Проблемные соседи. Как бороться с шумным соседом

Например, суд в Ниагане постановил выселить жителя района Канти Манси за то, что тот слушал громкую музыку по ночам. Квартира была выставлена на аукцион, и деньги были переданы преступнику за вычетом расходов на аукцион.

Что делать, если шумят соседи?

Покупка квартиры — это не всегда комфорт и удобство. Иногда ваши соседи — это люди, которые смотрят на вещи иначе, чем вы. Они ведут свою собственную жизнь, диктуют свои условия, и их не волнует, беспокоят ли они других. Постоянный ремонт с утра до вечера, музыка по ночам, шумные вечеринки, толчки, голоса — с такими проблемами сталкиваются многие жильцы. Если ваш сосед шумит, что вы можете сделать? Мы рассмотрим, что такое закон о тишине, кто и почему должен его соблюдать и какие меры могут быть приняты против нарушителей шума.

Закон о тишине — это общее название комплекса законов. На федеральном уровне предусмотрено только право на отдых и безопасные и здоровые условия жизни. Все вопросы, связанные с определением шума, относятся к компетенции компонентов Российской Федерации.

Санпин 2.1.2.2645-10, глава 6 и приложение 3, в которых определены основные требования к жилищному шуму. Согласно этому документу, день и ночь разграничиваются с 7 часов утра. 11pm Это рекомендации, но каждый район может изменить эти условия, чтобы улучшить ситуацию для своих граждан.

В разных районах действуют разные «часы тишины». Однако разница обычно невелика и составляет один-два часа от времени, указанного в сампинах.

Например, ночной шум запрещен с 22.00 до 7.00 ежедневно и до 10.00 по выходным. В Новосибирске то же самое действует и ночью, но шум разрешен только с 09.00 по выходным. В Санкт-Петербурге ночь длится с 22.00 до 8.00 утра, а в выходные дни вы можете не бояться потревожить своих тихих соседей с 12.00 ночи.

В некоторых районах также существуют дополнительные «спящие часы» SO -CALL, т.е. дни, когда запрещено шуметь.

Например, в Новосибирской области дневной шум запрещен с 13.00 до 14.00. В Московской области, Хабоварском районе с 13.00 до 15.00. Это время распространяется на праздничные и выходные дни в некоторых регионах, но не в других.

Для ремонтных работ могут быть установлены отдельные часы. Например, в столице эта работа запрещена с 19.00.

В какое время запрещено шуметь?

Разрешенные часы для проведения шумовых работ могут несколько отличаться в зависимости от региона.

Часто встречающиеся причины шума от соседей

Наиболее распространенными источниками шума являются

  • наличие маленьких детей и животных;
  • проведение ремонтных работ;
  • увлечение соседей громкой музыкой;
  • шумные увлечения или профессии соседей (музыканты, плотники, швеи);
  • другой режим жизни (работа сутками или ночью, так называемые соседи-«совы»);
  • проведение какого-либо праздника;
  • слишком активные интимные отношения;
  • асоциальный образ жизни (пьянки, дебоши);
  • использование жилого помещения в качестве хостела, гостиницы, сдача квартиры в наем на одну ночь;
  • низкая шумоизоляция самих квартир.

Причины шума, производимого соседями

Особенности запретов на шум

Ремонтные работы — это примерно 100-140 децибел, но голоса детей могут достигать 80, а барских собак — 100. В этом случае закон бессилен. Если в соседней квартире постоянно не кричат дети, даже эксперты не могут определить уровень шума в квартире в такое время. Жаловаться на шум здесь не стоит, но возникает вопрос, не игнорируют ли родители свои обязанности, когда их дети плачут и кричат целыми днями. Однако этот вопрос должен решаться в рамках других принципов.

В случае собаки, которая лает или кричит весь день (например, когда хозяин уходит на работу), в правоохранительные органы можно обращаться только при подозрении на жестокое обращение с животным.

Что нужно сделать для ремонта, сделанного шумными соседями? Существуют правила, касающиеся продолжительности ремонтных работ. Как правило, они не должны превышать шести часов каждый день. Однако в некоторых юрисдикциях этот срок сокращен до четырех часов, а также запрещен в выходные и праздничные дни. Однако существует исключение — если Палата общин только что была выделена, лимит не действует в течение периода от шести до 18 месяцев.

В случае допустимого воспроизведения могут быть выданы специальные разрешения на определенное время. В этом случае нет причин жаловаться на шумную интенсивность работы, если она проводится в соответствии с графиком.

Шум от соседей

Кратковременный шум в рабочее время должен быть скорее терпимым.

    Заручитесь показаниями свидетелей, т.е. соседей. Возьмите их телефоны, пусть они будут готовы подтвердить беспокойства от шумных соседей.

Владелец квартиры или комнаты в квартире имеет право пользоваться частью общего коридора или лестницы, в зависимости от размера бытовой площади. Допустимо поместить в эту область свою. Если вы хотите получить больше пространства, вы должны получить согласие других арендаторов на общем собрании акционеров.

Однако это не означает, что человек может разом понять все участки общего коридора или лестницы, например, возле главного входа в свою квартиру. Эта часть общего имущества относится к общей собственности всех жильцов, каждый из которых имеет право пользоваться ею, как и владелец конкретной жилой площади, на которой расположен этаж или лестница.

Перепланировка редко осуществляется без переоборудования или восстановления. Вы хотите увеличить количество розеток, построить новую стену или прорезать дверь? Такие «реконструкции» должны быть одобрены. По закону юридические лица и отдельные компании должны заплатить 40-50 000 рублей за умышленные действия. Индивидуальные штрафы по-прежнему не превышают 2,5 000 рублей, но суд предписывает восстановить первоначальное состояние помещений.

Обязательным условием использования общего имущества в многоквартирных домах является недопустимость нарушения прав и законных интересов других граждан и юридических лиц (ч. 4 ст. 36 Жилищного закона). Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в гарантирующем государстве. соответствие характеристикам надежности и безопасности здания — безопасность жизни и здоровья граждан, физического и юридического имущества, наличие жилых и нежилых помещений, общественных пространств, участка, на котором расположено здание — соблюдение прав собственника помещения и других лиц (п. 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г., 491).

Лишение других жильцов возможности пользоваться общим имуществом считается нарушением их прав. Например, незаконно огораживать помещение с мусоропроводами или окнами на входе. Отдельные помещения могут содержать инженерные коммуникации. Перегородки в местах общего пользования обеспечивают доступ к элементам общего имущества для арендаторов, а также для управляющих организаций, ответственных за инспекции, ремонт и уборку. Любой раздел общественной территории вычитается по решению суда. Истцом может быть гражданин или, например, орган управления.

Курение в местах общего пользования

В целях предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека запрещается курение в лифтах, в помещениях квартир и на территориях, находящихся в общей собственности собственников помещений в коммунальных квартирах (Федеральный закон № 12, ст. 1, ст. 12, № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года).

Курение в запрещенных местах или сооружениях наказывается штрафом в размере от 500 до 1500 рублей. Курение на детских площадках наказывается штрафом в размере от 2 000 до 3 000 рублей (статья 6.24 КоАП РФ).

Доказательства включают показания свидетелей, фотографии и материалы видеозаписи. Оплата в размере 500-3 000 рублей за курение сигарет явно незаметна, поэтому вызов полиции является желательным результатом.

Распитие спиртных напитков в местах общего пользования

Алкогольные напитки не разрешается употреблять: во дворах, на детских площадках, лестничных площадках, лестницах, жилых лифтах и т.д. (Статья 16 Федерального закона № 171-ФЗ от 22 декабря 1995 года). Нарушение этого запрета наказывается штрафом в размере от 500 до 1500 рублей (ч. I ст. 20.20 КоАП РФ).

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или токсических веществ в общественных местах влечет наложение штрафа в размере 4-5 000 рублей или административный арест на 15 суток (статья 20.20, часть 2 Кодекса РФ).

Если употребление алкогольных напитков сопровождается непристойными выражениями, домогательствами или другим подобным поведением, участники беспорядков старше 16 лет могут быть привлечены к ответственности за неподобающее поведение (ст. 20.1 КоАП РФ). Сотрудники полиции и, в случае с наркотиками, должностные лица заинтересованных сторон, контролирующие оборот наркотиков и психотропных веществ, составляют отчеты.

Появление в пьяном виде в общественных местах, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток (статья 20.21 Закона РФ «О федеральном контроле»). Однако нахождение в состоянии опьянения в общественном месте не карается самим законом. Данный вывод подтверждается постановлением № 1410 — Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июня 2016 года. Он утверждает, что лицо может быть виновно в совершении уголовного правонарушения в соответствии со статьей 20.21 КоАП РФ только в том случае, если его действиями установлена реальная общественная опасность. Особенность этого нападения заключается в том, что человек находится в общественном месте, где он не только пьян, но и оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль. В частности, его поведение явно нарушает общепринятые правила (непристойные высказывания и жесты, грубый голос, домогательства в рамках гражданского вмешательства и т.д.). Потерял способность к пьяному ориентированию (ненужно переходить с места на место, что влияет на его координацию движений. Полная слабость (анестезия)).

Собаки, прущие на собак, также включены в список запрещенных шумов в ночное время, выходные и праздничные дни. Владельцы домашних животных обязаны научить своих питомцев правильно вести себя в многоквартирных домах.

Как определить, что соседи шумят действительно сильно?

Чтобы считаться ответственным лицом, необходимо установить, что вы нарушаете допустимые уровни шума. Это можно сделать с помощью.

  1. Примерные ориентиры. Например, обычная речь человека – это 40 дЦб. А громкий разговор – уже 70.
  2. Использование приложения – шумометра. Такие приложения можно найти для смартфонов на базе IOS или Андроид. Их можно установить на телефон и использовать бесплатно. Но они не имеют доказательной силы.
  3. Специальные бытовые шумометры. Их можно заказать в интернет-магазинах за вполне бюджетную цену. Но их результат тоже не является доказательством в суде.
  4. Замер громкости от специализированных компаний. В этом случае заказчик получает отчет, в котором указан уровень превышения шума. Это официальный документ, который примут полиция и суд. Но стоимость процедуры в 2022 году составляет 10 000 р. – в дневное время и 15 000 р. – в ночное.

Уровень шума от соседей

Шум от соседей в любое время дня и ночи

Что делать, если сосед слышит громкую музыку в любое время дня и ночи?

Что делать, если затопили соседи?

Если сосед затопил сверху, что делать и как возместить ущерб? Пошаговые инструкции.

Дети постоянно плачут, суетятся и убегают

Что делать, если ваш сосед постоянно плачет, шумит или позволяет своим детям убегать?

Куда обращаться, если соседи шумят?

В 2022 году, если ваш сосед ведет себя шумно, вы должны обратиться в полицию. Это единственный государственный орган, уполномоченный разрешать споры. Возможны следующие варианты

    Если собралась компания у подъезда, злоупотребляют алкоголем, слушают музыку, шумят, то необходимо позвонить по телефону 02 и вызвать наряд.

Прежде чем обратиться к участковому полицейскому, вы должны сами поговорить с нарушителем и объяснить ему, что производимый им шум входит в список правонарушений.

Например, запрещено шуметь в ночное время.

  • петь;
  • играть на музыкальных инструментах;
  • делать ремонт при помощи инструментов (дрель, перфоратор, молоток);
  • слушать музыку через колонки;
  • кричать, свистеть;
  • взрывать петарды и фейерверки.

Обратите внимание! Вы не можете быть привлечены к ответственности за храп, детские шумы или любой другой шум, возникающий в результате вашей повседневной деятельности.

Как подать жалобу в полицию?

Жалобы в полицию могут быть поданы следующими способами

    По телефону. Сообщение можно передать по телефону дежурной части или по телефону 02. При звонке с мобильного нужно набрать 002 или 112.

Независимо от выбранного способа, заявитель должен предоставить свои данные. поскольку полиция не принимает во внимание анонимные сообщения.

Содержание и образец заявления

При подаче письменной жалобы необходимо указать следующую информацию: имя и адрес заявителя, имя и адрес лица, которое подлежит судебному преследованию, имя и адрес лица, которое подлежит судебному преследованию, имя и адрес лица, которое подлежит судебному преследованию.

  • наименование отдела МВД, данные руководителя;
  • сведения о заявителе;
  • название заявления;
  • сведения о происшествии;
  • данные соседей;
  • даты и время, когда соседи шумели;
  • просьба о принятии мер;
  • дата и подпись.

Заявление в полицейский участок о шуме со стороны соседа

Поэтому по просьбе участкового офицера полиции он посетит соседа и опросит его. Если бригада вызывается в шумные периоды, соседу также может быть предъявлено обвинение и возбуждено дело об административном правонарушении. Однако штраф составляет до 500 р. В первом случае максимум составляет 2000 р. -если правонарушение повторяется.

Обратите внимание! Нет никакой гарантии, что сотрудники полиции не сообщат соседям о гражданине, подавшем жалобу. Поэтому обращаться в полицию следует только в том случае, если вы готовы к открытой конфронтации с соседом.

Подробные инструкции доступны шаг за шагом. Возможно, вам не придется следовать ему до конца, и в какой-то момент вы сможете образумить шумного соседа.

Кaк измepить ypoвeнь шyмa

С помощью специальных служб. Обратитесь в местную службу охраны окружающей среды и попросите провести инспекцию. Они проведут необходимые измерения и запишут результаты, чтобы вы могли использовать их в суде. Этот метод подходит для людей, чьи соседи регулярно шумят. Слушайте громкую музыку или телевизор в течение длительного времени каждый день.

Самостоятельно. Установите программу или приложение для измерения уровня шума в децибелах на свой компьютер или мобильный телефон. Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. В то же время стоит записать сам шум на микрофон или создать видеоролик со звуками квартиры. Это может помочь собрать доказательства преступления.

B кaкиx cлyчaяx мoжнo шyмeть нoчью

  • Ecли coвepшaютcя дeйcтвия c цeлью пpeдoтвpaтить дpyгиe пpaвoнapyшeния или пpecтyплeния;
  • пpи зaщитe личнoй и oбщecтвeннoй бeзoпacнocти;
  • в aвapийныx cитyaцияx и пpи ликвидaции иx пocлeдcтвий;
  • вo вpeмя кyльтypныx и peлигиoзныx мepoпpиятий, cпopтивныx copeвнoвaний, пpoвeдeниe кoтopыx yтвepждeнo нa peгиoнaльнoм или зaкoнoдaтeльнoм ypoвнe.

Перечень видов деятельности, при которых допускается шумовое загрязнение, может быть расширен в соответствии с положениями местных нормативных актов.

Чeм гpoзит нapyшeниe пpaвил и нopм

Административная ответственность. Согласно статье 6.4 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию домов наказывается штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. 3a Нарушение уровня шума в любое время дня и ночи может привести к официальному предупреждению арендатора, а за повторные или серьезные нарушения регион налагает штрафы. Например, в Москве жители беспокоят шумом после 11 часов вечера. Жители Краснодарского края и Томской области могут быть оштрафованы на сумму от 1 000 до 2 000 рублей, в других регионах — до 1 000 рублей.

Смешно! Штрафы за нарушение тишины выше для государственных служащих и юридических лиц. Например, если под вашей квартирой находится кафе или ресторан, и музыка в этом районе беспокоит вас днем, днем или ночью, вы можете измерить уровень шума в вашей квартире и написать жалобу. Если компания нарушает правила, она может быть оштрафована на сумму до 80 000 рублей. Размер штрафа определяется Административным кодексом Москвы.

Ответственность. Может быть наложен только в судебном порядке.

Закон о тишине — это общее название комплекса законов. На федеральном уровне предусмотрено только право на отдых и безопасные и здоровые условия жизни. Все вопросы, связанные с определением шума, относятся к компетенции компонентов Российской Федерации.

Попросить помощи у официальных органов

Пропустив предыдущие шаги, мы можем перейти непосредственно к структурам, которые существуют наряду с налогами и призваны защищать граждан. Прежде всего, речь идет о полиции, которая должна быть основным источником защиты граждан Российской Федерации. В идеальном сценарии полицейская мастерская прибывает немедленно, становится свидетелем шума, проводит разъяснительную беседу с нарушителем и принимает меры. Однако важно признать, что эти звонки оставлены с точки зрения срочности с учетом других обращений в полицию. В первую очередь рассматриваются самые серьезные уголовные дела, а затем доходят до других вызовов.

Поэтому юристы советуют вам пойти по другому пути. Это занимает больше времени, но и риск преследования со стороны преступника выше. Вы можете начать день после шумной ночи.

    Заручитесь показаниями свидетелей, т.е. соседей. Возьмите их телефоны, пусть они будут готовы подтвердить беспокойства от шумных соседей.

Оцените статью
Бизнес блог