Какие спутники существуют на Земной орбите. Сколько спутников у земли

2010 TK7 — скалистый астероид размером около 300 метров. Он движется по очень сложной орбите на 60° впереди нашей планеты. Ближайшее сближение составляет около 20 млн км.

6 спутников Земли, о которых Вы не знали

Луна — единственный естественный спутник Земли. Было время, когда мы были настолько уверены в этом, что даже не дали нашей Луне конкретного имени. С другой стороны, это вполне оправдано, т.к. Луна, самый яркий и большой объект на ночном небе, снова не нуждается в представлении. Остальные 6 спутников Земли настолько малы и далеки, что их можно увидеть только в мощные телескопы. Кроме того, они вращаются вокруг Солнца, но на них влияет гравитация Земли.

:
Высшее образование в вузах Чехии: http://eurostudy.cz/vuz/ Подробная информация о каждом вузе, помощь в выборе вуза, важная информация для абитуриентов, желающих учиться в Чехии.

Являются ли такие объекты естественными спутниками, можно спорить долго, но поскольку, так сказать, официальная точка зрения на этот счет еще не определена, ничто не запрещает причислить их к таковым. Международный астрономический союз, ведущая организация в определении того, что представляет собой то или иное небесное тело и как правильно называть это тело, обещает в ближайшее время дать четкое определение понятиям «спутник» и «компонент гравитационной системы». . Поэтому пока имеем то, что имеем.

Итак, наряду с Луной у Земли есть 7 спутников. 5 из них являются квазиорбитальными астероидами или просто квазиспутниками, еще один относится к классу троянских астероидов. В какой-то мере оба (в данном случае другой) были вполне обычными астероидами и вращались по своим более-менее стабильным орбитам вокруг Солнца, пока однажды не столкнулись с огромной, относительно ее размеров, Землей, вроде как в результате чего они попали в орбитальный резонанс 1:1 с последним. Другими словами, обращение Земли и «захваченных» астероидов синхронизировалось, и теперь они совершают оборот вокруг Солнца одновременно.

В остальном эти два вида принципиально отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим их отдельно.

Квазиспутники Земли

Что такое квазиспутник? В принципе, это может быть практически любое небесное тело, попавшее в орбитальный резонанс 1 к 1 с планетой. Несмотря на полностью совпадающие периоды обращения, квазиспутники всегда имеют более значительный эксцентриситет (степень отклонения от окружности) орбиты, а иногда и выраженный наклон по отношению к плоскости эклиптики (плоскости, на которой вращается планета).

Главной характеристикой квазиспутников, как и троянских астероидов, является то, что они во все времена находятся точно на том же расстоянии от Земли, что и год назад. Собственно, по этой причине они и классифицируются как естественные спутники.

С другой стороны, их «лояльность» к планете не всегда стабильна: продолжительность гравитационного тандема может варьироваться от нескольких орбитальных периодов до сотен тысяч оборотов.

Круитни

Крупнейший и наиболее известный из квазиорбитальных спутников Земли — астероид Круитни (3753). Оно было открыто в 1986 году астрономом-любителем и стало первым известным небесным телом в Солнечной системе, которое двигалось по такой странной, но стабильной орбите. Позже астрономы обнаружили подобных спутников у Венеры, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и даже Плутона.

К сожалению, мы не знаем, что такое Круитни. Это астероид диаметром около 5 км. Вращается по сильно вытянутой орбите, наклоненной к плоскости эклиптики, перигелий которой (ближайшая к Солнцу точка орбиты) находится между орбитами Меркурия и Венеры, афелий, между Марсом и Юпитером.

Круитни — квазиспутник Земли

Теоретически так мог бы выглядеть наш крупнейший квазиорбитальный спутник

Глядя на Круитни с Земли, создается впечатление, что он пируэтом в форме подковы парит в небе.

Каждый год в ноябре Круитни приближается к Земле, пролетая до 12 млн км, это примерно в 30 раз больше расстояния до Луны. Прямо сейчас вы можете увидеть наш самый большой квазиспутник невооруженным глазом, но он выглядит как очень слабая звезда.

Другие квазиспутники

Не менее интересен и самый маленький квазиспутник: (367943) Дуэнде. Его диаметр составляет всего 30 метров, что он решил компенсировать максимально близкими сближениями с Землей. Таким образом, 15 февраля 2013 г. Дуэнде прошел на расстоянии всего 27 743 км от нас. Однако тогда для их наблюдения необходимо было вооружиться хотя бы простым биноклем. Увидеть Дуэнде без всяких приборов мы сможем только в 2094 году, фокус будет 4500 км, полшага по космическим масштабам.

Также есть YN107 2003 г., (164207) GU9 2004 г и SO16 2010 г. О них известно очень мало. Его диаметр колеблется от 200 до 500 метров, а максимальное сближение — 23 млн км.

Он относится к земной группе и является самым маленьким и быстрым небесным телом среди планет земной группы. Период обращения вокруг Солнца 88 дней. При этом Меркурий успевает сделать всего 1,5 оборота вокруг своей оси.

Разница естественных спутников и космического мусора

С технической точки зрения спутником можно назвать любой объект, который вращается вокруг планеты Земля, или небесного тела. Их часто путают с мусором, появившимся в результате деятельности человека. Различные детали и частицы, оставшиеся после ремонта космических кораблей, вращаются вокруг Земли с большой скоростью. Эти объекты в виде металлических осколков и другого мусора не выполняют никакой полезной функции и относятся к орбитальному мусору, а именно:

  • реактивные снаряды;
  • выброшенные предметы;
  • случайно утерян космонавтами при ремонте инструмента.

Разница между космическим мусором и естественными спутниками заключается в происхождении. Первые являются результатом деятельности человека, а вторые образуются естественным путем.

Для изучения долгосрочных последствий столкновений с космическим мусором НАСА изобрело специальный спутник под названием LDEF. За 6 лет его работы произошло более 20 000 столкновений с орбитальным мусором и микрометеоритами.

Данные, предоставленные устройством, все еще анализируются, а в Японии строится большая сеть для улавливания космического мусора.

Естественные спутники

Естественные спутники — это космические тела естественного происхождения, которые вращаются вокруг планет. Были предложены две теории появления этих тел:

  1. При формировании планеты от нее откололся кусок и начал вращаться.
  2. Астероид притянулся к Земле с помощью его гравитационного притяжения. Он начал двигаться по орбите планеты и принял форму шара.

Луна

Ученые обнаружили, что составы Земли и Луны имеют одинаковые соединения, поэтому было высказано предположение, что Луна ранее была частью нашей планеты. В XIX и ХХ вв. Астрономы считали, что Земля имеет разные типы спутников. Но сейчас установлено, что единственным естественным спутником планеты является Луна.

В этой категории есть отдельный подкласс — ледяные гиганты, к которым относятся Уран и Нептун. Если Юпитер и Сатурн состоят из водорода и гелия, то седьмая и восьмая планеты состоят из льда.

Гипотетические естественные спутники Земли

Болид — яркий и заметный метеор

Фредерик Пети изучал болиды, довольно яркие и примечательные метеориты. По их расчетам оказалось, что некоторые болиды двигались по эллиптической орбите. Поэтому он предположил, что эти болиды могли быть спутниками Земли. Научное сообщество не согласилось с его теорией и указало Пети на ошибки в расчетах: например, он не учел сопротивление воздуха и не учел ошибки в исходных данных.

Письмо Георга Вальтемата в журнал Science

(Наука), в которой он сообщает, что обнаружил

Георг Вальтемат предположил, что у Земли есть 3 малых спутника. Он считал, что многие ученые в разное время наблюдали за спутниками, но ошибочно принимали их за солнечные пятна. Waltemat заявил, что в целом спутники не видны, потому что они отражают мало света. Однако он рассчитал, когда спутник пройдет над диском Солнца и станет видимым. Ученые Винклер (Йена, Германия) и Иво фон Бенко (Пула, Австрия) подтвердили его заявление, но в назначенное время спутник не увидели.

Были и другие заявления о наблюдении за спутниками Земли. Такие заявления сделали астролог Горнольд, астроном-любитель Спил и ученый Джон Бэгби. Ни одно из этих утверждений не было подтверждено.

Квазиспутники

Круитни — квазиспутник, это не естественный спутник Земли.

В 21 веке ученые обнаружили небесные тела, похожие на спутники. Эти тела называются квазиспутниками. В отличие от Луны, квазиспутники вращаются вокруг Солнца и находятся примерно на таком же расстоянии от Земли. Их орбиты нестабильны, и они периодически сближаются с Землей. В научно-популярной литературе квазиспутники называют «вторыми лунами» или «вторыми лунами». Это упрощенное название, но иногда из-за него возникает путаница: в свое время —> в Интернете появились статьи об открытии рядом с Землей второго естественного спутника —> — Круитни. По сути, Круитни — это квазиспутник.

Характерной чертой Марса является наличие на нем разреженной атмосферы. С 1960-х годов началось активное изучение четвертой от Солнца планеты.Исследования принесли один результат – в некоторых районах была обнаружена вода. Это позволило ученым предположить, что на Марсе есть примитивные формы жизни или что они были раньше.

Интересные факты о самых интересных спутниках

Харон, изображение New Horizons

Харон, изображение New Horizons

Одним из самых интересных естественных спутников планет Солнечной системы является Харон, естественный спутник Плутона. Харон по сравнению с Плутоном настолько велик, что многие астрономы называют эти два космических объекта не иначе как двойной карликовой планетой. Планета Плутон всего в два раза больше своего естественного спутника.

Титан - спутник Сатурна

Астрономов очень интересует естественный спутник Сатурна Титан. Большинство естественных спутников планет в Солнечной системе состоят в основном из льда, горных пород или того и другого и, как следствие, лишены атмосферы. Однако у Титана есть такая атмосфера, и она довольно плотная, а также озера жидких углеводородов.

Изображение спутника Юпитера Европы

Изображение спутника Юпитера Европы

Еще одним естественным спутником, который дает ученым надежду на открытие внеземных форм жизни, является спутник Юпитера Европа. Считается, что под толстым слоем льда, покрывающим спутник, находится океан, внутри которого действуют горячие источники, совсем как на Земле. Поскольку благодаря этим источникам на Земле существуют некоторые глубоководные формы жизни, считается, что подобные формы жизни могут существовать и на Титане.

Ио луна юпитера

У планеты Юпитер есть еще один интересный естественный спутник — Ио. Ио — единственный спутник Солнечной системы, где астрофизики впервые обнаружили действующие вулканы. Именно по этой причине он представляет особый интерес для исследователей космоса.

Исследования естественных спутников

Вид на Землю с орбиты Луны

Вид Земли с орбиты Луны, сделанный астронавтами Аполлона-11 20 июля 1969 года.

Исследования естественных спутников планет Солнечной системы интересовали умы астрономов с древних времен. С момента изобретения первого телескопа люди активно изучали эти небесные объекты. Прорыв в развитии цивилизации позволил не только открыть огромное количество спутников различных планет Солнечной системы, но и ступить на главный спутник Земли, ближайший к нам — Луну. 21 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг вместе с экипажем космического корабля «Аполлон-11» впервые ступил на поверхность Луны, что вызвало ликование в сердцах человечества того времени и до сих пор считается одно из самых важных и значимых событий в космонавтике.

Ганимед, Каллисто, Ио и Европа

Ганимед, Каллисто, Ио и Европа

Помимо Луны ученые активно занимаются изучением других естественных спутников планет Солнечной системы. Для этого астрономы используют не только радиолокационные и визуальные методы наблюдения, но и современные космические аппараты, а также искусственные спутники. Например, космический аппарат «Вояджер» впервые передал на Землю снимки нескольких крупнейших спутников Юпитера: Каллисто, Ио, Ганимеда, Европы. В частности, благодаря этим снимкам ученые смогли зафиксировать наличие вулканов на спутнике Ио и океана на Европе.

На сегодняшний день мировое сообщество исследователей космоса продолжает активно заниматься изучением естественных спутников планет Солнечной системы. Помимо различных государственных программ, существуют и частные проекты, направленные на изучение этих космических объектов. В частности, всемирно известная американская компания «Гугл» сейчас разрабатывает туристический луноход, на котором многие люди могли бы совершить прогулку по Луне.

Оцените статью
Бизнес блог