Как запатентовать бренд. Как зарегистрировать бренд и логотип

Контрафактные товары не наказываются автоматически. Чтобы оштрафовать производителя конфет Adele’s, владелец торговой марки Raffaello должен обратиться в антимонопольные органы и доказать, что эти марки настолько похожи, что могут сбить покупателей с толку. Закон называет это «запутыванием».

Этап первый — разработка дизайна

К дизайну предъявляются особые требования. Запрещается упоминать название товара или услуги, побуждать к покупке или вводить покупателей в заблуждение. Но самое главное — это уникальность. Бренд не должен быть похож на любой другой существующий бренд. Это может нарушить права конкурентов, и в регистрации такого логотипа может быть отказано.

Он может состоять из букв, цифр, графиков или изображений на любом языке. Для его разработки вам придется обратиться к дизайнеру или в агентство. Там можно разработать фирменный шрифт и выбрать цветовую гамму. Прежде чем назначить бренд, подготовьте подробное описание работы. Подробно объясните художнику, как бы вы хотели, чтобы выглядел символ вашей компании. А еще лучше — приведите примеры того, как вы сами это видите.

Ваш бренд должен выделяться из толпы и быть запоминающимся. Вы когда-нибудь слышали термин «громкий»? Он идеально подходит к вашему бренду. Помимо визуального логотипа, вы также можете зарегистрировать мелодичный знак вашей компании. Знаете ли вы гимны мегафонов, мелодии Nokia и Samsung? Затем они специально разрабатываются и регистрируются.

Этап второй — проверка уникальности товарного знака

Объясните, как зарегистрироваться в Роспатенте. Вы думаете о торговой марке, платите госпошлину, собираете документы, передаете их в регистрирующий орган, а затем ждете. Если при проверке выясняется, что логотип похож на уже зарегистрированный, в регистрации отказывают. При этом уплаченные вами взносы не будут возвращены. Мы сообщим вам цену позже, но гарантируем, что она будет небольшой. Поэтому мы рекомендуем вам немедленно проверить ваш новый бренд на совпадение с другими брендами. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Проверка при помощи бесплатных сервисов. Самый ненадежный вид поиска совпадений. Он пробивает товарный знак только по базе уже зарегистрированных в государственном реестре брендов. Заявки, находящиеся на рассмотрении, а также международные товарные знаки система не учитывает. Однако не стоит пренебрегать такими сервисам. Они позволяют бесплатно отметать неуникальные варианты на начальном этапе. То есть это эдакий первый уровень контроля. Уж если бесплатный сервис показывает отсутствие уникальности, значит товарный знак нужно переделывать. Все в порядке — двигаемся дальше.
  2. Проверка на платных сервисах. Такие услуги предоставляют организации, занимающиеся защитой авторских прав и другой интеллектуальной собственности. В отличие от онлайн-проверок такие сервисы гарантированно пробьют бренд по всем существующим базам и выдадут вам отчет об отсутствии или наличии совпадений. В отчете будет сказано, возможна ли регистрация товарного знака или нет.
  3. Проверка через Федеральный институт промышленной собственности — ФИПС. Самый надежный и проверенный способ. Кстати, здесь же можно оставить и заявку на регистрацию товарного знака.

Если сигнал прошел проверку на соответствие и признан службой подходящим для регистрации, можно переходить к следующему шагу.

Этап третий — выбор класса МКТУ

Здесь проще обратиться к примеру. Помните, как вы открыли свое ООО или зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя? В заявлении о государственной регистрации вы должны были указать код своей деятельности по классификатору ОКВЭД. Таким образом, ОКВЭД также является классификатором товаров и услуг и только международным.

Размер госпошлин, которые нужно оплатить при регистрации товарного знака

Об этом сразу же сообщили — такое удовольствие стоит не дешево. Регистрационные взносы на 2019 год следующие

  • подача заявки на регистрацию в Роспатент: 2700 рублей;
  • проверка товарного знака или знака обслуживания на предмет совпадений — 11500 рублей;
  • за проверку по каждой дополнительной группе МКТУ — 2050 рублей;
  • выдача свидетельства о регистрации товарного знака — 16200 рублей;
  • внесение изменений в документы — 4900 рублей;
  • восстановление документов — 8100 рублей.

Свидетельства о регистрации товарных знаков выдаются на 10 лет. Затем его необходимо обновить. Если будет установлено, что торговая марка не использовалась в течение трех лет, ее регистрация может быть аннулирована.

Делать самому или обратиться к специалистам?

На рынке есть много людей, готовых зарегистрировать ваш бренд за вас. Стоимость их работы начинается от 50 000 рублей за регистрацию «под ключ». Это означает, что вы можете сэкономить не менее 20 000 евро, если будете делать все сами. Однако это отнимает много времени, и по неопытности вы можете допустить ошибки.

В любом случае, убытки от незарегистрированной торговой марки могут быть гораздо больше, чем затраты на ее приобретение. Поэтому начните решать эту проблему уже сейчас, чтобы в один прекрасный день не обнаружить, что кто-то другой законно начал работать над патентом на вашу торговую марку. Удачи!

Отсутствие регистрации означает, что любой может предлагать продукцию под вашим брендом. Следовательно, магазин не может гарантировать качество своим клиентам. Если компания заинтересована в своей репутации, она регистрирует всю свою интеллектуальную собственность.

Товарный знак или торговая марка?

Первым шагом в защите интеллектуальной собственности вашего бренда является регистрация названия и логотипа. Бренд и торговая марка — это, по сути, одно и то же. Если вы планируете работать за границей, у вас есть бренд. В России правильно говорить «бренд».

  • Товарный знак (R) — обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг в России. В качестве товарного знака можно зарегистрировать что угодно: от названия до мелодии или цвета. Регистрируют то, что отличает бренд от конкурентов.
  • Торговая марка (TM) — международное обозначение зарегистрированного бренда.
  • Фирменное наименование — то, как ваша компания зарегистрирована в налоговой: ООО «Ромашка» или ИП Васечкин А. Е.
  • Коммерческое обозначение — название бренда. То, как вашу компанию знают потребители. ООО «Ромашка» может выпускать чай «Алтайская поляна». ИП Васечкин откроет юридическую фирму «Васечкин и Ко».

Компании, которые гарантируют свои торговые марки, имеют ряд преимуществ.

  • никто и ни при каких обстоятельствах не сможет использовать их название в своих целях;
  • можно запускать франшизу: без регистрации товарного знака это невозможно;
  • товарный знак можно сделать нематериальным активом компании, поставить на баланс по доходному принципу, это увеличит инвестиционную привлекательность фирмы и повлияет на стоимость франшизы.

В случае использования вашего имени или другой зарегистрированной интеллектуальной собственности, вы можете потребовать до 5 000 000 рублей в судебном порядке. А если компания не гарантирует свой бренд, конкуренты всегда могут закрепить за собой это имя и потребовать от вас компенсации.

В случае использования вашего имени или другой зарегистрированной интеллектуальной собственности, вы можете потребовать до 5 000 000 рублей в судебном порядке. А если компания не гарантирует свой бренд, конкуренты всегда могут закрепить за собой это имя и потребовать от вас компенсации.

Регистрация товарного знака с гарантией и без переплат

Чтобы зарегистрировать название бренда, его нужно проверить.

Российские бренды зарегистрированы государственным органом Роспатент. Заявки на регистрацию отправляются через веб-сайт ФИПС, Gosuslugi или по электронной почте. С момента подачи заявки компания получает приоритетное право на использование торговой марки. Если письмо отправлено сегодня, а завтра конкурент решит зарегистрировать то же имя, то заявка будет одобрена, но его собственная. Отказы.

Ежегодно в Роспатент поступает более 90 000 заявок. Конечно, большинство красивых имен уже заняты. Кроме того, Роспатент не позволит зарегистрировать товарный знак, если он похож на существующий товарный знак. Если разница между названием или изображением не очевидна для покупателя продукта, он не может быть зарегистрирован.

Чтобы подать заявку, необходимо оплатить государственные налоги. Сумма варьируется и составляет примерно 20 000 рублей. Если Роспатент обнаружит аналогичный сигнал, заявка отклоняется, а госпошлина не возвращается. Поэтому, прежде чем подавать торговую марку на регистрацию, необходимо проверить, является ли она бесплатной.

Есть два способа проверки.

  • бесплатно самостоятельно через онлайн-сервисы;
  • платно по базе поданных на регистрацию заявок через сайт ФИПС.

Бесплатное управление уже зарегистрированными брендами. Регистрация занимает примерно один год. Если вы подали заявку на регистрацию, но еще не получили сертификат — приоритет уже существует, но еще не зарегистрирован в базе данных. Поэтому Open Source Control не дает 100% гарантии.

Товарные знаки регистрируются в соответствии с несколькими категориями товаров и услуг в рамках Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Существует 45 классов. Строительство одежды, отдельно химическая промышленность. Два предприятия, не являющиеся непосредственными конкурентами, могут работать под одним и тем же названием и не иметь претензий. Причем конкуренты не получают одинаковые названия, даже из разных городов Российской Федерации.

Проверьте свой товарный знак на уникальность бесплатно

Важные моменты при регистрации брендов в России

Если проверка покажет, что имя свободно, попробуйте ввести его. Лучше всего подавать заявление в электронном виде, так как на государственные пошлины действует скидка 30%. Государственная пошлина уплачивается двумя частями. примерно 20 000 рублей при подаче заявления и примерно 1 год — при выдаче сертификата — примерно 16 000 рублей. Точная сумма зависит от категории МСНС, на которую вы претендуете. Больше классов — больше госпошлина.

Документы, необходимые для подачи заявления:.

  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Заявление;
  • Заявляемое обозначение и его описание.

Скачайте форму здесь.

Стоит быть осторожным при выборе категорий МТР. Как правило, проблем с выбором мастера не возникает. Однако в будущем ваша компания может захотеть организовать семинары или выставки. Имейте в виду, что это очень разные категории.

Если вы регистрируете бренд одежды или магазин тканей, вам потребуется использовать множество классов. Вам может понадобиться:.

Класс 22 — Канаты, веревки и наполнители — Класс 23 — Пряжа и текстильные нити — Класс 24 — Хозяйственные товары, ткани и заменители — Класс 25 — Одежда, обувь и головные уборы Класс 26 — Плетенка, вышивка и

Вам также может понадобиться:.

Класс 41 — Образование, например, если вы хотите открыть собственную школу шитья; Класс 42 — Разработка собственного приложения или открытие интернет-магазина.

Если вы подадите заявку на регистрацию торговой марки и не заявите все категории, то в будущем вам придется повторно подавать заявку и оплачивать всю государственную пошлину. В течение этого времени любой человек может получить марки по категориям, которые вы не заявили, и вы не сможете предоставлять некоторые из своих услуг.

Вы можете рассчитать сумму государственной пошлины онлайн на сайте FIPS. Обратите внимание, что государственная пошлина уплачивается в два этапа, каждый из которых состоит из двух услуг.

Если у вас нет юридического лица или ИП, вы можете подать заявку на другое юридическое лицо, если вам срочно необходимо получить приоритетные права. В этом случае приоритетные права будут предоставлены. Затем вы вносите изменения в заявление, оплачиваете дополнительную государственную пошлину и получаете бренд компании.

Регистрация товарного знака с гарантией и без переплат

Самым дорогим брендом в мире является Apple. Его стоимость составляет 263 миллиарда долларов США. Самым дорогим брендом в России является «Сбер», стоимость которого составляет 132 миллиарда долларов США. Все крупные бренды имеют гарантированную интеллектуальную собственность. Это повышает капитализацию предприятий.

Нужно ли регистрировать товарный знак: что это дает

Регистрация коммерческой торговой марки обеспечивает владельцу торговой марки безопасность двумя способами. С одной стороны, это гарантирует, что конкуренты не смогут извлечь выгоду из элементов фирменного стиля и названия. С другой стороны, это гарантирует, что он не нарушает другие права.

Каждый год подается более 90 000 заявок на товарные знаки, из которых только одна треть получает свидетельство без проблем. Остальные воспринимаются как схожие с уже зарегистрированными брендами. Поэтому дальнейшее использование таких идентификационных данных может привести к штрафам до 5 млн рублей, что, несомненно, нарушает чьи-либо права.

Известные торговые сети и рынки не примут витрины, не имеющие регистрационного сигнала. В любой момент конкурент или патентный тролль может подать иск на миллионный рынок, гарантируя имя на нем.

Незаконный арендатор — это лицо, которое специализируется на незаконном использовании бренда. Сквоттеры регистрируют чужие торговые марки, чтобы подать в суд на владельца и его компаньонов.

Без гарантированной интеллектуальной собственности инвесторы не будут сотрудничать с компанией и не смогут вывести франшизу на рынок. Зарегистрированная торговая марка может быть зачислена на баланс компании в качестве нематериального актива, а за использование названия компания выплачивает компенсацию в размере до 5 млн рублей.

Самое главное, что дает регистрация, — это свобода предпринимательской деятельности. Предприниматели могут смело инвестировать в продвижение и развитие своей торговой марки, не опасаясь предъявить права на завтрашний день.

Примеры юридической практики

ООО «Сервопривод Белимо Россия» обладает эксклюзивной лицензией. Только она может использовать торговую марку BELIMO на территории Российской Федерации. У бренда есть представители в каждой стране. В каждой стране стоимость реализуемой продукции может отличаться в зависимости от обменного курса и другой информации.

Компания O2 Systems нашла дилеров BELIMO в Финляндии, где цены ниже, чем в российских розничных магазинах. Они закупали продукцию у финнов и начинали продавать ее имитацию в России. Официальные поставщики понесли убытки.

В суде было доказано, что владельцем товарного знака в Российской Федерации является компания «СервоприводБелимоРоссия». Это единственная компания, которая может продавать продукцию под маркой ‘BELIMO’ и нести ответственность за ее качество.

Компания ‘O2Systems’ не приобретает продукцию у официальных поставщиков. Они не могут нести ответственность за своих клиентов. Они не имеют прав на товарные знаки. В результате им запрещено продавать свою продукцию под торговым названием «BELIMO». Компания выплатила компенсацию в размере 200 000 рублей.

Кто может зарегистрировать товарный знак

Российские товарные знаки могут быть зарегистрированы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, если они являются иностранными и их имена зарегистрированы в других странах.

Форма собственности юридического лица не имеет значения. Важно то, что имя активно и используется. Если торговая марка не используется, она может быть аннулирована через три года.

Юридические лица

Если бенефициаром является юридическое лицо, знак принадлежит ему. Это полезно, если есть несколько учредителей. Нет необходимости делиться чем-либо. Товарный знак является нематериальным активом, и, как и любой другой актив, его стоимость распределяется через акции. Кроме того, зарегистрировать товарный знак могут несколько юридических лиц или ИП. В таких случаях выставляется коллективная оценка.

ИП и самозанятые

Если владелец ИП имеет один из статусов, то знак принадлежит только ему. Один человек. Если единоличное владение закрыто, охрана торговой марки прекращается. Для сохранения правовой охраны товарный знак должен быть заранее передан другому ИП или юридическому лицу. Возможно формирование коллективного знака с другими организациями или предпринимателями.

В настоящее время рассматривается законодательство, позволяющее самозанятым лицам, не зарегистрированным в качестве ИП, регистрировать свои торговые марки. Однако до сих пор никакого законодательства не принято.

Физические лица

В России самозанятые лица не должны заниматься бизнесом и поэтому не могут иметь бренд. В некоторых странах возможна регистрация товарного знака на имя физического лица, в результате чего иностранец, владеющий товарным знаком, может получить товарный знак и в России.

Где регистрируется товарный знак

Регистрация торговой марки осуществляется государственным органом «Роспатент».

Компания, защищающая торговую марку, получает свидетельство и вносит его в открытую базу данных ФИПС (Федерального института промышленной собственности). Это гарантирует, что конкуренты не смогут использовать те же или похожие символы для привлечения клиентов.

Торговая марка зарегистрирована в определенной категории классификации Nice. Это не позволяет конкурентам использовать те же или похожие элементы бренда, даже из других городов или регионов. Защита не работает, если компания работает в разных отраслях.

Это означает, что два зоомагазина не могут называться «Белка», но кондитерский магазин может смело регистрировать сладости с таким же названием.

Оцените статью
Бизнес блог