Кто и как часто может проверять условия хранения оружия. Кто несет ответственность за организацию охраны мест хранения оружия и боеприпасов

Если такое сокрытие невозможно, не помешает использовать для этой цели ванную комнату. Там под раковиной можно разместить сейф, который будет выглядеть как шкаф с бытовой химией. Следует иметь в виду, что не все живущие в квартире должны знать истинное назначение шкафа-купе.

Особенности хранения оружия дома

Оружие используется охотниками, военными и для самообороны. Причины бывают разные, но главное — следовать правилам, установленным законом. Требуется официальная регистрация, соответствующая правилам хранения. За правонарушения грозят штрафы, тюремное заключение и тюремный срок.

Изучите надлежащее хранение различных видов оружия в соответствии с действующим законодательством. В то же время выберите подходящий сейф.

Требования к хранению оружия

Основное требование — наличие сейфа. Канистра должна быть надежно закрыта. Единственный ключ находится у владельца. Если в семье два охотника, у них должны быть отдельные сейфы и разные ключи. Они не должны передавать их друг другу. Важно ограничить доступ неавторизованных лиц. Ответственность полностью лежит на владельце.

Вторым важным условием является наличие у них документально подтвержденной лицензии. В противном случае вы не сможете легально приобрести оружие.

Для хранения огнестрельного оружия в домашних условиях требуется специальный сейф или канистра. Для приобретения большинства видов оружия требуется специальная лицензия. Для его получения необходимо представить ряд документов в местное отделение полиции.

Согласно действующим правилам хранения ружей и боеприпасов в доме, требуется специальный сейф. Его можно поместить в деревянный ящик, выложенный металлическими пластинами.

  • ружье, патроны должны находиться по месту регистрации. Исключение — период охоты. Запрещено перемещать хранилище без согласования с правоохранительными органами.

Оружие и боеприпасы

Если хранилище временно перемещается, необходимо уведомить об этом местного полицейского. Пригодность нового места должна быть подтверждена документально. Боеприпасы и взрывчатые вещества должны храниться недалеко друг от друга, запираться на замок и ключ, должны использоваться отдельные упаковки и коробки.

Оставлять ружья на стенах, покрытых коврами, как это было принято раньше, сегодня не получается. Если заядлый охотник имеет в своем распоряжении целую коллекцию оружия, то оснащение комнаты оружием зависит от него.

Кто имеет право проверять условия хранения оружия

  1. Представители лицензионно-разрешительной службы, военнослужащие и сотрудники подразделений территориального органа Росгвардии.

Эта задача возложена на них непосредственно Федеральным законом «О Вооруженных Силах РФ» и приказом Росгвардии от 14.01.2020N8.

Региональная полиция выполняет эту задачу в соответствии с совместным приказом МВД России и Росгвардии от 18 августа 2017 года. 652/360, изданный в соответствии со статьей 12(21) Федерального закона «О полиции».

Задачи по проверке условий хранения оружия

Запрос на подтверждение условий хранения оружия сотрудниками полиции.

Сотрудники отдела обязаны контролировать соблюдение условий хранения оружия гражданами, проживающими в сельских населенных пунктах или отдаленных труднодоступных местностях, где нет лицензии или рабочего подразделения.

Проверки условий хранения оружия в некоторых случаях могут проводиться районной полицией на основании обоснованного письменного запроса лицензионного отдела.

  • продления срока действия или переоформления разрешений (лицензий) на хранение, хранение и ношение оружия;
  • приобретения оружия (при получении лицензии на приобретение оружия);
  • нарушения условий хранения (сохранности) оружия и патронов, находящихся у владельца (при поступлении жалоб, заявлений о наличии таких нарушений).

Можно ли потребовать предъявить письменный запрос на проверку?

Да, вы можете. Документ не является конфиденциальным и не предназначен для служебного пользования и должен находиться у непосредственного исполнителя (сотрудника местной полиции).

В каких случаях участковый может проверять условия хранения оружия без письменного запроса?

При наличии сведений, дающих основание подозревать гражданина в совершении преступления или наличии оснований для возбуждения дела об административном правонарушении (Федеральный закон «О полиции», статья 13, пункт 22).

Основания для проверки условий хранения оружия

(пункты 57, 67 N 8 приказа Росгвардии от 14 января 2020 года).

    Наступление установленного в пункте 67.5 срока проведения проверки.

То есть один раз в пять лет, без какой-либо другой причины.

Если проверка выявит нарушение, вам дается срок (в течение 30 дней) на устранение нарушения. В конце этого периода вы пройдете повторную проверку.

Эти ситуации перечислены в статьях 9, 13 и 26 Федерального закона об оружии.

Обычно они совпадают с событиями, вызывающими общественный резонанс (например, Олимпийские игры, чемпионаты, выборы, знаменательные даты). Они объявляются приказом Росвалдии или ее подразделений регионального, межрегионального или местного уровня.

Что должны проверить при посещении владельца оружия

  • соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям;
  • соответствие хранящихся патронов тому оружию, которым гражданин официально владеет;
  • наличие запирающегося на замок сейфа или металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;
  • обеспечение условий, исключающих доступ посторонних лиц к оружию.

Может ли кто-нибудь кроме владельца открыть сейф (мет. ящик) с оружием для проверки?

Да, они могут. Однако в этом случае вас ждут негативные последствия. Это связано с наличием защищенного ключа, находящегося у другого лица, за исключением того, что вы не выполняете условия, исключающие доступ к оружию посторонних лиц.

Обычно они совпадают с событиями, вызывающими общественный резонанс (например, Олимпийские игры, чемпионаты, выборы, знаменательные даты). Они объявляются приказом Росвалдии или ее подразделений регионального, межрегионального или местного уровня.

Какой должна быть комната для хранения оружия

Усиленные склады (CWS) должны располагаться в любом прочном здании с достаточными строительными характеристиками для обеспечения надлежащего надзора за содержимым и безопасности. Нормативные требования к объектам хранения оружия включают следующие ключевые моменты

  • Дополнительное укрепление кирпичных, бетонных, каменных стен от 200 мм не потребуется. Если перекрытия имеют недостаточную толщину, их усиливают железобетонными строительными плитами от 180 мм. Они должны надежно защищать постройку от разбора грабителями, подкопов, проникновения через крышу или чердак.
  • Все отсеки для хранения оружия дополнительно защищаются стальной взломостойкой решеткой с сечением прутов 16 мм и просветами между ними не более 150 мм.

КХО считаются местами повышенного риска. В помещении могут возникнуть чрезвычайные ситуации, когда жильцам необходимо будет эвакуироваться из помещения не через главный выход. В таких случаях в КХО должен быть расположен дополнительный выход с экранированной крышкой. Это следует делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц в зону через люк.

Основные требования к стенам

  • Если их общая толщина составляет 200 миллиметров, этого будет достаточно для соблюдения требований, которые предъявляются контролирующими госорганами к таким местам.
  • Более тонкие стены необходимо дополнительно защитить стальной решеткой. Ее максимальный размер – 150х150 мм. В местах пересечения прутья решетки должны быть приварены друг к другу методом сплошной сварки. Только такая решетка обладает пуленепробиваемыми свойствами.
  • Поверх стенной конструкции могут быть установлены дополнительные бронированные панели. Это гарантирует, что при попадании пули в стену она не пройдет насквозь.

Там, где хранится оружие и боеприпасы, двери должны быть усилены стальными профилями. Толщина стали в механически прочной, взломостойкой надежной конструкции должна быть не менее 5 мм, при этом общая толщина сторон профиля должна составлять 100 мм. Стальные профили погружаются и застывают не менее чем на 80 мм в стену.

В CWC обычно ведут две двери. Первая — это компактность и прочность двери. Он изготавливается из бронированной стали или обычной стали с бронированными панелями. Это обеспечивает защиту двери от пробития пулями. Дверь оснащена электронным доводчиком. Вторая дверь представляет собой сетчатую дверь, расположенную перед сиденьем компактной двери. Он изготовлен из металлических прутьев со сварными соединениями.

Компактная дверь оснащена как минимум двумя прочными механическими замками с различными механизмами страховки. Также возможна установка электронных замков. Для решетчатых сидений достаточно механических замков. Не выбирайте замки с одинаковым запорным механизмом для дверей CWC.

Дополнительно на дверь устанавливаются металлические полукруглые опоры (толщиной не менее 3 мм). Они необходимы, так как дверь может быть закреплена навесным замком. Дополнительные элементы располагаются на внешней стороне двери, чтобы обеспечить герметизацию пространства.

Для каждого замка CWC, согласно действующим правилам, требуется два комплекта ключей. Для этого необходимо, чтобы один комплект находился под присмотром пистолета, а другой — в специальном закрытом шкафу.

Система пожаротушения и вентиляции КХО

Пожарная сигнализация также является одним из требований нормативных документов, регулирующих работу складских помещений. Датчики устанавливаются на крыше. Выбирайте из доступных типов датчиков, реагирующих на табачную и высокую температуру. Сигналы датчиков передаются на пункт охраны или другое техническое устройство.

Для защиты оружейной комнаты от несанкционированного доступа из-за рубежа необходимо установить систему сигнализации. Системы сигнализации могут быть легкими или шумными. Тип системы сигнализации выбирается исходя из технических возможностей помещения и личных предпочтений владельца склада. Наиболее часто используемыми являются

Если помещение оборудовано системой сигнализации с датчиками, то все элементы сигнализации закрываются стальными плитами, чтобы предотвратить их разрушение захватчиками.

В частности, сейфы не должны препятствовать открыванию дверей и окон или передвижению других членов семьи. Сейфы не следует размещать в детских комнатах.

Одним из требований для получения лицензии на огнестрельное оружие и оружие является то, что сейф должен быть надежно защищен и находиться в жилище владельца. Среди его ключевых особенностей

  • Прочность. Стенки из металла должны иметь толщину минимум 1,5 мм (по требованиям МВД от 2 мм). Допускается использовать вместо стального деревянный ящик плотно обитый листовым железом.
  • Замок. Дверца сейфа должна иметь надёжный запирающий механизм – лучше два различного типа устройства.
  • Габариты. Оружие и другие сопутствующие предметы должны располагаться внутри оружейного шкафа свободно, по порядку, а не хаотично и навалом.
  • Пожаробезопасность. Хранение боеприпасов также должно осуществляться в сейфе. Поэтому он должен если не полностью, то определенное время сдерживать проникновения огня в случае необходимости. Так как порох в патронах или в отдельных ёмкостях во время пожара представляет существенную опасность имуществу и жизни окружающих людей.
  • Патронное отделение. Сейф должен иметь отдельный отсек (трейзер) для патронов, запираемый на ключ. Это позволяет повысить безопасность и удобство хранения боеприпасов. При этом объём отсека должен соответствовать реальным условиям – и количеству, и габаритам используемых боеприпасов так, чтобы они все помещались в нём.

Желательно установить сейф в таком месте, где его не увидят другие — в укромном уголке комнаты, в шкафу спальни и т.д. В то же время, нет законодательного требования крепить оружейную деталь к стене дома или квартиры. Однако требования правоохранительных органов определяются скорее здравым смыслом, чем буквой закона. Поэтому, в целях практической безопасности, рекомендуется воспользоваться этим составом и прикрутить его изнутри двумя клеевыми шурупами/шурупами достаточной длины и толщины на вертикальном уровне и одним клеевым шурупом/шурупом в базовом полу.

ТРОФИ-2 ЛТД 2021-02-04T11:27:18 2020-05-05T20:00:00

Огнестрельное оружие может находиться по месту фактического проживания, а не по месту жительства, если обеспечены условия безопасности. Не позволяйте посторонним лицам или соседям иметь безопасный доступ к вашему оружию.

Огнестойкость или взломоустойчивость сейфа, что важнее?

Одной из ключевых характеристик безопасности оружия является огнестойкость. Небрежное хранение оружия или пороха в сохранности неизбежно приведет к серьезным последствиям. Порох может взорваться.

Чтобы избежать таких печальных последствий, рекомендуется выбрать модель с дополнительным снижением пламени. Обычно это относится к описанию производителем безопасной модели и должно быть подтверждено соответствующим сертификатом качества. Однако вы можете обратиться к самим производителям за горячими советами по этим сейфам. Это связано с тем, что в таких моделях нет возможности обеспечить адекватную защиту от взлома. В качестве альтернативы можно использовать SO -CALLED «гибриды», но для этого придется потратить много денег.

Ношение и транспортировка оружия

Передача и перемещение охотничьего или другого оружия и боеприпасов еще более ограничены, чем хранение.

Основные ограничения описаны ниже.

  • Ношение охотничьего оружия допускается только в специальных охот угодьях;
  • Ношение оружия для самообороны допускается только в кобуре на предохранителе;
  • Запрещается ношение оружия на массовых мероприятиях;
  • Запрещено носить огнестрельное оружие лицу, находящему в состоянии опьянения;
  • Запрещена стрельба из оружия в не отведенных для этого местах;
  • При ношении оружия требуется иметь при себе паспорт и лицензию.

Для передачи оружия требуется специальная лицензия с максимальным сроком действия в один месяц.

Без лицензии можно перевозить следующие виды оружия

  • Не подлежащие регистрации;
  • Огнестрельное оружие для самообороны без права ношения;
  • Охотничье и спортивное оружие при транспортировке до места охоты или соревнований;
  • Которое перемещается в пределах субъекта РФ, где оно зарегистрировано.

Детальнее о характеристиках сейфов

При выборе безопасности рекомендуется обратить внимание на такие характеристики, как хорошая вместимость, огнестойкость и взломостойкость. Эксперты не рекомендуют приобретать недорогие китайские модели. Эти изделия имеют короткие замки, а двери из неизвестного дешевого металла могут расслабиться через короткий промежуток времени, снижая уровень устойчивости к взлому. Это может быть в лучшем случае, или просто провалиться.

Читайте также: условия увольнения и трудоустройства и предложено принимать заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, в одном учреждении

Кроме того, выбирая недорогое изделие с электронным или комбинированным запорным механизмом, вы должны быть готовы к случайным или систематическим неисправностям. По этой причине эксперты рекомендуют приобретать высококачественные модели. Если у вас нет достаточно денег на брендовую модель, лучше перестраховаться.

Компактная дверь оснащена как минимум двумя прочными механическими замками с различными механизмами страховки. Также возможна установка электронных замков. Для решетчатых сидений достаточно механических замков. Не выбирайте замки с одинаковым запорным механизмом для дверей CWC.

Хранение холодного оружия

Вышеперечисленное включает эксклюзивное огнестрельное оружие. Что касается хранения (и передачи) острого оружия, закон устанавливает конкретные правила и условия, а также ответственность за нарушение этих правил.

Правила хранения холодного оружия гораздо мягче, чем огнестрельного, но для его приобретения требуются специальные разрешения. В случаях незаконного приобретения, перевозки и хранения острого оружия российское законодательство не предусматривает уголовной ответственности, а только административную. Согласно статье Уголовного кодекса РФ, за сбыт и перевозку острого оружия предусмотрен штраф в размере от 500 до 2000 рублей и лишение владельца права вносить и хранить оружие в чехле на срок до одного года.

Ножи.

Уголовный кодекс предусматривает только незаконное изготовление и сбыт острого оружия и его основных частей. Кроме того, места незаконного изготовления и продажи холодного оружия и его основных частей просто наказуемы.

Оцените статью
Бизнес блог