Кто такой коуч, в чем смысл деятельности коуча и зачем он нужен. Кто такой коуч и чем он занимается

Чтобы стать коучем, вы должны сначала получить образование психолога или менеджера. Далее, чтобы стать тренером, необходимо пройти профессиональное обучение. Однако, как уже ясно, необходимо обладать определенными качествами и быть экспертом в конкретной области.

Коучинг — это что такое и кому поможет коуч?

Термины «коучинг» и «коучинг» хорошо известны многим людям, интересующимся личностным развитием, психологией или развитием бизнеса. Вы слышали поговорку «обучение ловит золотую рыбку… и делает вас акулой бизнеса»? 😉

В этой статье мы расскажем вам, кто такой тренер и чем именно он занимается.

Статья.

Что такое коучинг?

Коучинг — от английского слова «coach» — тренер, наставник, ментор. Коучинг — это взаимодействие (партнерство) между коучем и клиентом, направленное на раскрытие внутреннего потенциала клиента для реализации целей, планов или изменений в его жизни или работе.

Другими словами, если есть недомогание и клиент чувствует, что потерял энергию для того, чтобы что-то делать, находится в застое, делает что-то без желаемого эффекта или достиг своих пределов, то двигаться дальше невозможно и приходит к коучу и с его помощью новые решения для своего развития и внутренние ресурсы могут быть Найти (открыть).

Одно из значений слова «coach» в английском языке — «тренер». В некотором смысле, обучение похоже на автобус. Человек садится на него и движется к своей цели с короткими остановками. И «пассажир», и «водитель» этого автобуса смотрят вперед и выбрали наиболее удобный маршрут. Они больше не смотрят из заднего окна на стартовую площадку, которая больше не впечатляет.

кто такой куч и хим на занимеця (5)

Кто такой коуч (коучер) и чем он занимается?

Тренер — это ваш наставник, двигающий вас к вашей цели. Это не обязательно должен быть ваш кумир или пример для подражания. Ему не нужно быть богатым, раздутым или иметь большую, счастливую семью. Даже если это ваша цель. Тренер — это не наставник (в полном смысле этого слова).

Тренер не должен делиться своим опытом и мудрыми советами.

Тренер не ставит цели за вас — только вы сами можете знать свои цели. Это не похоже на тренера по спорту, который лучше вас знает, чего вам нужно достичь и к чему стремиться.

Коуч не советует вам, как лучше поступить или как действовать в той или иной ситуации, как наставник. Его задача — задать вам правильные вопросы, чтобы помочь вам понять и найти решения. Решения, которые работают для вас.

Коуч не обращается к прошлым детским травмам или негативному опыту клиента, как это делают психотерапевты. Они сопровождают и поддерживают клиента в продвижении к его целям.

Главный тренер, добившийся высоких результатов на собственном примере, — это проводник, который подсказывает вам, как и что делать. Вы наблюдаете и повторяете его как клиент. Раз в неделю или раз в месяц вы встречаетесь с ним, и он указывает вам на ошибки, на то, что вы сделали не так и что вам следует делать лучше.

Кто такой коуч – простыми словами и в чем смысл деятельности коуча

Еще одно новое слово из городского мира. Многие говорят, что сегодня без тренера никуда.

  • хочешь добиться успеха – тебе нужен коуч;
  • хочешь построить бизнес – тебе нужен коуч;
  • хочешь добиться результатов в спорте – нужен коуч;

Куда бы вы ни посмотрели, вам нужен тренер. Мы не знаем, как люди получали результаты раньше, разве что с помощью старика Котавича.

Кстати, был ли это первый прототип автобуса?

Так кто же этот тренер, который нужен нам в современном мире?

Тренер — это сленговое выражение. Дословный перевод «coach» с английского — карета, тележка или тележка, первоначально использовавшаяся студентами для вызова преподавателей, помогавших им в учебе. Сакральный смысл заключается в том, что тренер, например, карета или учитель, помогает вам добраться из одной точки в другую. Поэтому этот термин начал использоваться на Западе и позже стал известен у нас.

Итак, простыми словами, без патологии особых ситуаций и прочей чепухи, коуч — это тот, кто помогает вам достичь результатов быстрее, комфортнее и легче, чем если бы вы делали все это сами.

Скажу прямо, если вы этого хотите, и коуч вам без этого не поможет, вы можете сделать это сами, но с помощью коуча это будет легче, проще и быстрее.

Но желание превыше всего. Цель коучинга — помочь вам достичь этого результата, а всю работу вы делаете сами.

Ниже вы можете увидеть, как это работает на практике.

Мое определение принципа работы коуча

Еще в детстве я понял одну вещь: я не тренер, я — тренер. Когда кто-то чего-то не знает, а вы говорите ему, что делать, шансы сделать это зависят от того, насколько он доверяет вам как эксперту. Но с другой стороны, даже если он не видит в вас эксперта, даже если вы поможете ему найти решение — вероятность того, что он применит это решение, составляет около 100%.

Отличие коуча от:

Прежде чем двигаться дальше, поймите разницу между коучем и другими популярными сегодня профессиями.

тренера

Тренер дает вам непосредственные инструкции о том, что и сколько раз вы должны сделать, чтобы достичь определенного результата. Коуч мягко подводит вас к тому, что вы нашли для себя решение, которое необходимо реализовать для достижения желаемого результата.

Самое главное, тренер работает индивидуально среди тренеров с командой. Конечно, все взаимосвязано: есть тренеры, которые работают с одним человеком, и тренеры, которые ведут команду, но главное отличие все-таки есть.

Еще одно ключевое отличие — система достижения результатов.

Тренеры знают, как добиться конкретных результатов. Основываясь на собственном опыте и различных методах, они показывают и требуют ряд действий, которые приводят к этому результату.

Разница между тренером и преподавателем

В качестве примера я беру спорт. Тренеры владеют методиками, позволяющими спортсменам стать первокурсниками, кандидатами в спортсмены или мастерами своего вида спорта. Они должны выполнять эти упражнения на спортсмене.

Коучи помогают студентам самим понять, что им нужно делать для достижения результатов. Каждый человек индивидуален. Если вы поставите двух человек решать одну и ту же проблему. Они могут решать ее по-разному, но оба получат результат.

Коуч помогает вам найти решение, которое работает для вас, а тренер предоставляет вам решение, которое приводит к результатам.

консультанта

Чтобы решить проблему, консультант предлагает различные варианты ее решения. Коуч направляет вас к поиску этих решений с помощью своих вопросов.

В Википедии говорится, что коучинг похож на консультирование, но только поверхностно. Хотя коуч-сессию можно назвать степенным консультированием, задача консультанта — предоставить готовое решение для достижения результатов и проконтролировать его применение. Если результат не достигнут, консультант предлагает другое решение.

Коучи не предлагают готовых решений, но они могут помочь вам найти собственное решение. Некоторые тренеры не могут удержаться от советов, это происходит потому, что все переплетается с обучением, консультированием, тренингом и руководством.

Однако наилучшие результаты в решении проблемы достигаются тогда, когда вы сами находите решение, а не когда вам подсказывает кто-то другой.

ментора

Наставник — это старший, опытный коллега, который передает свой опыт и знания более молодому человеку.

Коучи — которые могут обладать минимальными знаниями в вашей области или не обладать ими вовсе, но могут помочь вам найти ответы и решения для достижения результатов.

друга

Что вы делали, когда не знали, что есть кто-то такой же мрачный, как ваш тренер, и что вы делаете, когда у вас возникают проблемы?

Да, вы идете к другу и садитесь за стол с чашкой чая или чего-нибудь покрепче. Вы рассказываете о своей проблеме и принимаете советы. Ваш друг попытается дать вам совет, как поступить в той или иной ситуации, основываясь на своем жизненном опыте. Таким образом, он/она пытается помешать вам сделать грабли, на которые вы уже наступили.

Несмотря на свою эффективность, вы не всегда можете найти решение, которое сработало для вашего друга.

С другой стороны, коуч помогает вам найти решение, которое подходит именно вам. Он основан на вашем жизненном опыте и знаниях.

Зачем нужен коуч

Некоторые жизненные ситуации, цитирую.

— Работа не приносит удовлетворения, нет перспектив роста, и я не представляю себя в другой деятельности», — Вадим, 47 лет, работает гидом-распространителем.

‘Жизнь блекнет, теряет свои краски, цели, за которые я хотел бороться, исчезли’. Жизнь не стоит на месте, и я хочу чего-то другого.

Зачем вам нужен тренер?

-Я пытался начать свой собственный бизнес — мое любимое хобби, которым я мог заниматься 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но не имел дохода. Я хочу превратить свое хобби в бизнес. Но я не знаю, как это сделать». -Николай, 30 лет, начинающий бизнесмен.

-Я пытался заниматься бизнесом, это получалось, я начал зарабатывать деньги, но в какой-то момент все закончилось в вакууме. С меня взяли деньги, я их уже заплатил. Гут Я понимаю, что нужно начинать все с начала, но у меня сидит страх, что если все равно ничего не получится?

Такие ситуации не являются чем-то замечательным, они случаются постоянно. И часто люди не осознают, что у них уже есть проблема, и делают большой шаг навстречу смерти. Таких примеров можно привести множество.

Когда у вас есть время и власть, вы можете сказать: «Сделайте это так и так здесь, и так в этом месте, и все будет хорошо».

Но нет, вам это не нужно. Когда он сильно увлечен и его карманы полны долгов, он приходит через полтора года.

И у него нет ни власти, ни желания, ни средств, чтобы что-то изменить.

На этом этапе может быть полезен тренер. Коуч может помочь вам найти решение, которое подходит именно вам.

Возможно, вы задаетесь вопросом: «Смогу ли я без помощи тренера решить эти проблемы самостоятельно?».

И я говорю вам: «Конечно, вы можете это сделать. Но сначала нужно приобрести необходимые знания. Скорее всего, вы не сможете сразу приступить к практике, вы можете пойти по неправильному пути, потом по другому, после блуждания по лабиринту с неправильной стороны, вы, наконец, можете получить результат, но он может вам больше не понадобиться, потому что вы устали и измучились в пути. С помощью тренера вы добьетесь результатов быстрее, легче и в более комфортной обстановке, но это не всегда так.

Существует много способов, которыми коуч может помочь, но вы можете связаться с ним следующим образом

  • Стратегическое развитие бизнеса с нуля и до …
  • Открытие бизнеса с нуля …
  • Повышение прибыли в бизнесе на любом этапе развития …
  • Нахождение скрытых источников дохода в вашем бизнесе, о которых вы не знаете;
  • Увеличение продаж;
  • Проведение переговоров;
  • Стратегия и тактика привлечения клиентов в бизнес;
  • Развитие бизнеса;
  • Открытие новых источников дохода;
  • Достижение максимальной производительности на работе и в бизнесе;

Использование методов, противоречащих уровню развития работника, обычно снижает эффективность. А именно, не используйте коучинг с сотрудниками с уровнями развития 1 и 2. А использование авторитарных методов обучения с сотрудниками с 3 и 4 уровнями развития приводит к ухудшению состояния группы на предыдущем уровне.

Коучи бывают по психологии, похудению, спорту, любви и сексу. А какие еще?

Анастасия Скворцова: Обычно тренерами становятся люди, которые уже специализировались в определенной профессии. Специалист лучше понимает аудиторию и знает ее болевые точки. Менеджеры по работе с клиентами могут быть карьерными коучами, диетологи — диетологами, бизнес-тренеры — трейдерами (например, разбирать персоналии в социальных сетях). Вы можете найти тренеров во всех областях, которые вам необходимы.

Ирина Острейко: Тренеры создают место практического процесса. Чаще всего они обращаются ко мне с просьбами о смене работы и вопросами карьеры. Тем не менее, мой деловой опыт (я проработала в косметической отрасли в качестве топ-менеджера более 20 лет) играет определенную роль.

Работа некоторых коучей выглядит как добровольный отъем денег у населения. Когда – если серьезно – в коуче есть толк? И какой именно?

Анастасия Скворцова: Как мы говорили во время нашего исследования, коучинг нельзя продать, его можно только купить. И часто начинающим тренерам трудно объяснить своим клиентам, за что они на самом деле платят.

Мария Дубровина: Обучение — это переход из точки А в точку Б. Это не вопрос получения правильного обучения, это вопрос получения правильного тренинга. Но по какой-то причине вы этого не понимаете. Эти условия разъясняются во время сессии. Когда они проясняются, коуч помогает вам достичь цели.

Как именно помогает? Лупит скакалкой по спине? Кричит: «Соберись, тряпка!»?

Мария Дубровина: Первая сессия связана со сбором информации (сувениров), составлением портрета клиента и уточнением запросов. Как вы думаете, что он должен сказать о себе?

В конце сессии коуч сообщает клиенту, возьмется ли он за эту работу или этот запрос не относится к его специализации. Если да, то это дает приблизительное представление о том, сколько еще встреч потребуется. Это позволяет понять, когда можно говорить и достигнуты ли цели, ради которых была проделана работа.

Как правило, никто не попадает под канат.

Если заниматься наряду со спортом, тренер должен научить ученика держать клюшку, кататься на коньках и научить самой игре. Однако завоевание базовых навыков как в спорте, так и в деловом общении не дает достаточного стимула для достижения цели и не раскрывает талант и потенциал человека.

Главные компетенции коуча

Спрос на профессию тренера растет с каждым днем. Многие крупные компании, заинтересованные в развитии персонала, нанимают профессиональных тренеров. А чтобы мотивировать лучшие администрации, они нанимают внешних экспертов.

Навыки, которыми должен обладать специалист, если он хочет сделать карьеру тренера:.

  • всегда держать фокус на клиенте и его запросе;
  • уметь активно слушать;
  • обладать наблюдательностью;
  • проявлять высокий уровень эмпатии;
  • быть креативным и любопытным;
  • знать различные коучинговые модели и уметь ими пользоваться;
  • постоянно обучаться и повышать свои компетенции;
  • придерживаться в работе профессиональных стандартов и этического кодекса.

Почему у коучинга в России плохая репутация

Коучинг уже давно существует на Западе. Такие имена, как Мэрилин Аткинсон, Роберт Дилтс, Томас Леонард, Джон Уитмор и Тимоти Голби, хорошо известны во всем мире. Эти люди положили начало новой тенденции и подняли планку для тренерской работы.

Мастрид для всех тех, кто хочет стать тренером.

Коучинг пришел в Россию в начале 2000-х годов, но до сих пор является одной из форм конфигурации. Как любая хорошая идея, она была взята на вооружение не только профессионалами, но и любителями легких денег. Отсутствие четких правил, норм этики и понимания особенностей новой профессии открыло окно возможностей для мошенников. И толпа «горе-тренеров» бросилась мотивировать, учить и поднимать бизнес. Результаты этой деятельности были, в лучшем случае, несуществующими или отрицательными. Результатом стало сомнительное отношение к обучению в целом.

Однако сейчас в стране существует несколько ассоциаций, которые обучают коучингу по утвержденным стандартам и имеют собственные кодексы поведения, тесты на внедрение и сертификаты выдачи.

Самыми сильными тренерскими ассоциациями в России являются: Российская ассоциация тренеров для тренеров, Российская ассоциация тренеров для тренеров, Российская ассоциация тренеров для тренеров, Российская ассоциация тренеров для тренеров, Российская ассоциация тренеров для тренеров и Российская ассоциация тренеров для тренеров.

Участие в таких ассоциациях гарантирует высокое качество и проверенные знания.

Где учиться на коуча

Помимо ассоциаций, коучинг также можно изучать в рамках университетских программ, которые позволяют студентам получить необходимые знания и подготовку в этой области. Однако, чтобы стать профессиональным тренером, стоит получить степень в области психологии. Это поможет вам лучше понимать людей и глубже вникать в их проблемы. Однако если вы хотите пройти обучение немедленно, вы можете изучить различные варианты обучения в Москве и в Интернете.

Где учиться на коуча в Москве

    НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ); с дипломом образца РУДН; в Национальной академии дополнительного профессионального образования; Центра НЛП в Образовании под руководством А. Плигина;

Где учиться на коуча онлайн

Также можно получить международно признанный онлайн-сертификат. Многие ассоциации тренеров предлагают дистанционное обучение: см.: coaching.gov.uk/coaching.

Чтобы заниматься тренировками, вам нужен только ноутбук и желание

Оцените статью
Бизнес блог