Макросы в С и С. Макросы что это такое

Макросы обычно сохраняются в этой книге, но если вы хотите иметь доступ к макросам при работе с Excel, выберите Личная книга макросов. Если выбрать Личная книга макросов, Excel создает скрытую Личную книгу макросов (Personal.xlsb), если она еще не существует, и сохраняет макросы в этой книге.

Макросы в Си: как, когда и зачем?

Программисты на языке Си, достигшие определенного уровня мастерства, неизбежно сталкиваются с макросами, которые являются одной из особенностей языка. Почти в каждом другом языке нет эквивалента макроса. И это не лишено оснований. Использование макросов может быть очень опасным. Они скрывают множество особых свойств, которые не всегда очевидны сразу.

Примечания к переводу. Макросы в таких языках, как Lisp, Scala и Rust, имеют мало проблем и недостатков, описанных в этом документе.

Макросы и функции

На первый взгляд, макросы могут показаться простыми вызовами функций. Правда, у них немного странный синтаксис, но они «работают» как обычные функции. Так в чем же разница?

Макросами условно можно назвать функции для манипулирования и замены программного кода. Макросы заменяются макроопределениями после создания программы. Вот как это выглядит:.

Этот код преобразуется в следующий код

Когда вызывается функция, становится доступным новый стековый ящик, и функция выполняется самостоятельно и независимо от ее местоположения в вызываемом коде. Поэтому использование переменных с одинаковыми именами в разных функциях не вызывает ошибок при вызове одной функции из другой.

Однако если вы попытаетесь использовать макрос для выполнения того же трюка, во время компиляции возникнет ошибка, поскольку обе переменные будут находиться в одной и той же функции.

Один из способов решения этой проблемы — поместить тело макроса под новым именем.

Однако, если завернуть его в блок, могут возникнуть следующие проблемы Использование бара и последующего двоеточия рассматривается как две разные команды, в результате чего компилятор выдает ошибку, если появляется другая команда.

Простое решение — не использовать двоеточие после такого макроса, но разработчикам нужно помнить, ставить ли двоеточие после каждого макроса.

Обычно существует секретное решение этой проблемы.

Такие циклы выполняются только один раз, но конструкция do-while в Си требует двоеточия после условия, поэтому двоеточие после макроса присваивается ему, а не рассматривается как отдельная команда.

Кроме того, функции выполняют проверку типов. Если функция ожидает строку, а получает число, то выдается ошибка (или, по крайней мере, предупреждение, в зависимости от компилятора). Макросы, с другой стороны, просто заменяют заданные аргументы.

Наконец, макросы не подлежат отладке. Хотя вы можете ввести функцию в отладчик и сослаться на ее код, это не работает с макросами. Поэтому, если макрос по какой-либо причине не работает, единственный способ найти проблему — перейти к его определению и исправить ее там.

Примечание: Это единственный способ найти проблему. Перейдите к определению макроса. Чтобы избежать перехода к определению макроса, вы можете указать компилятору показать макрос, что можно сделать с помощью команды gcc -E source.c. Обратите внимание, что если вы используете #include для включения стандартного заголовочного файла, стоит перенаправить вывод компилятора в файл, так как после препроцессирования код может содержать тысячи строк.

Однако очевидным преимуществом макросов перед функциями является производительность. Макросы работают быстрее, чем функции. Как упоминалось выше, функции имеют дополнительные ресурсы, которые можно сохранить с помощью макросов. Это преимущество может играть важную роль в системах с ограниченными ресурсами (например, очень старые микроконтроллеры). Однако даже в современных системах разработчики оптимизируют использование макросов для небольших процессов.

(см. примечание). Интересный подход к оптимизации ресурсов в программах на языке Си описан в другой статье.

Альтернативой макросам в C99 и C++ являются встроенные функции. Добавление ключевого слова inline перед функцией дает компилятору указание включить тело функции туда, где она вызывается (как в случае с макросами). В то же время, встроенные функции можно отлаживать и контролировать их типы.

Когда использовать макросы в Cи

Передача аргументов по умолчанию

В C ++ есть несколько очень полезных инструментов, которых нет в стандартном C.

В языке C проблема определения опций может быть решена с помощью макросов.

Этот код очень безопасен и не скрывает никаких «подводных камней» (о которых мы расскажем позже). Конечно, эту проблему можно решить и с помощью функций, но легко нести бремя использования функций. Макросы хорошо справляются с этим.

Использование отладочных строк

Некоторые компиляторы предопределяют макросы, которые нельзя использовать в функциях: __FILE__, __LINE__, __func__.

Вы можете включить их в определение макроса, используемое для отладки.

Это обеспечивает интересный метод записи.

Модификация синтаксиса

Это очень мощная функция макросов. Вы можете использовать его для создания собственного синтаксиса.

Например, в языке C нет синтаксиса foreach. Однако его можно создать с помощью макросов.

Этот вложенный код определяет структуру, содержащую связанный список. Если узел завершен, вы можете обратиться к нему с помощью LIST_FOREACH, точно так же, как это делается с помощью foreach в современных языках.

Эта техника очень эффективна на практике и при правильном использовании может дать очень хорошие результаты.

Макросы можно активировать различными способами. Их можно использовать в качестве сочетаний клавиш, графических объектов, таблиц быстрого доступа, кнопок или даже при открытии книги.

Что есть макросы?

И в C, и в C++ есть механизм, называемый препроцессором. Он редактирует исходный код до компиляции программы. Препроцессор имеет свои собственные инструкции, такие как #include, #pragma и #if. Однако интерес представляет только директива #define.

Объявление глобальных констант с помощью директив #define является общепринятым методом в языке C.

Затем на этапе предварительной обработки все PI заменяются указанным значением.

После предварительной обработки, которая, по сути, является тривиальной заменой, выражение приобретает вид

PI — это макрос в его простейшей форме. Конечно, макросы в таком виде не функционируют как переменные. Вы не можете присваивать им новые значения или использовать их адреса.

Что касается макросов, важно понимать, что их область видимости такая же, как и область видимости нестатических функций в C. То есть макросы могут появляться везде, где они «подключены». Однако, в отличие от функций, макрооператоры можно отменить.

После этой строки доступ к ИП прекращается.

Макросы с параметрами

Самое интересное начинается, когда макрос настроен. Параметры макроса действуют подобно аргументам функции. Простой пример — макрос, определяющий размер передаваемого параметра.

Макрос может состоять из нескольких выражений. Например, макрос, изменяющий значение двух переменных:.

Макрос работает с переменными любого типа, так как тип указывается в качестве первого параметра.

Для таких макросов полезно использовать оператор C ++ в C или оператор TYPEOF в DECLTYPE вместо передачи типа аргумента в качестве первого параметра. С их помощью можно легко объявить переменную TMP того же типа, что и переданный аргумент.

Макросы могут быть записаны на нескольких строках, но каждая строка, кроме последней, должна заканчиваться символом ‘ˈ’.

Параметры макроса можно преобразовать в строки, добавив перед ними символ ‘#’.

Вы также можете создать новый идентификатор, соединив параметр с чем-то еще. Для этого между параметром и объектом, к которому он привязан, нужно поставить знак ‘###’.

Безопасность Безопасность в сотрудничестве с макросами

Существует несколько основных правил при использовании макросов

1. параметры макроса не должны быть выражением функции и набором.

Я уже заявлял о Macromax в прошлом. Но что происходит, когда вы пытаетесь назвать это так:.

Внешне это выглядит нормально, но это результат макроподстановки: макропараметр не является макропараметром, он является макропараметром.

В результате переменная MAX равна 3, а не 4, как ожидалось. Впоследствии вы можете потратить много времени, пытаясь найти эту ошибку. Поэтому вы всегда должны передавать конечное значение в качестве аргумента макроса, а не в каком-либо выражении или вызове функции. В противном случае выражение или функция будет вычисляться столько раз, сколько раз этот параметр используется в теле макроса.

2. все аргументы макроса и сам макрос должны быть заключены в скобки.

Я уже нарушил это правило, когда писал «Макро Макс». Что произойдет, если я захочу использовать этот макрос как часть математического выражения?

По логике, переменная результата должна быть равна 9, что является результатом макроподстановки.

Переменная result внезапно получает значение 1. Чтобы избежать этого, необходимо объявить макромакс следующим образом

В этом случае все действия выполняются в правильном порядке.

3. многострочные макросы нуждаются в собственном диапазоне. Например, у вас есть макрос, который вызывает две функции.

Затем вы можете использовать этот макрос в данном контексте.

После замены макросов вы увидите следующий рисунок

Видно, что вторая функция вызывается всегда, но только на первую функцию влияет энергия. Чтобы избежать таких ошибок, макросу необходим собственный диапазон. Для удобства обычно используется цикл do<> while (0); .

Если условие цикла равно нулю, он выполняется только один раз. Это делается для того, чтобы сначала ограничить тело макроса телом цикла, а затем дать макровызову свой собственный диапазон, чтобы сделать его более интимным. Если тело макроса было просто ограничено круглыми скобками, после ее вызова нельзя было поставить точку.

Еще немного примеров

В языке C макросы эффективно удаляют повторения из кода. Тривиальный пример — покажите различные дополнительные функции для использования различных типов данных.

Далее, чтобы создать такую функцию нужного вам типа, просто используйте этот макрос в глобальном диапазоне

Таким образом, существует аналог стандарта C++. Обратите внимание, однако, что этот метод не работает с формулами, названия которых состоят более чем из одного слова. Имя функции (тип sum _ ##) не может быть вставлено правильно, поэтому longlonglong или unsignedshort. чтобы сделать это, вы должны сначала объявить новое выражение, состоящее из одного слова.

В современном C++ это можно легко сделать без макросов, используя только шаблоны и встроенные функции. Однако жить на Си с макросами удобнее, чем без них. Правильное использование макросов позволяет удалить много дублирующегося кода и сделать сам код более эстетичным и читабельным.

Самая распространенная ошибка, допускаемая при работе с макросами, — отсутствие круглых скобок вокруг аргументов макроопределения. Это может вызвать неприятные побочные эффекты, поскольку макросы вставляются непосредственно в код.

Как работать с макросами

Макросы могут обрабатываться двумя способами: сторонними программами или автоматически. Для первого способа необходимо установить на компьютер специальную программу. Если вы не хотите иметь дело с программой, вы можете использовать программу макросов, встроенную в MicrosoftOfficeWord. Исследуйте его.

Поэтому, чтобы создать макрос в Word или Excel, выполните следующие действия

  1. Настройте макросы.
  2. Откройте документ.
  3. Нажмите по разделу разработчик и нажмите Записать макрос.
  4. Далее напишите что-нибудь в документе.
  5. После чего нажмите «Остановить запись».
  6. Затем откройте другой документ жмите на раздел «Разработчик» далее «Макросы».
  7. Выберите нужный макрос из списка и кликните кнопку «Выполнить». После чего программа вставит записанный текст автоматически.

Затем проанализируйте это пошаговое руководство.

Как создать запись макроса

Чтобы создать макрос, начните с пустого текстового документа или текстового документа. Затем нажмите на раздел Разработчик, а затем на кнопку Записать макрос (снимок экрана 4).

Что такое макрос Word?

В открывшемся окне введите имя макроса и нажмите кнопку ‘OK’, чтобы начать запись. Во время записи вы можете написать что-то вроде. Здравствуйте, как поживаете? Затем нажмите кнопку Остановить запись, чтобы сохранить документ.

Excel работает с макросами так же, как и Word. Перейдите на вкладку Разработчик, а затем нажмите Создать макрос (снимок экрана 5).

Что такое макрос в Excel

Затем заполните таблицу, остановите запись макросов и снова сохраните документ.

Теперь мы рассмотрим, как внедрить записанные макросы в Word и Excel.

Применение макросов в документе Ворд и Excel

Таким образом, чтобы применить макрос к Wordboard, нажмите кнопку Разработчик в новом документе. Затем нажмите на Макросы. В списке макросов выберите ранее использованный макрос и нажмите кнопку Выполнить (скриншот 6).

Макрофункции

Текст, написанный макросом, будет вставлен в документ.

Как работают макросы в Excel? Легко. Также нажмите кнопку Разработчик, а затем нажмите кнопку Макрос. Выберите макрос и щелкните по нему. Затем нужно нажать кнопку Выполнить, чтобы вставить введенный текст или числа в таблицу.

На первый взгляд, макросы могут показаться простыми вызовами функций. Правда, у них немного странный синтаксис, но они «работают» как обычные функции. Так в чем же разница?

Как создать макрос

Больше кнопок

Хорошие игровые клавиатуры, такие как Razer, оснащены специальными клавишами для активации макросов. Эти устройства поставляются со специальным программным обеспечением для создания и выполнения макросов.

Программное обеспечение различается у разных производителей, но работает одинаково. Вы можете либо нажимать клавиши в той последовательности, которую хотите эмулировать, либо использовать встроенный процессор для задания команд.

При этом определяется не только сама клавиша, но и интервал между нажатиями, количество нажатий, условия выполнения, что произойдет, если она не будет выполнена, необходимость повторения и количество циклов.

Несмотря на продвинутые системы безопасности большинства многопользовательских игр (которые в крайних случаях являются немного параноидальными), все это программное обеспечение (включая мышь) проходит тест, не будучи обнаруженным как вредоносное.

Однако если вы используете обычную настольную клавиатуру без «наворотов», это не проблема, даже если вам нужно создавать макросы. Существует множество программ для стандартных клавиатур, которые имитируют нажатие клавиш. Особое примечание:.

Программное обеспечение для макросов

Конечно, для выполнения зарегистрированного макроса необходимо использовать доступные клавиши. Рекомендуется вводить действия на клавишах, которые редко используются, например, на цифровой клавиатуре.

Обратите внимание, что все эти утилиты в большинстве случаев определяются системой безопасности игры MMO как вредоносные. Их запуск может вызвать проблемы с входом в систему и, в худшем случае, привести к блокировке вашего аккаунта.

Вам также могут быть полезны такие статьи, как «Разница между пленочной и механической клавиатурой» и «Какую механическую клавиатуру выбрать». Мы будем благодарны, если вы поделитесь этим сообщением в социальных сетях. До завтра!

Оцените статью
Бизнес блог