Профессия «Python-разработчик» — кто это, чем занимается и что должен знать. Python разработчик кто это?

Разработчики младшего звена могут рассчитывать на зарплату в 60 000 рублей в месяц, специалисты среднего звена зарабатывают от 80 000 рублей в месяц, а старшие разработчики — от 180 000 рублей.

Кем работать в IT в 2022: Python-разработчик

Рубрика «Кем работать в ИТ» состоит из интервью с представителями ИТ-профессий, в которых специалисты рассказывают о специфике своей работы: Преимущества, недостатки, подводные камни и зарплаты. Мы надеемся, что она поможет молодым людям и стажерам узнать больше о своей будущей карьере, а профессионалам — увидеть свою сферу деятельности через чужой опыт и, возможно, открыть что-то новое для себя.

Сегодня Игорь Анохин, старший Python-разработчик в компании Cloud, расскажет нам о своем опыте работыКРОК.

«Приятно, когда разработчик понимает не только свою технологию, но и то, как все работает параллельно.»(c) Игорь А.

Игорь — аспирант ИТМО, специализирующийся на системах и прикладном программном обеспечении. В начале своей карьеры он четыре года проработал в стартапе, разрабатывающем Raspberry Pi, а затем ему захотелось чего-то нового — и это стало CROK.

СогласноКалькулятор заработной платыHabr Careers, средняя зарплата разработчика Python в первой половине 2022 года составила70 курсов для тех, кто хочет изучить Python. Программы разные: как для опытных специалистов, так и для тех, кто хочет освоить профессию с нуля.

Компания

Как вы попали в компанию, в которой работаете сейчас? Где нашли вакансию, на какую должность и как прошло собеседование?

Когда я начинал, я понял, что устал от разработки настольных компьютеров и систем, мне хотелось чего-то нового. В то время все начинали работать удаленно, как будто не имело значения, где именно они работают. Я составила резюме и согласилась занять место в листе ожидания. Со мной связались несколько компаний, в том числе КРОК. Я знал их по участию в хакатонах. Я помню, как видел их на VK Hackathon, где был стенд компании.

Кто является источником власти в демократической стране. Кто является источником власти в демократической стране

Одной из главных причин, по которой я пришел сюда, было то, что процесс приема на работу был очень быстрым по сравнению с другими компаниями, где он может занять до трех недель. Когда на собеседовании мне сказали, что эти ребята довольно быстро реагируют и принимают решения, я даже не думал, что они настолько быстры по сравнению с другими.

Они также не переплюнули алгоритмы, которые есть у многих крупных компаний.

Я подал заявление на работу в качестве разработчика Python среднего уровня. Интервьюер засыпал меня вопросами: он хотел выяснить, как много я знаю. Он спросил об асинхронном программировании, о том, как работает Linux, как он взаимодействует с процессами и как происходит завершение процессов.

Один пример в тестовом задании был взят из книги по Python, которую я открыл, скривился и снова закрыл. Когда я увидел код задания, я сказал.

Как проходил процесс адаптации? С какими трудностями вы столкнулись?

Это было необычно: в начинающей компании коллеги брали на себя весь цикл и занимались самыми разными делами: В один день вы пишете серверное приложение, а завтра вам нужно разрабатывать настольный компьютер. Или вам передали мобильную связь на аутсорсинг, и теперь вы занимаетесь этим. Только потому, что «кто-то» должен был это сделать. В КРОК у нас большая команда, и задачи четко распределены между командами. Так намного проще.

По моему опыту, важно быть вовлеченным во весь цикл разработки продукта. Это опыт предыдущих мест работы, хакатонов и проектной деятельности. У меня также был опыт самостоятельной разработки функции, начиная с момента, когда компания размещает проект, и заканчивая моментом, когда функция становится пригодной для использования.

Может быть, поэтому после рекомендации мне сразу же поручили довольно большой проект. Я перепроектировал одну из подсистем, которая теперь работает в 3-4 раза лучше и быстрее — это заняло около четырех месяцев. Такие большие задачи с долгосрочным планированием были для меня в новинку. Большое спасибо ребятам из команды за помощь!

Что такое диверсификация простыми словами. Диверсификация что это простыми словами?

Какие знания у вас уже были, когда вы пришли в свою компанию?

Что касается программного обеспечения, я думаю, что я действую на опережение. Дело не столько в том, чтобы «сделать больше, чем от вас ожидают», сколько в том, чтобы решить, сколько вам нужно сделать для чего-то. Не для того, чтобы делать бесполезную работу или быть более инициативным в решении проблемы.

Кажется, что сейчас требуется гораздо больше, чем 5 лет назад. Тогда, видимо, было достаточно знать сам язык программирования и все. Теперь этого уже недостаточно.

Как вы продвигались в компании? Какие навыки в этом помогли?

Знание языка программирования по-прежнему является обязательным требованием. Я бы рекомендовал Python, поскольку он очень удобен для начинающих. Жизнь, конечно, не ограничивается одним языком программирования. Но если что-то пойдет не так, вы всегда сможете переключиться на другой.

Опыт

Что сейчас нужно знать специалисту, чтобы попасть в вашу сферу?

Если вы пришли в эту область через стажировку или курсы, вы должны уметь решать простые алгоритмические задачи в дополнение к языку программирования. Если вы претендуете на младшую должность, вы должны быть знакомы с системой контроля версий, такой как Git, иметь представление о базах данных и понимать хотя бы один веб-фреймворк.

Сложность — если вы пропускаете знание самого Python (без него, конечно, не обойтись), важно иметь базовое понимание фреймворков, позволяющих писать веб-приложения. Неважно, будет ли это старый Django или Flask, или модный FastAPI или aiohttp.

Чтобы понять, как работают базы данных, полезно знать Linux, потому что наш код часто взаимодействует с операционной системой. Кроме того, разработчик проводит много времени в кабине виртуальной машины, работая с консолью Linux: Развертывание в облаке, тестирование системы, обнаружение,

Какие бы вы выделили важные Soft и Hard Skills для специалиста вашего направления?

Программист Python также работает с сетевыми протоколами HTTP и HTTPS и настраивает вывод модуля машинного обучения. Это делает его универсальным ИТ-специалистом: программисты на Python нужны в самых разных областях — от разработки сайтов до машинного обучения.

Python — это язык для back-end разработки, который используется для программирования на стороне сервера.

Куклы L. O. L. Surprise: как отличить оригинал от подделки. Как узнать какая кукла лол в шаре не распечатывая его.

Давайте рассмотрим подробнее, чем занимается разработчик Python. Для этого необходимо изучить его или ее должностную инструкцию. Давайте рассмотрим, что должен уметь делать хороший ИТ-специалист.

Поговорим об ошибках? Что вы сделали не так за это время, что не нужно делать новичкам?

Теперь поговорим о том, какие навыки необходимы разработчику Python, чтобы стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом. Мы будем говорить о hard skills (профессиональные навыки) и soft skills (личные качества).

Тяжелые навыки для разработчика Python:

• Не пытаться сразу сделать всё идеально, понять итерационный подход к продукту. То есть постепенно, по итерациям, осознавать, как это работает, как будет работать, чтобы не горевать в конце из-за большого количества бесполезной работы.
  • Избегать поспешности. Есть такой «эффект второй работы». Это когда первую работу ты выполняешь качественно, потому что делаешь ее впервые, а вторую можешь делать небрежно. Из-за этого случаются ошибки. Часто замечаю это и за новичками, и за опытными спецами. Не надо так.
  • Не бояться обратиться за помощью, попросить коллегу, чтобы он тебе объяснил. Спросить будет гораздо профитнее для тебя и компании. Если ты старший разработчик, понять, что быстрее: загуглить и разобраться самому или же попросить помощи.
  • Не попадать в ловушку того, что ты всё знаешь. Новички после курсов программирования, где они бегло познакомились с технологией, достаточно ярко могут заявлять, что они ее знают. Это сильно препятствует развитию.

Кто такой Python-разработчик: описание профессии

Мягкие навыки для программиста Python: