Как создать свою криптовалюту с нуля — пошаговая инструкция для чайников советы как сделать криптовалюту популярной и успешной. Как создать свою криптовалюту

А пример криптовалюты мы легко можем найти на просторах того же гитхаба. Конечно я нашел такой код и скопировал его в свой репозиторий, а вам нужно клонировать его самостоятельно. Кто умеет, пропускайте этот раздел, а кто не умеет, читайте спойлер:

Как создать свою криптовалюту с нуля — пошаговая инструкция для чайников + советы как сделать криптовалюту популярной и успешной

В этой статье мы дадим вам пошаговую инструкцию, с помощью которой вы сможете создать свою собственную криптовалюту и начать зарабатывать свой первый миллион на блокчейн-технологиях.

Создатели первой в мире криптовалюты, пожелавшие остаться анонимными, вряд ли представляли, что через несколько лет после запуска проекта биткойн будет стоить в сотни, а затем и в тысячи раз больше первоначальной цены.

Любая цифровая валюта, созданная сегодня, имеет шанс повторить успех BTC — нужен только профессиональный подход, бюджет и немного удачи.

Это Денис Кудерин, эксперт журнала HeatherBober по финансам и мультипликации. Я расскажу, как создать свою криптовалюту, зачем и кому она нужна, и какие перспективы открывает для разработчиков выпуск новых цифровых валют.

Как создать свою криптовалюту с нуля

Зачем создавать криптовалюту и как на ней можно заработать

Криптовалюта никем не контролируется и не регулируется. Это самые демократичные и независимые деньги на планете, неподвластные ни одному банку, правительству или олигарху.

Даже хакерам, чтобы проникнуть в криптовалютную сеть, необходимо взять под контроль более половины всех компьютеров, задействованных в майнинге и поддерживающих работу блокчейна. В случае с популярными криптовалютами речь идет о десятках тысяч компьютеров и цифровых центров по всему миру.

Все транзакции в сети анонимны, без вмешательства посредников и регулирующих органов. Кроме того, каждый гражданин при желании может выпустить собственную криптовалюту. Для этого существуют специальные сервисы и технологии, в частности, ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение монет).

По сути, ICO — это современный способ привлечения стороннего финансирования в проект путем выпуска токенов (монет) на базе блокчейна.

Технология напоминает выпуск акций при запуске обычных стартапов и стартапов. У всех участников есть возможность умножить свои сбережения как на 100%, так и на 1000%, но есть и риск исчерпания средств. Не все криптовалюты успешны.

Но не обязательно создавать специальные дорогие ICO-проекты — есть способы выпустить криптовалюту с более скромным бюджетом. Узнайте, как это сделать, в следующих разделах.

А пока давайте ответим на вопрос, зачем создавать собственные цифровые деньги?

Есть множество причин. Например, у вас есть собственный развлекательный веб-ресурс, который вы хотите монетизировать. В этом случае вы будете использовать цифровые деньги в качестве внутреннего платежного средства.

Или вы просто хотите пустить в оборот новые цифровые валюты, чтобы проводить с ними на бирже больше спекулятивных операций. Всегда есть шансы, что новые деньги попадут в ТОП. Это происходит регулярно.

Некоторые виды криптовалют вообще были созданы для развлечения, например догикоины. Сейчас это популярная криптовалюта, занимающая лидирующие позиции по монетизации.

Цифровые деньги имеют много преимуществ:

  • технология блокчейн защищает от ложных и нечестных транзакций;
  • в сделках с криптовалютой не участвует третья сторона, никто не берет комиссию за брокерские услуги;
  • транзакции осуществляются по принципу P2P, от пользователя к пользователю;
  • анонимность – отследить владельца кошелька намного сложнее, чем пользователя интернет-банкинга;
  • управление капиталом доступно с любого устройства с выходом в интернет;
  • это международная валюта, которую не нужно конвертировать при въезде в другую страну;
  • транзакции не могут быть изменены задним числом, что снижает риск мошенничества.

Современные криптовалюты запускаются на основе кода других криптовалют. Но наибольшей популярностью пользуются те цифровые деньги, которые привносят инновации в блокчейн-технологии.

Создайте свою электронную валюту

Эфириум основан на Биткойне, но набирает популярность благодаря своим уникальным отличиям

Так произошло и с криптовалютой эфириум: она создавалась на основе кода биткойна, но в ее основе было много оригинальных фишек. Сейчас ETH уверенно догоняет BTC по количеству вложенных в него реальных (фиатных) денег.

Создавая собственную криптовалюту, вы должны изначально относиться к ней как к бизнес-проекту, который может либо взлететь до небес на рынке, либо остаться совершенно незамеченным.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это универсальная денежная единица, цифровые деньги, не имеющие бумажного эквивалента, и центр эмиссии. Электронные деньги невозможно подделать, так как они защищены криптографическим кодом. Взломать его невозможно. Создание доступной всем технологиям криптовалюты с нуля теперь более понятно, чем и пользуются многие, даже уникальные, разработчики, действуя по оригинальным принципам и внедряя что-то свое новое.

Само название вошло в обиход с появлением биткоина и публикации информации о нем в СМИ. Идея и ее реализация принадлежат Сатоши Накамото, но пока нет достоверной информации, реальный ли это человек или группа разработчиков под псевдонимом. Идея была представлена ​​в конце октября 2008 года и касалась полной анонимности инвесторов, надежной защиты от мошенников, а также абсолютной независимости от сторожевых организаций и реальных валют.

Криптовалюта и ее создание с использованием новейших технологий, на примере биткойнов, показывает сеть транзакционных блоков, которые связаны друг с другом. Каждый следующий блок содержит данные о предыдущем, что в итоге выстраивает целую цепочку с информацией о том, какие транзакции были совершены ранее. В этом случае информация получается только о транзакциях, а не о владельцах цифровой валюты. Строительные блоки — это майнинг, в результате которого генерируется криптографическая подпись.

Процедура создания новой криптовалюты основана на тех же принципах и тоже не бесконечна. Например, тех же биткойнов не может быть больше двадцати одного миллиона.

Для чего нужно создавать свою криптовалюту

Наиболее распространенные цели для финансирования вашей криптовалюты:

  • Наличие персонального сервера, который можно монетизировать;
  • Намерение на получение определенного дохода;
  • Интерес к процессу.

Выпуск самой криптовалюты в какой-то степени является вкладом в развитие информационных технологий, если проект будет доведен до нужного уровня. В примере с биткойнами на самом деле можно собрать деньги с помощью этого.

Однако такой заработок не для всех, даже технических навыков может не хватить, какими бы хорошими они ни были. Чтобы создать собственную криптовалюту, вам потребуется потратить достаточно времени и, возможно, денег. Если у вас нет оборудования, то вам необходимо понять основные принципы его производства и использования:

  • Для этого потребуется мощное компьютерное оборудование со специальным программным обеспечением – можно использовать простой домашний компьютер, но работать он будет медленно;
  • Майнинг останавливается в момент добычи последней монеты;
  • Защиту обеспечивает код, который невозможно взломать;
  • Инвесторы имеют свободный доступ к электронной валюте: установка «клиента», регистрация, создание кошелька;
  • Самостоятельный майнинг (не покупка) каждой следующей монеты сложнее майнинга предыдущей;
  • Каждый платеж является безотзывным, даже если отправитель допустил ошибку: вернуть вам деньги может только получатель, и только если он захочет;
  • Государство не может влиять на стоимость крипты;
  • Невозможно восстановить кошелек, если пользователь забыл свои данные.

Это самые важные моменты для любого разработчика, который собирается создать криптовалюту. Нарушение этих принципов ставит под серьезное сомнение ее успех.

В одиночку процесс затянется надолго. Гайды помогут новичкам создать собственную криптовалюту. Разработчики должны быть готовы к потенциальным проблемам:

Скачивание базового кода

«Сначала обо всем», как написано в оригинальной статье, нам нужно подготовить среду разработки. Если вы найдете какую-либо криптовалюту на github, вы увидите огромное количество кода, хранящегося там. Конечно, мы не будем писать все с нуля, изобретать флаер не нужно, тем более, что мы не сможем этого сделать, пока сами хотя бы не попытаемся сделать для него флаер.

А пример криптовалюты мы легко можем найти на просторах того же гитхаба. Конечно я нашел такой код и скопировал его в свой репозиторий, а вам нужно клонировать его самостоятельно. Кто умеет, пропускайте этот раздел, а кто не умеет, читайте спойлер:

Есть много способов получить исходный код с гитхаба, но я расскажу о самых понятных и простых:
Перейдите по ссылке и найдите кнопку «Скачать ZIP». Вы скачиваете ZIP-файл, внутри которого находится весь исходный код.

Если вы все еще хотите узнать, как использовать все возможности github и git, эта книга поможет вам, но имейте в виду, что это займет много времени.

Установка библиотек и зависимостей

Далее, после того, как вы скачали всю кодовую базу, с которой мы начнем, вам нужно убедиться, что на вашем компьютере есть все необходимые библиотеки для его корректной работы:

Мне проще об этом говорить, так как я сам работаю над Ubuntu. Установить зависимости легко:
1. Откройте терминал, нажав Ctrl+Alt+T;
2. Введите следующее:

3. Нажмите «Ввод;
4. В процессе установки пакетов разрешить установку и т.д.

Честно говоря, работать на Mac OS не представлялось возможным, поэтому приведу именно то, что было написано в исходной статье:

Чтобы установить библиотеки, от которых зависит кодовая база, вы должны использовать MacPorts или Homebrew. Сам автор статьи предпочитает MacPorts, объясняя это тем, что он проще, устанавливается прямо в /opt и тем, что по умолчанию устанавливает универсальные сборки. Если вы выбираете Homebrew, автор советует установить флаг, чтобы испортить 32-битную версию. Но пример установки все равно дается через MacPorts.

  • повысить (библиотеки C)
  • db48 (Беркли БД 4.8)
  • qt4-mac (QT 4.8.4 с открытым исходным кодом, включает qmake)
  • openssl (библиотеки разработки SSL)
  • git (для перемещения исходного кода с одной стороны репозитория на другую)
  • miniupnpc (библиотеки разработки UPNP, опционально; честно говоря, я говорю пропустить эту чушь)

Этот раздел появится позже. В общем, все библиотеки и зависимости пригодятся нам позже, когда мы будем собирать готовый продукт, так что с этим я немного подожду, чтобы не путать нас с вами.

Теперь, когда подготовка закончена, давайте перейдем к самому главному: редактированию кода.

Замена названия

Теперь вам нужно подумать о том, как бы вы хотели, чтобы ваша криптовалюта называлась. Предложить? Штраф.
Базовый код, который вы скачали, представляет собой готовую, но еще не скомпилированную криптовалюту, и эта криптовалюта называется FooCoin. Все, что вам нужно сделать, это заменить имена FooCoin, Foo и т д везде в кодовой базе на имя вашей криптовалюты. Конечно, делать это вручную в 10 000 строк кода — дело долгое и бессмысленное.
Хорошо, что добрые люди давно облегчили нам задачу и создали программы, позволяющие массово заменять строки в файлах на другие.

Настройка генерации валюты

Теперь перейдем к настройке генерации самой вашей монеты. Каждая монета генерируется блоками, и каждый блок содержит определенное количество монет.

В следующей строке вы можете изменить количество валюты, которая выдается за генерацию блока. Для этого нужно всего лишь изменить:
Файл src/main.cpp:

Далее нужно указать, через какие промежутки времени будут генерироваться блоки время измеряется в секундах
Файл src/main.cpp:

Далее нужно указать интервал, через который будет происходить «регулировка сложности». В очередной раз я не понял в чем дело и оставил как есть.
Файл src/main.cpp:

Поскольку наша валюта «крипто», это означает, что все транзакции закрыты и используются только ключи. У каждого пользователя монеты есть открытый и закрытый ключи. В коде у нас есть возможность установить, какой первый байт открытого ключа у нас будет. Это может быть символ или число. Вы можете выбрать число или символ из таблицы. Слева от символов «Символ» находятся их числовые значения «Значение». Выберите символ и запомните его числовое значение. Так как моя криптовалюта называется PuffCoin, я выбрал для себя символ P и его значение равно 22.

Теперь вам нужно заменить следующую строку на ваше значение:
Файл src/base58.h:

Замена иконок и изображений

В результате у нас будет подготовлено GUI-приложение для пользователя и консольное приложение, используемое как для сервера, так и для клиента.

Для графического интерфейса также есть ресурсы в папке src/qt/res. Иконки приложений хранятся там. Некоторые значки можно заменить на свои, главное такое же название и разрешение.

изображение

Автор оригинальной статьи также предлагает использовать специальную утилиту для преобразования иконок.

На этом первая часть руководства заканчивается. Надеюсь скоро будет второй. Я постараюсь сделать это быстрее.

Это Денис Кудерин, эксперт журнала HeatherBober по финансам и мультипликации. Я расскажу, как создать свою криптовалюту, зачем и кому она нужна, и какие перспективы открывает для разработчиков выпуск новых цифровых валют.

Альткоин #2: Ripple (XRP)

Стоимость: $0,2 $.
Рыночная капитализация: $7,96 млрд.

Особенность: Уникальная криптовалюта с открытым исходным кодом была создана по заказу хедж-фондов в 2013 году для увеличения скорости банковских операций и снижения затрат.

Главное преимущество Ripple — скорость. Транзакция обрабатывается за несколько секунд, а ее реальная стоимость составляет всего $0,00001 $.

Примечательно, что добыча этой криптовалюты невозможна: в настоящее время в обращении находится около 38 миллиардов монет, и все они принадлежат Ripple Labs, которая, в свою очередь, распределяет монеты не для математических расчетов, а для вычислений, полезных для науки и медицина.

Например, World Community Grid может использовать мощность компьютера для поддержки программы по СПИДу, проекта экологически чистой энергии или исследования рака.

Альткоин #3: Litecoin (LTC)

Стоимость: $60 $.
Рыночная капитализация: $3,28 млрд.

Особенность: Litecoin был создан в 2011 году бывшим инженером Google Чарльзом Ли.

Как и Ripple, он имеет открытый исходный код и обрабатывает транзакции в четыре раза быстрее, чем Биткойн.

Первоначально Чарльз Ли пытался привязать стоимость валюты к стоимости серебра, поэтому позже Litecoin прозвали «электронным серебром» за его стабильность и надежность».

В частности, уже есть криптовалюта Sexcoin для оплаты товаров для взрослых, PotCoin для продажи продуктов с марихуаной и даже TrumpCoin и ПутинКоин. В 2014 году появилась монета с именем Канье Уэста, но артист через суд добился от разработчиков запрета на использование его имени.

Реально ли создать виртуальную монету бесплатно

Без вложений возможен запуск форка криптовалюты или разработка полностью оригинального блокчейна. Создание крипты требует глубоких знаний в области программирования, много времени и сил.

Лучший вариант для новичков без большого капитала — использовать базу Ethereum.

Рекомендации

Полезные советы:

  1. Проекту нужна «фишка», позволяющая клиентам найти что-то новое.
  2. Обсуждения на тематических форумах помогут создать представление, где можно выявить основные потребности держателей цифровых валют.
  3. Способ развития должен быть определен заранее.
  4. Оборудование нужно выбирать тщательно.
  5. Перед запуском нужно найти майнеров, чтобы сеть работала стабильно.
  6. Для привлечения инвесторов можно использовать краудфандинговые платформы.

Глядя на курсы криптовалют и прогнозы на биржах, многие хотят создать свою криптовалюту. На самом деле процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд. Существует множество инструментов и сервисов, позволяющих запустить новую цифровую валюту без специальных знаний и с минимальными вложениями.

Оцените статью
Бизнес блог