Наушники с шумоподавлением: что следует знать о технологии ANC. Anc в наушниках что это

Активное шумоподавление обычно рекомендуется для большинства людей. Обычно это лучше, чем минусы, но в конечном итоге преимущества зависят от причины использования наушников — возможности лучше слушать музыку при более низкой интенсивности.

Наушники с шумоподавлением: что следует знать о технологии ANC?

Многие люди слушают любимую музыку в оживленном общественном транспорте, самолетах, поездах, при передвижении на работу или в университет. В таких случаях технология ANC в наушниках может оказаться бесценной, поскольку она устраняет посторонние звуки и позволяет вам наслаждаться любимыми мелодиями.

Шумоподавление в наушниках — что это?

ANC означает активное шумоподавление или активный контроль шума. Это означает, что звуки вокруг слушателя стираются. Также ANC называют активным шумоподавлением. Проще говоря, это система, которая уменьшает шум и другие звуки, возникающие из окружающей среды, и фокусирует шумоподавляющие наушники на том, что передается.

ANC не является новой технологией. Его происхождение было обнаружено в первой половине 20-го века, то есть в 1933 году. В то время студент-физик Поль Луг создал первую работу по шумоподавлению. В 1950-х годах более серьезная работа по снижению шума была проведена Лоуренсом Дж. Фогелем. Лоуренс Дж. Фогель работал над способами снижения шума в кабинах вертолетов. Этот шум не только затруднял общение с пилотом, но и негативно влиял на слух. Поэтому была поставлена цель создать технологию, позволяющую снизить уровень шума везде, где это возможно.

Уиллард Микер также внес большой вклад в развитие технологии ANC. В 1957 году он разработал эффективную систему шумоподавления на 20 дБ. Они состояли из классических наушников и довольно большого футляра. Первые акустические шумоподавители появились на рынке в конце 1980-х годов.

Как работает ANC в наушниках?

Стоит знать, что шумоподавление можно разделить на пассивное и активное. Эти два метода применяются в зависимости от модели наушников. В чем разница между активным и пассивным подавлением шума окружающей среды?

Другими словами, пассивное подавление — это механическая амортизация. Это означает, что результат шумоподавления достигается за счет покрытия слухового аппарата. Для достижения этой цели в наушниках используется высококачественная изоляция. Это решение обычно используется в моделях наушников с большими ушами и подходящей изоляцией динамиков. Такие наушники, как правило, больше и тяжелее, поскольку производители используют много слоев для поглощения звуковых волн. В этом случае важен тип используемого материала — установлено, что кожаные наушники лучше изолируют звук от окружающей среды, чем бархатные.

Активное сокращение или электронная амортизация, с другой стороны, является гораздо более сложным процессом. Наушники оснащены различными маленькими микрофонами, задача которых — собирать звук из окружающей среды. Затем специальное программное обеспечение меняет направление или производит противоположные звуки, создавая так называемый антишум, который воспроизводится наушниками. Это звуки, которые противостоят реальным звукам и нейтрализуют друг друга. Эта система используется как во вставных, так и в накладных наушниках.

Пассивное шумоподавление работает в определенной степени, но если совместить его с активным шумоподавлением, вы получите наушники, которые предлагают совершенно новый опыт.

Многие люди слушают любимую музыку в оживленном общественном транспорте, самолетах, поездах, при передвижении на работу или в университет. В таких случаях технология ANC в наушниках может оказаться бесценной, поскольку она устраняет посторонние звуки и позволяет вам наслаждаться любимыми мелодиями.

Что такое активное шумоподавление?

Активное шумоподавление (ANC) — это функция наушников, которая устраняет отвлекающие факторы в виде посторонних окружающих звуков.

Активное шумоподавление представлено различными технологиями. Общая концепция заключается в следующем. Наушники или вкладыши оснащены микрофоном, который улавливает нежелательные шумы. В ответ на входящий сигнал шумоподавляющие колонки издают тот же звук, но инвертированный, чтобы нейтрализовать различные шумы. Результат — тишина. Слышен только звук, воспроизводимый самими наушниками.

Технология активного шумоподавления — не новый прием. Он существует с 1950-х годов. Первая потребительская ANC-гарнитура с благоприятным названием QuietComfort (QC1) была выпущена компанией Bose в 2000 году. Другие производители последовали этому примеру и начали осознавать потенциал.

Шумоподавление и шумоизоляция

Активное шумоподавление иногда путают с шумоизоляцией. Даже некоторые производители аудиоаппаратуры вводят покупателей в заблуждение, выдавая шумоподавление за ANC. Да, результат обеих технологий практически одинаков, но достигается он разными способами.

Шумоизоляция — это термин, используемый для описания отсутствия внешних звуков. Наушники и вставные наушники могут изолировать шум с помощью амбушюр или наушников, которые точно соответствуют форме ушного канала.

Шумоизоляция не требует питания. Его качество во многом зависит от используемых материалов и общего дизайна телефона.

Активное шумоподавление, с другой стороны, требует энергии. Аккумуляторные и ANC-наушники расходуют заряд батареи быстрее. В зависимости от типа технологии, для активации ANC требуется примерно 1-2 часа. Кроме того, что касается дизайна, высококачественные наушники и наушники с ANC не обязательно должны плотно прилегать к голове (хотя правильно продуманная эргономика, безусловно, влияет на общее впечатление от наушников).

Как работает активное шумоподавление?

Активное шумоподавление реализовано с помощью дополнительного микрофона, подключенного к чипу ANC. Эффективность зависит от нескольких факторов, включая количество микрофонов и тип чипа.

В бытовой технике доступны три системы активного шумоподавления.

Шумоподавление на основе прямой связи

Маленькие микрофоны на внешней стороне наушников или амбушюр передают сигнал на чип ANC. Благодаря своему расположению микрофоны собирают нежелательный шум перед пользователем с преимуществом в 1-2 секунды.

Это очень распространенная система. Однако его недостатком является то, что он работает в узком диапазоне частот и, как правило, не имеет самокомпенсации.

Шумоподавление на основе обратной связи

Эти наушники имеют встроенный микрофон, который также посылает сигналы на чип ANC. Такие системы являются более сложными. Они слышат как внешние звуки, так и те, которые воспроизводятся наушниками, и обладают способностью анализировать и регулировать входящие и исходящие звуки.

Однако шумоподавление с обратной связью не работает должным образом на определенных частотах. Дополнительной проблемой является близость к передатчику, что требует четкого отделения внешнего звука от внутреннего, чтобы случайно не подавить звуковой фрагмент.

Гибридное шумоподавление

Как вы можете догадаться, эта система сочетает в себе два вышеперечисленных варианта. Гибридное шумоподавление осуществляется с помощью микрофонов с обратной связью и немедленной обратной связью. Это обеспечивает качественные результаты на различных частотах и исключает устранение воспроизводимого звука.

С таким количеством микрофонов и в таких разных местах у производителей есть возможность применять дополнительные функции. Примеры включают пассивный ANC и возможность передачи голоса в SO, так называемые функции акустической прозрачности.

Сложность разработки высококачественных шумоподавляющих решений заключается в том, что они должны быть адаптированы к анатомическим маршрутам тысяч пользователей.

Беспроводные TWS-наушники с шумоподавлением

Узнайте форм-фактор ваших наушников с помощью ANCPhoto2

Когда были представлены наушники TWS, рынок потребительских гарнитур пережил океан перемен. Пользователи во всех регионах мира быстро оценили все преимущества отсутствия необходимости в кабелях. Производители мобильных устройств также начали работать над тем, как реализовать собственное видение «настоящих беспроводных» наушников.

True Wireless, или «полностью беспроводные» наушники, — это новая категория устройств. Десятилетие назад их не было. Однако на этот раз их оказалось достаточно, чтобы быть признанными самым популярным типом беспроводной гарнитуры.

Отдельная пара наушников. Нет кабелей. Это именно то, чего хотели многие пользователи. Каждая модель TWS имеет особый случай. Это необходимо для хранения гаджетов. Но это еще не все: он также помогает держать наушники в чехле. Он также помогает заряжать наушники. Таким образом, дело повышает автономность. Иногда дважды. Иногда пять раз. Зависит от модели.

Важно: ANE-HEAR TWS условно разделены на две подгруппы: наушники и вставные наушники. Наушники-вкладыши представляют собой небольшую группу. Они встречаются редко. Пассивная шумоизоляция отсутствует. Открытая конструкция. Поэтому нелегко применить эффективную конфигурацию шума.

Когда наушники в слуховом канале погружаются в акустический канал, они уплотняют его. Это возможно с помощью специальных наушников. Они могут быть изготовлены из пенопласта или силикона. В большинстве случаев эти наушники обладают превосходной пассивной шумоизоляцией. Они помогают АНК работать.

Беспроводные внутриканальные наушники с ANC

Откройте для себя форм-фактор наушников ANC Фото 3

По сравнению с наушниками TWS, модели этой категории требовали удаления кабеля, но не полностью. Они подключаются к мобильному телефону или плееру через Bluetooth. Однако они соединены между собой кабелем с шейным или головным ремнем. Как правило, это несет в себе блок. Имеется аккумулятор и управление наушниками.

Важно: После появления настоящих беспроводных наушников бытует мнение, что «проводные беспроводные наушники» неактуальны. Однако некоторые люди не хотят терять свой TWS. И они выбирают наушники для ношения на шее, а не в карманном футляре.

Беспроводной накладной вариант с ANC

Это компромисс между наушниками-вкладышами и полноразмерными наушниками.

Эти наушники имеют небольшие чашечки, которые удобно надеваются на ушные раковины. Этот дизайн портативных наушников считается классическим. Они гораздо компактнее полноразмерных наушников. Однако их по-прежнему носят на голове, а не на ушах. По этой причине их можно посоветовать тем, кто хочет сэкономить место в сумке, но не любит наушники-вкладыши.

Важно: Обратите внимание, однако, что это приложение может не подойти некоторым людям. На самом деле, эти наушники неудобны. Рано или поздно они начнут толкаться. Поэтому, покупая эти наушники, опробуйте их. Это очень важно при выборе такой модели.

Эти наушники имеют встроенный микрофон, который также посылает сигналы на чип ANC. Такие системы являются более сложными. Они слышат как внешние звуки, так и те, которые воспроизводятся наушниками, и обладают способностью анализировать и регулировать входящие и исходящие звуки.

Каковы реальные преимущества?

Технология ANC уменьшает нежелательные шумы вокруг пользователя. Это очень полезно в путешествиях. Шум от поездов, самолетов, автомобилей, метро и трамваев явно снижен или даже устранен. То же самое касается прослушивания музыки в городе, на улице или в квартирах с открытыми окнами. Дорожный шум в городе больше не является неприятным фактором.

Наушники с активной системой шумоподавления также полезны в офисе. Если вы хотите сосредоточиться на работе, ANC значительно снижает уровень окружающего шума.

Каковы реальные преимущества?

Маленькие или большие?

Для смартфонов рекомендуются небольшие наушники с ANC. Важно оставаться в пределах канала. Это обеспечивает достаточную пассивную изоляцию и повышает эффективность шумоподавления. Сегодня даже небольшие устройства могут обеспечивать высококачественное звучание, оставаясь при этом легкими и удобными. Гарнитура с активным шумоподавлением Sony WF-1000XM3 является хорошим примером.

Однако стоит отметить, что во многих случаях более качественные, мощные и в некоторых случаях более удобные накладные наушники с активным шумоподавлением — это выход.

Маленький или большой?

К сожалению, из спецификаций на коробке нелегко понять, правильно ли работает ANC того или иного устройства. Поэтому, прежде чем что-то покупать, рекомендуется почитать различные отзывы и, если возможно, послушать, а затем вычислить среднее значение первых мнений.

Беспроводные или проводные наушники с активным шумоподавлением?

Ответ прост: беспроводные наушники ANC более удобны. Конечно, проводные модели тоже неплохи (например, Bose QuietComfort 20 или B&O Beoplay E4). Но с каждым годом все больше людей предпочитают беспроводные модели, тем самым предоставляя нам больше свободы и исключая (или снижая) риск повреждения кабеля.

Топ-5 лучших наушников с активным шумоподавлением - ТехОбзор

Лучшие наушники с активным шумоподавлением 2020 года:.

Функция прозрачности звука позволяет передавать звук извне (такого же эффекта можно добиться с помощью наушников с костной проводимостью). В этом режиме вы можете слушать музыку, общаясь с окружающими вас людьми. У некоторых производителей эта функциональность дополняется функцией распознавания голоса.

Гибридное шумоподавление

Гибридное решение ANC сочетает в себе лучшее из вышеперечисленного. Внешний ведущий микрофон используется для мониторинга окружающего шума, а внутренний микрофон — для мониторинга ошибок и того, что слушает пользователь в дополнение к воспроизводимому звуку. Когда оба метода используются одновременно, шумоподавление становится максимально эффективным.

До недавнего времени производители использовали только статические, неконфигурируемые активные фильтры шумоподавления. Этот универсальный метод означает, что фильтр работает при любых условиях воспроизведения звука.

Сегодня в ANC используются адаптивные или настраиваемые фильтры, которые адаптируются к конфигурации слухового аппарата или наушников человека и приспосабливаются к изменяющимся акустическим условиям. Это улучшает шумоподавление для широкого круга пользователей.

Принцип ANC с адаптивными фильтрами.

Регулировка — это не просто фильтрация шума. Анализ шума окружающей среды показывает, что существует множество различных типов шума, таких как шум двигателя в самолете (низкая частота), разговоры в кафе (средняя частота), концертная музыка (очень громкая), шум библиотека (очень тихие звуки). В обоих случаях адаптивный фильтр работает для максимизации общего эффекта шумоподавления. Например, в салоне самолета фильтр подавляет низкие частоты, в то время как в кафетерии фильтр подавляет средние частоты.

На практике процесс настройки более сложен, но это описание дает общее представление о том, как работают настроенные фильтры.

Преимущества адаптивного шумоподавления

Сложность разработки высококачественных шумоподавляющих решений заключается в том, что они должны быть адаптированы к анатомическим маршрутам тысяч пользователей.

В простейшем случае активное шумоподавление описывается как инверсия шума. В реальном мире необходимо учитывать время прохождения от основного микрофона до барабанной перепонки. Если система ANC не моделирует адекватно путь распространения звука, защита, обеспечиваемая системой ANC, будет неточной и может даже усилить шум. В этом заключается опасность универсальных статических фильтров.

Адаптивные фильтры используют микрофоны для контроля погрешности или уровня шума полезных сигналов, что позволяет им более точно имитировать то, что слышит пользователь. Таким образом, система может регулировать или изменять форму фильтра для обеспечения лучшей защиты от шума для конкретного пользователя в конкретной звуковой среде.

Как работает система активного шумоподавления Poly?

Преимущество адаптивной системы шумоподавления заключается в том, что она учитывает специфические физиологические особенности каждого пользователя. Кроме того, адаптивное решение отслеживает фактический шум и может настроить фильтр в соответствии с типом шума, чтобы подавление было максимально эффективным.

До относительно недавнего времени регулируемые фильтры шумоподавления были доступны только для вакуумных или внутриканальных изолированных наушников. Сегодня даже наушники без изоляции могут быть оснащены технологией адаптивного шумоподавления, поскольку современные алгоритмы могут компенсировать различные искажения, вызванные недостаточной пассивной изоляцией. Адаптивные решения звучат лучше, чем системы с обратной связью, поскольку не создают нежелательного окрашивания звука.

Оцените статью
Бизнес блог