Обзор смарт-дисплея SberPortal с виртуальными ассистентами Салют. Салют сбер что это

Помощник специалиста-спутника Сбера также может выполнять транзакции, копировать тексты, искать информацию и заказывать стрижки. Хотите активировать помощника? Просто скачайте специальное приложение или скажите «Салют, Сбер» в приложении Сбербанк онлайн.

Во весь голос Зачем крупнейший банк России начал выпускать гаджеты

В сентябре Сбербанк провел важную презентацию. На этой презентации было не только объявлено о ребрендинге экосистемы (теперь она называется SBER), но и представлена новая стратегия развития. В настоящее время ИТ-компания занимается разработкой услуг и выпуском устройств. ‘Лента.ру рассказывает о представленных Сбером гаджетах и их основных функциях.

Главное, что объединяет все устройства Sber, — это семейство виртуальных помощников «Салют». Это не обычный динамик, а мощный инструмент, который реагирует на основные команды и может сообщить вам температуру за окном, записать на прием к врачу, отправить деньги родителям-родственникам или оплатить мобильные звонки. В будущем навыков станет еще больше, поскольку компания открыла доступ к Ассистенту сторонним разработчикам.

На самом деле у «Салюта» есть три помощника. У Сбера, Джой и Афины разные характеры и они дают разные ответы на вопросы. Они обладают одинаковыми навыками, но главное различие заключается в их презентации. Например, Сбер более сдержан и осторожен, Радость более счастлива и обладает более высоким эмоциональным интеллектом, а Афина более сосредоточена и спокойна.

Все три ассистента могут вести разговор в характерной для каждого ассистента манере и выполнять задания для пользователя. Помимо уже упомянутых банковских задач, они могут воспроизводить музыку и фильмы, заказывать еду, находить справочную информацию и давать персонализированные ответы. Последнее реализуется благодаря тому, что Сбер, Джой и Афина проявляют активность и интерес к предпочтениям пользователя и формируют портрет человека, с которым общаются.

Все это — уникальные разработки сбердевайсов, начиная от вопросов и заканчивая составлением языка и пониманием языка. Система нейросетевого синтеза позволяет использовать тона, оттенки, ритмы, смысловые акценты, а также управлять эмотивными цветами слов и некоторыми специфическими вокальными эффектами. Это выводит взаимодействие с пользователем на новый уровень.

Виртуальный помощник будет доступен в приложениях «Сбербанк Онлайн» и «Сбералюта», а также интегрирован в смарт-устройства Sberbox и Sberportal. В будущем эта система будет собирать все услуги экосистемы в одном окне.

Коробка с сюрпризом

Первым автономным устройством с помощником «Салют» стало мультимедийное устройство «Сбербокс». Эта маленькая коробочка подключается к телевизору через HDMI и, хотя она скрыта от глаз, превращает экраны всей семьи в развлекательный центр. С помощью этого гаджета можно смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры и решать повседневные задачи с виртуальным помощником. Самые разнообразные функции Salute Assistant: a. Virtual Assistant — виртуальный помощник, который может помочь вам в решении повседневных задач, таких как просмотр фильмов, прослушивание музыки или игры. Одним словом, виртуальный помощник может помочь вам записаться на прием в салон красоты или клинику, заказать перекусить, найти фильм, включить телеканал, ответить на вопросы и показать вам пошаговый пошаговые видеорецепты.

Однако есть еще одна функция, которая недоступна на других подобных устройствах. Декодер позволяет покупать предметы, которые носили герои фильма, или сувениры. Искусственный интеллект распознает происходящее на экране, и в любой момент пользователь может получить одежду, как у героев фильма, или купить сувениры по тематике.

Помимо фильмов и сериалов, декодеры могут принимать обычные телеканалы через провайдеров каналов «Смотрёшка». Доступно 185 цифровых телеканалов, которые транслируются через Wi-Fi. После пробного периода 20 каналов из первого мультиплекса остаются бесплатными. Музыка доступна через потоковое вещание Sberzvuk с коллекцией из 40 миллионов треков. При использовании этой услуги виртуальный помощник Салюта может искать произведения по названию, исполнителю или альбому, а также управлять воспроизведением и улучшать систему рекомендаций. Он также может инициировать режим пения. Он также может отображать тексты песен на экране с синхронизированной сменой строк.

Телевизор — это самый большой экран в каждом доме, но его потенциал в настоящее время в основном ограничен потреблением видеоконтента. Но поместите его в состояние виртуального помощника -ART и широкие возможности экосистемы SBER, и вы получите гостиную, с которой раньше не встречались, но совершенно новое устройство. Таков был наш план, когда мы начали работать над Sberbox. И более того, мы рады, что можем это сделать. Более того, идея имеет большой потенциал — мы уже его имеем, говорит Константин Круглов, генеральный директор Sberdevices.

Помимо этого, Sberdevices занимается играми Sberbox. Например, есть казуальные игры, такие как Swimout, 2048 и Golf Peaks, которыми можно управлять с помощью пульта дистанционного управления, прилагаемого к коробке. Однако существует также специальный джойстик, который можно подключить к экрану смартфона, после чего телефон становится полноценным геймпадом консоли. Sberbox имеет открытую платформу, позволяющую разработчикам создавать приложения, работающие на консоли. Таким образом, в будущем появится еще больше игр и программ.

Портал в другой мир

Сберпортал — это устройство другого типа. Это не просто ТВ-декодер, а полноценный смарт-экран со встроенными динамиками и мощным материалом. В России это первый продукт в данной категории, сочетающий в себе мультимедийные возможности, улучшенную акустику, видеозвонки, функции голосового помощника и возможность управления функциями «умного дома».

Gate оснащен 10-дюймовым дисплеем Full HD, акустикой Harman/Kardon и широкоугольной камерой. Разработчики подтвердили, что устройством можно управлять с помощью голоса и жестов, а также прикосновением к сенсорному экрану. Голосовое управление работает с помощью шестимикрофонной системы, которая может распознавать большие расстояния и слушать пользователя даже в шумной обстановке. Кроме того, микрофон можно отключить, прикоснувшись к специальной кнопке, которая естественным образом прерывает цепь питания.

С помощью жестов можно активировать помощника, поставить трек на паузу, остановить музыку или быстро отключить звук. Технология применяется в сотрудничестве с VisionLabs и не требует дополнительных датчиков — все считывается встроенной камерой. Видеопоток также обрабатывается непосредственно в платформе Neuroportal Sberportal Material Platform. Это означает, что эти данные никуда не деваются и остаются на устройстве.

На камере можно осуществлять видеозвонки с автоматическим обслуживанием пользователя в середине кадра. Система отслеживает положение человека в кадре и соответственно увеличивает масштаб при удалении или, наоборот, при приближении.

В остальном Sberportal работает на платформе Staros, разработанной компанией Sberdevices. Он предлагает целый ряд мультимедийных возможностей. Вы можете смотреть фильмы и видео, слушать музыку и играть в игры. Сторонние разработчики также могут участвовать в развитии платформы.

‘Сберпортал уникален не только для российского, но и для мирового рынка. Ни в одном другом смарт-экране не может быть применено столько инноваций и новшеств одновременно. Мы не только оснастили устройство новейшими функциями, но и сделали его. работать вместе по удобному для пользователя сценарию. Случайно здесь не было найдено ни одного предмета. Каждая часть служит своей цели в различных сценариях; Sberportal является примером скоординированной работы многих компаний экосистемы SBER. В исследованиях по созданию устройства участвовали лаборатории и другие компании экосистемы», — добавляет Круглов.

Sberbox уже доступен по специальной цене 2 990 рублей для заказа в интернет-магазине компании, на популярных рынках, у партнеров розничной сети и в избранных отделениях Сбербанка. Специальное предложение действительно до 23 ноября. Кроме того, доступна подписка на Sberbox Prime. Пользователи получают пакет «ОККО Оптимум» на два года и медиадекодер Sberbox в подарок. Авансовый платеж в размере 6 490 рублей по 349 рублей в месяц или эквивалентная рассрочка.

Помните, что Assistant.CreatesMartAppDebugger используется только для тестирования. Во всех остальных случаях необходимо использовать Assistant.CreateAsSistant.

Комплект поставки и внешний вид

Sberportal поставляется в большой картонной коробке. В то же время вес устройства составляет более 3 фунтов. Дизайн и сочетание цветов знакомы по другим устройствам Sberdevices. Приведены фотографии устройства, описание функций голосовых команд и примеры. Примечание: На верхней стороне имеется круглая наклейка с определением цвета — сберпортал доступен в черном или белом цвете.

Устройство очень большое и не вместительное. Поэтому компания представила подборку оригинальных трехсторонних коробок. К основным относится собственно смарт-экран, а к третьим — аксессуары. В частности, здесь есть блок питания и кабели, магнитная крышка для камеры, набор наклеек и краткое руководство. Отметим, что с точки зрения транспортной безопасности конструкция кажется очень надежной.

Источник питания установлен на 22 В 2,95a. На практике используется стандарт PD 3.0 с выходной мощностью 65 Вт. Однако кабель является типичным USB C. При необходимости можно использовать другие источники питания. Обратите внимание, что фактическое максимальное потребление, которое можно отметить при прослушивании музыки на максимальной громкости, составило всего 10 Вт. В режиме ожидания потребление остается на уровне 5 Вт. Встроенная аккумуляторная батарея отсутствует.

Общие размеры примерно 24 x 14 x 20 см. Вес около 1,6 кг. Дизайн, включая правильно подобранные материалы и цвета, а также значительный вес создают впечатление солидности. Фактически, для установки устройства требуется плоская поверхность диаметром менее 7 см. Обратите внимание, что в нижней части имеется резиновая вставка со специальными «ножками», которые надежно удерживают экран на месте.

Дизайн можно практически разделить на три части: «пуля», «таблетка» и «камера» динамика. Первая часть содержит динамик с широкими, направленными вниз ножками и пассивным излучением на диагональной стороне верхней части.

Решетка основного динамика выполнена из металла. За ним находится вход в источник питания. Основной материал корпуса колонок — матовый пластик, с блестящим металлическим кольцом вокруг пассивного радиатора.

Секция с экраном выглядит как обычный планшет. Материал — тот же матовый пластик. Передняя часть закрыта стеклом. Его толщина составляет примерно 1 см. Возможно, это связано с удобством расположения кнопок на верхней грани. В этом случае нет причин гнаться за тонким корпусом. Учитывая использование устройства в помещении, максимальной яркости экрана достаточно для любого случая.

Кнопки расположены на правой стороне камеры — кнопка «кнопка» и кнопка регулировки для отключения микрофона. Рамка вокруг экрана очень широкая — около 1 см со всех сторон. В верхней части вы заметите, что в массиве микрофонов есть четыре отверстия. Еще два находятся на противоположной стороне экрана. Отклонение экрана от вертикали составляет 20 градусов.

Аппаратные и программные особенности

Более подробная информация о формировании материала модели официально не предоставляется. На странице продукта представлены данные об объеме памяти (16 Гб постоянной и 2 Гб оперативной), параметрах экрана (диагональ 10,1 дюйма, разрешение 1280 x 800), разрешении камеры (4K) и диаметре динамика (70 мм активный, 80 мм пассивный). Заглянув немного дальше, мы можем найти упоминания о SOC Amlogic A311D. Однако, учитывая, что мы работаем только с экосистемой SBER, материал не так важен для конечного пользователя. Особенно если вспомнить, что нет возможности подключения к более крупному телевизору для просмотра видео и игр. Фактически, продукт не использует ресурсные приложения. Специальные задачи, такие как тиражирование видео, обработка камер и микрофонов, выполняются с профессиональной помощью. На наш взгляд, изделие оснащено модулем Wi-Fi Wi-Fi 5 и антенной парой. Поэтому при правильном выборе маршрутизатора проблемы с нестабильностью или медленной работой очень маловероятны. Быстро подключившись к хорошему маршрутизатору, мы увидели скорость 170 Мбит/с для загрузки и 250 Мбит/с для передачи данных при размещении в соседней комнате через стену без маршрутизатора в соседней комнате. Кстати, есть и Bluetooth, так что смарт-экран можно использовать в качестве беспроводной колонки.

Как и другие решения Sberdevices, Sberportal работает на собственном закрытом проекте Staros (Android Open Source Project). У него есть свой список приложений и интеграция с различными сервисами экосистемы, включая банковские услуги. Компания активно поддерживает сторонних разработчиков, и количество доступных приложений буквально растет. Однако следует понимать, что не только количество программного обеспечения, но и качество имеет значение, когда речь идет о привлекательности продукта.

Подключение и настройка

Первые шаги по использованию интеллектуального экрана появляются непосредственно на экране при первой активации. Они также подробно описаны в документации. Пользователь подключает Sberportal к своему аккаунту, для чего требуется мобильное устройство, на котором установлено приложение SBER Salut, и авторизация через SBER ID. Основным шагом здесь является подключение к домашней беспроводной сети. Это можно сделать с помощью приложения для смартфона через Bluetooth или выбрав сеть и введя пароль непосредственно на сенсорном экране Sberportal.

Затем система проверяет наличие обновлений программного обеспечения и устанавливает их, если они доступны. По желанию на устройстве может быть создан профиль с именем, фотографией и голосовыми стандартами, чтобы Sberportal мог работать с каждым пользователем персонально, учитывая его профиль, историю и предпочтения. Напомним, что биометрические данные в данном случае хранятся и обрабатываются внутри «Сберпортала» без привязки к внешним сервисам.

Доступ к некоторым настройкам устройства можно получить на главном экране через значок инструментов. На первой странице, Display, активируется Nightlife (только экран Rolle-Rolle отображается с пониженной яркостью), изменяется яркость экрана (к сожалению, нет автоматической опции) и отключается обработка жестов. Вторая страница используется для управления соединениями Bluetooth. Третья страница позволяет изменять беспроводную сеть на ходу. На четвертой странице отображается версия прошивки, MAC-адрес беспроводного контроллера и номер технической поддержки.

Sberportal предлагает различные методы контроля. Пожалуй, самым популярным является голос. Наряду с тремя «личностями» — Сбером, Афиной и Джой — виртуальные помощники Salut обладают очень широким спектром навыков. Микрофонные массивы могут быть оцифрованы даже при нахождении пользователя на большом расстоянии. В тихой комнате пользователь мог видеть смарт-экран с расстояния более четырех метров, не повышая голоса.

Возможно, будет удобнее использовать жесты там, где для распознавания используется камера. Однако в настоящее время их не так много — независимо от того, что вы предпочитаете «вызвать» помощника, чтобы остановить/продолжить воспроизведение, музыкальную дорожку или видеоклип.

И, конечно, нельзя забывать о сенсорном экране. Он поддерживает до 10 одновременных контактов и часто бывает незаменим. Другой вариант — использовать смартфон с приложением SBER Salute в качестве пульта дистанционного управления. Для работы этого сценария оба устройства должны находиться в одной беспроводной сети.

Оцените статью
Бизнес блог