Какие российские товары пользуются спросом за границей. Какие российские товары пользуются спросом за границей

Наряду с самым высоким квартальным ростом, экспорт приходится на металлический профиль и торговлю с кодом ТН ВЭД 7216990000. Продажи компании росли на протяжении 43 месяцев. Почти все товары закупаются немецкими компаниями, на долю которых приходится 78,2% российской традиции.

Запасы электроники в России тают на глазах. Ритейлеры бьют тревогу

Российские ритейлеры начинают говорить об исчерпании ассортимента продукции. Известные марки электроники и устройств исчезают с прилавков стремительными темпами. Розничные сети основаны на параллельном импорте и инвестируют в собственные бренды.

В России зафиксировано снижение ассортимента электронных устройств в торговой сети. По данным РБК, основной причиной этого является практически полное отсутствие производства в России и большие проблемы с традициями из-за рубежа.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере бытовой техники. Масштабы спроса значительно превышают объемы предложения.

Алексей Погудалов, коммерческий директор торговой сети «Холодильник.ру», подтверждает это в своем докладе. По его словам, сильнее, чем сокращение, пострадал ассортимент торговых марок в Европе, Корее и США. Что касается электронных видов, то это в основном Apple и Samsung, которые покинули Россию в начале марта 2022 года.

Samsung также представлен в секторе потребительской электроники. Опять же, его удаление сильно влияет на общее разнообразие региона. Также не хватает продукции Bosch, Dyson, Electrolux и Miele.

komp600.jpg

Погдаров сказал, что большая часть происходящего связана с тем, что они прекратили поставки устройств в Россию. «В других случаях, — добавил он, — это производственные проблемы из-за нехватки комплектующих и невозможности найти альтернативные импортные заменители готовой продукции».

Аналогичная информация поступает из «Связного». Михаил Догадин, вице-президент по рынкам и сетям, сказал газете, что ассортимент электронных устройств действительно уменьшился, и во многом в этом виноваты Apple и Samsung.

Мегафон» подтвердил CNEWS, что сократил свой диапазон. Несмотря на сокращение ассортимента, потребители не останутся без электроники», — сказал CNEWS менеджер по продажам «МегаФона» Давид Борзилов. Наши партнеры регулярно поставляют большинство категорий продукции, и запасов хватает надолго», — добавил он.

‘Сейчас у нас в наличии есть продукты всех основных производителей’, — сказал CNEWS представитель Citilink.

Надежда на собственные бренды

Одним из способов борьбы с дефицитом импортного оборудования на витринах российских магазинов является то, что сети начинают распространять собственные бренды. Команда «М.Видео-Эльдорадо» последовала этому курсу.

В настоящее время он развивает бренды Novex и Hi. Novex является то, что группа развивается с августа 2020 года. ‘По сравнению с прошлым годом, спрос на наши собственные бренды HI и Novex за последние два месяца вырос более чем в два раза’, — заявили в CNEWS представители «М.Видео-Эльдорадо».

Другой вариант — замена разрекламированного брендового оборудования на известные устройства, но не столь популярных марок. ‘Большинство знакомых россиянам брендов представлены в интернете и в магазинах, и в то же время развиваются или расширяют свое присутствие новые бренды, — сказал Cnews М.Видео-Эльдорадо.

На российское производство надежды нет

Многие иностранные компании по производству электроники и бытовой техники имеют свои заводы в России. Например, компания Samsung открыла завод по производству телевизоров под Калугой в начале сентября 2008 года; он прекратил работу в конце марта 2022 года по решению правительства Южной Кореи. Официальная причина — проблемы с бухгалтерией.

LG также имеет завод в России. Он расположен в Лузском районе Московской области и производит телевизоры и бытовую технику. Сразу же после закрытия завода Samsung компания задумалась о том, чтобы последовать примеру своих конкурентов.

komp601.jpg.

Как сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию торговых предприятий и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), 90% стиральных машин и холодильников, продаваемых в российской сети, были произведены в России до начала спецоперации на Украине, а 85% «умных Телевизоры и компьютеры.

По данным газеты, завод LG в Подмосковье не может производить устройства из-за нехватки комплектующих. Другие источники сообщают, что китайские и турецкие поставщики еще не полностью определились с производством в России. ‘Возникли проблемы с доступностью основных компонентов, которые не являются запатентованными или легко заменяемыми. К ним относятся двигатели для стиральных машин, матрицы, микросхемы и платы для телевизоров. Без них невозможно собрать конечный продукт.. В результате возникает дефицит ассортимента», — говорится в отчете.

Первое место в категории ‘Самый быстрорастущий экспортный рынок’ занимают горячекатаные металлические уголки с кодом ES7013289000. Рост продаж этих уголков за рубежом составил 246,8 % по сравнению с третьим кварталом 2017 года. Основным экспортером является Челябинская область, на долю которой приходится 29,9% российского импорта этой металлопродукции.

Дорого или дешево?

Во времена экономической нестабильности товары и услуги высокой стоимости, несомненно, пользуются спросом. Богатые переводят свои активы в иностранную валюту, чтобы обвал рубля не отразился на их благосостоянии. Кроме того, богатые обычно не презирают свои привычки.

Поскольку средний класс сильнее всего пострадал от кризиса, спрос на товары средней ценовой категории снижается. Из-за значительного снижения доходов эта группа людей перейдет на более дешевые товары, а маркетологи товаров средней ценовой категории потеряют часть клиентов. Наибольшим спросом пользуются низкобюджетные товары и услуги, такие как недорогие продукты питания, одежда, алкоголь и развлечения.

При торговле изучите спрос на продукцию в 2022 году и решите, сконцентрироваться ли на поставке продукции для богатых и состоятельных людей или на отправке более дешевой продукции. Также помните, что в низком ценовом сегменте конкуренция очень жесткая. Поэтому необходимо создать широкий ассортимент недорогих и посредственных продуктов. Пришло время забыть о посредниках. Если вы хотите заработать, покупайте товары непосредственно у производителя. Теперь давайте узнаем, какие продукты пользуются наибольшим спросом в России. Для этого давайте подробнее рассмотрим каждую группу.

Продукты питания

Эксперты единодушно указывают, что спрос на продовольствие в России увеличится только в 2022 году. Все люди, независимо от их материального положения, нуждаются в пище. Никто не отказывается от еды полностью, если только что-то не исключается из рациона в целях экономии. По статистике, спрос на товары, стоимость которых растет, начнет резко увеличиваться в 2022 году. Потребители будут запасать продукты, потому что считают, что в будущем цены еще больше вырастут. Некоторые предприниматели спешат и тем самым значительно увеличивают свою прибыль.

Даже во время кризиса большая часть доходов населения тратится на покупку одежды, так как вряд ли кто-то откажется от новой одежды. В прошлом многие их соотечественники покупали дорогие люксовые бренды. В последнее время интерес потребителей сместился в сторону более дешевой одежды и аксессуаров.

Опытные предприниматели, постоянно отслеживающие, какие товары пользуются наибольшим спросом, обновляют свой ассортимент, добавляя более дешевые и лучше продаваемые товары. Недорогие качественные товары от малоизвестных брендов становятся все более популярными, как и стоковая и подержанная одежда.

Средства личной гигиены

Учитывая то, что пользуется спросом на сегодняшнем рынке, нельзя не упомянуть о товарах личной гигиены.

  1. Шампуни;
  2. Зубные пасты и щетки;
  3. Декоративная косметика;
  4. Дезодоранты и прочее.

Это не единственное требование. Покупателей обычно привлекают недорогие продукты, которые экономят их деньги, например, шампунь + бальзам или увлажняющие кремы для тела и лица. Это необходимо учитывать в ассортименте продукции магазина.

Одним из способов борьбы с дефицитом импортного оборудования на витринах российских магазинов является то, что сети начинают распространять собственные бренды. Команда «М.Видео-Эльдорадо» последовала этому курсу.

Мороженое

Если рекордный объем экспорта зерна не вызывает удивления — в конце концов, Россия исторически поставляла зерно в другие страны, — то популярность мороженого за рубежом (даже в не таких близких нам странах, как США) уже не кажется такой очевидной.

За последние пять лет российский экспорт мороженого удвоился: с 13 000 тонн в 2015 году до 26 000 тонн в прошлом году. А количество стран, покупающих мороженое, увеличилось с 24 до 35. Российская Федерация входит в двадцатку крупнейших мировых экспортеров кондитерских изделий.

В первом квартале этого года американцы импортировали российского мороженого почти на 5 миллионов долларов. По данным «Агроэкспорта», в США было продано 1,9 тыс. тонн российских конфет. В результате США стали крупнейшим покупателем нашего мороженого. На втором месте оказался Китай, который приобрел мороженого на 2,6 млн долларов США, что на 66% больше, чем год назад. Однако Казахстан занимает второе место по импорту российского мороженого: в январе и феврале в республику было отправлено 986 тонн этого вкусного продукта, а в Китай — 576 тонн. Российское мороженое также покупают в Монголии — 1,4 млн долларов США (559 тонн с января по март, на 54% больше, чем в прошлом году) и Украине (260 тонн за 692 тыс. долларов США, на 31% больше, чем за тот же период 2020 года). Всего в первом квартале наша страна продала за рубеж 5,6 тыс. тонн мороженого (+ 13%) на сумму 14 млн долларов США (+ 61%).

Судан.

Шоколад

Кроме этого, давайте поговорим о кондитерских изделиях. По данным «Агроэкспорта», в прошлом году Россия увеличила экспорт сахара на 11% до 656 000 тонн на сумму 1,3 миллиарда долларов США.

В структуре российского экспорта кондитерских изделий более половины общей стоимости (713 млн долларов США по итогам года) пришлось на шоколад, 33% — на мучные изделия и 13% — на сахаристые изделия.

Наши кондитерские изделия продаются в более чем 85 странах мира. Начнем с того, что в прошлом году в Китае было продано 64 000 тонн шоколада (почти на треть больше, чем год назад) на сумму 132 миллиона долларов США, по данным Федеральной таможенной службы. На втором месте оказался Казахстан, который импортировал 49 000 тонн кондитерских изделий на сумму 126 миллионов долларов США. Беларусь находится на третьем месте с 25 000 тонн за USD 59 млн.

В 2020 году иностранцы стали активнее работать на российском кондитерском рынке. В денежном выражении экспорт вырос на 6,2% до 428 млн. долларов США, а в натуральном — на 12% до 276 000 тонн. Страны-фавориты для российских кондитерских изделий все те же: Казахстан (130 миллионов долларов США, + 0,9% по сравнению с прошлым годом), Беларусь (84 миллиона долларов США, + 7,2%) и Китай (30 миллионов долларов США, + 20%).

Российский экспорт кондитерских изделий выглядит следующим образом. 36 миллионов долларов США из Казахстана, 31 миллион долларов США из Беларуси и 15 миллионов долларов США из Китая. Годовой объем поставок увеличился на 18% до 90 000 тонн, а стоимость — на 2,5% до 173 млн. долларов США.

Гречка

С начала сезона (считая с сентября 2020 года) Россия также увеличила экспорт гречихи, продав за рубеж около 220 000 тонн гречихи и гречневой крупы. Это примерно четверть нашего общего производства, больше, чем за весь предыдущий сезон, сказал Дмитрий Рылько. Нашу гречку активно покупают в Азии, Китае, Японии и бывших советских республиках.

Одновременно с увеличением экспорта гречихи выросла ее стоимость на внутреннем рынке. Оптовая цена на овсянку выросла на 36% до 70 рублей. И это привело к рекордному урожаю в 2020 году.

Министерство сельского хозяйства также заговорило о временных ограничениях на экспорт гречихи. Представитель Министерства сельского хозяйства заявил: «Данное предложение обусловлено повышенным спросом на гречневую крупу на внешних рынках и возникающим риском повышения внутренних цен в связи с увеличением экспорта.

Говядина продается в магазинах по ценам, о которых фермеры, выращивавшие этот скот, могли только мечтать.

Российское мясо пользуется спросом за рубежом: по данным «Агроэкспорта», в 2020 году Российская Федерация будет экспортировать более 500 000 тонн, что на 55% больше. В денежном выражении экспорт вырос на 54% до 860 миллионов долларов США.

По предварительным данным Федеральной таможенной службы, мясная продукция в прошлом году лидировала по темпам роста экспорта среди шести основных продовольственных групп», — говорится в сообщении «Агроэкспорта».

На Китай приходится 37% российских поставок мяса, на Вьетнам — 16% и на Украину — 13%.

Экспорт мяса птицы за год увеличился на 41% до 285 000 тонн в стоимостном выражении и на 32% до 419 млн долларов США. Экспорт говядины также увеличился почти в три раза до 16 000 тонн и вырос в 3,3 раза до 85 миллионов долларов США в денежном выражении. Поставки свинины также увеличились в 1,9 раза, достигнув 187 000 тонн в натуральном объеме и вдвое больше в денежном выражении (324 млн долларов США).

Samsung также представлен в секторе потребительской электроники. Опять же, его удаление сильно влияет на общее разнообразие региона. Также не хватает продукции Bosch, Dyson, Electrolux и Miele.

5 неожиданных российских товаров, которые пользуются большим спросом за границей

Шоколад в Китае.

Вы, возможно, не ожидали, но самый популярный шоколад в Китае — это российский шоколад. А все потому, что шоколад, производимый самими китайцами, мало похож на настоящий шоколад. Китайская кухня популярна во всем мире, но она не смогла гармонично сочетаться с этим сладким блюдом. Это уже не шоколад, а некое вещество с буквой «G» того же цвета.

Другие международные бренды трудно найти в супермаркетах. А когда вы их получаете, они стоят очень дорого. А вот наших Бабаевского, «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и Коркунова можно найти в любом магазине и по приемлемым ценам. И почти всегда с изображением Путина.

Сладкий Путин и шоколад.

Что касается русской водки, мы знаем, что она пользуется большим спросом, но мы также знаем, что пиво также пользуется большим спросом. Объем продаж пива «Балтика» впечатляет, ведь оно продается более чем в 70 странах мира. Кроме того, «Балтика 0» особенно популярна в Иране, Ливане и Ливии.

Икра подсолнуха

Семена подсолнечника - это лекарство.

Однако самым неожиданным продуктом оказались семена подсолнечника. Несколько лет назад семена Бабкина превзошли по экспорту все российские продукты питания. Большинство из них отправляется в США и страны Балтии. Объясняется это тем, что за границу продаются только чистые семена.

Антивирусы

Российский антивирус Касперского продается в 200 странах и занимает престижное четвертое место среди самых популярных антивирусов для компьютеров и мобильных устройств. Dr.Web занимает пятое место, и его версия для Android также опережает Kaspersky.

В конце концов, у многих иностранцев балетная одежда и обувь ассоциируется с Россией. А отечественный бренд «Гришко» известен более чем в 70 странах мира. А многие балерины — вполне состоявшиеся начинающие артисты, выступающие и тренирующиеся только в русской обуви.

Оцените статью
Бизнес блог