На краю пропасти. Что такое ментальное здоровье

Если вы не можете воспользоваться этими советами и справиться с жизненными проблемами самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью. Это поможет вам избежать негативных отрицательных последствий стресса.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Что такое здоровье и что такое болезнь — эти вопросы по-прежнему вызывают споры среди ученых и врачей. Некоторые считают, что здоровье — это отсутствие болезни или боли. Другие определяют здоровье как функцию, связанную с необходимостью выполнять определенные обязательства. Некоторые даже придерживаются мнения, что абсолютное здоровье — это абстрактное понятие, которого на самом деле не существует.

Психическое здоровье по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — это состояние полного физического, психического и социального здоровья, а также отсутствие болезней или физических дефектов.

Психическое здоровье — это безболезненная ситуация, в которой человек способен распознать свой потенциал и адаптироваться к нему, противостоять жизненным трудностям и нагрузкам, осуществлять продуктивную социальную и профессиональную деятельность и вносить вклад в жизнь общества.

Один из самых известных психологов, Зигмунд Фрейд, рассматривал психическое здоровье как «способность любить и работать».

Психическое здоровье.

Критерии психического здоровья:

  • Отсутствие психических расстройств и нарушений поведения;
  • Постоянство и идентичность психического и физического «Я»;
  • Адекватная критичность к своему состоянию, собственной деятельности и её результатам;
  • Соответствие психических реакций социальным обстоятельствам и ситуациям;
  • Способность управлять своим поведением в соответствии с обстоятельствами, законами и нормами;
  • Способность адекватно планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать и корректировать свои планы;
  • Умение выстраивать здоровые отношения с окружающими;
  • Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств, то есть адаптироваться;
  • Желание развиваться и работать;
  • Эмоциональная адекватность и устойчивость;
  • Способность к рефлексии;
  • Адекватная самооценка.

Для осуществления сознательной психической деятельности и достижения психического здоровья человеку необходимо полноценное функционирование всех психических функций и основных когнитивных процессов (память, восприятие, внимание, мышление).

Факторы, которые негативно влияют на психику человека:

  • Проблемы здоровья (тяжелые соматические заболевания, врожденные уродства, операции);
  • Проблемы в семейных отношениях (развод родителей, неадекватный выбор модели воспитания, воспитание вне родительской семьи, зависимости родителей, конфликты в семье);
  • Влияние ПАВ на формирование и осуществление необходимых критериев психического здоровья;
  • Социальные конфликты (военные действия, потеря работы, материальные трудности, религиозные конфликты);
  • Производственные конфликты (перегрузки, конфликты отношений);
  • Психоэмоциональные нагрузки (которые выражаются в невозможности человека прислушиваться к собственным ощущениям, приводящим к возникновению переутомления, психическим заболеваниям);
  • Малоподвижный образ жизни (отсутствие физических упражнений, плохое питание, сон) и т.д.;
  • Нарушенный режим сон-бодрствование.

Каждый из нас в большей или меньшей степени может найти примеры негативного воздействия на психику человека, и хотя мы не можем избежать их, мы можем лечить или минимизировать их последствия, следуя определенным рекомендациям.

  • В первую очередь, насколько это возможно отгородите себя от негативной информации (не общайтесь или сократите общение с «токсичными» людьми, не подогревайте интерес к вещам, угнетающим вас);
  • пытайтесь даже в самых неприятных событиях увидеть положительные стороны;
  • излишняя критика тоже ни к чему (ни к себе, ни к окружающим);
  • старайтесь не поддаваться отчаянию и унынию;
  • не сравнивайте себя с кем либо, все мы разные, наоборот, направьте свое внимания на заботу о себе;
  • старайтесь спокойно воспринимать жизнь во всех ее проявлениях (не было бы вкуса и яркости жизни, если бы не было взлетов и падений, падать – не страшно, просто дайте себе время, не вините себя и снова поднимайтесь, и живите!).

Помимо рекомендаций, представленных выше стоит также выделить:

  1. Стремление к правильному питанию;
  2. Физическая активность;
  3. Преодоление зависимостей;
  4. Развитие навыков стрессоустойчивости;
  5. Развитие собственных способностей и интересов;
  6. Изменение образа мышления;
  7. Умение распознавать эмоции и правильно выражать их;
  8. Выражение позитивных эмоций.

Более подробную информацию об укреплении психического здоровья вы можете найти здесь.

Если у вас есть вопросы по теме психического здоровья, или если у вас есть жалоба на психическое здоровье, пожалуйста, свяжитесь с нами. Клиника «Роза» — это частная психиатрическая и психотерапевтическая клиника, которая занимается исследованием, диагностикой, лечением и восстановлением психических и поведенческих расстройств всех видов.

Нарушения психического развития у детей в раннем возрасте связаны с трудностями общения, двигательными и сенсорными трудностями, а также с задержкой интеллектуального развития. Степень их проявления различна.

Культура ментального здоровья

Психическое (душевное или эмоциональное) здоровье человека является неотъемлемой частью его благополучия. Психиатры могут совершить ошибку, предположив, что не существует какого-либо психического расстройства, например, шизофрении. Но на самом деле, без психического здоровья не было бы и самого здоровья человека. Ниже приводится определение.

Психическое здоровье — это процветающее состояние, в котором человек реализует свой потенциал. Он может выдерживать обычные жизненные стрессы, продуктивно работать и вносить свой вклад в жизнь общества».

В нашем обществе вышеупомянутые понятия еще не устоялись. Посещение психолога — явление нечастое, и мало кто решается говорить о своих заботах и тревогах даже с самыми близкими людьми. Депрессия может восприниматься как признак неспособности или неумения справляться с жизнью.

Многие люди считают это сугубо личной проблемой, которой не стоит делиться с другими. Часто молодых людей оставляют в покое, возможно, потому что они боятся, что их назовут «психически больными» или «шизофрениками». Если их сверстники информированы об их лечении.

Иногда они могут успокоить себя тем, что их ухудшающееся психическое состояние не является психическим расстройством или болезнью, которую необходимо лечить с помощью профессиональной психологической помощи. Однако если они вовремя не обратятся к психологу, то могут продолжать все глубже погружаться в депрессию.

Возникающая дистанция с родителями и родителями-родственниками, обусловленная разрывом поколений (включая физическое расстояние), отвержение и даже запугивание со стороны сверстников и другие факторы, могут привести к суицидальным тенденциям у молодых людей.

Индивидуальный и социальный подходы

Если посмотреть на реакцию общества на новости о самоубийствах, то можно заметить различные подходы к проблеме. Конечно, кого следует обвинять в трагедии — жертв самоубийства или культурные, социальные и экономические факторы, которые привели их к принятию этого бесповоротного решения? Проанализировав все предположения, можно разделить сообщество комментаторов на два лагеря. Те, кто придерживается индивидуалистического подхода, и те, кто поддерживает социальный подход к проблемам психического здоровья.

Индивидуальная модель характеризуется поиском корня проблем человека. Это восприятие переплетается с медицинским подходом, который в первую очередь подразумевает определение психического здоровья, то есть отсутствие психических расстройств и заболеваний, приводящих к инвалидности. Согласно этому подходу, человек с суицидальными наклонностями психически болен и должен лечиться у психиатра.

Социальный подход стремится приписать проблемы психического здоровья не отдельному человеку, а различным факторам окружающей среды. В этом подходе используется позитивное определение психического здоровья (а не психического расстройства или отсутствия расстройства). Он не отрицает существование биологических агентов у отдельных людей, например, тех, которые часто встречаются у несовершеннолетних в подростковом возрасте, или тех, которые являются чисто генетическими.

Что важнее: дисциплина или благополучие уч ащихся?

Не секрет, что в образовательных учреждениях всех уровней в Узбекистане основной упор делается на духовно-просветительскую работу с молодежью, а главный акцент — на укрепление идеологического иммунитета от негативного влияния подобной «популярной культуры». Педагогический персонал уделяет больше внимания преподаванию, форме учащихся и общей дисциплине.

Преподаватели средних школ и университетов, увлеченные воспитательными мерами, могут прибегать к физическому насилию в отношении студентов. Это также указывает на сложные психологические условия для самих учителей.

Во-вторых, насилие и давление, связанные с практикой строгой дисциплины, могут быть фактором риска для психического здоровья учащихся.

Процветанию учащихся, которое тесно связано с эмоциональным и психическим здоровьем, уделяется мало внимания в учебных заведениях на всех уровнях. Между тем, наличие благополучия у студентов и создание благоприятной и поддерживающей среды для всего процесса обучения является приоритетом для западных учебных заведений.

Процесс обучения требует больших усилий и вызывает стресс. Во время экзаменов студенты могут испытывать тревогу или депрессию. В этих случаях школьные центры психосоциальной поддержки оказывают конфиденциальные услуги учащимся, оказавшимся в трудной ситуации.

Например, в английских университетах есть центры помощи студентам, обслуживаемые профессиональными консультантами по психическому здоровью. Эти центры имеют большую возможность влиять на учебный процесс благодаря постоянным контактам с академическим и вспомогательным персоналом в кампусе.

При необходимости учащимся предоставляются разумные корректировки — индивидуальные экзамены, перепрограммирование, альтернативные методы оценки и другая поддержка.

Возникновение стрессовых ситуаций сведено к минимуму. Избегайте ходить с друзьями «за компанию», если вы чувствуете себя неуютно в оживленных клубах. Если поездка на работу вызывает раздражение, послушайте легкую музыку на улице. Не торопитесь и оставьте достаточно времени для подготовки к важным событиям (свадьбам, праздникам).

Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.

Этот критерий можно определить как способность к самонаблюдению и самоуважению. Способность оценить то, что он говорит, а также оценить и проанализировать эти причины и последствия своих действий.

Например, «Я знаю ипохондрика (человека, который очень привержен ощущениям своего тела, ищет свою болезнь). По какой-то причине проще обратиться к врачу, чем бороться с самодовольством. Я не верю. психотерапии, я знаю, что физически здоров, но я готов заплатить за консультацию и пробное занятие. И эти люди с их белыми халатами и внимательными глазами — моя самая эффективная психотерапия. И это цена моей ипохондрии.

Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.

Именно здесь возникают некоторые трудности из-за различных экологических и социальных влияний. Иногда само окружение может быть психически нездоровым. В советское время людей с мнением, с которым не соглашались власти, направляли в психиатрические клиники. В целом, критерии можно объяснить следующим образом: при несколько критическом комментарии, если человек кричит «Я убью тебя, ублюдок!». и бросается к вам с криком «Я убью тебя, ублюдок!», обоснованность его психической реакции на воздействие вашего «окружения» весьма сомнительна.

Помните производственные учения на заводах советской эпохи? Ситуация здесь такая же, как и в предыдущем стандарте. Любая вещь может стать правилом. Когда «передача животного животному» становится правилом, любой, кто отказывается вести себя в соответствии с этим правилом, считается психически больным.

Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.

Лобная доля отвечает за способность проектировать и действовать в соответствии с этими проектами. Тот, кто не может разработать и реализовать план, особенно на Западе, является ведомым, легко манипулируемым и лишенным своей воли.

Последним, но не менее важным в списке является один из самых очевидных критериев психического здоровья. Способность адаптироваться, гибко мыслить и вести себя — важная черта здоровой психики человека.

Рассмотрим далее признаки психического здоровья по мнению Нэнси МакВильямс

1. способность любить. Способность участвовать в отношениях и быть открытым для другого. Любить их такими, какие они есть: со всеми их недостатками и достоинствами. Никакой идеализации или обесценивания. Это способность отдавать, а не брать.

2. способность работать. Речь идет не только об оккупации. Речь идет прежде всего о способности творить и создавать. Важно, чтобы люди понимали, что то, что они делают, имеет смысл и значение для других. Это способность привносить в мир что-то новое и быть творческим человеком.

3. способность играть. Это относится как к неизбежному чувству «игры» ребенка, так и к способности взрослого «играть» со словами и символами. Это способность использовать соотношение phor, аллитерацию и юмор, чтобы символизировать свой опыт и наслаждаться им.

4. безопасные отношения. К сожалению, нередко люди, приходящие на психотерапию, бывают агрессивными, угрожающими и зависимыми. 5. люди, приходящие на психотерапию, часто испытывают недостаток (но имеют большой потенциал после прихода на психотерапию). Люди не делают того, что им действительно хочется делать. У них даже нет времени, чтобы «выбрать» (прислушаться к себе), чего они хотят. Понятие стабильности или завершенности себя и объекта. Это способность оставаться в контакте со всеми аспектами самого себя. Речь идет о хороших и плохих сторонах, о комфорте и отсутствии возбуждения. Это также способность чувствовать конфликт без разделения. Это контакт между ребенком, которым я был, человеком, которым я являюсь сейчас, и человеком, которым я стану через десять лет. Это способность учитывать и интегрировать все то, что предлагает мне природа, и то, с чем я вырос. Одним из нарушений в этом отношении может быть «атака» на само тело. Есть особые вещи, вещи, которые нужно морить голодом или обрезать.

7. способность восстанавливаться после стресса (Сила I). Если эго обладает достаточной силой, оно не заболевает, когда сталкивается с давлением, не убегает, а также не использует жесткую защиту для побега. Он способен наилучшим образом адаптироваться к новым ситуациям.

8. реалистичная и надежная самооценка

9. система, ориентированная на ценности. Важно, чтобы люди были гибкими в следовании своим моральным правилам, понимая при этом их смысл.

10. способность выдерживать эмоциональный накал. Связь с эмоциями означает способность поддерживать их и чувствовать себя незатронутым ими. Это также одновременная способность поддерживать связь и со своими эмоциями, и со своими мыслями — свое рациональное место.11. Отражение — способность видеть себя как бы со стороны. Люди с рефлексией способны увидеть, в чем именно заключается их проблема, и таким образом решить ее наиболее эффективным способом, чтобы помочь себе.

Естественно, в русскоязычном интернете появилось много блогеров, которые быстро заняли позицию психического здоровья. Причем одни просто делятся своими переживаниями (например, шутят, что им стоит чаще посещать психолога после поездки к родителям на новогодние каникулы), а другие делятся профессиональными советами.

«Только психи»

В то же время Кутузова отметила, что на практике образы, которые они наблюдают в России, очень оптимистичны. Психолог Юлия Царенко также отметила положительную тенденцию. По ее мнению, россияне стали более открытыми после того, как начали честно говорить о психологических проблемах в Интернете. Такие обсуждения помогают людям с похожими проблемами понять, что они не одиноки, говорит Царенко.

Действительно, можно сказать, что молодежь стала более осведомленной. Ушли в прошлое препятствия старших поколений о том, что «стыдно идти к психологу» или «только сумасшедшие ходят к психологам». Мифы и поведение не соответствуют реальности», — пояснил психолог. Царенко подчеркнула, что для миллениалов внимание к психическому здоровью стало важной частью их жизни. Кроме того, он отметил, что семейные пары чаще посещают специалистов. По словам психолога, это помогает улучшить отношения на ранних стадиях разлада.

Благодаря распространенности в интернете информации о проблемах психического здоровья, многие люди сегодня считают, что психическое здоровье так же важно, как и физическое. Однако некоторые люди сразу же начали заниматься самолечением. Это часто ухудшает состояние. Вот почему психологи предупреждают. Важно обращаться за помощью только к аккредитованным медицинским специалистам и врачам, а опыт блогера следует оценивать критически и не переносить на себя.

Оцените статью
Бизнес блог