Кто такой Амбассадор и что он делает для бренда. Амбассадор это кто простыми словами

Flow очень популярен, и бренды платят за упоминание и размещение продукта. Важно, что он ненавязчив и говорит: «Мне это тоже нравится». Я пользуюсь им постоянно. Посмотрите на это».

Кто такие амбассадоры, как бренды их выбирают и зачем они вообще нужны

Мир моды быстро меняется, и модным компаниям уже недостаточно просто приглашать голливудских див в свои рекламные кампании. Дизайнерам необходимо работать с современными авторитетами, чтобы привлечь более молодую и активную аудиторию. Если вы не можете заключить эксклюзивное соглашение с восходящей звездой, ваши конкуренты сделают это за вас. В Oz Kelly мы следим за миром моды и всегда рады новым брачным союзам между знаменитостями и брендами. Именно поэтому мы решили рассмотреть некоторые из лучших примеров плодотворного сотрудничества. Но сначала давайте узнаем, кто эти послы и что им нужно делать (не просто надеть красивый наряд и блистать на красной дорожке, верно?) .

Послы — это больше, чем просто лицо бренда. В переводе с французского этот термин означает «посол» и является наиболее точным описанием этого явления. Послы бренда представляют компанию с точки зрения известности и влияния. Тот, кто поддерживает ценности бренда и соответствует его тону, является воплощением идеалов, которые бренд хочет донести до конечного потребителя. Послы поддерживают имидж компании, продвигают ее продукцию и распространяют ее среди последователей и широкой общественности. Выбирая большое количество сторонников, компания создает вокруг себя сообщество людей, выбору которых доверяют ее клиенты. Однако не стоит думать, что в таком сотрудничестве заинтересован только сам бренд. Для знаменитостей подписание контракта с авторитетным домом моды — это возможность повысить свой авторитет и снова стать знаменитыми.

Чем занимаются амбассадоры

Я бы сказала, что единственная обязанность посла — выбрать красивый образ из последней коллекции бренда и позировать перед камерой (мечта, воплощенная в жизнь!).. Но в реальности все гораздо меньше, а деятельность посла регулируется строгим контрактом. И здесь все зависит от того, насколько жесткие условия выдвигает компания. Например, некоторые знаменитости могут не появляться на публичных мероприятиях в одежде конкурентов или пользоваться косметикой других компаний в течение всего срока действия контракта. В контракте также указано, что звезды не могут ставить под угрозу репутацию компании неосторожными комментариями (и даже более подлым поведением!).. Однако амбассадоры участвуют в съемках рекламных кампаний, представляют бренд на мероприятиях, бесплатно распространяют элегантные образы и живут хорошей жизнью.

Выбор бренда-посланника — очень сложный и ответственный процесс. В конце концов, пятно на репутации знаменитости может бросить тень на всю компанию. Не случайно в случае скандала бренды быстро обвиняют «виновника» и контракт. И это не пресловутая культура отмены. Это бренд, ассоциирующийся со сторонниками. Показательным является случай с Домом моды Prada, который осудил контракт с китайской актрисой Чжэн Шуан через неделю после его подписания. В интернете появилась оскорбительная история о личной жизни Чжэн, и интернет-пользователи начали злиться на Prada (не на саму Чжэн) и призывать к бойкоту. Чтобы избежать подобных ситуаций, представители компании проводят тщательный отбор, изучая историю кандидата, его образ жизни, достижения, увлечения и личную жизнь. И, конечно, важно, чтобы посол «соответствовал» ДНК бренда. Например, трудно представить, что Chanel примет хип-хоп певицу Cardi B в качестве посланницы своего бренда. Однако в Oskelly мы видели много других примеров успешного сотрудничества с воображаемыми знаменитостями.

Примеры удачного сотрудничества

Valentino – Зендая

□¬точник: pinterest.ru/pin/46724914874536061

Идеальным послом итальянского дома моды Valentino является главная героиня фильмов «Эйфория» и «Дюна» Зендая Коулман (мы привыкли называть ее просто Зендая). По слухам, актриса была выбрана лично креативным директором Пьерпаоло Пиччоли. Зендая — это воплощение всего того, чем является бренд сегодня, и тех ценностей, которые он отстаивает», — сказал дизайнер wwd.com. И действительно: в сотрудничестве со стилистом Лоуи Роучем актриса стала настоящей звездой ковровой дорожки. В настоящее время Зендая привлекает молодежную аудиторию бренда, которая часто бывает на премьерах одежды Valentino.

Gucci – Måneskin

□¬точник: pinterest.ru/pin/511580838932200718

Сотрудничество между брендами и знаменитостями иногда предполагается. Но в случае с Гуччи последнее слово осталось за фанатами. После триумфального выступления Менескина на «Евровидении» поклонники буквально завалили социальную сеть итальянского бренда, требуя, чтобы участник рок-группы стал послом. Компания Gucci отреагировала на это требование и поступила правильно. Дамиано Давиде, Виктория Де Анджелис, Этан Торсио и Томас Радги были буквально рождены, чтобы представлять красную дорожку в образах, созданных Алессандро Микеле.

Chanel – Кристен Стюарт

Decide. www.pinterest.ru/pin/33917415695050820

Поклонники главной героини «Сумерек» Кристен Стюарт давно предполагают, что американская актриса порабощена Chanel. Как еще объяснить тот факт, что Кристен появлялась на официальных мероприятиях исключительно во французских домах моды? На самом деле, никто не носил Стюарта. Актриса просто стала послом бренда и согласилась представлять Chanel в моде, а не просто появиться в ее кампании. Независимо от того, насколько ошарашенными были критики, рассматривая модный образ Стюарт, сделка с модным домом была райской парой. Не случайно Шанель одобрила своего возлюбленного для съемок фильма «Спенсер: тайна принцессы Дианы». Прекрасный пример партнерства и сотрудничества вдвойне!

Chanel – Лили-Роуз Депп

Decide. www.pinterest.ru/pin/720435271650722683

На протяжении всей своей истории у Chanel было много муз и послов. Об этом рассказывается в одной из предыдущих статей. Однако самым ценным приобретением для бренда за последние годы стала Лили Роуз, дочь Ванессы Паради и Джонни Деппа. Лили познакомилась с креативным директором Карлом Лагерфельдом благодаря своей матери — Ванесса была одной из любимых муз. Карл сразу же признал способности Лили, и в 2015 году девушка заключила свой первый крупный контракт с Chanel, став звездой подиума и рекламных кампаний. Сегодня Лили продолжает сотрудничать с Chanel под руководством Вирджи Виал.

Наличие сотен тысяч поклонников вряд ли необходимо. Главное — это качество и преданность делу. Небольшая аудитория зачастую гораздо теплее и может приносить хороший доход.

Что значит Амбассадор простыми словами

В целом, существует достаточно сложная и глубокая психологическая и научная основа для феномена «брендов-посланников».

Как продвигать торговую марку

Последствия влияния основаны на психологическом феномене «ореола» или «гало».

  • В психология феномен гало означает следующее. Живое существо в первую очередь обращает внимание на наиболее яркие элементы объекта или субъекта.
  • Эмоциональное восприятие этих ярких элементов автоматически, подсознательно распространяется на весь объект или субъект.
  • Чтобы произвести впечатление на аудиторию, зачастую достаточно всего одного яркого элемента во внешнем образе или поведении.

Чтобы лучше понять это явление, вспомните, что подразумевается под понятием «бренд».

Бренд — это эмоциональное восприятие компании или ее продукции целевой аудиторией.

О важности положительного влияния бренда свидетельствует тот факт, что смартфоны Apple значительно более бережно хранятся, чем другие устройства. Хотя многие эксперты утверждают, что iPhone немного лучше, чем Samsung и другие популярные смартфоны.

Люди, которые продвигают Apple

Большинство потребителей всегда в первую очередь обращают внимание на брендированную продукцию. Поэтому хорошо раскрученный бренд становится очень важным рычагом коммерции.

Действительно, феномен посольств брендов не совсем новый.

Достаточно вспомнить американский фильм «Пролетая над гнездом кукушки», вышедший несколько десятилетий назад.

Центральный герой, которого играл Джек Николсон, обладал харизмой, достаточно сильной, чтобы сообщить, что он курит сигареты Lucky Strike, потому что в течение фильма он заработал на десятки миллионов долларов больше.

Джек Николсон.

В этой связи Джек Николсон просто выступил в качестве посла бренда. Он влиял на мнение своей аудитории благодаря собственным художественным дарованиям.

Таким образом, посол бренда — это человек, который оказывает серьезное влияние на целевую аудиторию и при этом использует продукцию продвигаемой компании в своей жизни и работе.

Трудно сказать, лучше ли сигареты Lucky Strike других сигарет, но сильный образ Джека Николсона убедил потенциальных покупателей приобрести эту марку.

Очевидно, что компания оплатила работу актера. Результат налицо — миллионы долларов прибыли!

Кто может быть Амбассадором и что надо делать

Самыми популярными личностями в цифровую эпоху являются блогеры, которые ежедневно набирают миллионы просмотров.

Один из самых известных способов заработать деньги для блоггеров — стать лицом бренда.

Как блогеры прутся от букмекеров

Что для этого нужно? Вам необходимо доверие, уверенность и преданность целевой аудитории компании.

Например, если компания производит и продает спортивные товары или обувь, послом может стать чемпион, если он известный спортсмен.

Главная задача посла бренда — быть уже популярным среди целевой аудитории. Дальнейшие действия носят чисто технический характер. Просто встаньте на место спортивной компании. Или используйте другой продукт рекламодателя с общей точкой зрения.

Все остальное дополняется реальным психологическим эффектом ореола. Целевая аудитория мечтает стать кумиром и купить то, чем они пользуются. Проще не бывает!

Где найти таких людей и сколько им платят

Трудно говорить о реальных выгодах для сторонника. Это зависит от размера и оборота компании-спонсора. Легко представить, что представители глобальных брендов, таких как Nike или Adidas, получают миллионы долларов в год за свои услуги.

Ирина Горбачева и Nike

Почему современные компании ищут блоггеров в качестве сторонников?

На самом деле, все пресытились прямой рекламой до такой степени, что многие испытывают феномен рекламной слепоты.

Потенциальные потребители просто исключают из своего внимания рекламу прямого воздействия на потребителя на телевидении и радио.

Однако блоггеры действительно пользуются доверием миллионов людей. Поэтому, чтобы найти сторонников, отделу маркетинга компании достаточно изучить наиболее популярных блогеров. Такие платформы, как YouTube, Instagram и Facebook.

Основной принцип выбора представителя заключается в том, чтобы его целевая аудитория соответствовала потенциальным клиентам провайдера.

И таких примеров можно привести множество. Мы обнаружили, что сам бренд постоянно находится в поиске. И это возможно для людей, которые пытаются давать обещания. Другой вопрос, что, по сути, послы становятся успешными блогерами с активной аудиторией и большим количеством подписчиков.

Чем занимается амбассадор

Каждый бренд имеет свои цели и привлекает определенную аудиторию. Не последнюю роль играет и спонсорская деятельность: семинары, лекции, участие в общественных мероприятиях, деятельность в интернете, выступления на телевидении и т.д.

Если компания работает в специализированной области, от послов ожидается наличие экспертного мнения и способность грамотно рассказать о бренде. Даже некоторые продукты (например, алкогольные напитки) можно представить в интересном виде, используя данные и мнения экспертов.

Однако условия привлечения являются эксклюзивными. Например, медиа-менеджеров просят рассказать о бренде заинтересованным лицам, например, ответить на вопросы или сделать предложения в социальных сетях. Предлагая контракт, торговец руководствуется миссией компании и лично обговаривает условия акции.

Посол Эмма Стоун

Посол Louis Vuitton Эмма Стоун. Фото: hello.ru

Хотя концепция работы довольно проста, есть несколько правил, которым послы должны следовать.

Главное правило — не заниматься деятельностью «из-под палки», так как пользователи быстро распознают ложь. Сообщения должны быть размещены так, как будто спонсор хочет поделиться новой историей жизни.

Конечно, большинство брендов выступают против двойных контрактов. Это включает в себя публичное использование конкурирующих продуктов. Пользователи не верят в честность разума, если внешний посол на Instagram носит одежду другого бренда. Также определены правила поведения, подачи информации и стиль, соответствующий ценностям компании.

Преимущества и недостатки амбассадорства

Правильный выбор спонсора и ответственный подход последнего к проекту дают хорошие результаты.

  • Повысится доверие к бренду. Люди увидят, как продукты компании помогают в реальной жизни.
  • Увеличатся продажи.
  • Появятся постоянные покупатели.
  • Сформируется лояльное сообщество во главе с медийной персоной.

Помимо индоссамента, маркетологи продвигают и другие методы рекламы. К ним относятся выборка ассортимента, ребрендинг, открытие «суббрендов» и контекстная реклама для постоянных пользователей.

Посольство

Важно помнить, что спонсор — это лицо, условия использования которого подлежат личному обсуждению. Из этого вытекают все сложности социального взаимодействия, поэтому обе стороны должны уметь умело вести переговоры, идти на уступки и выходить из сложных ситуаций.

Отделы маркетинга не должны создавать краткосрочные альянсы по принципу «три позиции и ты свободен». Это дает краткосрочные результаты, но сразу же заманивает пользователей Интернета в ловушку. Необходимо принять постоянные меры и автоматизировать другие шаги.

Кто может стать амбассадором

Точных рекомендаций нет, но есть невидимое правило — «создавайте послов из лояльных клиентов». Тогда не возникает вопросов о целостности бренда и компетентной коммуникации.

Приветствуются те, у кого есть своя аудитория, пусть даже небольшая. Также помогают коммуникативные навыки и умение писать тексты и загружать видео. Не выбирайте людей, которые спамят платной рекламой.

Важно учитывать мнение потенциальных сторонников. Если бренд не приветствует ePatage или не измеряет контент, сопоставленный с ним, он не должен продвигать нелояльную аудиторию (если только это не эксперимент).

Компании могут выбирать сторонников из числа своих наиболее активных клиентов. Статистика продаж показывает не только приверженность клиентов, но и их платежеспособность.

Послами могут быть не только сторонние лица, но и сотрудники компании. Во многих случаях большинство директоров являются послами и экспертами бренда.

Оцените статью
Бизнес блог