10 cпособов отдохнуть мозгом. Советы нейрофизиолога. Ментальный отдых что это.

В отпуске мы решаем кардинально сменить обстановку, поднимаемся в горы и возвращаемся еще более измотанными, чем когда уезжали. Что мы делаем не так? Как мы можем «расслабить» мозг и расслабиться? «Милосердие.ru» сделало несколько любопытных открытий после общения с нейрофизиологом Александром Капланом

Как правильно отдыхать: 7 главных принципов

Отдых — это очень важный и в то же время самый неформальный инструмент в арсенале. Когда все другие методы и способы требуют затрат энергии, отдых — единственное, что помогает нам восстановить эту энергию.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы правильного отдыха, а также разберем некоторые вредные заблуждения, присущие современному человеку.

Отдых — это необходимость

Самое популярное и опасное заблуждение заключается в следующем:

❌ Отдых — для робких и потерянных.

Интеллектуально мы можем понимать абсурдность этой позиции, но на эмоциональном уровне мы впитываем ее на протяжении всей своей жизни. Например:

— Почему ты опять ноешь, сынок? Устала?! Будь мужчиной!

— Куда это ты собрался, милый? Домой? Вас не беспокоит, что все ваши коллеги сегодня задержались чуть дольше?

— Чтобы добиться успеха, я вкалывал по 20 часов в сутки. А вы, ленивые $#

Слушайте свой организм

Из предыдущего недоразумения логически вытекает другое:

❌ Лень, апатия, промедление — это такие «грехи», с которыми всегда нужно беспощадно бороться.

Пример: женщина жалуется:

— Я не могу выучить английский! Я нашел хороший вариант, но все время откладываю его. Как я могу победить промедление?

Эта женщина руководит отделом продаж и одновременно занимается домашними делами. Она встает в шесть утра и ложится спать около полуночи. У нее двенадцать менеджеров, двое детей, три кошки и муж, который играет в Dota. «Procrastination English» в ее случае говорит только об одном: ее тело кричит «Караул!» и умоляет о пощаде.

Негативные ситуации, которые мы переживаем, не возникают просто так: они всегда свидетельствуют о проблемах. Например, постоянная апатия может быть симптомом эндокринного расстройства, а раздражительность — следствием высокого кровяного давления.

То же самое относится и к усталости. Тело не может напрямую попросить нас отдохнуть, но делает это через ряд неприятных условий:

Возможные симптомы и проявления усталости

Столкнувшись с этими явлениями, не стоит сразу же причислять их к «грехам». Сначала постарайтесь прислушаться к своим ощущениям и понять, чего хочет от вас ваше тело. Действительно ли сейчас необходимо проявлять сдержанность? Или лучше сделать перерыв и отдохнуть?

Не знаю, будет ли мудрее проявить сдержанность, но продолжайте расслабляться на своем диване!

этой «обработки» в наших головах — это две прямо противоположные идеи. С одной стороны, мы прекрасно знаем, что отдых необходим: об этом нам говорят врачи, психологи и Трудовой кодекс. С другой стороны, мы воспринимаем отдых как нечто неправильное, постыдное и нехарактерное для «настоящих» людей.

Отдых — это не прихоть, не «запретное удовольствие» и уж точно не проявление слабости. Это просто одна из двух фаз любой трудовой деятельности:

Фаза работы и фаза отдыха

Фаза покоя — это одновременно «подзарядка» и «восстановление». Он помогает нам восстановить ресурсы, израсходованные во время работы (например, уровень АТФ в мышцах), и привести в норму различные показатели организма (например, кровообращение после сидячей работы). Те, кто пренебрегает отдыхом, не более «правы»: они просто хуже работают и подрывают свое здоровье.

Конечно, в жизни бывают ситуации, когда нам приходится стиснуть зубы и действовать вопреки ситуации. Но это должно быть осознанное решение, а не результат глупого отношения, навязанного извне.

Планируйте отдых наряду с делами

Некоторые люди считают, что отдых — это то, что происходит с нами само собой. Они рассуждают следующим образом:

Самое главное — планировать работу и перерывы между ней.

Проблема в том, что если мы не выделим время для отдыха заранее, то можем вообще не успеть отдохнуть.

Но закон Паркинсона гласит, что работа имеет тенденцию занимать все доступное нам время. Если мы не установим для нее ограничений, она может легко лишить нас перерывов, свободного времени и даже обедов и ужинов.

Обычно мы воспринимаем незапланированные прерывания как «незаконные». Мы не можем полностью расслабиться и продолжаем думать о проделанной работе, испытывая стресс и напряжение.

Лучшее решение — установить в своем распорядке дня строгие перерывы на отдых. Например:

Блоки отдыха в расписании на день

Не забывайте также делать небольшие перерывы. Рекомендуется делать перерыв на 5-10 минут каждые полчаса или час. Такие перерывы обычно не вносятся в рабочие графики, но присутствуют там по умолчанию.

Есть много причин, по которым отдых перестал быть естественной частью жизни, otium post negotium («отдых после работы»), а стал навыком, которому нужно научиться.

Мозг не нога, он никогда не расслабляется

Конечно, мозг никогда не отключается. Как и сердце, этот орган функционирует на протяжении всей жизни.

Однако наши мысли, наше мышление, наши решения — сознательная часть работы мозга — составляют лишь малую часть его деятельности. Даже когда мы ни о чем не думаем, мозг управляет работой внутренних органов. Даже когда мы спим, мозг отслеживает окружающую обстановку с помощью обоняния, слуха и интенсивности света, проникающего через веки (вот почему важно, чтобы в спальне не было света или незнакомых источников шума, так как они мешают нам спокойно спать).

Поэтому во время работы мозг нуждается в отдыхе. У страдальца есть два способа дать отдых своему мозгу: он может время от времени переключаться на другие виды деятельности и снижать уровень напряжения.

Сон – время на «промывку мозгов»

Питье достаточного количества воды, употребление качественной пищи и отказ от никотина и алкоголя улучшат состояние мозга. В идеале вы также должны придерживаться распорядка дня. Расписание — это, конечно, не обязательство, но если у вас войдет в привычку есть в определенное время, ваша пищеварительная система будет выделять ферменты заранее. Пища лучше переваривается, и мозг чувствует себя лучше.

Мозг может переносить изменение рациона питания, но совершенно не переносит лишения сна. Во время сна в мозге происходят особые процессы, которые очищают мозг от токсинов. Недостаточное или нерегулярное очищение не только влияет на наше здоровье и работу мозга, но и приводит к накоплению веществ, накопление которых в мозге характерно, например, для болезни Альцгеймера. Поэтому лучше не жить по «принципу сна».

«Тупить» иногда можно

Рисунок. Отдохнуть мозгом

Если вы сидите в шезлонге, а ваш ум слегка отвлекается на ткань на горизонте, это состояние называется «спокойное бодрствование». Таким образом вы не избавитесь от своих мыслей, но они будут течь по-своему и не подчиняться тому направлению, которое вы им зададите. Как один из видов деятельности мозга, «состояние спокойного бодрствования» является приемлемым.

Если вам не нравятся спокойные, подавляющие ситуации, дайте своему мозгу направление мысли, которое не будет его напрягать. Посмотрите на облака и вспомните другие облака, которые вы видели. Если вы не являетесь метеорологом по профессии и наблюдение за облаками не входит в ваши повседневные задачи, этого упражнения будет достаточно, чтобы изменить вашу мозговую деятельность.

Единственная ситуация, в которой не следует впадать в состояние прострации, — это когда вы находитесь в таком состоянии не в состоянии покоя, а после шокирующей новости. В этом случае мозг не отдыхает, а перегружен мыслями, ассоциациями и эмоциями и нуждается в помощи. По возможности старайтесь избегать таких «блокировок» и время от времени усилием воли отстраняйтесь от особо тревожных тем.

Не читайте круглосуточно новости, лучше откройте книгу стихов.

Время от времени нужно отпускать напряжение, иначе переживания станут утомительными, и отвлекаться от них будет все труднее. Это уже путь к депрессии. В обычной ситуации, когда вы замечаете вещи, которые вас напрямую не касаются, вы можете сказать себе: «Я подумаю об этом завтра» — это навык внутренней дисциплины, который можно практиковать.

Отдых — это не прихоть, не «запретное удовольствие» и уж точно не проявление слабости. Это просто одна из двух фаз любой трудовой деятельности:

5 признаков того, что вам нужен ментальный отдых

Психическое здоровье так же важно, как и физическое. Поэтому мы хотим поговорить о признаках того, что вам нужен психологический перерыв.

В обществе, где дополнительный эспрессо считается компенсацией за недостаток сна, а сверхурочная работа — залогом успеха, иногда трудно понять, когда вам действительно нужен перерыв.

5 признаков того, что вам нужен ментальный отдых

Признаки умственной усталости, фото: piqsels.com

Если вы заметили эти признаки, WomanEL советует вам следить за тем, что вы едите, высыпаться, делать перерывы и заниматься спортом:

Вы часто болеете

Хотя вы не можете контролировать свою иммунную систему, мы часто заболеваем в самое «неподходящее» время. Например, во время напряженной недели. Это связано с тем, что важные жизненные события вызывают стресс, который обычно негативно сказывается на организме.

Вы можете застрять на ошибке или неудаче. Вам трудно выйти из сложившейся ситуации. Перерыв дает вашему разуму возможность расслабиться, а мыслям — время проанализировать случившееся и извлечь урок.

Оцените статью
Бизнес блог