NFT — это пирамида, и люди уже теряют на ней деньги. Как заработать на nft

Получается, что NFT — это своего рода уникальный виртуальный «контейнер» с зашифрованной информацией. Важно, что эту уникальность можно проверить и доказать.

Заработок на NFT – 6 реальных способов + советы, как самостоятельно разобраться и начать зарабатывать на НФТ-токенах

Многие пользователи скептически относятся к идее заработка с помощью NFT. Некоторые считают, что все, что связано с криптовалютами, — это сплошной развод. Другие просто не знают, с чего начать.

Поэтому предлагаю вместе выяснить, реально ли заработать на NFT и стоит ли пытаться вникать в эту тему. Давайте подробнее рассмотрим способы заработка, удачные сделки и выясним, на что можно рассчитывать в финансовом плане.

Из этой статьи вы узнаете:

Реально ли заработать на NFT в 2022 с нуля

В предыдущей статье я подробно рассказал о том, что такое NFT. Поэтому, если вы хотите узнать больше о токенах, рекомендую прочитать материал по ссылке выше.

Таким образом, NFT — это невзаимозаменяемые токены или иные элементы базы данных, которые содержат URL-адреса цифровых активов. Артефакты могут быть:

  • картинки;
  • музыка;
  • видеофайлы;
  • коллекционные цифровые карты;
  • игровые объекты

Всю эту информацию можно покупать и продавать или самостоятельно создавать для продажи.

Реально ли сегодня заработать на NFT? Конечно, ведь этот рынок отличается от обыкновенных акций только валютой. Думаю, что в этой сфере лучше всего попробовать себя в роли цифровых художников и дизайнеров, так как эти профессии позволяют начать зарабатывать в NFT без вложений.

Вот несколько замечательных примеров, которые показывают, насколько высоко ценятся дизайнеры и иллюстраторы в NFT.

❶ Графический дизайнер Майк Винкельман (Beeple) создал коллаж из 5000 работ автора. Каждый день, начиная с 2007 года, он создает новую иллюстрацию. Свое творение он назвал «Повседневное: первые 5000 дней». Майк решил создать токен NFT со своей работой и выставить его на продажу. В 2022 году его работы были проданы за 69 миллионов долларов, и Винкельман автоматически вошел в тройку самых дорогих дизайнеров современности.

Кстати, Beeple продал не только эту работу, но и несколько других. Минимальная сумма сделки составила 582 тысячи долларов.

❷ Другой пример. Я думаю, что многие люди знакомы с вирусным анимационным изображением Nyan cat. В какой-то момент эта гифка с изображением летающего кота стала мемом. До появления технологий эта анимация успела принести немалый доход своему создателю Кристоферу Торессу. Но, уловив ажиотаж новых возможностей и создав токен, в феврале 2021 года Кристофер смог продать права на собственность анимированного кота за 580 000 долларов.

Примеры успешных продаж цифрового искусства подтверждают реальность больших прибылей. А вот что еще можно заработать на токенах, рассмотрим далее.

Большинство тех, кто пытается заработать на токенах, не являются профессионалами и обычно делают все наобум, следуя общим тенденциям. Однако некоторым из них удается заработать.

Очарованная публика

Многим это кажется способом разрушить существующий режим; но если присмотреться, то можно понять, что это просто крайнее проявление неолиберализма. Вместо того, чтобы поощрять покупать вещи, которые вам не нужны, они поощряют вас покупать мнимый оптимизм, основанный на всеобщем восхищении. Кроме того, наше поколение считает, что каждый из нас особенный, а это значит, что наше творчество должно иметь врожденную ценность; NFT — это наша возможность продать его.

изображение

Один из аукционов Foundation.app на момент написания этой статьи.

Такая риторика убедительна, но иногда кажется несколько наивной. Как-то мне попалось заявление, сопровождающее очередную «дроп» (т.е начало аукциона), написанное довольно известным цифровым художником. Он, как и многие другие создатели NFT, связывает концепцию NFT с самой работой. Он описал свою футуристическую анимацию персонажа и летающую машину следующим образом: «NFT — это призыв к битве для создателей. Призыв исследовать, мечтать, ворваться в мир, где наши одинокие мечты становятся коллективной реальностью». Это меняет нашу жизнь».

Я не думаю, что что-либо может быть более «мета», чем притворное обладание цифровой копией произведения искусства, которое описывает себя как посвящение историческому моменту культурно-экономического движения. А автор заявления «забывает», что платформы принадлежат миллионерам вроде близнецов Винклвосс, известных тем, что подали в суд на Марка Цукерберга за кражу их идеи Facebook.

Ох уж этот FOMO

изображение

«Покупайте, продавайте и открывайте для себя редкие цифровые товары» — слоган OpenSea.io. Если вам интересно, как цифровой объект может быть редким, то вы задаете правильный вопрос. В прошлом веке философ Вальтер Беньямин исследовал связь между аутентичностью искусства и его уникальностью, а также проблему дисбаланса, вызванного фотографией и механическим воспроизведением произведений. Я не знаю, что сказал бы Бенджамин о NFT, но этот конфликт между нашей любовью к аутентичности и неспособностью виртуального мира предложить альтернативу не разрешается сомнительными токенами. Цифровая странность — это фарс.

Общество становится менее физическим и более виртуальным, поэтому неслучайно NFT приобрели популярность в то время, когда наши социальные взаимодействия стали минимально осязаемыми. Кроме того, творческие индустрии сейчас играют важную роль в экономике крупных стран, и все же, несмотря на воспринимаемую ценность вклада художников, их занятость во многом нестабильна (что в глазах общества стало привлекательной чертой), поэтому, чтобы заработать деньги, им часто приходится выполнять обычную, монотонную работу. Морковка, к которой привлекает людей NFT, невероятно привлекательна: мы все продаем что-то виртуально, чтобы коллективно притвориться, что теперь это принадлежит кому-то другому.

Однако помните, что цены на токены не зависят ни от чего, кроме мнения большинства и личных предпочтений продавца. И создается их огромное количество, большинство из которых никогда не увеличиваются в цене.

Как используют NFT?

Коллекционирование

Здесь все началось. Одним из первых проектов на базе NFT стала игра CryptoKittes (криптокотики), созданная на базе криптоплатформы Etherium. Суть игры заключается в том, чтобы собирать и разводить цифровых котят, а также торговать ими с другими игроками.

Каждая кошка была уникальна и имела определенные характеристики: возраст, породу, окрас. Каждый не был взаимозаменяемым. CryptoKitties был одним из первых примеров использования технологии блокчейна не для создания валюты, а для развлечения. И это создало индустрию с огромным оборотом средств. Потому что в игру вступил фактор коллекционирования и ощущение обладания чем-то, чего никогда не будет у кого-то другого.

Чрезвычайно редкие кошки, основанные на других редких кошках, были проданы за сотни тысяч долларов. Именно так сейчас работает NFT: с вашей помощью они создают цифровые предметы, которые коллекционеры готовы покупать за баснословные деньги.

Сегодня существует множество игровых проектов, основанных на сборе многоразовых цифровых объектов. Decentraland, Cryptovoxels, Alcemy Toys, Pancake Swap, Gods Unchained, Cryptopunks, My Crypto Heroes.

Как заработать на токенах NFT и что это такое?

Цифровое искусство

В мире цифрового искусства широко известна проблема нелегального распространения. В реальном мире тоже копируют, например, шедевры мирового искусства, но можно ли их проверить? В цифровой реальности NFT решили эту проблему.

И во избежание недоразумений, токены не защитят вашу цифровую картину от копирования. Можно копировать и распространять. Но с помощью NFT его владелец и автор могут доказать свои права.

Важно: владельцем токена и автором объекта могут быть разные люди

Цифровой художник по имени Пак создал серию рисунков NFT, которые отличались только названием: «Дешевое», «Дорогое», «Непродаваемое» и т д. Стоимость варьировалась в зависимости от названия. В то же время любой может просматривать, копировать и распространять их. Но только одно лицо будет иметь право на собственность: покупатель. А авторские права принадлежат самому Паку.

Подтверждение права на реальные активы

Конвергенция физического и цифрового миров происходит прямо сейчас. NFT помогает сделать процесс проверки физической собственности цифровым.

Недвижимость использует физические документы собственности. И создание токенизированных активов из этих документов может переносить дома и земли на блокчейн. Вопрос пока сырой, изменений будет много, но процесс уже запущен.

Или, например, токены могут служить доказательством законности владения при перепродаже ювелирных изделий.

Логистика

Прозрачность и неизменность системы гарантирует надежность и достоверность информации в цепочке поставок. Что важно для покупателей продуктов питания, лекарств и других скоропортящихся товаров: где и сколько времени они находились, как далеко шли.

Известный бренд одежды производит джинсы и присваивает им NFT, который можно узнать, отсканировав упаковку. Все перемещения джинсов к месту продажи сканируются и добавляют в цепочку NFT дополнительную информацию: место и время. В результате в конце пути покупателю будет доступна достоверная информация о товаре.

Как заработать на NFT

Большинство тех, кто пытается заработать на токенах, не являются профессионалами и обычно делают все наобум, следуя общим тенденциям. Однако некоторым из них удается заработать.

Это связано с тем, что среди способов есть такие, при которых не требуются первоначальные вложения. Хотя гарантий будущих заработков тоже никто не даст.

Способ 1. Инвестирование

Самый банальный способ — инвестировать в токен до того, как он подорожает. А потом продать. Как и при любых других инвестициях, сложность заключается в том, что без погружения в мир этой технологии вы не поймете, что подорожает, а что останется ширпотребом.

Способ 2. Создание собственного токена и его продажа

То же самое, но теперь вы будете ожидать, что подорожает не тот токен, который вы купили, а тот, который вы создали.

Самый известный крипторынок 2022 года — OpenSea. Также популярны такие сайты, как Nifty Gateway и Rarible (на самом деле этот создан русскими). У них другая механика. Так что в OpenSea вы можете сгенерировать токен только после того, как кто-то захочет купить права на какой-то объект цифрового искусства. А Rarible сразу создает токен, как только вы загружаете объект на сайт.

Инвестируя и перепродавая, вы можете использовать эти сайты как торговца своими акциями: посмотреть, что дешевле, купить, потом продать и т.д.

И чтобы создать свой собственный токен, вам сначала нужно выбрать цифровой объект, скажем, пикселизированное изображение, которое вы нарисовали, или записанную музыкальную дорожку, что угодно. После этого необходимо зарегистрироваться на сайте и разместить этот объект.

Однако предварительно как для первого, так и для второго способа вам потребуется подключить кошелек Etherium. Так что не забудьте начать его первым.

Способ 3. Получить токен бесплатно, а потом продать

Игровые площадки, торговые площадки, криптокомпании и другие проекты, связанные с блокчейном и токенизацией, часто получают бесплатные токены для определенных цифровых активов.

Никто, конечно, не гарантирует, что они когда-нибудь подорожают, но публика все воспринимает с огромной радостью. Так начинался один из самых известных и дорогих проектов.

Знаменитый пиксель-арт CryptoPunks, созданный в 2017 году, впервые раздали всем бесплатно. 10 тысяч цифровых портретов 24×24 пикселей, созданных с помощью генератора. Каждый уникален в той или иной мере. Сначала ничего не было.

Но потом на портале Mashable была опубликована статья о них, после чего они тут же разошлись. Теперь реселлеры с удовольствием их продают. А в мае 2021 года самый дорогой вариант был куплен за 17 миллионов долларов.

Как получить бесплатно?

Есть несколько распространенных способов. Во-первых, купить платно. Накапливайте баллы на сайте-агрегаторе криптовалют (например, Coingecko). А затем обменивает их на токены, которые платформа специально для этого настраивает. Второй — участие в розыгрышах, проводимых различными сообществами NFT в социальных сетях.

Чтобы понять, где и как это делается, стоит читать тематические форумы и вступать в различные сообщества.

Присоединяться или не присоединяться к этому тренду – индивидуальное решение каждого. Но я думаю, что цифровым художникам и геймерам обязательно стоит попробовать свои силы в этом виде заработка, так как вложения могут отсутствовать или быть минимальными.

Участвовать в раздачах NFT

В сети такое явление, как раздача NFT, называется NFT Airdrops. Токены могут раздавать стартап-проекты или новички в сфере цифрового искусства для привлечения внимания. Также токены периодически раздаются игрокам криптоигр. Например, токен для игрового артефакта. Иногда токены распространяются рынками NFT. Со временем эти NFT могут значительно увеличиться в цене. Суть заработка заключается в продаже NFT, раз они получены бесплатно.

Типичный пример — блокчейн-проект CryptoPunks, появившийся в 2017 году. Основатели разработали генератор криптопанка, создавший коллекцию из 10 000 символов. Каждый символ представляет собой изображение размером 24×24 пикселя с 8 битами. Первые 5000 токенов раздавались бесплатно, нужно было лишь заплатить небольшую комиссию за выпуск токена.

Как заработать на NFT

Сейчас стоимость самого дешевого NFT с криптопанком начинается от нескольких десятков тысяч долларов. Есть панки стоимостью в миллионы долларов. Среди покупателей NFT CryptoPunks Snoop Dogg и Visa.

Немного статистики по криптопанкам:

Как заработать на NFT

Что нужно для заработка: следите за раздачами, получайте свой NFT, а затем выбирайте подходящее время для продажи.

Нюансы: это не быстрый способ заработка. И никаких гарантий. А еще нужно терпение: цена когда-то бесплатного NFT может долго не расти. Или вообще не расти, если проект провалится.

Что увеличивает шансы на успех: Интуиция, которая поможет определить перспективные проекты и работы, чьи НФЦ со временем будут расти в цене. Как вариант, можно попытаться участвовать в максимальном количестве раздач.

Заработать на изменении курса криптовалюты

Это не самостоятельный способ победить, а дополнение к предыдущим трем. Конечный результат — продать NFT (свою, выкупленную или полученную в раздаче), получить за нее криптовалюту, а не сразу вывести в обычные деньги. И ждать пока курс вырастет и зарабатывать больше.

Но метод рискованный, так как криптовалюта может не вырасти, а наоборот упасть в цене. Для подобных спекуляций лучше разобраться в теме криптовалют и факторах, влияющих на их цену.

Теперь платежи NFT в основном осуществляются в криптовалюте Ethereum.

Недвижимость использует физические документы собственности. И создание токенизированных активов из этих документов может переносить дома и земли на блокчейн. Вопрос пока сырой, изменений будет много, но процесс уже запущен.

Как продать свой незаменяемый токен

После создания токена на OpenSea вы можете сразу же нажать кнопку «Продать», чтобы продать его. Есть два варианта установки цены:

  • Отремонтировано. Просто установите фиксированную цену в DAI, ETH или USDC.
  • Аукцион. Вы указываете минимальную цену и срок действия аукциона.

Вы можете сгруппировать их с другими товарами, чтобы они продавались как группа.

После завершения настройки нажмите Опубликовать объявление.

Как продать свой невзаимозаменяемый токен

Как продать свой невзаимозаменяемый токен

продать токен NFT

Обратите внимание, что для размещения объекта в каталоге вам нужно будет совершить транзакцию из кошелька — сумма нулевая, но вы должны заплатить комиссию майнерам. Это необходимо для инициализации учетной записи.

Когда ваш NFT будет куплен, средства от вашей продажи поступят непосредственно в кошелек за вычетом комиссии OpenSea (2,5%).

Как купить чужие NFT

Помимо того, как заработать токены NFT, вы можете купить существующие, чтобы перепродать их. Это удобно делать на OpenSea или на другом рынке — их количество растет с каждым днем. Примеры:

Например, в OpenSea вам нужно перейти в раздел Explorer, чтобы увидеть все доступные предложения. Для вашего удобства они сгруппированы по категориям. Фильтры слева помогут оставить в выдаче только токены, относящиеся к конкретному проекту, или проданные за конкретную криптовалюту, или только те, что продаются через аукцион и так далее

Нажав на нужный товар, вы сможете узнать о нем подробную информацию, а также совершить покупку. Деньги будут списаны с подключенного кошелька ETH, и с этого момента токен станет вашей личной собственностью. Не забывайте об авторском праве, которое здесь строго соблюдается: вы можете сколько угодно передавать и продавать объект, но каждый раз с автора будет удерживаться часть дохода от его перепродажи.

Как купить NFT у других людей

Поэтому для создателей контента NFT — это источник пассивного дохода на всю жизнь.

Оцените статью
Бизнес блог