Озеро Байкал. Где находится озеро байкал

Общая протяженность береговой линии составляет около 2100 км. Это расстояние ежегодно увеличивается на 2 см, поэтому говорят, что озеро растет. Байкал можно назвать горным водоемом, так как его берега тесно соприкасаются с горными и скальными массивами. Само озеро расположено на высоте 462 м над уровнем моря.

Байкал озеро на карте России с городами, где находится, как доехать, отдых, отели, цены 2022

Красивое, мощное и священное море-озеро Байкал хранит неприкосновенный запас чистой и пресной воды на планете Земля. На географической карте России водохранилище можно найти на окраине Иркутской области и национальной Республики Бурятия.

Гигантское серповидное месторождение, вытянутое с юго-запада на северо-восток, образовалось на древнем рифтогенном разломе. Наполненное водой, оно стало самым глубоким и чистым озером в мире.

В центральной области Азии, на юге Восточной Сибири, на границах чудесной Иркутской области и удивительной Бурятии раскинулся могучий и священный Байкал. Чистейшее озеро образовалось на месте рифтового разлома, образовавшегося в процессе продольного разрыва земной коры, образовавшегося при движении литосферных плит.

Байкал – исток могучей реки Ангары. Он окружен горами и холмами. С запада берег озера крутой и каменистый, а с востока довольно ровный, вдали видны только горы.

Территория озера окружена заповедниками и лесопарковыми зонами, где обитают уникальные растения и животные.

Как доехать до Байкала на машине, автобусе

Основные города вокруг озера Байкал — Иркутск, Северобайкальск, Улан-Удэ, имеют развитую инфраструктуру, автомобильные и железные дороги.

Путешественники, желающие добраться до Байкала из Москвы на автомобиле, могут воспользоваться двумя федеральными трассами М-53 «Сибирь» и М-7 «Волга».

Им предстоит преодолеть около 5000 км и сменить пять часовых поясов. Следует отметить, что качество асфальтового покрытия на некоторых участках дороги неудовлетворительное, это обстоятельство может стать причиной задержек в пути и поломок автомобилей.

Озеро Байкал на карте России с городами где находится, как добраться, отдых, гостиницы, цены 2022

Опытные путешественники советуют начинающим автотуристам ночевать в специальных гостиницах, расположенных в достаточном количестве вдоль трассы. Без полноценного ночного отдыха добраться до места без происшествий и в нормальном самочувствии будет проблематично.

Поездом можно добраться в города: Иркутск, Северобайкальск, Улан-Удэ. Из Москвы такая поездка займет три судока и будет стоить около 5000 рублей. — средняя цена плацкартного билета. Из-за спроса на этот маршрут летом желательно покупать билеты заранее и лучше быть осторожным, чтобы не купить обратный билет.

С июля по август из Иркутска на Байкал ходит теплоход, который быстро и с комфортом доставит путешественников к месту назначения.

Из города Улан-Удэ путешественники могут добраться до восточного берега озера и посетить Чивыркуйский залив и Баргузинскую долину. Любителям нестандартных маршрутов понравится северное направление. На север Байкала можно попасть, доехав до Северобайкальска. Из всех этих городов к Великому озеру отправляются автобусы, маршрутки и такси.

Озеро Байкал считается уникальным источником пресной воды. За миллионы лет существования этот водный ресурс приобрел ореол хранительницы многих загадок.

Описание озера Байкал

Будучи крупнейшим естественным резервуаром пресной воды на Земле, озеро Байкал удивительно чистое. Уникальность байкальских вод в том, что их прозрачность достигает 40 метров, а концентрация растворенных солей составляет в среднем 0,12 промилле, что практически сравнимо с дистиллятом.

Горы на берегу Байкала

По типу водообмена Байкал, расположенный на высоте 456-457 метров, относится к остаточным озерам. В течение всего года его воды питают Ангару, крупнейшую реку Восточной Сибири, которая единственная вытекает из озера могучим потоком шириной более километра.

Основными источниками питания являются впадающие в него крупные реки области: Верхняя Ангара, Селенга, Баргузин, а также мелкие притоки и ручьи. Всего в озеро их впадает более трехсот. Кроме того, значительный вклад вносят атмосферные осадки, таяние льда и снега с горных хребтов и холмов, окружающих озеро.

С января по май Байкал замерзает. Лед толщиной до 2 метров покрывает почти всю его поверхность, кроме небольшого участка воды у истока Ангары.

Дно озера имеет ярко выраженный рельеф. Ученые выяснили, что без воды он выглядит как череда подводных хребтов и котловин.

В Байкале два десятка островов, самый крупный из которых — остров Ольхон.

Остров Ольхон

Большая часть береговой линии протяженностью 2000 км находится в зоне особого экологического режима. Западное побережье изобилует скалами и скалами, горы здесь поднимаются почти вплотную к озеру. На восточном побережье начинается равнина, отделяющая «Священное море» от окружающих холмов десятками километров.

Размеры и глубина

На карте России Байкал имеет силуэт полумесяца, вытянутого с юго-запада на северо-восток. Наибольшая его ширина фиксируется в средней части и достигает 81 км, а наименьшая, равная 27 км, находится перед дельтой Селенги. В длину водохранилище простирается на 636 км и занимает площадь около 32 тыс км². Объем воды в озере оценивается почти в 24 тыс км³.

Если сравнить площадь водной глади с размерами европейских государств, то получится, что Байкал равен Бельгии.

Максимальная глубина водоема достигает 1642 метра, что делает его самым глубоким озером на планете. Рекордные цифры были опубликованы в 1983 году во время масштабной гидрографической экспедиции. В 2002 г., после измерения глубин в 1,3 млн точек, значение наибольшего значения было подтверждено донным акустическим зондированием.

Среднее значение глубины выглядит не менее внушительно. Она равна 744,4 м. Это намного выше, чем максимальные глубины нескольких глубоководных озер в мире. Всего 2 озера на Земле, помимо Байкала, могут похвастаться глубиной более километра — Танганьика и Каспийское.

Вид на Байкал с космического спутника

Климат

Такой гигантский объем воды не может не сказаться на климате окружающих территорий. Приспособления, вносимые Байкалом и ближайшими горными хребтами к резко континентальному климату, направлены на его смягчение: летом у побережья не так жарко, а зимние морозы не такие суровые. Весна наступает на пару недель позже, чем в соседних районах Средней Сибири. Осень типична для умеренного климатического пояса, достаточно продолжительная и теплая.

Где находится озеро Байкал

Русское море расположено на юге Восточной Сибири, в самом центре Азии. Расположен в пределах Иркутской области на границе с соседним субъектом — Бурятией и имеет географические координаты 53°13′00″ ю.ш. 107°45′00″ в.д. От Москвы до Байкала более 5,5 тыс км.

Байкальский регион имеет развитое транспортное сообщение. Добраться до Ока Сибири можно на поезде, самолете, а также по одной из многочисленных автомобильных дорог. Основная дорога региона — трасса М55 «Байкал», являющаяся продолжением трассы М53 «Сибирь».

Дорога из российской столицы на Байкал проходит через Иркутск, а если конечной целью маршрута является восточное побережье Байкала, то через Улан-Удэ. С пересадкой в ​​Северобайкальске те отдыхающие, которые хотят посетить горнолыжные трассы в Давани, познакомиться с поющими барханами Турали и оказаться на горячих источниках Гоуджекит, Дзелинга и Хакусы ван.

Лед на Байкале зимой

Воздушными портами Байкала являются международный аэропорт Улан-Удэ, расположенный в 75 км от восточного берега озера, и аэропорт Иркутск, в 60 км от западного берега. Туристов из Москвы ожидает шестичасовой перелет, возможна еще одна пересадка поездом, водным транспортом или автотранспортом.

Время в пути от Москвы до города Иркутск на поезде составляет 3,5 дня, а до Улан-Удэ — 4 дня. Чтобы максимально быстро добраться поездом из Иркутска в Улан-Удэ, нужно сесть на поезд из Новосибирска во Владивосток. Поездка продлится 6,5 часов.

На Байкале хорошо развит речной транспорт, как по озеру, так и по Ангаре. Регулярными пассажирскими рейсами можно добраться до самого крупного острова озера — Ольхона, до бухты Песчаной, Листвянки, Больших Котов и других населенных пунктов на побережье.

Расположение озера Байкал обусловило формирование вокруг него континентального климатического пояса, характеризующегося достаточно жарким летом и суровой холодной зимой. Из-за больших размеров озера, более 600 км, климат в разных его частях может сильно различаться.

ТОП 5 интересных фактов

Озеро озадачивает многих ученых. Есть несколько необычных и уникальных явлений, объяснить которые достаточно сложно:

  1. Уплотнения. В озере обитает около 6000 тюленей. Его существование — великая тайна. Ученые предполагают, что они появились, когда водоем слился с океаном. Животные также смогли приспособиться к жизни в пресной воде.
  2. Озеро остается прохладным даже в самые жаркие дни лета. Температура воды не превышает 12 градусов. По этой причине еще никому не удавалось переплыть его.
  3. Вода зимой замерзает. Толщина льда 1-1,5 метра. А вот способ заморозки удивляет. Довольно часто на поверхности можно встретить ледяные холмы, притоки, темные круги или высокие столбы, уходящие на дно.
  4. Байкальская вода считается самой прозрачной. Его кристальная прозрачность позволяет видеть дно, находящееся в 40 метрах от поверхности.
  5. Дно Байкала хранит в своих недрах газогидраты. Подсчитано, что 1 м3 гидрата содержит примерно 180-200 м3 природного газа. Таким образом, Байкал является единственным источником природного топлива, а также источником пресной воды.

Интересные факты об озере собраны в этой статье.

История

История озера насчитывает 30 миллионов лет. За этот длительный период он несколько раз менялся в размерах, на нем менялись состав и уровень воды, прибрежная зона.

Формирования

Байкал — это трещина. Разлом проходит через самый центр Азии, от Якутии до Монголии. Длина разлома около 2500 км. Водоем расположен на стыке двух литосферных плит: Среднеазиатской и Сибирской.

Место соприкосновения этих плит очень тонкое, поэтому под большим давлением магма извергается и растекается, разрушается, и горные породы выходят на поверхность. Именно за счет изменения земной коры произошло образование горных хребтов вокруг озера, а само озеро образовалось в Байкальской котловине.

фото46482-5

Открытия

Открытие водохранилища приписывают русскому казаку Курбату Иванову. Именно он вывел свой воинской отряд на Верхнеленский отрог, а оттуда на западный берег озера, в прямую видимость самого большого острова Ольхон.

Оно было открыто в 1643 году. Иванов также составил первую карту озера, в которую он включил большую часть впадающих рек и прилегающие земли.

Происхождение названия

Население близлежащих мест знало о существовании уникального водного ресурса еще до нашей эры. Так китайские народы в 110 г до н.э. Озеро Бэйхай называют Северным морем. Монгольские кочевники называли его Тагис, что переводится как большой водоем.

Буряты дали водохранилищу название Байгаал, что означает «великое море», а жители Сибири назвали его Лама — море.

Название Байгаал использовали и сподвижники первооткрывателя Иванова. В дальнейшем народ просто подкорректировал название на более удобный русский язык и заменил букву «Г» на «К», и озеро стало называться Байкалом.

О происхождении озера читайте здесь, о появлении названия — здесь, об открытии водохранилища — здесь.

Опытные туристы рекомендуют посещать озеро в период наиболее комфортной погоды, который начинается в июле и заканчивается в августе. В начале июня на берегу водохранилища достаточно холодно, а в сентябре наступает сильное похолодание.

Цена на туры на Байкал

Турпакеты на Байкал пользуются спросом. Лучше подготовиться заранее и приобрести тур за несколько месяцев. В стоимость тура сразу будет входить перелет туда-обратно, трансфер, проживание в отеле и, возможно, питание.

⇒ Подобрать туры по самым низким ценам на интересующие вас даты можно не выходя из дома без комиссии с помощью интернет-сервисов агрегаторов:

Travelata.ru — здесь вы найдете самые дешевые туры.
Onlinetours — здесь выгодные горящие туры.
Level.Travel — здесь туры дороже, но лучше сравнивать.
Misto Travel — Если вы летите из Украины, ищите туры здесь.

Жилье на Байкале

Отели, апартаменты, дома можно арендовать на Hotellook. Рядом с Байкалом много вариантов жилья можно найти в Листвянке, на острове Ольхон, в Хужире.

⇒ Стоимость проживания начинается от:

  • в Хужире от 1400 руб./сутки.
  • В Листвянке от 1600 руб./сутки.
  • В Хужире от 1200 руб./сутки.

Мы подготовили отдельную статью о праздниках в России. Если вы не знаете, где отдохнуть в России, перейдите по ссылке.

Дом на Байкале

Озеро Байкал считается уникальным источником пресной воды. За миллионы лет существования этот водный ресурс приобрел ореол хранительницы многих загадок.

Природа – общая картина

Природный объект отличается наличием более 2630 видов представителей животного и растительного мира. Столь удивительные богатства обусловлены особой экологической обстановкой. Вода, независимо от глубины, содержит большой процент кислорода. Живут как мелкие представители (простейшие), так и внушительных размеров.
Огромная площадь воды привлекательна для различных птиц. Здесь обитает около 230 видов птиц. Значительную долю занимают водоплавающие птицы. Это цапли, чайки, утки, лебеди и многие другие.

Бурый медведь поселился в прибалтийской тайге. Время от времени можно встретить барсуков, бурундуков, сабель, лисиц. Возможно, самый главный персонаж неверен. Так называют тюленей, представителей водных млекопитающих. Эти существа могут иметь вес в пределах 65-100 кг при длине 130-150 см. Эти существа вносят большой вклад в современный мир. Они снабжены толстым слоем подкожного жира. Это отличный теплоизолятор. Есть мнение, что млекопитающие попали в эту систему через реку Лену. Раньше на тюленей охотились. В настоящее время птенцов вообще не ловят; коммерческая охота на взрослых особей разрешена, но в ограниченных масштабах. В настоящее время численность таких животных находится в пределах от 50 до 80 тысяч единиц.

Местная природа может быть довольно опасной. В дремучей тайге водятся медведи. Опытный человек никогда не пойдет гулять в лес, если забыл свое оружие. Медведей, к счастью, ловят редко. При движении в северном направлении эта вероятность возрастает.

Что касается обитателей озера, то их тоже немало. Самой значимой группой являются быки. Осетр тоже плавает на глубину более 50 м, это самая крупная рыба. Его средняя длина составляет 2 метра при массе до 20 кг. Продолжительность их жизни также достаточно велика – 50-60 лет. У рыбаков востребована голомянка. У них бледно-розовое тело. Иногда кажется, что рыбы светятся.

Растительный мир огромен и интересен. Великолепные горные хребты высотой до 2000 метров, внушительное количество бухт, бухт и островов гармонично сочетаются друг с другом. Всего насчитывается более 600 видов растений. Сосны и лиственницы встречаются реже. Гораздо чаще можно увидеть ель, ель. В южной долине вы увидите русские березы и осины.

Растет немалое количество кустарников, которые используются в сельском хозяйстве. Среди них особые позиции занимают малина, голубика, голубика, черемша и другие.

С каждым годом, к сожалению, объем жидкости в баке уменьшается. Есть риск, что красивое зрелище со временем перестанет существовать. Дикие пейзажи полны тайн и волшебства. Чтобы убедиться в этом, приходите лично.

Развлечения, когда лучше приехать

С января по май вся поверхность водохранилища покрыта льдом. Это невероятно зрелищное шоу. Но самое популярное время для экспедиций – лето. Погода комфортная, изнуряющей жары точно не будет. Средняя температура воды 15 градусов. При сильном ветре на поверхности образуются волны высотой до 5 метров. В хорошую погоду здесь все цветет и благоухает, природа оживает.

Климатические условия благоприятны для отдыха. В октябре в горах появляются белые ковры снега. Лед в цистернах прозрачен, как стекло. Если хотите, можете рассмотреть подводных существ. Остальной лед сходит с поверхности только в июне. К концу августа их практически не осталось. Погода крайне переменчива. Поэтому вы должны быть готовы к этому. Но он прекрасен по-своему в любое время года. Приехав однажды, вы обязательно захотите повторить свой незабываемый тур.

Здесь найдется множество развлечений на любой сезон. Зимой вы сможете насладиться сказочными пейзажами и чистым воздухом, который так полезен для здоровья. Катание на санях подарит вам головокружительные ощущения. Это будет сделано по толстому голубому льду вдоль Кругобайкальской железной дороги. Все катание осуществляется с помощью дружелюбных хаски. Пробежишь с ветерком мимо гротов, тоннелей. Это оригинальный способ организации досуга. При необходимости можно делать остановки в прибрежных населенных пунктах. Вы зарядитесь массой положительной энергии.

Если вы любитель спорта, то вам обязательно понравится такая идея, как спуск со склона горы. Лыжный сезон открывается в октябре и закрывается в марте. Полеты по бескрайним заснеженным окрестностям — это поистине захватывающее дух приключение.

Кто не мечтает поймать местную рыбу? Сегодня здесь ведется промышленная добыча полезных ископаемых. Рыбалка весьма перспективна. Убедитесь, что вы не останетесь без улова. Главное правильно подобрать оборудование. Но в этом вопросе можно посоветоваться с профессионалами. Поверьте, их много. Сочетание свежего воздуха и чарующей природы подарит массу удовольствия. Вкус улова вас приятно порадует.

Приехав на отдых, обязательно посетите Лимнологический музей. Содержит эксклюзивную информацию о природных образованиях Сибири. Учреждение открыло свои двери в 1993 году. В коллекциях четко прослеживаются все периоды развития Земли от «большого взрыва» до наших дней. Это веселое и познавательное занятие для взрослых и детей. Специфическим отличием заведения является наличие огромного «аквариумного комплекса». Также есть Дендропарк. Глубочайший «Бриллиант России» входит в число «Семи чудес России». Величественная и роскошная природа края не поддается объяснению, завораживая с первого взгляда.

Оцените статью
Бизнес блог