Кто такой продакт-менеджер: объясняем на гифках. Продакт менеджер кто это

Мы поговорили с Полиной Поспеловой и Константином Сосниным, менеджерами по продуктам компании Carrot Quest. Это была прекрасная возможность узнать, как происходит процесс работы менеджера в команде.

Кто такой продакт-менеджер: объясняем на гифках

Ксения Суворова объясняет, для чего менеджеры по продуктам используют GIF.

Профессия менеджера по продукту появилась на рынке не так давно. Пять лет назад он был «неизвестным лососем» в цифровом мире. Сегодня большинство вновь созданных компаний, предприятий и весь их мир не представляют себе жизни без менеджеров по продуктам и менеджеров по продуктам.

Поэтому с помощью HIHOS мы решили помочь ему понять обязанности менеджера по продуктам.

Кто такой менеджер по продукту: объяснение в гифках

Редакционная коллегия Нетологии

Уроки

Product manager

Узнайте больше.

  • Освоите востребованную профессию — через 7 месяцев у вас будут все навыки для работы продакт‑менеджером и готовый проект в портфолио
  • Научитесь создавать продукты, которые нравятся клиентам и восхищают конкурентов

Продакт — руководитель

Без менеджера по продукту отношения между заказчиком и Министерством развития или планирования часто выглядели следующим образом

Теперь есть судья — менеджер по продукту, который содействует его заявке.

Чтобы получить вторую GIF вместо первой, необходимо рассмотреть множество оттенков серого.

  1. Понимать рынок.
  2. Знать конкурентов и уметь от них отстраиваться.
  3. Понимать маркетинговую стратегию и знать, как можно улучшить продукт, чтобы его было проще продать.
  4. Знать, как монетизировать продукт и не прогореть.
  5. Уметь увеличивать ценность продукта, представлять его инвесторам и продвигать во имя общей цели.
  6. Знать, как ставить задачи разработке, дизайнерам и другим, как не дать им уйти в дебри, но, в итоге, добиться цели.
  7. Видеть дальше своего носа и креативов.
  8. Управлять жизненным циклом, если даже продакт стал руководить им позже, чем появился зачаток продукта.
  9. Анализировать эффективность внедрений, исправлений и улучшений.
  10. Управлять командой.

Продакт — заказчик и исполнитель

Это верно, если задачи определены неправильно, если никто не следит за их выполнением, если не прислушиваются к гибким методологиям, если неприоритетные задачи выполняются быстрее и лучше, чем это действительно важно.

Менеджер по продукту должен понимать всю ответственность за свои действия. Потому что это не разработчики, не дизайнеры и не отдел маркетинга. Ваша команда продукта должна быть: — Что такое ваша команда продукта?

Как вы можете причинить им боль? Это номер один и номер два. Конечно, программисты могут размещать задачи и решать их по своему усмотрению. Но вы можете забыть слово «приоритет». То же самое можно сказать и о дизайнерах, чье желание «быть креативным» перевешивает пользу от их работы, историю пользователей, простоту использования и цели.

Основным показателем, отражающим эффективность работы менеджеров по продуктам в ИТ-индустрии, является удержание пользователей. Остальное зависит от продукта. Для голосовых помощников, например, это количество запросов и качество ответов.

Кто такой продакт-менеджер

Статьи и различные эксперты предлагают разные определения, поскольку должность менеджера по продукту появилась не так давно. Однако все они имеют одну общую черту. Менеджер по продукции — это человек в компании, отвечающий за создание и продвижение на рынок новых продуктов.

Путаница в терминологии возникает из-за того, что все организации относятся к продуктам по-разному. Вы можете узнать об этом, просмотрев текущие вакансии на сайтах по поиску работы. Например, компания может установить следующие требования чтобы они были у другого человека.

Вы можете подумать, что компании сами не до конца понимают, кого они ищут. Однако это не так. Поскольку компании создают разные продукты, список обязанностей и зон ответственности менеджера по продуктам не может быть везде одинаковым. Это зависит от сектора бизнеса и поставленной цели.

Изучение сотен вакансий и проведение детального анализа показывает, что менеджеры по продукту — это профессионалы, работающие на стыке бизнеса, маркетинга и планирования. Они контролируют все рабочие фазы новых продуктов, взаимодействуют с инвесторами и пользователями и продолжают воспитывать духовное дитя даже после завершения технической реализации.

Это нелегкая, но очень перспективная профессия. Если вы заинтересованы в этом, вы должны быть готовы постоянно развиваться по мере возникновения новых задач. Менеджеры по продуктам — это не только руководители, но и мелкие программисты, трейдеры, дизайнеры и т.д.

Вот как выглядит стандартный менеджер по продукту

Какую роль выполняет product manager

Давайте подробнее рассмотрим роль менеджера по продукту. Основная задача — управление всеми процессами, связанными с разработкой новых продуктов. Это включает утверждение или отклонение идей, обеспечение технической реализации, подготовку подробных отчетов для дальнейшего анализа и совершенствование бизнес-процессов.

Полный список обязанностей варьируется от компании к компании. При поиске следующей вакансии в первую очередь обратите внимание на этот блок. Например, одна компания доверяет своему поставщику и дает ему право генерировать новые идеи. Другая организация создает собственную стратегию развития, включая разработку необходимых продуктов, и оставляет директора следить за ее реализацией.

Также важно проводить различие между продуктами и проектами. Первый анализирует создание новых продуктов на разных этапах (проектах), второй (обычно больше) следит за реализацией каждого этапа в определенные сроки в рамках имеющихся ресурсов. Традиционно торговый представитель создает стратегию и нанимает помощника (менеджера проекта), который отчитывается перед ним на каждом этапе работы.

Во время реализации каждого этапа продукт взаимодействует со всеми экспертами, участвующими в проекте, проводит анализ рынка, определяет целевую аудиторию и проводит тесты.

У менеджера по продукту есть что-то хорошее на примете

Поэтому роль менеджера по продукту в компании заключается в том, чтобы генерировать идеи, создавать стратегии развития, нанимать команду специалистов для дальнейшей реализации, а также планировать и контролировать выполнение поставленных перед ним задач.

Давайте рассмотрим задачи, которые выполняет менеджер по продукту. Как уже говорилось ранее, основная задача — разработка новых продуктов в соответствии с тенденциями и потребностями пользователей. Другие обязанности включают

генерирование полезной информации, и

разработка требований к продукции, и

разработка планов работы, распределение ролей между сотрудниками и

продвижение и внедрение продукции.

В обязанности менеджера по продукции входит

Проведение маркетинговых исследований и анализа рынка для выявления основных потребностей клиентов, а также

внедрение продуктовых линий, тестирование новых идей, проведение

конкурентный анализ, сравнение аналогичных товаров по ряду характеристик, анализ

совершенствование маркетинговых коммуникаций; и

разработка стратегий продаж в сотрудничестве с менеджером по продажам; и

оценка эффективности продаж в сотрудничестве с клиентами и отделами продаж; — подготовка долгосрочных и краткосрочных прогнозов продаж

подготовка долгосрочных и краткосрочных прогнозов продаж — предоставление анализа руководству; и

вывод на рынок новых продуктов, анализ рентабельности (ROI) и

совместно с экспертами по маркетингу создавать маркетинговые стратегии; и

исследование рынка, производственные затраты, ценообразование на основе прогнозируемого спроса и

планирование и определение оперативных требований, и

Давайте рассмотрим простой пример. Администрация поставила перед собой цель создать информационное приложение на самой популярной у футбольных болельщиков платформе мобильных телефонов. В нем проект разделен на несколько этапов

Анализ рынка платформ для мобильных телефонов. Определение наиболее популярных.

Анализ рынка информационных приложений для футбольных болельщиков, выявление оригинальной идеи.

Разработайте основные этапы разработки в соответствии с первоначальной идеей.

Организуйте команду и определите руководителей проекта для каждого этапа.

Выбор способа монетизации (получения прибыли) продукта, создание маркетинговой стратегии.

Контроль и оценка готовой работы.

Провести маркетинг и запустить рекламную кампанию для приложения.

Этот пример максимально упрощен, чтобы дать общее представление о работе продукта. После выхода на рынок менеджер по продукту продолжает анализировать и постоянно создавать идеи для улучшения текущего продукта с целью привлечения новых пользователей.

Обсуждение того, что делает менеджер по продукту, и что его обязанности по-прежнему лежат в нескольких кругах. Большинство разработчиков на сегодняшний день считают, что эти великие люди находят отличные идеи, сразу же записывают их в Zilla и раздражают членов своей команды.

Обязанности продакта

Кто такой 🧑🏻💼 менеджер по продукту, что он делает и как он может это делать?

Успешные продукты должны создать полное взаимопонимание между различными группами роста, определить общую стратегию продукта, его внешний вид и функциональность, а также определить встроенные функции, отвечающие потребностям целевого рынка. А знание причудливых рамок и умение создавать сложные формы в Milo — это сахар по сравнению с умением задавать правильные вопросы и находить правильные ответы. И профессия еще настолько молода, что нет единого мнения о том, чем должен заниматься этот специалист. Но мы постарались объяснить обязанности такого менеджера и определить, что он делает чаще всего.

1. Разрабатывает дорожную карту продукта и общую производственную стратегию для реализации поставленных целей

На этом этапе он собирает и обрабатывает ряд комментариев от заказчика и тесно сотрудничает с межоперационной группой для определения дальнейшего хода развития продукта. Он отслеживает наиболее важные параметры и показатели успешности производства от начала до конца.

2. Анализирует потребности клиентов

После получения информации продукт структурируется и иерархически выстраивается, либо определяются наиболее важные желания клиента. Он анализирует требования рынка, потребности пользователей и конкурентные продукты. При необходимости он проводит собеседования с клиентами и тесно сотрудничает с отделом обслуживания клиентов, чтобы выявить основные болевые и проблемные зоны. Он определяет приоритеты, которыми руководствуется вся команда при разработке жизненного цикла продукта.

3. Координация команды

В процесс разработки продукта обычно вовлечены различные узконаправленные группы специалистов, и менеджерам по продукту необходимо обеспечить, чтобы все эти группы жили вместе и взаимодействовали друг с другом, от разработчиков до трейдеров. И это невозможно обойти без хорошо продуманного плана, в котором все понимают общую главную цель бизнеса.

4. Оценка готовности продукта, перед выпуском его на рынок

Производители несут ответственность за инициирование бета- и пилотного тестирования программы и обеспечение соответствия того, что выходит на рынок, ожиданиям потребителей.

Как стать продакт-менеджером

Есть три способа покорить профессию.

  1. Самостоятельное обучение.
  2. Курсы либо занятия с наставником.
  3. Перепрофилирование или переход с другой должности.

Самоучитель

Что вам нужно делать, когда вы сами освоите эту область? Ну, прежде всего, читайте книги. Вот несколько хороших книг для ознакомления с основами управления проектами

  1. « Интерком о продакт-менеджменте » (Intercom on Product Management);
  2. « Спроси маму » (Mom’s Test);
  3. « Бизнес с нуля » (Lean Startup);
  4. « Преодоление пропасти » (Crossing the Chasm).

Не забывайте отрабатывать навыки работы с продуктами, которые вы изучили в программе обучения домашних животных. Где они расположены и каковы их проекты? К ним относятся библиотеки с открытым исходным кодом, проприетарные блоги, приложения всех видов, телеграм-боты и т.д.

  1. Поработайте с канвой бизнес-модели и примените ее к своему тренировочному проекту. Хорошей практикой будет по каждому из пунктов задать себе вопрос: «Правильно ли я сделал, что поступил именно так?». Вы обязательно найдете кучу необоснованных домыслов и это хорошая тренировка ваших мыслительных способностей, а без них никуда!
  1. Проработайте концепцию построения гипотез и почитайте про HADI-циклы – что-то из этого обязательно вам пригодиться в будущем.
  2. Потренируйтесь интервьюировать людей, берите в собеседники коллег, друзей, родственников или соседей. Зачастую, это один из самых доступных и ценных источников информации.
  3. Используйте различные комбинации проверки гипотез: интервью, опросы, аналитика, UX-тесты.

Поиск наставника

Кто такой 🧑🏻💼 менеджер по продукту, что он делает и как он может это делать?

Вы можете найти компетентного и опытного брокера, но убедить его проявить заботу и помочь вам — настоящая проблема. Однако если вам предложат помочь ему в повседневной работе, он может открыть вам некоторые из своих тайных знаний. Помогая ему, вы также получите большой боевой опыт. И даже если такой помощник весит больше, чем помощник, если вы честны и объективны в своих суждениях, шансы велики!

Как только вы найдете наставника, попросите его проанализировать ваш проект, планы и сценарии. Изучите как можно больше инструментов управления делами под руководством наставника и старайтесь наблюдать за делами других людей — получайте как можно больше опыта.

Если по прошествии нескольких месяцев у вас не пропало желание стать менеджером по продуктам, то это определенно ваша работа.

Переход с позиции разработчика

Если вы переходите на должность продавца в организации, не соглашайтесь на сокращение. В конце концов, он не будет мешать. Договоритесь со своим руководителем о том, что он даст вам испытательный срок с критериями оценки ваших навыков и работы.

При переходе на новую работу терпеливо ждите, так как вам нужно быть готовым к сложному процессу поиска работы. Не позиционируйте себя как молодого человека, потому что у вас есть опыт работы в компьютерных науках, более того, вы уже практиковались в проектах для домашних животных и получили базовые знания для вхождения в профессию.

Прежде всего, не стесняйтесь ходить на все собеседования, так как вам необходимо приобрести определенный опыт в этом бизнесе. Таким образом, в дальнейшем вы сможете легко решать стандартные задачи. Ориентируйтесь в основном на компании в секторе предыдущего развития, так как этот опыт всегда высоко ценится и может принести вам пользу. Если в выбранной вами организации нет вакансий, напишите им напрямую. Практика показывает, что такой подход может сработать. И обязательно прочитайте перед собеседованием книгу Лакмана Макдауэлла «Карьера для ИТ-менеджеров: как найти работу в ведущей технологической компании». Вы не пожалеете.

Плюсы и минусы быть продактом

Кто такой 🧑🏻💼 менеджер по продукту, что он делает и как он может это делать?

Начнем с преимуществ профессии:.

  • вы сможете напрямую оказывать влияние на продукт, а следовательно, и на всех, кто им пользуется;
  • обилие разнообразных ежедневных задач;
  • тренировка навыков, которые будут полезны вам в любой должности.

Недостатки работы в качестве менеджера по продукту:.

  • большая ответственность и уровень стресса;
  • сложно сконцентрироваться на чем-то одном, поскольку всегда много задач;
  • сложно понять растешь ты профессионально или нет;
  • зарплата порой не сильно отличается от тех же разработчиков.

Если после прочтения всего вышесказанного вы все еще хотите заниматься управлением продуктами, сделайте это.

ROI; показатель эффективности доходов по отношению к затратам на рекламу. Он показывает, окупились ли вложенные деньги (процент должен быть больше 100%).

Какова роль product manager

В эпоху цифровых технологий управление цифровыми продуктами приобретает все большее значение. В каждой отрасли компании либо непосредственно создают и разрабатывают, либо активно используют приложения и услуги.

В мире цифровых продуктов доступ к потребителям еще никогда не был таким простым. Низкая стоимость приобретения клиентов делает свое дело. В то же время конкуренция за внимание пользователей очень жесткая.

Управление продуктом является ключевой функцией для разработки высококачественных решений. Менеджер по продукту выполняет следующие действия

  • принятие решений о создании тех или иных продуктов;
  • обеспечение разработки этих продуктов;
  • отчетность — в том числе, анализ обратной связи от пользователей.

Обязанности менеджера по продукту несколько неоднозначны из-за того, что менеджер всегда готов распределить все три роли.

В некоторых организациях команда менеджеров принимает стратегию без участия менеджера по продукту. В крайних случаях в процесс вовлекаются отдел продаж и маркетинга. Эти ключевые решения передаются на уровень менеджера по продукту в качестве руководства к действию.

Как правило, менеджер проекта обеспечивает повседневную поддержку и управление, а менеджер продукта управляет стратегией и исследованиями. В некоторых крупных организациях исследования проводятся отдельными группами.

Роль менеджера по продукту различается по полномочиям. Например, один менеджер может руководить рабочим процессом на всех трех этапах — от разработки до опроса отзывов пользователей. Другой получает инструкции только от своего руководителя и координирует процедуры. Фактически, он становится руководителем проекта, даже если формально он не числится таковым.

Лучшая позиция для менеджера по продукту находится посредине между различными условиями. Они не являются ни начальниками, ни контролерами, но они являются фасилитаторами и обеспечивают условия для преданности и расширения полномочий высшего руководства.

Менеджеры принимают решения по продуктам, основываясь на рыночных условиях, требованиях пользователей и компетенции команды. Они определяют видение, исходные движущие силы и порядок разработки продуктов.

Компания.

Оцените статью
Бизнес блог