Приемка квартиры: подробная инструкция для дольщиков. Приемка квартиры с отделкой на что обратить внимание

Добрый вечер. Это зависит от цели, для которой вам нужен документ. Пожалуйста, укажите это четко. Во многих случаях эта документация доступна бесплатно на сайте разработчика, и мы советуем вам ознакомиться с ней.

Приемка новой квартиры от застройщика, на что обратить внимание.

Более подробная информация об услугах и стоимости.

Итак, вы получаете уведомление, приходите к застройщику, а вам говорят, что дом еще не готов, подождите, они вам позвонят. Или другой распространенный ответ: «есть очередь на прием, запишитесь» — а запись всего на один месяц. Почему строители отправляют такие письма заранее, если дом еще не готов? Это делается для того, чтобы сократить период просрочки, так как за задержку с переездом квартиры налагаются штрафы в соответствии с 214-ФЗ. Как вариант, подрядчик может не захотеть заниматься устранением дефектов и решит неявно подписать односторонний акт квартиры. Ведь если даже односторонний акт подписан, квартира считается принятой, и подрядчик уже не обязан устранять дефекты. Стоит также отметить, что коммунальные платежи начинают накапливаться с даты подписания акта приема-передачи.

Какое сообщение считается достаточным уведомлением? Многие подрядчики приглашают вас к владельцу квартиры по SMS или телефону. Однако надлежащим уведомлением является сообщение, направленное заказным письмом с описью вложения и подтверждением получения акционером по указанному им адресу или врученное непосредственно акционеру при получении (214-ФЗ 8(4)).

В течение срока, установленного договором участника долевого строительства, когда в соответствии с договором участник долевого строительства получит от производителя уведомление о завершении строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, либо, если такой срок не установлен, в течение семи дней со дня получения такого уведомления. готовые к передаче в течение рабочих дней (глава 4, статья 8, 214-ФЗ). Откройте договор DDE и проверьте, каковы условия приема квартиры.

Что же будет, если участник долевого строительства проигнорирует приглашение застройщика на приемку квартиры?

Согласно статье 6 раздела 214-ФЗ, если участник долевого строительства отказывается принять объект долевого строительства, застройщик вправе сделать одностороннее заявление или иной документ о передаче объекта долевого строительства после истечения срока его действия. 2 месяца с даты, предусмотренной договором, передающим объект долевого строительства участнику долевого строительства.

А что будет, если у долевого инвестора не будет времени на получение письма (например, длительная командировка)?

Дольщик-участник считается уведомленным надлежащим образом, даже если письмо возвращено застройщику, например, по причине отказа от его получения или отсутствия участника строительства по указанному адресу. Это означает, что застройщик может в одностороннем порядке составить акт, потому что письмо по каким-то причинам не было получено. Поэтому регулярно проверяйте свой почтовый ящик и уведомляйте производителя о любых изменениях в вашем адресе.

Для того чтобы производитель не мог в одностороннем порядке подписать закон о приемке, рекомендуется Как только вы получите письмо с подтверждением готовности квартиры и приглашением принять ее, в течение семи рабочих дней (если это не оговорено в договоре) вам следует посетить офис подрядчика, чтобы потребовать передачи квартиры. Если подрядчик по какой-либо причине отказывается передать квартиру или подписать расписку, вы должны написать и отправить следующее письмо

Должен ли я принимать коммунальную собственность подрядчика?

Часть 1 пункт 7 и часть 5 пункт 8 Федерального закона от 30.12.2004 г., значение 214 — «об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» обязать подрядчика составить акт о несоответствии объекта недвижимости условиям

— документы планирования и градостроительного регулирования, а также другие обязательные требования.

В результате, помимо получения квартиры, необходимо уделить внимание и имуществу здания в целом. работы, сбор мусора, уличное освещение и т.д. и т.д. и т.п. Если, например, на основании декларации или другого документа, в котором подрядчик должен был построить парковочное место, озеленить или оградить придомовую территорию, поставить шлагбаумы и построить детскую площадку, то подрядчик должен построить ее и передать вам. Вы должны принять их все, поскольку закон не предусматривает частичной приемки или приемки в связи с последующим устранением недостатков. Если что-то не готово, вы должны упомянуть об этом в отчете об осмотре. Если вы получили здание с дефектами, вы должны заплатить за устранение дефектов во всем здании, даже если все в вашей квартире соответствует строительным нормам и договорам. Когда вы покупаете квартиру, вы платите не только за свою квартиру, но и за все общее имущество. Конечно, производитель скажет вам, что все, что вам нужно сделать, это принять квартиру, а все остальное возьмет на себя управляющая компания. Так оно и делается, но если у граждан есть здравый смысл и понимание проблемы, они могут компенсировать возможные задержки в приемке зданий за счет экономии арендной платы и наложения штрафов. Никто не хочет иметь дело с общей собственностью, учитывая, что никто ею не владеет, а государственная собственность не принадлежит. Потом вы удивляетесь, почему квартиры в новостройках стоят в два раза дороже, чем квартиры в домах старой постройки. Да, потому что злой застройщик дал вам дом, построенный на 90%, и в итоге вы получите его за счет своих коммунальных платежей. Следовательно, счет очень дорогой. Лучший вариант — собрать дольщиков и нанять организацию (США) для контроля недостатков всего дома, что в конечном итоге будет дешевле для всех. Стоимость технического отчета также может быть взыскана производителем в судебном порядке. Для таких последовательных жителей деньги, предназначенные для ремонта дома, используются для дополнительного благоустройства дома, например, на цветы, деревья, детские площадки и другие удобства.

ПРИЕМКА КВАРТИРЫ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.

На что следует обратить внимание при получении новой квартиры от производителя?

В 90% случаев производитель поставляет бракованную квартиру. От вас зависит, будете ли вы исправлять дефекты сами или это сделает производитель. Мы поможем вам выявить существующие дефекты в вашей квартире и сделать их юридически чистыми. Наши юристы помогут вам провести переговоры. Обнаружение дефектов не означает, что вы можете заставить производителя устранить их. Не всегда можно определить дефекты в квартире невооруженным глазом. Для приемки уровней и проверки соответствия СНиП, ГОСТ и СП необходимо специальное оборудование, такое как инфракрасные камеры, лазерные дальномеры, электронные уровни, дозиметры и анемометры. Вы можете осмотреть свою квартиру с помощью тепловизионных снимков, измерить уровень радиации, электромагнитного фона и аммиака, а также составить план квартиры со всеми измерениями и расчетами общей площади. Вы не обязаны платить за квадратные метры, которых может не быть в вашей квартире. С вас также будет взиматься плата за коммунальные услуги за несуществующие квадратные метры.

Убедитесь, что здание зарегистрировано в Земельном кадастре.

Это можно сделать с помощью следующих действий Если дом зарегистрирован в Земельной книге, то проблем с правом собственности нет. Если нет, то вам придется подождать, пока не будет составлен земельный кадастр. Это может занять до года. В противном случае можно вообще не дождаться.

Если земельная книга не была обновлена, есть ли вероятность, что квартира не будет принята? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если это прямо не указано в договоре, такая практика подтверждает тот факт, что нет права отказаться от принятия квартиры до оформления земли.

Во многих DDE застройщик обязан предоставить все необходимые документы для регистрации собственности. В таких случаях от застройщика могут потребовать предоставить паспорт земельного кадастра. Непредставление его приведет к отказу в регистрации собственности.

Что делать, если в квартире или общем имуществе обнаружены недостатки?

Вы вправе потребовать составления предварительного акта, в котором будут указаны все несоответствия жилого дома условиям договора, требованиям Технического регламента, документации обследования и положениям градостроительного плана, до подписания акта передачи. Другие существенные требования (статья 7(1) 214-ФЗ).

Для приемки лучше всего прийти с экспертом, а еще лучше с оценщиком, который может составить отчет о затратах на устранение дефектов. Этот отчет впоследствии может быть использован в суде. Даже без эксперта вы можете проверить, есть ли специальные устройства, которые стоят намного дороже, чем услуга приемки.

Если вы обнаружили дефект в вашей квартире, вы имеете право предъявить претензии производителю в соответствии с частью 7, статьей 2, разделом 7 Закона. 214-ФЗ:.

1) безвозмездно устранить дефект в разумный срок. Срок согласовывается с производителем, но, как правило, производитель позвонит вам, как только дефект будет устранен. Вы имеете право не соглашаться с такими условиями. Верить ли обещаниям производителя, особенно если они нигде не зафиксированы в письменном виде, решать вам, но, как правило, дефекты будут устранены (медленно и спустя рукава) тем же способом, каким был построен дом.

Все остальные дефекты, которые не препятствуют вашему проживанию в квартире — механические повреждения полов и стен, дверные запоры, поцарапанные окна и т.д. не действуют. Если нет других серьезных проблем, вы можете описать все обнаруженные проблемы в отчете о повреждениях и подписать квитанцию.

Приемка квартиры от застройщика

Механизм передачи производителем прав покупателю четко определен в Федеральном законе №. 214-ФЗ от 30.12.2004 г. После завершения строительства квартиры производитель выполняет следующие действия

  1. Получает разрешение на эксплуатацию дома;
  2. Отправляет дольщикам уведомление, в котором сообщает свою готовность передать объект. Причем данное уведомление не должно быть электронным, например по e-mail. Телефонный звонок или sms также не считаются. Застройщик обязан отправить официальное письмо с описью вложения или вручить уведомление о готовности передачи квартиры лично под расписку.

После получения уведомления у подрядчика есть время, чтобы принять квартиру.

  • 7 дней, чтобы каким-либо образом откликнуться на полученное от застройщика уведомление. Например, позвонить и записаться на приемку.
  • для того, чтобы принять квартиру, дольщику выделяется 2 месяца. Спустя это время, в случае неявки покупателя, застройщик вправе подписать акт приема-передачи квартиры в одностороннем порядке. Поэтому, претензии по поводу недочетов объекта застройщику предъявить будет сложнее.

Как подготовиться к приемке квартиры

Накануне выставки квартиры необходимо перечитать договор о присоединении к главе и проектное заявление. Эти документы разъясняют:.

  • материалы, используемые при возведении дома;
  • отделка стен, пола и потолка;
  • из чего изготовлены двери;
  • производитель окон;
  • что включает дворовая территория.

Понятно, что новое здание должно соответствовать всем элементам описания проекта, включая жилые помещения, улицы и прилегающие территории.

Кроме того, необходимо определить и сфотографировать единый проект, включенный в качестве приложения к ППР. После получения квартиры убедитесь, что все перегородки присутствуют на поэтажном плане квартиры. Их отсутствие увеличивает площадь помещения и должно оплачиваться дополнительно. Также убедитесь, что мокрое пространство в квартире соответствует плану.

Что взять с собой?

  1. Документы. Помимо договора с планом квартиры, необходим будет паспорт, а также иная документация об оплате жилья или кредитный договор.
  2. Листы бумаги, блокнот для записей, ручка.
  3. Небольшой электроприбор, например зарядку телефона, для проверки работы розеток.
  4. Фонарик.
  5. Лампочку для проверки патронов.
  6. Рулетку для замера площади, в идеале лазерный дальномер.
  7. Уровень, с помощью которого проверяют выравнивание стен и пола.
  8. Бахилы, сменную одежду по желанию.
  • нарушением строительных технологий в углах, на стыках, вызывающих промерзание стен – в 94% случаев
  • отклонением стен, нарушением стяжки – в 92% случаев
  • несоответствием площади квартиры, заявленной в ДДУ – в 89% случаев
  • отслоением штукатурки – в 52% случаев
  • нарушениями по инженерным системам – в 42% случаев.

При переезде в новую квартиру обратите внимание на следующие моменты

  1. Входная дверь. Необходимо проверить работу замков, легкость открытия-закрытия, целостность ручки и уплотнительных резинок, нет ли механических повреждений на полотне двери.
  2. Пол. В квартире с получистовой отделкой нужно проверить насколько качественно сделана стяжка, она должна быть ровной, без пустот, наплывов и трещин. Как правило, дефекты стяжки чувствуются при ходьбе. Если слышен хруст или другой подозрительный звук, значит работа была проведена с нарушениями. В квартирах с готовым ремонтом необходимо проверить качество укладки ламината или целостность линолеума, пол не должен скрипеть. Кроме этого важна правильная установка порожков и напольных плинтусов.
  3. Стены. Здесь также все зависит от отделки. Если квартира сдается в чистовой отделке, то проверить можно только целостность наклеенных обоев. В получистовой квартире необходимо проверить, нет ли пустот в штукатурке, а также насколько хорошо выровнены стены. Черновая отделка включает голые стены из кирпича или другого материала, поэтому здесь можно проверить лишь отсутствие трещин и влаги. Кроме визуального осмотра необходима проверка уровнем для того, чтобы определить насколько стена ровная.
  4. Потолок. В процессе приемки проверяются видимые дефекты. Поверхность потолка должна быть ровной, без пустот и трещин.
  5. Сантехника и состояние ванной комнаты. Все смесители следует проверить на предмет подтеков, работа кранов и напор воды также проверяются на приемке квартиры. Если отделка включает унитаз и ванну, необходимо проверить их на предмет трещин и сколов. К этому пункту стоит подойти внимательно, так как сантехника не включена в гарантию. Также нужно проверить ванну на предмет заземления.
  6. Окна. Один из самых частых дефектов – царапины и трещины на стеклах или рамах. Второй важный момент при проверке – качество установки. Если из стыков дует или веет холодом, это дефект, который должен быть устранен застройщиком. Принимая квартиру летом, можно попробовать протестировать окна, положив между стыками лист бумаги и закрыв створки. Если лист с легкостью вынимается, скорее всего, из этого окна будет дуть. Кроме этого необходимо проверить функционирование оконной фурнитуры, все замки должны плавно работать, положения режимов должны легко регулироваться ручкой. Проверить, не перекошен ли подоконник можно с помощью уровня.
  7. Межкомнатные двери. Если их установка предусмотрена, необходимо проверить соответствие полотна дверному проему. Двери должны свободно закрываться и открываться. При правильной установке дверь остается в том положении, котором была оставлена, без движения.
  8. Вентиляция. Проверить ее работу можно при помощи листа бумаги, приложив к отверстию вентиляционной шахты. Если лист прилипает и не падает, вентиляция работает.
  9. Электрообеспечение. Необходимо проверить установку розеток и выключателей. Их работу можно протестировать подключив любой предмет питания, например, зарядку для телефона. Кроме этого, можно проверить функционал освещения, использовав лампочку для патронов.
Оцените статью
Бизнес блог