Продвижение на маркетплейсах: 5 лучших инструментов Ozon и Wildberries. Как увеличить продажи на вайлдберриз

Теперь давайте рассмотрим конкретные способы и инструменты продвижения вашего продукта на рынок. Вы можете продвигать свой продукт двумя основными способами — через собственную оптимизацию и/или платную рекламу. Оба способа очень эффективны и усиливают друг друга. Давайте рассмотрим это более подробно.

Как повысить продажи на маркетплейсе: продвигаем карточки товаров правильно

Рынок все еще на коне и кажется самым перспективным сегментом электронной коммерции — Ozone и Wild Belize с их миллионной аудиторией и десятками тысяч заказов в день говорят сами за себя. Это неудивительно, поскольку веб-сайты удобны как для пользователей, которые имеют возможность сравнить множество товаров, так и для поставщиков, которые получают большой трафик от потенциальных покупателей.

Однако вместе с популярностью рынка растет и конкуренция. Недостаточно просто зарегистрировать свою продукцию и отправить ее на склад. Вы должны знать, как увеличить свои продажи на рынке и победить конкурентов в их собственной игре. Давайте рассмотрим, на что следует обратить внимание и какие методы используют продавцы для продвижения своих карточек товаров.

В 2021 году у меня был еще один магазин с восемью товарами из категорий «настольные игры» и «аксессуары для обуви». В начале 2022 года я продал их. Затем в марте 2022 года я начал с нуля, но уже с грузом опыта. Таким образом, в серии есть только один продукт. Как только первый продукт достигнет нужного индекса, я представлю еще два продукта в этой категории.

Инструменты продвижения на маркетплейсе Ozon

Основным и наиболее эффективным инструментом продвижения товаров на Ozon является реклама. В большинстве случаев это соответствует различным категориям. Если ваши товары попадают в одну из этих категорий, вы можете добавить их в акцию личного кабинета, и они автоматически получат скидку 10-15%. Продукты отображаются на баннерах на главной странице, в Instagram и на всех других каналах Ozon.

Рекламные кампании, основанные на показе: цена рассчитывается за 1000 показов объявления. Карточки товаров отображаются в категориях или результатах поиска, причем в каждом случае пользователям предлагаются различные варианты отображения.

Обзорные баллы: где зарабатываются баллы. Это соответствует рублю за каждый завершенный отзыв. Это дешевый, веселый и привлекательный рекламный инструмент. Его главный недостаток заключается в том, что ничто не защищает вас от негативных или предвзятых отзывов. Даже если продукт совершенен, у вас нет полного контроля над ним.

Присоединяйтесь к Ozon, Aliexpress и специалистам на онлайн-семинаре

Вы можете превратить страницу своего магазина в витрину (оформите ее идентификатором бренда, выберите изображение и добавьте описание) и продвигать эту страницу отдельно.

Ваша акция — это новейший инструмент продвижения компании Ozone. Инвестируйте в хороший каподастр, потому что вы не хотите расстраиваться, если у вас не получается правильная подача.

Продвижение товаров на маркетплейсе Wildberries

В Ozon встроено множество инструментов продвижения, и они очень полезны. Его легко активировать с помощью личного кабинета и интуитивно просто настроить. А как насчет Wildberry?

Платформа предлагает определенные скидки и предложения. Важно то, что рынок заставляет вас участвовать в них, нравится вам это или нет. Например, запускается акция «Черная пятница», и рынок сообщает вам, что на вашу продукцию необходимо сделать скидку. Если вы этого не сделаете, товар будет скрыт с сайта.

Также предоставляются субсидированные скидки. Предложение» — это скидка на категорию продукции, которую Wild Belize предоставляет исключительно за свой счет. Сложность здесь заключается в том, что вы, как поставщик, вообще не участвуете в этом. Поэтому вы не можете включить или выключить эти скидки.

Смотрите онлайн-учебник

Вы можете выбрать рекламные инструменты для своего аккаунта на Wild Belize, например, показ рекламы на портале или отправка баннеров по электронной почте. Стоимость этой рекламы варьируется в зависимости от пакета.

Онлайн-акции WildBelize не имеют ничего общего с Озоном. В последнем случае все просто. Все, что вам нужно сделать, это ввести свои товары в предложение через личный кабинет. Затем положите немного денег на свой счет и можете сразу же приступать к продвижению своих продуктов. На рынке Дикого Белиза метод более сложный. Сначала необходимо отправить запрос администратору, который затем вышлет вам коммерческое предложение от сайта.

Простого продвижения вашего продукта на рынке недостаточно. Важно обеспечить отсутствие дефицита карт как в Wild Belize, так и в Ozone. В противном случае они быстро продолжат поиски, все рекламные мероприятия будут напрасны, а рынок будет заблокирован, если вы отмените уже сделанные заказы из-за того, что вашей продукции нет в наличии.

Интеграция Wild Belize и Ozone в MyShop помогает поддерживать уровень запасов в актуальном состоянии. Вы получите автоматическое уведомление, когда продукт закончится. Пора покупать больше. Осталось 3 дня. Вы можете включить автоматический заказ поставщикам. Как только баланс достигает указанного предела, он отправляется.

Вы постоянно пополняете запасы — и карточки товаров на рынке постоянно продаются. Чем больше продаж вы совершаете, тем лучшие рекомендации вы получаете. Таким образом, ваши карточки остаются на вершине, а продажи еще больше увеличиваются. А если вы не успеете завершить покупку товара и ваш баланс обнулится, ваша карта автоматически скроется, и вам не придется отменять заказ.

Антипродвижение на Wildberries и Ozon — и как с ним бороться

В предыдущей статье мы рассказали о том, как ценообразование в озоне может поставить продавцов в затруднительное положение. Например, «Дикий Белиз» начинается в «черную пятницу», когда цены резко падают на дорогие товары, такие как роботы-пылесосы. Ozon получает эти данные. Если он продает тот же пылесос, это вынуждает сайт снизить цены. В противном случае они блокируются.

Это очень неудобная ситуация, потому что Wild Belize субсидирует часть скидки за счет рынка. Мы посчитали это несправедливым. Ваша цена соответствует фактической отпускной цене поставщика WB, а не окончательной цене после учета максимальной скидки. Что делать

Самый простой способ — спрятать предмет во время акции в Wild Belize. Когда он закончится, цена вернется к нормальной, и Ozone Robot больше не будет отображать скидку, что позволит вам возобновить продажи без необходимости снижать цену и без риска быть заблокированным.

Отслеживание того, что происходит на других рынках, может оказаться не менее важным, чем продвижение вашего продукта на рынке. Не полагайтесь только на демпинг, который вы продаете.

Товарные запасы меняются почти ежедневно, а при таком количестве товаров и рынков неудобно самостоятельно просматривать все цены в Интернете. В этом могут помочь автоматические отчеты (приложение для ценообразования MyMosKlad). Он ежедневно собирает цены и предложения конкурентов. Тогда вы всегда сможете точно знать, что происходит на рынке.

Самое важное и для компании, и для рынка — это оплата, а не заказ. Хороший показатель для категории одежды/обуви здесь должен быть выше 50%. Если он составляет менее 30 процентов, вам следует обеспокоиться.

Продвижение на Wildberries: инструкция продвижения карточки товара на Вайлдберриз

Многие предприниматели теперь хотят разместить свою продукцию в Диком Белизе. Это один из самых популярных рынков в России, и интернет-магазины могут многократно увеличить свою прибыль. Однако продажи с вашей платформы не исчезнут сами собой. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо правильно продвигать себя. О том, какие инструменты для этого существуют и как их использовать — читайте в новом материале.

Прибыль от продукта, проданного на онлайн-платформе, зависит в первую очередь от количества продаж, умноженного на маржу прибыли. Маржа прибыли — это разница между выручкой и себестоимостью продукции.

Чтобы увеличить продажи, необходимо сосредоточиться на количестве обращений к вашим картам. В частности, количество показов и конверсий. Самое главное на рынке — иметь большой трафик на страницу товара. Этого можно достичь, только если вы находитесь в верхней части результатов поиска. В идеале вы должны сохранять свою позицию в пределах первых 30 карточек и оставаться на первой странице рейтинга.

В Диком Белизе, как и на многих других рынках, действует правило. Чем выше вы займете место в поисковой выдаче, тем большего объема продаж вы добьетесь.

Что влияет на позиции карточки товара в рейтинге Wildberries

Чтобы улучшить рейтинг вашей карты, важно понять, что влияет на ваш рейтинг.

В WildBerry это происходит следующим образом.

  • количество и характер отзывов о товаре;
  • товарооборот продавца;
  • соотношение числа переходов с показами карточки;
  • процент выкупа: один из наиболее важных факторов ранжирования на Wildberries (частые отказы приводят к значительному снижению в рейтинге);
  • ассортиментный ряд: алгоритмы площадки эффективнее продвигают продукцию с повышенным спросом;
  • ценовая политика: чем больше первоначальная скидка, тем заметнее товар продвигается в поиске;
  • средняя конверсия: разница между количеством просмотров и оформленных заказов, которая зависит от многих нюансов, включая качество наполнения страницы, доступность самого товара, наличие размеров и так далее;
  • регион продавца.

Чтобы выйти на первое место, необходимо применять комплексный подход и учитывать все перечисленные факторы. Это связано с тем, что каждый из них влияет на ранжирование. Также важно создать правильное разнообразие, используя товары, которые пользуются спросом в настоящее время.

Алгоритмы сайта более эффективно продвигают партнерские предложения с наибольшим количеством продаж и самым высоким коэффициентом выкупа. Чем выше эти показатели, тем выше рейтинг карты. Трейдеры с более низкими индексами автоматически перемещаются в нижнюю часть результатов поиска.

Поэтому можно сказать, что Wildberrys вознаграждает успешных продавцов, которые максимизируют прибыль своего сайта, и «наказывает» слабых.

Чтобы завоевать лояльность алгоритма, вам необходимо

  • оптимизировать карточки за счет качественного SEO, контента и отзывов;
  • поддерживать достаточное количество запасов востребованных товаров;
  • устанавливать конкурентные цены;
  • тестировать разные рекламные инструменты, как внутренние, так и внешние.

Если использовать комбинацию различных методов продвижения ВБ, результаты не заставят себя долго ждать.

Оптика играет большую роль: какие свечи первыми бросаются в глаза? Визуально приятный фоновый продукт с основной информацией (размер и количество) сразу «цепляет» вас, не так ли?

Продвижение на Wildberries

SEO не требует пояснений. Алгоритмы представления продуктов в Wild Belize, к сожалению, непредсказуемы. Слова и порядок, в котором их нужно добавить на карточку, чтобы достичь вершины, часто диктуются опытом. Я делюсь одним из своих главных советов для действующих предпринимателей. Вам необходимо отправить товары на все склады Wild Belize и во все города, так как производство товаров при поиске в каждом городе разное и зависит от наличия на местных складах.

Позвольте мне объяснить на примере. Я являюсь поставщиком и продаю свою продукцию в Москве. Предположим, клиент живет в Москве, и цвет моей обуви появляется первым в результатах поиска. Это связано с тем, что у компании Wild Belize, расположенной в Москве, есть запас обуви. В ту же секунду покупатель, живущий в Екатеринбурге, задает тот же вопрос, но мой крем для обуви уже на десятом месте, потому что моего товара нет на складе в Екатеринбурге. Проблема в том, что ваш товар был складирован в разных городах. Это означает, что поставщики должны отправлять свою продукцию на склады во всех городах. Склады в больших городах должны иметь больше запасов. Это связано с тем, что массы там больше и товары распределяются быстрее. Продукция может быть отправлена через транспортные компании или внутреннюю логистику в Диком Белизе.

Я поделюсь с вами остальными приемами моих личных консультаций по продвижению продукции Wild Berry (от нуля до вершины). Учитывая ваш опыт в этой области, я считаю нужным поделиться им с вами. Приятно знать, что ваши практические знания могут немного обогатить некоторых ваших студентов.

Трудности на Wildberries

Одной из трудностей является давление рынка на снижение цен (скидки). Да, WildBerry часто создает предложения. Кроме того, для участия в конкурсе необходимо было снизить цену объекта на 1-3%, но сейчас рынок требует снижения на 13-15%, что съедает всю маржу прибыли (особенно на своих объектах). Это отталкивает.

Я люблю все считать и учитывать каждую копейку, как расходы, так и планируемые доходы. Поэтому, когда я вижу вашу запланированную прибыль в 300 000, она превращается в мою прибыль в 76 000. Это значительно решает проблему. Вам необходимо повысить цены. Кроме того, если вы не занимаетесь продвижением, рынок увеличит ваши комиссионные, что также съедает значительную часть вашего дохода. Посмотрим, как моя новая стратегия повлияет на продажи. Кроме того, покупатели видят множество товаров и делают выбор на основе цены (среди прочего).

Вторая сложность возникает из-за функций, описанных выше в главе «Продвижение». К сожалению, обещания производителей о сроках поставки продукции часто не соответствуют действительности. Например, производитель обещает произвести продукт за 10 дней, но в действительности на это уходит 21 день. Как мы уже знаем, отсутствие товара на складе в том или ином районе плохо сказывается на оценке карточки товара. Однако если в первой партии товара это не имеет значения, так как товар еще не появился в продаже, то во второй партии такие задержки могут привести к краху всей проделанной работы.

Если продукт истощен дикими ягодами, и прежде чем он будет хорошо продаваться, вы обнаружите, что ваша карточка упадет в глубину рейтинга. Чтобы восстановить его, необходимо начать все с самого начала. Поэтому я всегда заказываю у поставщиков, экономя по крайней мере две дополнительные недели непредсказуемых задержек.

Когда ждать прибыль на Wildberries

В 2021 году у меня был еще один магазин с восемью товарами из категорий «настольные игры» и «аксессуары для обуви». В начале 2022 года я продал их. Затем в марте 2022 года я начал с нуля, но уже с грузом опыта. Таким образом, в серии есть только один продукт. Как только первый продукт достигнет нужного индекса, я представлю еще два продукта в этой категории.

На начальном этапе таких достижений нет. Чтобы расти, вы вкладываете все свои деньги в продажи. Теоретически, вы можете положить прибыль в их карманы (заплатить налоги), но тогда рост прекратится. У меня есть более крупная цель, поэтому я вкладываю всю прибыль обратно в продажи. Рынок — это товарный бизнес. Здесь вы сначала покупаете товар (тратите деньги), а затем зарабатываете на продаже. Поэтому если вы слышите, что, вложив 10 000 рублей, вы заработаете 100 000, не верьте!

Кроме того, поскольку сайт уже завоевал доверие пользователей, более вероятно, что подборка будет классифицирована как товар (особенно если ее название и описание соответствуют запросу).

Как поднять продажи на Wildberries: 6 способов

Даже если у вас отличный продукт, клиенты его любят, а цены доступные, конкуренция на Wildberries растет с каждым днем. И становится все труднее выстроить структуру продажи. И вы конкурируете не только с похожими товарами, но и с бестселлерами, новинками, товарами с яркими изображениями, которые отвлекают покупателя, но он помнит, зачем зашел на сайт.

Чтобы увеличить прибыль, продукты должны как можно чаще иметь добавленную стоимость. Поэтому целесообразно сосредоточиться на видах с более высокой нормой прибыли (разница в цене и производственных затратах). Второй вопрос — как увеличить количество заказов.

Это число зависит от того, как часто покупатели находят и кликают на карточку товара. Затем они могут найти его как через поиск, так и через категорию. В обоих случаях важно место продукта в производстве — если он находится ниже 20-30 аналогичных продуктов, покупатели его не найдут.

Что влияет на расположение товара?

  1. Качество магазина (аккаунта)
  2. Частота кликов на карточку товара в разрезе ее показов
  3. Частота заказов относительно просмотров карточки
  4. Количество возвратов
  5. Фактическое местоположение товара на складе (далеко или близко от покупателя) и его достаточное количество
  6. Отзывы покупателей
Оцените статью
Бизнес блог