраля по 739 — заявки на регистрацию торговой марки. Наблюдается снижение интереса к регистрации новых брендов. Компании не чувствуют стабильности. Предприятия не спешат формализовать меры по персонализации. Если проекты приходится откладывать на неопределенный срок, предлагается понять, какие перспективы ждут компании.

Рассмотрите связанные с работой и фиксированные позиции, которые с наибольшей вероятностью привлекут клиентов в новых условиях.

Образование

Курсы, позволяющие найти новую профессию, остаются востребованными. Кроме того, санкции заставили некоторые компании сократить свою деятельность. Это означает, что люди остаются без работы и ищут способы быстро получить образование. Образовательные позиции не теряют клиентов. Однако стоит изучить востребованные профессии и отрасли. Чтобы выйти на рынок, вам необходимо

  • экспертность;
  • домен;
  • платформа для ведения онлайн-уроков;
  • компьютер;
  • заинтересованная аудитория.

Психологическая помощь

Психологическая помощь остается важной, как это было во время пандемии. ‘Нельзя нажиться на несчастье других’ — это не мнение выдающегося психолога, который делает деньги в трудные времена. Спрос создает предложение. Ведь профессионалы в этой области действительно необходимы для поддержания психологического здоровья людей.

Удовлетворение базовых потребностей

Что бы ни случилось, люди стараются вести привычный образ жизни. Спрос на вторичные услуги может быть меньше, но потребности остаются прежними. Это продукты питания, одежда, лекарства, средства для уборки дома и средства личной гигиены. Это основа, от которой зависит выбор направления. Еда является главным приоритетом. Правильный продуктовый магазин с доступными и необходимыми продуктами не останется без покупателей.

Быстрые меры защиты — это еще и прибыльный бизнес. McDonald’s предоставил предприятиям возможность доказать свою состоятельность в этой области. Соседи, в которых не было этого магазина, упустили возможность быстро что-то купить. Особенно если там есть офисы.

Кафе и кондитерские также являются вариантом для недавно созданных предприятий, но более рискованным. Однако выпечка хлеба всегда важна. Это то, что остается даже в самых сложных условиях.

Бьюти-индустрия

Салоны красоты все еще «на плаву», но если ситуация ухудшится, женщинам придется отказаться от привычного маникюра, педикюра, наращивания ногтей и ресниц и лазерной эпиляции. Бюджетные процедуры продолжают существовать. Все внимание должно быть сосредоточено на них. В перечень услуг не должны входить инновационные и дорогостоящие процедуры, особенно если они дороги для компании. Согласно социологическому исследованию, менее 1% постоянных клиентов готовы отказаться от посещения парикмахерской во время кризиса.

Ремонт техники, одежды и обуви

Ремонт электроприборов, одежды и обуви также приносит доход. Пока рыночные цены остаются впечатляющими, люди будут ремонтировать свои старые машины, чтобы сэкономить деньги. Устройства, гаджеты и смартфоны постоянно подвергаются повреждениям. Мастерские — это малозатратные стартапы с большими перспективами.

Одежда и обувь

Это еще одна базовая потребность, но о ней стоит рассказать отдельно. Nike, Adidas, Uniqlo, H&M и другие мировые бренды частично или полностью покинули этот рынок. Когда речь идет о продаже новой одежды и обуви, рекомендуется вносить разнообразие в повседневные вещи. Все слишком броское и дорогое не пользуется таким же спросом, как раньше.

Детская одежда не теряет спроса, дети быстро растут, и родители не жалеют денег на своих детей. Производство одежды также «плодотворно». Сырьевые материалы доступны на местном уровне и легко доступны в Китае и Турции.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — очень перспективный сектор. Россия находится в трудном положении, чтобы приносить плоды. Только около 40% производится внутри страны. Санкции привели к сокращению поставок из других стран. Спрос остался на прежнем уровне, его необходимо удовлетворить. Это относится к овощам, зерновым и другим сельскохозяйственным продуктам.

Прогнозы на вторую половину 2022 года

Инвестиции в российские компании не только помогут в конечном итоге создать бизнес, но и поддержат экономику страны в трудные времена. Деловая активность в 2022 году означает неопределенность. Однако есть общее направление — импортозамещение.

Многие регионы страдают от ограниченных поставок иностранного сырья и товаров. Для того чтобы заполнить возникшие пробелы, необходимо производить аналоговые продукты из отечественного сырья, отвечающие запросам потребителей.

Мы убеждены, что в следующем году на российской земле будет больше производств, выпускающих запчасти, продукты питания, одежду и другие товары. Нам нужно заполнить пустующий рынок. Это будут делать люди опасные, но решительные. Именно они возглавляют успешные предприятия.

Внутренний туризм должен изменить направление в сторону более дешевого размещения. Конечно, уровень обслуживания снизится. Но пока население не готово платить отдельно за «окно в море». Праздники являются приоритетом.

В стране есть много направлений, где уровень туризма еще недостаточно высок, чтобы принять поток туристов. Они стоят того, чтобы в них инвестировать. Во время кризиса мы должны постараться привлечь россиян на наши курорты до того, как иностранные бизнесмены снова станут активными.

В начале апреля в регионе начался отток населения. Возможно, это связано с безработицей в столице. В регионе растет спрос на косметический ремонт, ремонт домов и прилегающих территорий. Люди переезжают в жилые районы. Сэкономленные средства вкладываются в строительство более дешевого жилья в деревнях и сельской местности.

Производители мебели чувствуют себя комфортно в нынешней ситуации, и спрос будет только расти. ИКЕА ушла с российского рынка. Поэтому люди ищут аналог. Отечественные компании являются единственным вариантом в этом отношении. Конкурентов не так много. Главное — обеспечить своевременное удовлетворение потребностей клиентов.

Компании по обслуживанию автомобилей закрепятся на рынке. Отсутствие в свободном доступе импортных запчастей, невозможность самостоятельного ремонта и закрытые фирменные сервисные центры являются причинами растущего спроса на компетентных автомехаников. Volkswagen, Ford, Mercedes и Renault прекратили работу в стране.

Участие государства в бизнесе может вскоре увеличиться. К лучшему это или к худшему, пока не ясно. Сектора, выгодные для государства, получат поддержку, но другие участники рынка могут столкнуться с проблемами.

ИТ-компании потеряют часть потребителей. Теперь продавать информацию будет сложнее, но, как уже говорилось, онлайн-образование сохранит свою аудиторию.

По данным Налогового управления, в России зарегистрировано более 5 миллионов малых и средних предприятий. Будут ли они расти или снижаться, зависит от нескольких факторов. Динамика станет возможной только в 2023 году.

Во время кризиса цена на образование снизится, и люди приобретут новые профессии, что позволит им инвестировать в образование. Это открывает совершенно иной взгляд на профессиональное развитие.

Куда уходит блогер: направления для цифровой миграции

Популярные блогеры переходят на «ВКонтакте» и Telegram. По данным Brand Analytics, количество активных писателей в этих социальных сетях увеличилось на 14% и 23% соответственно. Веб-мастера пытаются поощрять онлайн-знаменитостей в надежде привлечь новую аудиторию.

Руководство «Вконтакте» предложило пользователям программу поддержки. Это позволило пользователям получать 100% дохода от денежного инструмента. Однако программа действовала только в течение одного месяца.

Блогеры, создающие текстовый контент, чаще используют Telegram. Здесь основным способом заработка является размещение рекламы. Создатели каналов эксклюзивного контента могут установить платный доступ к ним.

Другой альтернативой может быть RuTube. Российский государственный видеохостинг пообещал обеспечить блогерам 100% заработка в первые 40 дней после регистрации. Только за первую неделю марта количество пользователей сервиса увеличилось в 5,5 раз.

Немногие блоггерыНеудача. Меняйте платформы без потери аудитории. Даже знаменитости терпят неудачу. Например, АнастасияИвлеева и ОльгаБузова привлекли в канал Telegram только 3% от своих прежних подписчиков.

Блогеры в исследовании Финтолка ранее поддерживали связь со своей аудиторией в ВКонтакте и Telegram, но не фокусировались на них. ‘Еще до введения ограничений я пользовался всеми популярными платформами. Но несовершенные алгоритмы и сложные интерфейсы затрудняли работу, — говорит Кирилл Колесников.

Настя Рыжик, блогер и певица

Настя Рыжик, блогер и певица:.

-Я перешел на «ВКонтакте». У меня есть страница от 2011 года. До того, как его запретили, там существовало личное сообщество, но оно было не очень активным и, вероятно, поддерживало связь с аудиторией. Сейчас там не очень удобно работать, потому что площадка не была хорошо подготовлена для таких приемов.

По словам ВикторииФранцузовой, основателя About YouPR, блогеры экспериментируют с новыми формами Telegram. Они пытаются привлечь внимание общественности.

Как изменится блогерский рынок

По оценкам аналитической организации LabelUp, потеря зрителей привела к снижению рекламных доходов блогеров на 80-100%, а общие потери рынка составили 280 млн рублей в неделю. Блоггеры, опрошенные Fintolk, сообщили о падении доходов на 30-50% после введения ограничений. Эти изменения привели к появлению спроса на новые инструменты монетизации. Таким образом, когда блоггерам выгодно писать учебники, вебинары и руководства, может развиться тенденция отказа от рекламы в пользу информационных продуктов. Еще один вариант монетизации для влиятельных лиц — пожертвования или платная подписка на контент.

Кирилл Колесников, блогер-экстремал

Кирилл Колесников, экстремальный блогер:.

— Огромное количество YouTube-блоггеров просят людей пожертвовать деньги или купить платную подписку. Это также развивается с помощью Likes. Однако спрос на платные подписки меньше, чем на пожертвования. Многие блоггеры делают ставку на разнообразные информационные предложения.

‘В настоящее время, например, блогеры получают доход на Twitch только за счет пожертвований. Мы также уверены, что импортные бренды, которые в настоящее время прошли ребрендинг и открываются под другими названиями, вскоре вернутся». ‘Эти формы дохода очень важны, потому что в первые два месяца почти все блогеры теряли продажи, а в мае снова начинали разогревать публику для летних продаж’, — говорит ВикторияФранцузова, основательница AboutYouPR-агентства.

Мы не хотим вас потерять, давайте дружить! Подписывайтесь на наш телеграм-канал, здесь ваши ежедневные финансовые советы!!!

*В этой статье упоминаются социальные сети Facebook и Instagram. В Российской Федерации они считаются экстремистскими.

Оцените статью
Бизнес блог