Кто является источником власти в демократической стране. Кто является источником власти в демократической стране

Референдум — это форма прямого волеизъявления народа, выраженная путем голосования по наиболее важным вопросам национального, регионального или местного значения.

Демократия: от Античности — к современности

Основные принципы демократии в том виде, в котором она известна в современном обществе, были заложены в Древней Греции более 20 веков назад.

Согласно одному из различных определений, демократия — это способ организации политической системы, гарантирующий индивидуальное участие в политическом процессе. Другими словами, если в тоталитарных и авторитарных обществах основные вопросы решает группа влиятельных людей или глава государства, то при демократии все (или почти все) граждане имеют возможность участвовать в принятии политических решений. В этой системе их права могут быть ограничены только законом.

Учитывая основные черты демократии, следует отметить, что к ним относится, прежде всего, восприятие народом государства как источника власти. Это означает, что верховная государственная власть по сути принадлежит народу, который сам решает, кто ее делегирует. Второй особенностью демократической политической системы является равенство граждан, то есть равный доступ к возможностям, а также практическим способам осуществления как политической власти, так и других прав во всех сферах общественной жизни.

Следующая особенность — подчинение меньшинства большинству в принятии и реализации решений. Следует отметить, что не все ученые считают эту особенность соответствующей демократической традиции. В американской политической философии часто говорят, что демократия — это когда два волка и ягненок решают, что им сегодня есть. Действительно, тот факт, что меньшинство должно подчиняться большинству, не означает, что первое не имеет никаких прав. Они существуют и определены законом. И большинство должно уважать их.

Другой важной чертой демократии является правомочность главных органов государства. Даже в монархии премьер-министр, члены парламента и другие государственные служащие избираются народом и напрямую зависят от него.

5.png.

В более общем смысле (поясняет формула) демократию можно разделить на прямую (непосредственную) демократию и представительную демократию. При прямой демократии народ сам осуществляет политическую власть; при второй демократии народ осуществляет политическую власть через своих избранных представителей.

Часто говорят, что эти два типа демократии являются взаимоисключающими. На самом деле, это две стороны одной медали. Прямая демократия не может существовать без представительной демократии, а представительная демократия бессмысленна без прямой демократии.

Историческим примером прямой демократии является феодальная демократия Новгорода. Здесь главным органом управления было народное собрание — веча. Однако это не означает, что в Новгороде не было представительных демократических институтов. Избирались воеводы, приглашались князья, был архиепископ. Все это означало, что народ не мог в полной мере осуществлять все государственные полномочия.

Некоторые ученые также считают, что между прямой демократией и представительной демократией существует промежуточная форма — демократия референдума, когда граждане выражают свое мнение, с одной стороны, напрямую, а с другой — через определенные принципы.

Концепции демократии: кто и как правит?

Идея демократии зародилась еще в древние времена. Древнегреческий перевод этого слова — власть народа — свидетельствует. Конечно, древнее понятие демократии сильно отличалось от того, которое мы используем сегодня. В истории было много других вариантов понимания этого термина. Один из них был предложен в начале нового времени английскими философами Томасом Гоббсом и Джоном Локком. Это очень принятая либеральная концепция демократии. В этом отношении каждый человек в обществе должен быть самостоятельным. Интересы общества должны быть полностью подчинены собственным интересам. Эта идея, вероятно, была актуальна в 17 веке, но сегодня ее трудно реализовать в полной мере.

Псковце. А.М. Васнецов.

А.В. Васнецов. псковское вече. источник: wikipedia.org.

Вторым восприятием демократии, существовавшим в новую эпоху, было коллективистское восприятие Жан-Жака Руссо. Одним из его сторонников был известный философ Карл Маркс. В этом смысле, с одной стороны, демократия должна достигать целей всего общества, а индивидуальные интересы должны быть подчинены в первую очередь интересам масс. Третья концепция — плюралистическая. В этом смысле интересы общества действительно важны, но интересы социальных групп гораздо важнее. Наконец, последнее понятие демократии — это элитарность. В этом случае демократия — это конкуренция, но не между социальными группами, не между политическими элитами и не между отдельными людьми. Эта концепция считается более очевидной в Соединенных Штатах Америки. Действительно, две политические партии соперничали в США на протяжении веков. Это Демократическая партия и Республиканская партия. Обычно никто не запрещает гражданам США создавать другие партии (и они, конечно, создаются), но на всех президентских выборах и выборах в Конгресс граждане выбирают только между двумя партиями.

Государства, основанные на этих принципах, стремятся разрешать споры мирным путем, чтобы защитить своих граждан. Учитывая наблюдение сильной оппозиции, решения, принятые коллективно, более эффективны, чем решения, принятые индивидуально. В этом отношении развитие демократии ведет к экономическому росту и существованию социального благополучия.

Какие бывают виды демократии?

Демократия и другие формы управления имеют много лиц и могут проявляться в обществе по-разному. Существует три разновидности. Все они различаются тем, как непосредственно люди влияют на политические решения. Обсудите все из них.

Референдум, общие дебаты

Выборы членов, выборы президента

Несколько слов о том, почему представительные формы демократии используются для таких важных событий, как выборы. На это есть три причины.

Слишком много граждан хотят одновременно участвовать в принятии решений.

Страна очень дорогая, и организовать непосредственное участие очень сложно.

Решения, принимаемые в ходе таких мероприятий, очень сложны. Это означает, что даже при демократии людям нужны представители — эксперты, обладающие специальными знаниями.

Для чего нужна демократия?

Цель демократии в мире — дать обществу дар изобильной жизни и право распоряжаться ею. В частности:.

Избавить общество от тирании.

обеспечение прав и свобод граждан; и

дать обществу возможность развиваться и жить мирно; и

Помогать всем членам общества расти как личности.

Демократия достигает всего этого через механизмы, которые вовлекают граждан в политическую жизнь и защищают их интересы. Давайте рассмотрим, как именно она приносит пользу обществу и всем гражданам в отдельности.

Самооправдание (на благо общества в целом)

Личные ценности (на благо членов общества)

Подлинные права и свободы человека соответствуют формальным правам и применяются на практике в обществе.

Частные лица могут участвовать в формировании государственных и местных органов власти.

Общество может управлять своим развитием вместе с государством.

Члены общества становятся более организованными — создают партии, профсоюзы и т.д.

Государство и общество могут учитывать интересы других и находить компромиссы.

Существуют специальные механизмы и структуры для защиты прав и свобод человека

Каждый может участвовать в мониторинге демократических политических систем.

Как построить в стране демократию?

Люди не могут приехать в несвободную страну и провозгласить демократию. Государства должны быть готовы к этому. Демократические общества могут развиваться только при соблюдении трех основных условий

Условие 1. Социально-экономическое развитие

Экономика штата достаточно развита, чтобы обеспечить своим гражданам необходимое процветание. Она помогает членам общества договариваться друг с другом и следовать основным демократическим принципам.

Условие 2. Общая и политическая культура

Члены общества должны быть готовы активно участвовать в политической жизни государства и защищать демократические институты.

Условие 3. Частная собственность

Общество должно признавать права частной собственности в различных формах. Таким образом, его члены пользуются всеми правами и свободами человека и в некотором роде становятся независимыми от государства.

Стремление построить идеальное общество до сих пор не увенчалось успехом. Социальные или экономические проблемы существуют во всех государствах.

Кто такие демократы

Демократия как черта политической системы, преимущества и недостатки.

По сути, демократы — это те, кто поддерживает демократию и считает, что принципы, на которых она основана, хороши для большинства.

Оппозиционные силы меньшинств не лишены прав и свобод, которые есть у всех остальных. Их не угнетают и не преследуют за мнения, отличающиеся от мнения большинства.

Демократы стремятся построить общество, в котором закон будет равен для всех, независимо от статуса, личных убеждений или богатства.

Понятие демократизации и демократического государства

По мере того как граждане страны становятся более обеспеченными, растет и укрепляется средний класс, повышается уровень образования в стране. Это приводит к тому, что люди начинают интересоваться политической жизнью, получают знания и средства для борьбы за свои права.

Так начинается процесс демократизации государства — принципы, присущие данной политической системе, постепенно внедряются в политику и в сознание людей.

Демократия как черта политической системы, преимущества и недостатки.

Демократическое государство действует в соответствии с волей народа и защищает права и свободы своих граждан. Определение демократического государства часто отождествляется с конституционным государством и верховенством закона.

Эти понятия тесно связаны, поскольку демократическое государство не может существовать без конституции, защищающей права граждан.

Демократический политический режим

Политическая система определяет взаимоотношения между правительством и обществом, гражданские свободы, методы управления и организацию государственных структур. Традиции, культура и исторические события страны вносят значительный вклад в становление той или иной политической системы.

Государственная демократия характеризуется уровнем защиты индивидуальных свобод и прав и доступностью участия в принятии государственных решений.

В зависимости от применяемой модели в политике могут участвовать отдельные граждане (прямая демократия), общественные группы (плюралистическая демократия) и избранные представители (представительная демократия).

ОГЭ. Обществознание. ТЕОРИЯ по кодификатору. Политика. 5.5. Демократия.

OGE.Policy.

Демократия — это форма организации общества, которая гарантирует реальное участие людей в различных сферах общественной жизни, управление людьми и эффективный контроль за осуществлением власти со стороны людей.

Предпосылки демократии:

  • рыночная экономика;
  • многообразие форм собственности, обязательное признание и гарантированность права частной собственности;
  • значительное место среднего класса в социальной структуре общества;
  • высокий уровень социально-экономического развития, способный обеспечить необходимое благосостояние всем гражданам;
  • высокая степень развития общей и политической культуры, значительная социальная и политическая активность людей, добровольных объединений, готовых встать на защиту институтов демократии;
  • признание народа источником власти и носителем суверенитета;
  • юридическое равноправие граждан , их равные возможности участия в политической жизни страны;
  • наличие прав и свобод человека , их признанием, гарантированностью и защитой со стороны государства;
  • принятие важнейших властных решений по принципу большинства;
  • право меньшинства на оппозицию при подчинении решениям большинства;
  • политический плюрализм , (от лат. множество), возможность наличия множества различных позиций и мнений в условиях политического единства общества;
  • разделение властей на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную; различные ветви государственной власти достаточно независимы и уравновешивают друг друга, препятствуя установлению диктатуры;
  • гласностью действий государственных органов и должностных лиц, возможностью беспрепятственного контроля за ними со стороны общества.
  • существование свободных от цензуры и независимых от власти неправительственных средств массовой информации ;
  • выборность основных органов власти на основе всеобщего, прямого, равного избирательного права при тайном голосовании;
  • развитая система органов местного самоуправления.

Формы демократии.

Формы демократии различаются тем, как люди осуществляют свою власть: .

Непосредственная демократия — это непосредственное участие народа в формировании органов государственной власти и в решении проблем общественно-политической жизни через государственную политику, выборы и референдумы, собрания, митинги, улицы, демонстрации, фотографии, обращения к властям (отчеты) обсуждения наиболее важных вопросов. Люди сами осуществляют свои права.

Представительная демократия — это способность народа осуществлять власть над различными государственными органами (членами, представителями, членами собраний и т.д.) через своих представителей.

Референдум — это форма прямого волеизъявления народа, выраженная путем голосования по наиболее важным вопросам национального, регионального или местного значения.

Современные политологи отошли от обычного значения этого термина. По их мнению, власть действует только в интересах тех, кто может участвовать только в выборах определенных государственных чиновников.

Признаки демократического режима

В большинстве стран современного мира демократия является основной формой организации политической жизни. Она основана на декларации прав и свобод личности, всеобщем равенстве и участии граждан в жизни государства. Рассмотрим основные черты демократического режима, которые отличают его от авторитаризма и тоталитаризма.

Признаки демократического режима

Существует семь ключевых особенностей демократических режимов.

Власть народа

В основе демократических режимов лежит признание народа в качестве единственного законного источника власти. Люди выражают свою волю путем голосования. Избранные представители должны принимать решения на основе воли народа и в соответствии с предвыборной программой.

Чтобы узнать, что люди думают о важных вопросах, люди могут объявить

Участие граждан в референдуме

Рисунок 1.Участие граждан в референдуме.

Конституция Российской Федерации является основным законом, провозглашающим демократическое правление России. Это основа единой законодательной системы. Ни один указ или приказ, изданный в стране, не должен противоречить Конституции.

Провозглашение прав и свобод

Эта особенность демократического государства означает, что все граждане имеют равные права, предусмотренные законом. Их соблюдение контролируется компетентными органами. В случае нарушения прав и свобод каждый член общества имеет право обратиться в прокуратуру или суд для их исправления.

Каждый житель нашей страны обладает неотъемлемыми личными правами с момента своего рождения. Попытки нарушить их требуют наказания. Примерами являются.

  • право на жизнь;
  • право на свободу;
  • право на неприкосновенность личности;
  • право на свободу совести и вероисповедания;
  • право на гражданство.

Разделение властей

В демократическом государстве власть делится на три сектора: законодательную, исполнительную и судебную. Они независимы друг от друга и осуществляют взаимный контроль. Это делается для того, чтобы власть не была сосредоточена в руках одного человека или политической группы.

Таблица

Рисунок 2.Таблица «Ветви власти в Российской Федерации».

Признание права большинства

Решения о дальнейшем развитии государства принимаются с учетом мнения большинства населения страны. При этом наименьшая часть населения с противоречивыми взглядами не ущемляется в правах и может свободно выражать свою позицию.

Контроль за властью со стороны общества

Население может свободно получать информацию о решениях, принимаемых органами государственной власти. Существование органов государственной власти и их деятельность также контролируется населением государства. Этому способствует принцип гласности: каждый указ или закон должен быть доведен до сведения народа через средства массовой информации.

Многопартийность

Демократические общества признают существование более чем одной политической партии. Они могут выражать радикально разные взгляды на развитие государства. Оппозиционные движения не запрещены законом до тех пор, пока их деятельность не представляет угрозы для общественной жизни. Это можно обобщить как политический плюрализм.

Партийные митинги

Оцените статью
Бизнес блог