Нетворкинг – что это такое, его базовые правила советы для новичков. Нетворкинг что это такое простыми словами

Кроме того, благодаря налаживанию контактов вы сможете быстро найти новую аудиторию пользователей продукции, покупателей продукции и контента. Это ваши деньги.

Что такое нетворкинг, зачем он нужен и как работает?

Главная / Статьи MBA / Что такое нетворкинг, зачем он нужен и как он работает?

Нетворкинг — это не просто «новое слово», введенное как дань уважения английскому языку. Это достаточно серьезный принцип взаимодействия, и можно сказать, что это образ жизни. Среди прочего, он отвечает на вопрос «как завести нужные связи», если вы еще этого не сделали. В результате, помимо всего прочего, неотъемлемой и важной частью нетворкинга является возможность сосредоточиться на карьерных и деловых связях.

Консерваторы скажут вам, что эта идея не нова. В прошлом на различных выставках и случайных деловых встречах было принято обмениваться визитными карточками, по крайней мере, для Путешествовать?» (и подобные дискуссии о «погоде»). И они были бы правы. Однако стоит отметить, что это не сетевая работа.

Эффективный нетворкинг — это когда люди связаны общими идеями и очень тесно общаются. Например, если это «живой» разговор, то это полный обмен интересами и идеями в течение как минимум часа. Другими словами, это далеко не вежливый контекст «прежде чем я перейду к теме». Напротив, это искреннее общение, личная связь в контексте профессионального интереса и, следовательно, возможной пользы для целей бизнеса. ‘Я известен в строительной отрасли’, но также и ‘у меня есть свое лицо…’. когда это можно сказать. Задача сетевого взаимодействия заключается в том, чтобы создать сеть «своих людей» в максимально возможном количестве дисциплин, должностей и уровней. А когда эти люди видят в вас «одного из своих», все удается. Потому что это взаимовыгодный процесс.

Идея нетворкинга берет свое начало в теории шести рукопожатий, разработанной двумя американскими психологами в 1969 году и впоследствии многократно подтвержденной различными исследованиями. Даже Google, обобщив расчеты, пришел к выводу, что каждый человек может «приблизиться» в среднем к шести-семи изысканным — как общеизвестно. Это означает, что новые полезные знакомства — вопрос желания и времени.

Виды нетворкинга

Поскольку это понятие очень близко к общему определению «коммуникации», основное разделение предполагается на «личные» и «профессиональные» сети. Они подразделяются на различные типы, которые описаны ниже.

Личные связи включают родственников родителей, друзей и всех специалистов, которым вы доверяете выполнение своих личных задач, например, семейного врача, «своего» парикмахера или стоматолога.

Профессиональный нетворкинг, с другой стороны, касается профессиональных контактов. Например, он помогает в решении ряда задач.

  • Подбирать проверенных подрядчиков
  • Выходить на “нужных” людей гораздо быстрее, проще, более того, Вас могут представить под нужным “соусом” для более легко протекающего знакомства и последующего уже прямого налаживания контактов
  • Это также самый эффективный, если можно сказать “конверсионный” инструмент рекламы в узких кругах
  • Получать релевантный опыт в нестандартных ситуациях, ведь в вашей “сети” формируется круг близких по духу, сфере бизнеса, ступени развития людей.

Нетворкинг обычно делится на разновидности в зависимости от характера встречи и построения отношений.

1. “Позитивный” нетворкинг (посев зерен в плодородную почву)

Проще говоря, это начало «я отдаю больше, чем беру» (которое может быть осмысленным или «просто случиться»). Она подходит для людей, находящихся в начале своей карьеры, в надежде, что через некоторое время они смогут «получить кредит доверия» от знакомого получателя, в течение которого предлагается помощь и опыт. Такой тип взаимодействия также часто наблюдается у владельцев, которые создают группы — очевидно, что на этом этапе они вкладывают гораздо больше средств, но эти люди приносят пользу бизнесу.

2. Негативный (больше или только забираю)

Это короткий пробег. Это подход «ты — мне, я — тебе», иногда почти очевидный. Даже вопрос о заведении новых знакомств через негативный нетворкинг рассматривается в терминах «можем ли мы рассчитывать на достойную прибыль».

3. Смешанный (золотая середина с преобладанием позитива)

При этом мы не забываем о себе, но и не создаем впечатление человека, созданного исключительно для оператора и его собственной выгоды. Крайности, как правило, редко заканчиваются хорошо. Если мы попытаемся сделать слишком много с помощью «позитива», круг знакомых, скорее всего, «повиснет у нас на шее», и мы не получим искренней любви, если отношения будут иметь чисто «рыночный» характер. , доверие или рычаги влияния.

При этом следует помнить, что мы живем не в «черно-белом» мире. Не всегда есть хорошие или плохие методы или принципы. Следовательно, поведение и принятие решений адаптируются к ситуации, окружающей среде и конечной цели. Следует также помнить, что каждый человек обладает своим набором уникальных характеристик, которые определяют тип общения и построения отношений.

Каким бы видом сетевого взаимодействия вы ни занимались, есть несколько основных правил и ключевых моментов, о которых следует помнить. Стоит отметить.

Конечно, нетворкинг, как и любое другое искусство, не ограничивается небольшим набором правил. Это набор принципов, методов и подходов; это целая философия и даже образ жизни. И обучение любому навыку (и примеры, которые мы видим сегодня, не исключение) можно разделить на теоретическую и практическую части. Кроме того, стоит помнить, что, несмотря на «молодость» концепции нетворкинга, теория (например, книги, даже авторитетные издания) имеет свой срок годности. Давайте рассмотрим оба варианта.

Теория. Какие книги помогут понять основы?

На сегодняшний день существует несколько достаточно авторитетных публикаций, которые обеспечивают хорошую основу для понимания основных принципов и философии сетевого взаимодействия. Некоторые из них перечислены ниже.

  • К. Феррацци. «Никогда не ешьте в одиночку».
  • Алексей Бабушкин. «Эффективный нетворкинг. Как прокачать полезные связи для успеха в бизнесе и жизни».
  • Л. Бугаев. «Мобильный нетворкинг. Как рождаются деловые связи».
  • Девора Зак. «Нетворкинг для интровертов».
  • Дарси Резак. «Связи решают всё».

Реальные шаги к нетворкингу и практическое обучение.

Несколько нетрадиционный, но весьма эффективный способ завести очень полезные знакомства и направить их на овладение этим важнейшим для бизнеса навыком — программа MBA в крупной корпоративной школе. И это решение является оптимальным по нескольким параметрам:.

  • Прежде всего, люди склонны к устойчивым дружеским связям при совместно пережитых нестандартных ситуациях, либо интенсивном обучении, где неизбежен обмен как личным опытом, так и мнениями в процессе учебы. Соответственно, MBA-школа дает крепкие деловые и личные связи и представителями бизнес-элиты (так как в окружение попадают либо прошедшие отбор опытные топ-менеджеры, либо преподаватели-практики, имеющие лидирующие в своих отраслях бизнесы)
  • Процесс обучения не имеет основной целью построение нетворкинга, соответственно, полученные связи будут достаточно искренними и подкрепленными общими интересами
  • Неоценимая, огромная польза и прогресс в карьере за счет основного продукта – овладение программами повышения квалификации, либо MBA-программами

А при выборе с точки зрения полезности для карьеры и развития бизнеса, если идти в бизнес-школу, то следует выбирать школу, имеющую достаточную международную и отчетную аккредитацию (в этом отношении лидером является IBARANhigS как единственная школа МВА, имеющая международную аккредитацию (в России, получившая награду AACSB International).

Одним из лучших мест для работы веб-мастеров является совместная работа. Язык похож. В комнатах для совместной работы обычно собираются предприниматели и эксперты в определенной области. В местах совместной работы часто проводятся различные мероприятия, которые можно посетить бесплатно.

О понятии простыми словами

Из Википедии видно, что нетворкинг — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на поиск и расширение круга знакомых, с помощью которых можно быстро и легко решить сложные жизненные задачи, деловые вопросы и проблемы.

Английское слово networking буквально означает что-то вроде «плетеная сеть» или «полезная связь».

Проще говоря, нетворкинг — это заведение новых знакомств и построение долгосрочных отношений с людьми, чтобы помогать друг другу. Таким образом, вы можете воспользоваться поддержкой новых знакомых, чтобы, например, найти хорошую работу, пойти на концерт без очередей, записать детей в детский сад или расширить круг своих клиентов. Взамен может быть предложена помощь в рамках функций и интерфейсов.

Центральное место в этой концепции занимает теория шести рукопожатий, придуманная американскими социальными психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом в 1960-х годах. В среднем это шесть человек.

Преимущества

Суть нетворкинга заключается в том, что вас окружают интересные люди, которые поднимают вас. Это значит, что они могут поделиться ценными советами и полезным личным опытом, а также помочь вам решить сложные личные или профессиональные проблемы.

В России понятие сетевого взаимодействия часто искажается. Некоторые видят в этом несимпатичные или «потрепанные» руки. Другие считают, что налаживание контактов означает подойти к человеку, сказать несколько слов и дать ему визитную карточку. Это все неправильно.

Настоящий нетворкинг — это разговор с новым знакомым в течение часа или двух в непринужденной обстановке, изучение того, чем он занимается, обмен информацией о своей работе, своих целях, своем опыте и профессиональном совете.

Сетевое взаимодействие более характерно для бизнес-среды. Руководители организуют встречи и конференции, создают общие дискуссии и сообщества. Там люди знакомятся друг с другом, помогают новичкам, говорят об общих интересах и вместе решают проблемы.

Психологи разных поколений провели множество экспериментов по изучению влияния окружающей среды на жизнь человека. Все они пришли к выводу, что окружающая среда оказывает точно такое же влияние, как и черты характера. Выбрав правильное окружение, вы можете создать личный успех во всех сферах своей жизни и даже компенсировать некоторые свои слабости.

Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты! Помните эту пословицу? Мы берем наши принципы, нашу мораль, наше стремление к достижению, наш успех из нашего окружения и передаем все это окружающим нас людям. Окружая себя успешными людьми, мы также привлекаем успех и чаще всего достигаем его.

Теперь давайте подытожим преимущества нетворкинга.

  1. Получение помощи в решении задач и проблем.
  2. Расширение собственных знаний и навыков.
  3. Наработка репутации, способ быть всегда на слуху.
  4. Нахождение в потоке ярких событий.
  5. Повышение уверенности, мотивации и боевого духа.

Эксперты по деловому общению различают три типа нетворкинга: — нетворкинг с другими, нетворкинг с другими и нетворкинг с другими.

  1. Позитивный. Он направлен на то, чтобы только отдавать, т. е. делиться своим опытом. Как правило, такой вид нетворкинга предпочитают люди, добившиеся в жизни или карьере достаточных высот. Так они ищут способ помочь другим. Иными словами, при таком подходе более сильные люди собирают вокруг себя более слабых.
  2. Негативный. Здесь обратная картина, когда человек заводит знакомства исключительно для своей выгоды. Он с первых минут оценивает людей по шкале полезности и делает вывод о том, пригодятся ли опыт и навыки этого знакомого или нет. Сходство с манипулированием присутствует, но речь здесь немного о другом. Рыночные отношения устанавливаются изначально. И если ты оказался мне полезен, значит, можешь рассчитывать на мою помощь.
  3. Смешанный. Так называемая золотая середина. Вид сочетает в себе оба подхода, но при этом позитивный преобладает над негативным. Вы расширяете свой круг знакомств, чтобы поделиться опытом и помочь тем, кто в этом нуждается, но при этом ожидаете, что человек сделает что-то хорошее в ответ.

Это не единственная классификация сетевых технологий. Существует еще два типа, в зависимости от сектора.

  1. Деловой. Когда на различных бизнес-мероприятиях находят будущих партнеров, клиентов, инвесторов и расширяют иные связи, которые могут помочь в деловой среде.
  2. Социальный. Его еще называют персональным. Здесь в основе лежат не бизнес-цели, а личные ценности и стремления. Новые знакомства могут помочь встретить вторую половинку, настоящих друзей, единомышленников по хобби и т. п.

Базовые правила

На Российском спонсорском форуме в 2016 году Гил Петерсил, ведущий сетевик России и СНГ, высказал принципы правильного нетворкинга. С момента его выступления прошло почти пять лет, но эти принципы актуальны и сегодня.

1. Чем я могу быть полезен человеку

Этот вопрос вы всегда должны задавать себе в первые несколько минут знакомства. Определите ценные советы, которые вы можете ему дать, экспертов, которых вы можете порекомендовать, и любые полезные вещи, которые вы можете ему рассказать.

Как правило, такое отношение активизирует механизм реакции. Человек начинает чувствовать себя обязанным и в знак благодарности дает вам больше, чем вы получили.

2. Позитив, энтузиазм, эмоции

По оценкам психологов, успешное первое впечатление при знакомстве на 55% зависит от эмоциональных и невербальных воздействий (поза, жесты, мимика), на 40% — от тона голоса, и только на 5% — от содержания беседы.

С самого начала мы очарованы нашей энергией, нашим внутренним огнем. С кем бы вы хотели больше общаться: с человеком, который горит своими идеями и обращается к другим в позитивном ключе, или с тем, кто не знает, чего хочет в жизни? Думаю, ответ очевиден.

3. Первый контакт не должен быть долгим

Ситуация часовой или двухчасовой беседы с новым знакомым не должна быть первым этапом диалога. Для эффективного налаживания контактов можно начать с обмена несколькими фразами, легких шуток и оставления визитных карточек.

Гилл Петерсилл советует практиковаться в разговоре с большим количеством молодых людей одновременно. Затем вы можете заказать личную встречу для обсуждения более личных вопросов.

4. Обмен визитками

Деловое общение, как и любая другая форма общения, заключается не столько в обмене приятными выражениями, сколько в обмене контактными данными. Всегда лучше иметь под рукой визитные карточки. Многие напрасно думают, что визитные карточки — это прошлый век и их давно заменили страницы в социальных сетях. Однако получить визитную карточку может быть гораздо проще, чем ждать, пока звонящий найдет вас в Instagram или ВКонтакте.

В любом случае, вы можете написать информацию о своих социальных страницах на одном листе картона. Таким образом, вы не будете теряться в воспоминаниях.

5. О продажах

Основная цель сетевика — завести новые знакомства, а не продать свой товар или услугу в первые несколько минут диалога. Даже если ваше предложение действительно заслуживает высокой оценки, такой подход не рекомендуется.

Во время знакомства следует всячески избегать даже намека на то, что вы хотите что-то продать или получить какую-то выгоду от этого человека. В противном случае вы начнете выглядеть как назойливый продавец и потеряете доверие к себе. Представьтесь интригующим образом.

6. Представление знакомых друг другу

В России по каким-то причинам не принято знакомить друзей и знакомых. Например, вы идете по улице и встречаете знакомого, который идет с другом. Между вами завязывается диалог, а ваш друг чувствует себя третьим незнакомцем и старается не вмешиваться. Возможно, вы оказались в положении этого друга и не знаете, куда себя деть в такой ситуации.

Помните, что создание сетей — это плетение сетей. Всегда представляйте друг другу знакомых людей. Рассказывайте о том, что они делают, и привлекайте их к обсуждению. Таким образом вы способствуете дальнейшему распространению полезных связей.

7. Шаблоны для самопрезентации

Как обычно знакомят людей с бизнес-сообществом? Я — менеджер. Подготовьте два-три предложения по полезному знакомству с незнакомыми людьми. Например, я говорю:» ‘Я пишу текст, который может продать что угодно кому угодно, и я смогу продать его любому, кто захочет его купить.

Оцените статью
Бизнес блог