Операторы в Python. Что означает в питоне

Внешние библиотеки могут быть подключены к процессу ‘libname’, который является именем библиотеки, к которой подключается libname. Также можно использовать команду ‘from libname import funcname’.

Python 3 — Урок 003. Базовый синтаксис

Язык Python имеет много общего с языками Perl, C и Java. Однако между этими языками существуют некоторые различия

Запуск программ в различных режимах программирования.

Интерактивный режим программирования

Вызов интерпретатора без передачи файла пакета в качестве параметра вызовет следующие подсказки -.

Введите следующий текст в приглашении Python и нажмите Enter -Enter -.

Если вы используете более раннюю версию Python (Python 2.x), использование круглых скобок в качестве функции отпечатка необязательно. Это дает следующие результаты.

Режим программирования со скриптами

Вызов интерпретатора с параметром сценария начинает выполнение сценария и продолжается до его завершения. Как только пакет действий завершен, интерпретатор больше не активен.

Напишите простую программу на языке Python для вашего сценария. Файлы Python имеют расширение .py. Введите следующий исходный код в файл test.py -.

Предположим, что вы установили интерпретатор Python в переменной path. Запустите эту программу следующим образом.

Linux

Это дает следующий результат: — Интерпретатор Python был установлен в качестве переменной пути.

Windows

Это дает следующий результат: — Интерпретатор Python был установлен в качестве переменной пути.

Попробуйте другой способ запуска сценария Python в Linux. Вот измененный файл test.py

Предположим, у вас есть интерпретатор Python, доступный в /usr /bin. Попробуйте запустить эту программу следующим образом.

Это дает следующий результат: — Интерпретатор Python был установлен в качестве переменной пути.

Идентификаторы Python

Идентификатор Python — это имя, используемое для определения переменной, функции, класса, объединения или другого объекта. Идентификатор начинается с букв от a до z или от a до a, или подчеркивания (_), за которым следуют ноль или более букв, подчеркивание и число (0-9).

Python не позволяет использовать в идентификаторах знаки препинания @, $ и %. Python — это язык программирования, чувствительный к пехоте. Поэтому персонал и человеческие ресурсы — это два разных идентификатора в Python.

Соглашение об именовании для идентификаторов Python выглядит следующим образом.

  • Имена классов начинаются с буквы верхнего регистра. Все остальные идентификаторы начинаются с малой буквы.
  • Начало идентификатора с одним подчеркиванием означает, что идентификатор является приватным.
  • Начало идентификатора с двумя лидирующими символами подчеркивания означает сильный приватный идентификатор.
  • Если идентификатор также заканчивается двумя завершающими символами подчеркивания, идентификатор является специальным именем, определенным на языке.

Зарезервированные слова

В следующем списке представлены ключевые слова Python. Это связанные слова, которые нельзя использовать в качестве имен фиксированных или переменных или других идентификаторов. Все ключевые слова Python содержат только строчные буквы.

and
as
assert
break
class
continue
def
del
elif
else
except

Python — объектный язык, который не требует явного указания переменных и учитывает инфантильность (переменные var не эквивалентны var или var — это три разные переменные).

Битовые операторы

Помимо стандартных арифметических операций, в Python есть целочисленные логические побитовые операторы. Они используются гораздо реже, чем типичные арифметические операции, но знать их полезно. Шесть побитовых операторов представлены в следующей таблице.

Оператор Название Описание
a & b Логическое И Биты, определенные как в a , так и в b
a | b Логическое ИЛИ Биты, определенные в a или b или в обоих
a ^ b Исключающее ИЛИ Равен 1, если только a или только b равно 1
a Побитовый сдвиг влево Сдвинуть биты a влево на b единиц
a >> b Побитовый сдвиг вправо Сдвинуть биты a вправо на b единиц
~a Логическое НЕ Отрицание a

Эти побитовые операторы имеют смысл только для двоичного представления чисел. Это можно проверить с помощью функции constructed -in bin mode.

Результат имеет префикс 0B, указывающий на двоичное представление. Остальные цифры означают, что число 10 представляется в виде суммы 1⋅23 +0⋅22 +1⋅21 +0⋅2. Точно так же вы можете написать:.

Теперь вы можете либо использовать логику, либо найти число с объединенными битами 4 и 10.

Эти битовые операторы не так полезны, как стандартные арифметические операторы, но стоит хотя бы раз ознакомиться с ними, чтобы понять, какую категорию операций они выполняют. В частности, у пользователей других языков может возникнуть соблазн использовать только Ή (например, a ^ b), когда на самом деле имеется в виду умножение (например, ** b).

Операторы присваивания

Мы видели, что переменные могут принимать значения с помощью оператора =. Например

Эти переменные можно использовать в выражениях с помощью любого из вышеупомянутых операторов. Например, чтобы прибавить 2 к , нужно написать

Вы можете захотеть обновить переменную a новым значением. В этом случае можно объединить сложение и присваивание и записать a = a+2. Этот тип комбинированной операции и присваивания настолько распространен, что Python включает встроенные информационные операторы для всех арифметических операций.

Для каждого из вышеупомянутых бинарных операторов существует расширенный оператор присваивания. Они выглядят следующим образом: .

Каждый из этих операторов эквивалентен применению присваивания после соответствующего оператора. Другими словами, для любого оператора ■ выражение a■= b эквивалентно a=a■b, что является менее зарезервированным.

Для изменяемых объектов, таких как списки, таблицы и рамки, эти расширенные назначения несколько отличаются от более подробных назначений. Вместо того чтобы создавать новый объект для хранения результата, изменяется содержимое исходного объекта. В целом, короткая версия работает так же, как и полная, но экономит много времени.

Операторы сравнения

Еще один тип операций, который может быть очень полезен, — это сравнение различных переменных. Для этого в Python реализованы стандартные операторы сравнения, которые возвращают булевы значения True или False. Операторы сравнения перечислены в таблице ниже.

Оператор Описание
a == b a равняется b
a < b a строго меньше чем b
a a меньше либо равно b
a != b a не равняется b
a > b a строго больше чем b
a >= b a больше либо равно b

Эти операторы сравнения можно комбинировать с арифметическими и побитовыми операторами для выполнения различных операций над числами. Например, вы можете проверить, является ли число нечетным или нет, проверив, что остаток, деленный на два, равен 1.

Вы можете комбинировать различные сравнения для проверки более сложных взаимосвязей.

А чтобы у вас немного разболелась голова, взгляните на это сравнение:.

Напомним, что ~ — это оператор инвертирования битов, и, очевидно, когда вы инвертируете все биты нуля, вы получите -1. Если вам интересно, почему это так, посмотрите схему кодирования целых чисел с дополнением до двух, которую Python использует для кодирования целых чисел со знаком, и подумайте, что происходит, когда вы начинаете переворачивать все биты целых чисел, закодированных таким образом.

От редакции Pythonist: вы можете читать об операторах! = Статья «Операторы неравенства! = в Python».

Операторы в языках программирования используются для выполнения различных операций над значениями и переменными. В Python можно использовать следующие операторы

Строки

Строки Python разделяются перевернутыми запятыми, заключенными в двойные кавычки. Одинарные кавычки могут использоваться вместе с двойными кавычками. Например, строка «He say’hello’!». будет отображаться как «Hesaid». ‘hello’! «. Если используется строка из нескольких строк, эта строка должна начинаться и заканчиваться тремя двойными кавычками «»»». Вы можете заменять элементы из словаря строк или шаблонов строк. Знак процента ‘%’ между строкой и множественным числом заменяет символ ‘%s’ в строке на элемент множественного числа. Используя словарь, вы можете вставлять элементы в строку с определенным индексом. Для этого используйте синтаксис ‘%(index)s’ в строке. В этом случае вместо «%(индекс)s» значение словаря заменяется на указанный индекс.

>>> print «Name: %s \ nNumber: %s \ nElement: %s»% (my class .name, 3, 3 * «-«) Name: built-in Number: 3 Series: strString = «» «Этот текст находится на многих строках.»

Операторы

С другой стороны, в данном случае речь идет об операторе движения. Здесь нет аналогичного селектора, поэтому достаточно IF. Команда Ford сравнивает переменную со списком. Чтобы получить список цифр перед номером, используйте диапазон (). Следуйте примеру использования оператора

RANGELIST = RANGE (10)# Список из 10 цифр (от 0 до 9) >>> RANGELIST для печати 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9: # если числовые переменные (каждая из которых увеличивается сразу) находятся в списке…. # Проверьте, является ли числовая переменная большим числом (3, 4, 7, 9) # Проверьте, является ли числовая переменная частью мультимножества (3, 4, 7, 9). Функция #’break’ обеспечивает завершение цикла в точке break. После этой функции программа возвращается к каждому случаю, и это не обязательно для продолжения других процессов цикла: # «else» не нужно. Если цикл не прерывается «прерыванием», то условие # выполняется. Пас # ничего.

Rangelist 1 == 2: print «Второй элемент (список основан на 0) равен 2» Elif Rangelist 1 == 3: print «Второй элемент (список основан на 0) равен 3»

Rangelist 1 == 1: Проход.

Функции

Ключевое слово ‘def’ используется для объявления функции. Форма функции приводится в круглых скобках после названия. Необязательные аргументы можно указать, присвоив им значения по умолчанию. Возвращаемые значения должны быть написаны через запятую, так как функции также могут быть возвратными. Ключевое слово ‘Lambda’ используется для объявления базовой функции.

#arg2 и arg3 являются необязательными аргументами, и если при вызове функции не указано другое значение, она примет указанное значение по умолчанию. def myfunction (arg1, arg2 = 100, arg3 = «test»): return arg3, arg2, arg1 # Функция вызывается первым аргументом, второй — по умолчанию, а третий — «естественный аргумент». >>> ret1, ret2, ret3 = myfunction («аргумент 1», arg3 = «именованный аргумент») именованный аргумент 100 аргумент 1

# Следующая запись соответствует def f (x): x + 1 functionvar = lambda x: x + 1 >>> print functionvar (1)2

Python имеет множество библиотек сборки. В этом примере структура списка сохраняется в двоичный файл, считывается и сохраняется строка в текстовый файл. Стандартная библиотека ‘pickle’ используется для преобразования структуры данных

Операторы присваивания

Оператор присваивания (=) используется для присвоения цены левого оператора правому оператору.

Существует несколько сложных операторов присваивания, которые выполняют арифметические операции между двумя операторами и присваивают значения левому оператору.

  • =: простой оператор присваивания;
  • + =: складывает два операнда, а затем присваивает значение правому операнду;
  • — =: вычитает правый операнд из левого и затем присваивает значение левому операнду;
  • * =: умножает оба операнда, а затем присваивает левому;
  • / =: делит левый операнд от правого операнда, а затем присваивает значение левому операнду;
  • % =: модуль левого и правого операндов, а затем присваивается левому операнду;
  • ** =: экспонента для операндов слева направо и затем присвоение левому операнду;
  • // =: нижнее деление левого и правого операндов, а затем значение присваивается левому операнду.

Идентификации

Оператор ID используется для проверки того, отображаются ли две переменные в одном и том же месте памяти. Существует два оператора идентификации.

Выражение может содержать более одного оператора. В этом случае для определения порядка выполнения используется старшинство операторов.

  • Мы можем создать группу выражений, используя круглые скобки. Выражение в скобках сначала вычисляется, прежде чем они смогут участвовать в дальнейших вычислениях.
  • Некоторые операторы имеют одинаковый уровень приоритета. В этом случае выражение оценивается слева направо.

В таблице ниже перечислены приоритеты операторов в порядке убывания.

Приоритет
** (экспонента)
~ (Дополнение к единицам)
*, /, //, % (Умножение, Деление, Операторы Модуля)
+, – (Сложение, Вычитание)
> (операторы сдвига вправо и влево)
& (побитовый AND)
|, ^ (побитовый OR, XOR)
==, !=, >, =,
=, +=, -=, *=, /=, //=, %= (присваивания)
is, is not (идентификации)
in, not in (принадлежности)
not, and, or (логические)

Перегрузка

Python поддерживает перегрузку операторов. Существуют определенные способы перегрузки операторов объекта.

Узнайте, что произойдет, если оператор класса не поддерживается.

Если вам необходимо поддерживать оператор + в классе Data, вам нужно определить для этого метод __add __(). Давайте посмотрим на обновленный код и результаты.

В следующей таблице показаны методы обхода для перегрузки операторов.

Оператор Описание Метод
+. Сложение __add__(self, other)
Вычитание __sub__(self, other)
* Умножение __mul__(self, other)
/ Истинное деление __truediv__(self, other)
// Floor Division __floordiv__(self, other)
% Остаток __mod__(self, other)
** Power __pow__(self, other)
& побитовый AND __and__(self, other)
| побитовый OR __or__(self, other)
^ побитовый XOR __xor__(self, other)
> Больше чем __gt__(self, other)
>= Больше чем или равно __ge__(self, other)
Меньше чем __lt__(self, other)
Меньше чем или равно __le__(self, other)
== Равенства __eq__(self, other)
!= Не равно __ne__(self, other)

В следующем списке представлены ключевые слова Python. Это связанные слова, которые нельзя использовать в качестве имен фиксированных или переменных или других идентификаторов. Все ключевые слова Python содержат только строчные буквы.

Базовый синтаксис языка Python 3

Таким образом, Python может обрабатывать как минимум два типа данных (числа и строки). Числа записываются в виде последовательности цифр и могут предваряться знаком минус, а строки записываются в простых кавычках. 2 и ‘2’ — это разные объекты. Первый объект — число, второй — строка. Функции.+. Работает по-разному для целых и строк. Добавляются целые числа и используются строки.

Помимо целых чисел, существует еще одна категория чисел: вещественные числа. Вещественные числа представлены в виде десятичных чисел. Они записываются с десятичной точкой, например. 2.0.

Функция type может быть использована для определения типа объекта.

Примечание: type — это функция, а аргументы функции заключены в круглые скобки после имени.

Операции с числами

Ниже приведен список основных операций над числами

  • A+B — сумма;
  • A-B — разность;
  • A*B — произведение;
  • A/B — частное;
  • A**B — возведение в степень.

Полезно запомнить квадратный корень из числа-летучие мыши. -это x**0,5 и корень из мощностиn — это x**(1 / n).

Существуют также единичные варианты функции-.То есть функция, имеющая только один аргумент. Возвращает число, противоположное указанному. Пример: -A.

Выражение может содержать множество последовательных действий. В этом случае, как определяется порядок операций? Например, что такое 1 + 2 * 3 ** 1 + 1? В данном случае ответ — 8. Это связано с тем, что сначала идет умножение, затем умножение, затем сложение.

Общие правила определения приоритетности задач таковы

  1. Выполняются возведения в степень справа налево , то есть 3**3**3 это 3²⁷.
  2. Выполняются унарные минусы (отрицания).
  3. Выполняются умножения и деления слева направо. Операции умножения и деления имеют одинаковый приоритет.
  4. Выполняются сложения и вычитания слева направо. Операции сложения и вычитания имеют одинаковый приоритет.

Операции над строками

Команда Python branch (или условная) имеет следующий синтаксис

Если условие истинно, то выполняется Инструкция_блока_1. Если условие ложно, выполняется команда Block_instruction_2.

В условных командах может быть пропущено слово else и следующий блок. Такая команда называется неполной ветвью. Например, если дано число x и вы хотите заменить его на абсолютное значение x, это можно сделать следующим образом.

В этом примере переменной x будет присвоено значение -x , но только в том случае, когда x

Python использует отступы для обозначения блока команд, входящих в команду if или else. Все команды, принадлежащие одному блоку, должны иметь одинаковый отступ, т.е. одинаковое количество пробелов в начале строки. Рекомендуется отступ в четыре интервала.

Оцените статью
Бизнес блог