Кисты и опухоли области шишковидного тела. Диагностика и лечение новообразований эпифиза. Шишковидная железа где находится

Важно поставить правильный диагноз возможной злокачественной опухоли гипофиза под видом мочевого пузыря. Биопсия и лабораторные анализы для выявления злокачественных клеток могут помочь блокировать ошибки. Как правило, пациенты не нуждаются в специальном лечении.

Опухоли шишковидной железы (эпифиза)

Гипофиз — это орган с эндокринными функциями. Эта железа состоит из нервных клеток (слюнных клеток), связанных со светочувствительными клетками сетчатки. Гипофиз отвечает за память, любопытство, агрессию и сексуальные позывы.

Опухоли гипофиза требуют срочного лечения, независимо от степени злокачественности. Из-за сдавления структур головного мозга циркуляция спинномозговой жидкости (проявляется такими симптомами, как сильная головная боль в сочетании с тошнотой и рвотой) может нарушаться походка, телец и гипотония (из-за поражения мозжечка). Важным симптомом для правильной диагностики является ранний подростковый возраст у детей, вызванный влиянием на тормозную функцию гипоталамуса.

Опухоли гипофиза встречаются редко и поражают людей в основном в период полового созревания (13-20 лет).

Лечение

Как и в случае с опухолевыми заболеваниями других органов, наиболее эффективным подходом к лечению опухолей поддержки является сочетание различных методов лечения.

Радиохирургическое лечение системе КиберНож

Лечение опухолей головного мозга с помощью системы CyberKnife

Лечение опухолей головного мозга с помощью системы CyberKnife

Если размер опухоли в везикулах небольшой, пациенту рекомендуется пройти радиохирургию КиберНож. Этот инновационный метод лечения рака опухоли головного мозга без хирургического вмешательства успешно применяется во всем мире. В отличие от обычной нейрохирургии, радиохирургия КиберНож не требует прокола мозга. Это, в сочетании с точной доставкой тонкого излучения, значительно снижает риск разрушения здоровых тканей в этом жизненно важном органе.

Радиохирургия заключается во введении высоких доз ионизирующего излучения на границу опухоли. В результате воздействия высокой дозы радиации раковые клетки погибают, а здоровые ткани вокруг развивающейся опухоли остаются максимально защищенными. Высокие дозы облучения формируются в зонах, где тонкий луч пересекает опухоль и расположение окружающих структур.

Как правило, радиохирургия опухоли включает один или два сеанса продолжительностью до 30 минут, во время которых пациент испытывает ощущения и может покинуть клинику по окончании лечения.

Предметная опухоль: план терапии кибер-ножом

По сравнению с бескровной, безболезненной операцией по удалению глубоких структур мозга, которая не требует анестезии и не снижает риск необратимого неврологического повреждения, терапия КиберНож позволяет пациентам проходить лечение амбулаторно, не нарушая их повседневную жизнь.

Хирургическое лечение

Из-за ограниченных размеров радиохирургических опухолей не всегда возможно лечение новообразований головного мозга с помощью КиберНожа.

Поэтому хирургическое вмешательство является основным методом лечения больших опухолей в головном мозге. Операция по удалению опухоли головного мозга — это минимально инвазивная процедура. Во время операции берется образец раковой ткани для гистологического исследования, и опухоль удаляется настолько, насколько это возможно, чтобы не повредить здоровую ткань мозга.

Лучевая терапия

Современный линейный ускоритель Erector с режимом IMRT в клинике Спиженко

Современные эрекционные линейные ускорители с возможностью IMRT позволяют проводить щадящую радиотерапию путем моделирования интенсивности дозы.

Однако если опухоль находится в труднодоступной для хирургического вмешательства области мозга, во время операции удаляется только часть опухоли, а лечение сопровождается радиотерапией и применением современных химиотерапевтических препаратов, включая противовоспалительные средства — препараты от воспаления. Возможное метастазирование опухолей головного мозга.

Этот тип опухоли возникает из глиальных клеток в соседних структурах мозга, таких как желудочки, средний мозг, четверохолмие и кора, а затем распространяется на эпифизарную область.

Опухоли шишковидного тела и их симптомы

Наиболее распространенными видами эпифизарной неоплазии являются следующие типы опухолей:.

  • пинеоцитома – новообразование, отличающееся медленным ростом, состоящее из пинеалоцитов и составляющее примерно половину, а точнее – 45% опухолей эпифиза;
  • пинеобластома – опухоль высокой степени злокачественности, состоящая из низкодифференцированных клеток. Отличается высокой способностью к метастазированию. Это, по сути, вторая большая доля (45%) всех опухолей шишковидного тела;
  • опухоль паренхимы шишковидного тела (10% случаев), отличающаяся малопредсказуемым течением.

Наиболее распространенными симптомами эпифизарной неоплазии являются симптомы, связанные с факторами давления опухоли на задний третий желудочек и акведук среднего мозга.

  • нарушения зрения (ослабление реакции на свет, двигательные параличи глазного яблока);
  • снижение остроты слуха;
  • нарушения координации движения, походки.

Киста шишковидного тела и ее симптомы

Кисты представляют собой образования круглой формы, заполненные жидким содержимым, вырабатываемым эпифизом, и, по сути, являются полностью доброкачественными. Следует отметить, что кисты никогда не перерастают в злокачественные опухоли. Они протекают в основном бессимптомно, поскольку опухоль редко негативно влияет на функционирование соседних структур мозга. Кисты обычно неправильно диагностируются во время медицинского осмотра.

Когда киста увеличивается в размерах и начинает сдавливать окружающие структуры мозга, могут возникнуть следующие симптомы

  • беспричинные головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • двоение в глазах, расфокусированная картинка;
  • нарушение двигательной координации, неуверенная походка;
  • гидроцефалия (при нарушении циркуляции ликвора из-за сдавления протока);
  • психические расстройства.

Лечение опухолей и кист шишковидного тела

Основным методом лечения опухолей является хирургическое вмешательство. В большинстве случаев нейрохирург должен выбрать сочетание облучения, хирургии и медикаментов. Основными проблемами в лечении являются гистологическое разнообразие опухолей и их опасная близость к крупным кровеносным сосудам.

Что касается кист, то в большинстве случаев их не удаляют и всегда помещают под наблюдение врача. Исключение составляют случаи, когда кисты очень большие и требуют хирургического удаления.

Если развивается гидроцефалия, проводится дренажная операция для удаления лишней жидкости.

Заболевания
Жалобы и симптомы

Если вы испытываете любой из этих симптомов, это может быть признаком заболевания, и мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.

Диагностика
Наши цены

  • Консультация врача нейрохирурга, профессор — 10000 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера — от 6000 р.
  • МРТ позвоночника на базе ЛПУ-партнера — от 6000 р.

Мы стараемся держать наши цены в актуальном состоянии, но во избежание недоразумений, пожалуйста, свяжитесь с клиникой, чтобы узнать цены.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на контрактной основе.

Если размер кистозного образования становится значительным, оно может препятствовать циркуляции спинномозговой жидкости. Это может негативно сказаться на здоровье.

Черный труд в 20 веке

Наконец, в 20 веке цитология и гистология быстро развивались благодаря усовершенствованным методам. Это включало изобретение различных методов окрашивания. Болгарский ученый Захария Димитрова изучала различные железы, рисовала и описывала их. Изучая сосны, она описала клетки хвойных деревьев. Главным наблюдением было обнаружение определенных зерен вблизи ядра. Он отметил, что такие включения были в клетках многих других желез, поэтому предположил, что сосны также являются секреторными железами. Теперь известно, что эти оболочки происходят из гранулярной внутриглазной сети, которая синтезирует белки, включая гормоны. В 1917 году были проведены эксперименты по диете на камеди с использованием поверхностных экстрактов крупного рогатого скота, что привело к обесцвечиванию кожи и висцеральным наблюдениям.

И в результате работы Аарона Лернера. Он столкнулся с нарушением меланхоза — витилиго. Он заинтересовался работой над обесцвечиванием клещей и в итоге смог раскрыть природу этого явления. Его команде пришлось отредактировать 250 000 поверхностей, чтобы обнаружить и идентифицировать вещество! И все они были очень активными и требовали определенного уровня вещества, чтобы полностью изменить цвет в очень малых дозах, делая вещества узнаваемыми. В то время их еще не существовало. Благодаря этим титаническим усилиям был открыт мелатонин. Ученый был так расстроен, что, похоже, дал ему небезупречное имя, от греческого mela — «черный» и «работа». 1, 2 Мелатонин — это многогранный и очень мощный гормон. Его основная функция заключается в регулировании циркадных ритмов. Ночью он высвобождается с поверхности в кровь, сообщая организму, что пора спать. Поэтому гипофиз является рецептором не для души, а для биологических часов.

Вы можете прочитать больше о мелатонине и о том, какие механизмы приводят биологические часы в движение, чтобы усыпить нас, в этих биомолекулярных статьях.

Таким образом, к концу 20-го века стало известно, что гипофиз является эндокринной железой, которая выделяет мелатонин и некоторые другие гормоны. Кажется, что все секреты поддержки раскрыты. Однако мелатонин и биоритмы — это лишь один и, возможно, главный и понятный компонент поверхности.

Эпифиз как третий глаз

Если отрицать функцию опоры как рецептора души, то его можно, с некоторыми оговорками, законно назвать третьим глазом. Теперь они могут заподозрить меня в обмане: статья о третьем глазе, что еще? Но посмотрите на вершину этой ящерицы, в вашем спокойствии: на

Взрослая гостиная

Рисунок 2: Взрослая гатария, белое пятно на голове — надпись для третьего глаза

Это молодой аллигатор, белое пятно на ее голове — это ее третий глаз. Его правильнее называть «теменным глазом», который реагирует на свет и объединен с костными концами так называемого конусовидного комплекса, присутствующего почти у всех позвоночных. Он особенно часто встречается у кошек и других ящериц, но со временем исчезает у других позвоночных. У многих из них от эпифизарного комплекса остаются только эпифизарные концы.5 Размер эпифизарных концов сильно варьирует у разных животных и в большей степени зависит от среды обитания вида. Животные, живущие в холодном климате, обычно имеют более крупные эпифизы. Например, самый большой костный конец, наблюдаемый у новорожденных северных морских котиков (рис. 2), составляет почти треть всего мозга. Неясно, как эта корреляция связана с 6.

Антарктический тюлень.

Рисунок 3. Антарктический тюлень.

Но какова связь между эпифизом и третьим глазом? Было показано, что пирамидальные и эпифизарные клетки сохраняют способность быть светочувствительными у многих животных. Происхождение клеток эпифиза и птоза общее, они очень похожи, и птоз также способен регулировать синтез мелатонина и биологические ритмы, но в гораздо меньших количествах, чем эпифиз, и не является их обладателем. Существуют различные теории происхождения костного эпифиза и третьего глаза, а также того, как светочувствительные клетки оказались в темноте пристенной коробки. Однако бесспорного вывода все еще нет. И снова концы костей сохраняют свою загадочность5.

Зачем нужен третий глаз ящерицам?

Наиболее логичная теория о его назначении заключалась в том, что теменной глаз был детектором сезонных изменений. Однако в 2010 году в журнале биологии Линнеевского общества была опубликована статья, в которой ученые проанализировали, как различные факторы окружающей среды влияют на размер и развитие ротового глаза. Они обнаружили, что широта и долгота практически не влияют на его размер.

Результаты данного исследования поставили крест на самой популярной теории о предназначении теменного глаза ящериц в определении сезонных изменений, которая до сих пор встречается во многих источниках5.

Между тем, исследователи обнаружили и другие достоверные возможности третьего глаза ящерицы. Птотический глаз не передает изображения, как нормальный глаз, но в отличие от нормальной пары глаз, он может воспринимать свет и определять поляризацию света7.

Стоит немного поговорить о поляризованном свете.

Небезопасный свет и два уровня поляризации

Рисунок 4: Неполяризованный свет и два уровня поляризации

Свет — это волна, которая изначально не упорядочена и распространяется во многих направлениях. Солнечный свет частично поляризуется при прохождении через атмосферу. Это означает, что некоторые направления волн солнечного света удаляются и остаются только определенные направления волн, одновременно формируя уровни поляризации. На рисунке 4 можно увидеть картину поляризации света. Левая сторона неполяризована, центр и правая сторона — два уровня поляризации, первый в плоскости угла 0°, другой — под углом 45°.

Вы можете представить это как просеивание песка, некоторые направления сохранились, некоторые отсутствуют, а свет несколько упорядочен. В зависимости от положения солнца эти уровни меняются, меняется и степень поляризации (количество разделенных направлений, сила главного вектора), но облачность мало влияет на поляризацию. Когда свет освещает куропатка, можно понять, где находится солнце даже в пасмурные дни, а зная, где находится солнце, можно ориентироваться во Вселенной. Поэтому эта способность может использоваться ящерицами в качестве своеобразного компаса, поскольку известно, что многие насекомые меняют направление таким образом. В другом эксперименте исследовалось, действительно ли ящерицы используют эту способность теменного глаза. Ящериц помещали в шестиугольный ящик с лабиринтом (рис. 5), обучали проходить через него, а затем ящик освещали плоскополяризованным светом, сначала в одном направлении, а затем перпендикулярно ему. В результате ящерицы проходили лабиринт по-разному в зависимости от уровня поляризации света и поворачивались на 90° в зависимости от уровня поляризации7.

Внутренняя лабиринтная коробка

Рисунок 5: Бокс для ящериц с внутренним лабиринтом и огороженным вольером. Ящерица не может видеть свое окружение. Снаружи коробки находится лампа, излучающая плоскополяризованный свет.

Второе известное назначение третьего глаза — защита от перегрева и переохлаждения. Глаз куропатки чувствителен к свету и поэтому ценит освещение. При ярком свете он предупреждает амфибий о длительном пребывании на солнце и защищает рептилий от перегрева. В экспериментах лягушки с выбритым теменным глазом проводили больше времени на солнце.

Сотрудники клинической восстановительной неврологии консультируют и лечат пациентов с различными эпифизарными заболеваниями. К ним относятся эпифизарные кисты.

Для всех типов эпифизарных опухолей предпочтительным является хирургическое лечение. Опухоли эпифиза удаляются путем краниотомии. Доступ к этой области мозга очень сложен и сопряжен с высоким риском осложнений (по некоторым данным, послеоперационная смертность достигает 60-70%). Интраоперационно из опухоли берутся образцы тканей и анализируются гистологически. Если опухоль оказывается злокачественной, в качестве адъювантной терапии проводится радиотерапия. Небольшие опухоли можно удалить с помощью стереотаксической радиохирургии. Это комбинация радиоактивного воздействия нескольких лучей света на опухоль, каждый луч дает низкую дозу, практически безопасную для тканей, через которые он проходит. Если эпифизарная опухоль обширна, для комбинированного лечения можно использовать сочетание нескольких сеансов радиохирургии и серии сеансов радиотерапии.

К сожалению, в большинстве случаев пациенты обращаются к невропатологу, когда эпителиальная опухоль достигла безошибочной стадии. Обычно рекомендуется лучевая терапия. Поддерживающие стволовые клетки наиболее чувствительны к радиации. Продолжительность курса составляет от 5 до 35 занятий, в среднем пять занятий в неделю. Продолжительность и количество повторных циклов определяется клинической картиной и результатами контрольной компьютерной томографии. Если радиотерапия невозможна из-за размеров опухоли, применяется системная химиотерапия. Проведение радиотерапии становится возможным после того, как опухоль уменьшится в размерах. В некоторых случаях облучение является частью предоперационного лечения, которое направлено на уменьшение размеров опухоли.

Для облегчения оттока спинномозговой жидкости и уменьшения гидроцефалии используется дренажная операция.

Прогноз определяется доступностью хирургического вмешательства и гистологическим типом трепещущего новообразования. Из-за обширного зарастания даже доброкачественные эпилоги угрожают жизни пациентов. По неофициальным данным, при раннем лечении герминогенной массы выживаемость в течение 5 лет составляет 85%. Пефкобластомы имеют неблагоприятный прогноз из-за быстрого распространения, разрушая жизненно важные структуры мозга.

Оцените статью
Бизнес блог