Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло. Кофейня как бизнес отзывы владельцев.

Это было очень трудно. Сначала мы работали на чистом энтузиазме, но когда поняли, что все идет не так, как мы планировали, интерес ослаб, и любимая работа начала меня раздражать. Я шла на работу с полной отдачей, думая, что это просто неудачный день или Меркурий ретроградный. Я всегда находила отговорки, но потом я совсем отчаялась.

Именной кофе, или как я зарабатываю 130 тыс. руб. в месяц на своей кофейной точке. Личный опыт развития бизнеса

Бизнес по продаже кофе на вынос относится к сфере услуг и основан на удовлетворении ежедневных потребностей населения в наше время. 90% людей считают, что открыть кофейню на вынос несложно. С одной стороны, они правы. Единственная предпосылка заключается в том, что открыть кофейню на вынос можно просто и легко, только если вы знаете, как это сделать правильно. И лучше всего это знают те, кто имеет личный опыт в этом бизнесе.

Сегодня журнал Reconomica хотел бы познакомить своих читателей с одним из таких людей, Андреем Сариевым, который согласился рассказать о своем бизнесе и даже дать руководство по открытию кафе на вынос.

Как все началось

Меня зовут Андрей Сариев. Я начал свой собственный бизнес в возрасте 24 лет. Я живу в большом городе, где есть много возможностей сделать что-то свое. Полтора года назад мы с братом открыли кафе-закусочную рядом с крупнейшим университетом города.

Идея бизнеса зародилась в моей голове уже много лет, еще со времен учебы в Политехническом университете. Мне никогда не нравился кофе, продаваемый в столовой, но мы все равно покупали и пили его, потому что выбор был невелик.

Забытая идея

Я давно закончил учебу, работаю на корабле, много путешествую и даже забыл свою идею. Это неудивительно, ведь я зарабатывал хорошие деньги и никогда не думал о том, чтобы заняться чем-то своим.

Мой младший брат учится на четвертом курсе этого института. Когда мы снова встретились после моей поездки, мы начали говорить о моей учебе. Я вспомнил свои студенческие годы, а он рассказал мне о своих. Он рассказал мне, что в кафетерии по-прежнему работает тот же повар и что там продают все тот же плохой кофе.

кофе в студенческой столовой

Мне никогда не нравился кофе, который продавали в кафетерии, но мы все равно покупали его и пили, потому что другого выбора не было.

Идея открыть свой собственный магазин возвращалась ко мне, но мне было трудно представить, как все это организовать.

Мой брат помог мне и сам узнал, сколько будет стоить снять комнату рядом с университетом, где можно оформить все необходимые документы и как самостоятельно организовать магазин. Оказалось, что это не так уж и сложно и что не нужно ждать годами, чтобы получить все разрешения на открытие собственного бизнеса.

Поиск помещения

Чтобы открыть кафе на вынос, вам не нужно вкладывать много средств, но вы должны правильно организовать его, чтобы оно приносило прибыль.

Долгое время в коридоре перед зданием школы стоял заброшенный киоск. В нем продавали хлеб и выпечку, но потом владельцы закрыли киоск, потому что он не приносил прибыли. Я разыскал владельца старого киоска, чтобы выкупить его. Он запросил за свой киоск смешную цену в 60 000 рублей.

Стенд был площадью 6 квадратных метров, со старыми полками и небольшим магазином. Было электричество, но не было ни воды, ни канализации.

Правильная организация кофейной точки

По моим приблизительным подсчетам, для открытия кафе нам требовалось около 250 тысяч рублей, включая покупку самого ларька.

  • На ремонт и украшение павильона нам потребовалось 80 тысяч рублей, и это с учетом:
  1. Установка панорамного дисплея под витриной.
  2. Подрезка пола и укладка линолеума.
  3. Утепление стен.
  4. Демонтаж старых полок.
  5. Внешняя отделка.
  6. Реконструкция крыши и навеса.

Оборудование и бытовая техника

  • Затем были инвестиции в оборудование и сами машины.

Чтобы купить новую, хорошую кофемашину, нужно заплатить 150-170 тысяч рублей. В нашем случае мы не могли позволить себе купить такое дорогое оборудование, поэтому мы нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки в комплекте. Стоимость аренды составляет 12 тысяч рублей в месяц. В то же время компания предлагает бесплатное техническое обслуживание и ремонт, а также обучение, если нет профессионального бариста.

  • Интерьер магазина оборудован открытыми шкафами по цене 5 600 рублей за полку. Нам понадобилось два из них для инвентаризации и товаров.
  • Было решено не экономить на расходных материалах: Чашки, крышки, салфетки, ложки и решетки для приготовления кофе на пару.

Это именно тот материал, который может стать лицом нашего кафе. В Интернете я нашел оптовика, продающего одноразовые бумажные стаканчики различного дизайна. Средняя цена составляла 7-8 рублей за чашку, 6 рублей при заказе от 100 штук. На закупку первой партии материала нам потребовалось 18-20 тысяч рублей.

кофемашина

Мы нашли компанию, которая сдает в аренду кофемашины и кофемолки, полные комплекты.

Самое важное

  • Особое внимание мы уделили кофе. Это одно, но сэкономить на этом продукте невозможно.

У меня был знакомый, который живет в Англии и поставляет кофе в тамошние кофейни. Сравнив цены на кофе за фунт у наших поставщиков и его поставщиков, я пришел к выводу, что мне выгоднее поставлять арабику из Англии. Цена натурального кофе в зернах составляла 900 рублей за килограмм.

  • Мне нужно было около 40 000 рублей, чтобы купить продукты на первый месяц.

Идею кондитерской подал мне мой брат, хотя сначала я не хотел продавать выпечку в этом районе. Он нашел пекарню, в которой могли выпекать печенье по индивидуальным заказам. Мы взяли эту идею из голливудского фильма. За 1 килограмм такого печенья пекарня брала 300 рублей.

Через общих знакомых мы нашли компанию, которая производила готовые ланч-боксы для офисов. В нашем случае мы предложили приготовить сэндвичи и пирожные на заказ. Ежедневно доставлялись свежие готовые продукты. Бутерброд стоил 120 рублей, а мы продали его за 160 рублей. Для доставки готовых пирожных и теплых бутербродов в первые две недели потребовалось около 10 000 рублей.

  • С решением создать теплую витрину с рынками возникла необходимость в приобретении мини-холодильника и микроволновой печи.

Итак, сколько мы вложили

Таким образом, в начале работы инвестиции были высокими:

  • Покупка ларька — 60 тысяч рублей,
  • ремонт и реконструкция — 85 тысяч рублей,
  • Арендная плата за кофемашину и кофемолку — 12 тысяч рублей,
  • приобретение мебели, витрины — 11 тысяч рублей,
  • расходные материалы — 19 тысяч рублей,
  • питание — 36 тысяч рублей,
  • доставка кондитерских изделий — 11 тысяч рублей,
  • приобретение микроволновой печи и холодильника — 23 тысячи рублей.

Мы сильно пострадали от ситуации с коронавирусом. Когда владельцы пошли на уступку и действительно удержали 50% арендной платы, банки даже не стали переносить сроки погашения долга, не говоря уже о перебоях с кредитами. Однако у нас такая история выживания, что мы надеемся на лучшее.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея стать предпринимателем, у меня в голове крутилось множество идей, и я даже не рассматривал возможность открытия кофейни. Где-то в подсознании я убеждал себя, что таких магазинов слишком много и что открытие кофейни обречет меня на постоянную борьбу с конкурентами и, возможно, на убытки.

В то время я обратился к бизнесу торговых автоматов и уже был в процессе покупки двух автоматов по продаже кофе и автомата по продаже закусок, но потом я узнал, что лучшее, что можно сделать в этом бизнесе, это найти место для размещения торговых автоматов до того, как вы их купите.

Я не мог найти место, поэтому пошел в кафе. Прежде всего, по моим расчетам, доход от кофейни должен был быть гораздо выше, чем от пары кофейных автоматов.

У меня не было друзей, которые могли бы дать мне совет по этому поводу, поэтому мне приходилось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в Интернете очень много дезинформации.

Почти каждая вторая статья об этом бизнесе обещает начинающему предпринимателю горы золота. В действительности это совсем не так.

Какая именно кофейня

Моим самым большим желанием было открыть кафе, где клиенты могли бы сидеть. Книжный шкаф с книгами и шахматный столик — вот идеальное кафе, которое я себе представлял, но тогда оно стоило бы слишком много денег. Кроме того, этот стиль уже выглядит как антикафе.

Поэтому было решено открыть мини-кафе. То есть, небольшой современный киоск в форме будки. Также известен как подставка для кофе.

В принципе, мини-кофейни ничем не хуже больших кафе, потому что основная тенденция кафе: «кофе на вынос». Именно в этом направлении я стараюсь следовать.

Когда я заинтересовался этой темой, я наблюдал несколько таких ларьков в течение нескольких часов. Один из них находился рядом с железнодорожной станцией.

Второй был киоском в центре города. За полдня в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место для кафе непросто. У меня сложилось впечатление, что лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрала, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что он был открыт только по выходным. В других торговых центрах мне отказали. В некоторых из них стоимость аренды была слишком высокой.

В конце концов я решил пойти на главную улицу города. В нашем городе есть отдельный «Арбат». По ней разрешено ходить только пешеходам. Движение очень интенсивное, особенно в выходные и праздничные дни. Есть магазины, бизнес-центры. Уличные торговцы продают сувениры.

Я установил свой киоск рядом с книжным магазином. Арендная плата за 4 квадратных метра составляет всего 12 300 в месяц. Я подписал контракт с муниципалитетом. Действительно, есть but…… В праздничные дни арендная плата за занимаемое мной помещение составляет 2400, так что это надбавка к месячной арендной плате.

Эти состояния распространены в нашей стране. В моем случае есть скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто торгует исключительно по праздникам, платят больше. Цена также измеряется количеством занимаемых квадратных метров.

Вам не нужно платить за электричество. Она включена в арендную плату. Однако во время отопительного сезона цена увеличивается на 900 рублей.

Продажа павильона и оборудования была нотариально заверена (все расходы мы разделили поровну), договор на аренду помещения был вновь заключен в городской администрации.

ИП за несколько дней и 200 тысяч в долг

У меня вообще не было опыта в бизнесе. Поэтому я сел и заранее все изучил, как с юридической точки зрения, так и с точки зрения управления кафе. Все было для меня в новинку, но в итоге я все сделал правильно. Таким образом, требования Роспотребнадзора оказались разумными и ожидаемыми: все, что им нужно было сделать, это подать объявление об открытии кафе.

Налоговая система оказалась самой массивной и сложной. Именно здесь на помощь приходит интернет: форумы для предпринимателей и бизнес-блоги на YouTube. Благодаря им я узнал о едином налоге на вмененный доход, которым я в итоге воспользовался и благодаря которому сэкономил значительные налоги. С тех пор эта форма была упразднена. Сайт налоговой службы помог мне разобраться в остальных вопросах: Он удивительно прост в использовании и понятен, а если что-то остается неясным, вы можете позвонить по телефону, и вам все объяснят. Я создал свое индивидуальное предприятие в течение нескольких дней: Я зарегистрировался онлайн и получил сертификат.

Я нашел поставщиков зерна и расходных материалов через комментарии. Фото любезно предоставлено Милой Мизиной

Основываясь на рекомендациях других предпринимателей, я нашел поставщиков кофейных зерен и расходных материалов, которые идеально подходили по цене и качеству. Затем я нашел организацию, где можно было арендовать кофемашину. Мой молодой муж работал по сменам, поэтому мы решили, что будем управлять кафе самостоятельно, не нанимая персонал. Чтобы нанять людей, нам требовалась зарплата не менее 40 000 евро в месяц. Предположим, что вы нанимаете их парами и платите каждому из них 20 000 рублей в месяц: это средняя зарплата бариста в нашем городе. Где я могу получить эту сумму?

Мы с подругой прошли курсы бариста, получили медицинские карточки и решили работать без зарплаты.

Мои родители одолжили мне 200 000 рублей. Этих денег хватило на аренду помещения, покупку кофемашины среднего качества и кофемолки, а также закупку первых продуктов. Наш дизайнер создал прекрасный логотип. Мне удалось сэкономить на этом, потому что девушка была моей подругой и сделала работу дешевле. Но для меня было важно заплатить ей в любом случае: Ваши друзья не обязаны работать бесплатно. Это должна быть скидка, но не бесплатная работа.

Вот как выглядела кабинка. Фото любезно предоставлено Милой Мизиной

Места должны были быть оплачены за первый и последний месяц одновременно. Цена аренды казалась слишком высокой для нашего небольшого дома. Летом мы платили 40 000 рублей, в другое время меньше: в мае 20 000 рублей, зимой 8 000 рублей. Но в холодные месяцы мы не могли экономить: Так как ночью счетчик нужно было держать теплым, мы заплатили за свет примерно на 6 000 рублей больше.

Подготовка заняла месяц, и кафе было открыто.

«У меня в жизни так руки не тряслись!»

Незадолго до открытия типография задержала наше меню (оно появилось через неделю), поэтому мы решили начать без него. Мы только что открыли стенд, на стекле которого лежал лист бумаги формата А4 с нашими данными. Я сидел в кабинке и ждал, когда кто-нибудь придет. Люди оглядывались по сторонам, но никто не подходил.

В первый день меню не было, только лист А4 со списком продуктов. Фото любезно предоставлено Милой Мизиной

Я немного боялась оставаться одна, поэтому молодой человек составил мне компанию. Мы просидели там два часа. Наступило время обеда, и молодой человек отправился за шаурмой. Именно тогда появился наш первый клиент. Я думал, что он получит капучино, но он получил сразу целый ряд: там было три или четыре кофе. Никогда в жизни мои руки так не дрожали! Но я думаю, что справился, хотя парень, похоже, не вернулся.

После открытия бизнеса я продолжала работать удаленно; мой молодой муж даже не бросил свою постоянную работу. Мы по очереди работали в кафе, и график был гибким: кто был свободен, тот и работал. Обычно я отправлял отчеты в службу мониторинга утром и приходил в банк около 12 часов. Потом я стал работать позже, потому что утром в доках почти никого не было. Мы закончили в 9 часов вечера.

Я проработал так около шести месяцев. Потом я получил работу на радио, где хотел работать всю жизнь, и мне пришлось отказаться от этой работы. Но я не ушла из столовой. Летом мы открывались в 10 или 11 часов и работали до 10 или 11 часов. Каждый будний день я уходил на шоу в 4 часа дня, а молодой человек только что проснулся после ночной смены и подошел к стойке.

У меня был примерно один выходной в неделю, иногда два. Любые встречи с друзьями переносились в кафетерий. В целом, однако, мы были исключены из общественной жизни на все девять месяцев.

Всё пошло не по сценарию

Мои ожидания и реальность совершенно не совпали. Прежде чем открыться, мы все внимательно осмотрели: Мы увидели, что на набережной всегда много людей, покупающих кофе в других киосках. Мы думали, что они придут к нам. Но все пошло не по сценарию: покупателей было не так много. Конечно, у нас есть постоянные клиенты. Это были люди, которые просто обожали наш кофе и говорили, что у всех остальных кофе жестяной и что если качество хорошее, то цена слишком высокая. Мы не брали слишком много, потому что боялись, что в противном случае не сможем конкурировать с сетями: Например, капучино объемом 250 мл стоил нам 99 рублей.

Мы старались делать все хорошо. Вначале я покупал очень дорогие бобы и двухслойные чашки, которые реже обжигали руки. Но через два месяца прибыли все еще не было, поэтому мы начали экономить: Мы перешли на более дешевые мюсли и однослойные стаканчики. Последние были произведены в нашем регионе, поэтому нам не пришлось тратить деньги на доставку.

Но дешевое не всегда равно плохому. Мы старались не идти на компромисс с качеством и работать от души.

Фото любезно предоставлено Милой Мизиной

Затем у меня возникла идея для кофейни: съедобные кофейные чашки. В то время в городе не было ничего подобного. Но у нас не было денег на рекламу, и это сыграло с нами злую шутку. Когда те же чашки появились в другой, более разрекламированной кофейне, их стали активно покупать. Наши клиенты полностью отвергли новинку. Кофе в такой чашке стоил дороже, и нам приходилось объяснять, почему мы должны платить больше. Чашка кофе, которую можно выпить, стоит 200 рублей. Сама чашка стоила 100 рублей. Цена покупки составила 60, и я не включил транспортные расходы. Другой проблемой было то, что чашки ехали из Санкт-Петербурга, некоторые уже сломались по дороге, а некоторые разбились, когда мы наливали кофе. Часть партии была просто выброшена.

Если вы хотите сэкономить при открытии мини-кафе, купите прямоугольный кофейник. Они стоят в два раза дешевле, чем чашка кофе. Вы также можете сэкономить на кофеварке.

Как открыть кофейню — выгодно или нет + отзыв владельца

Моя карьера началась в перспективной сети кофеен. Я устроилась на работу бариста, это было в 2011 году. К тому времени я окончила педагогический колледж и некоторое время работала в кадетском корпусе. Мне это совсем не понравилось.

Я стал бариста, потому что мне посоветовали друзья, и меня обучал Сергей Васильев, самый сильный бариста в Красноярске.

Всего через два месяца я без проблем получила сертификат, а еще через шесть месяцев меня повысили до «старшего бариста». В этой цепочке у меня ничего не получалось, и я несколько раз менял работу.

О собственном бизнесе и первых авто

Пройдя путь до менеджера бара, я наконец понял, что знаю достаточно, чтобы начать свой собственный бизнес в этой области. Я знал, где найти поставщиков, как вести с ними переговоры, умел разрабатывать меню и вводить сезонные предложения, обучал новый персонал.

Вместе с другом мы придумали идею мобильного кафе. Тенденция создания мини-кафе только набирала популярность, и именно здесь мы и оказались. Это было трудное время для меня. Я устроился на вторую работу, чтобы собрать деньги на ремонт машины, которую мне выделили.

В конце трех месяцев, когда я работал, а мой друг чинил машину, мы получили то, что выглядело как советский «Уазик». Я ничего не имею против местного автопрома тех лет, но мы не могли обменять такую машину.

Мы поссорились, но через неделю забыли о своих претензиях, позвали моего брата на проект и решили попробовать еще раз. В качестве объекта исследования мы выбрали ретро-фургон Avia A21 из Чехии. Он был довольно редким, и главным его преимуществом было то, что им можно было торговать стоя.

Подходящий автомобиль был найден в Барнауле. Хотя до него было около 1000 км, мы решили послать за ним моего друга. Он вернулся без машины. Avia A21 оказался совершенно гнилым.

Но удача не подвела нас. Вскоре мы нашли Mercedes Benz T1 1980 года с уже вырезанным рекламным окном. Осмотрев его, мы решили купить его. Так появилась наша кофеварка.

О собственной полноценной кофейне

Помимо кофе, мы также продавали кофейные зерна в больших количествах. Одним из наших клиентов была крупная, но убыточная кофейня. Владельцы недавно открыли магазин в качестве хобби. Они зарабатывали деньги на другом бизнесе.

Кофейня явно не использовала свой потенциал на 100%. Обслуживание было плохим, а цены неоправданно высокими. Через несколько месяцев владельцы заведения уже предлагали купить его по очень привлекательной цене в 800 000 рупий.

Это была точно такая же сумма, которая в итоге ушла на покупку и ремонт кофеварки, только в этот раз у нас ее не было. Нам пришлось брать кредиты.

В действительности рынок оказался не таким уж привлекательным. Пространство использовалось нерационально. Репутация была полностью разрушена. Дневной доход кафе составлял от 1500 до 3500 рублей! Необходимо было срочно изменить дизайн и брендинг, а также снизить цены.

Самой важной особенностью этой машины была ее хорошая производительность. Многие кафе используют дешевые аппараты, которые стоят от 25 000 до 40 000 рублей, но чтобы не испортить кофеварку, нужно покупать по две штуки.

Высококонкурентный рынок для стартапа

Если вы скажете вслух «Капучино, пожалуйста» на оживленном перекрестке, вас спросят как минимум с трех сторон: «Большой или маленький?». Рынок почти полностью насыщен, и если у вас нет явных преимуществ в области закупок (опыт команды, сильный бренд) или немаркетинговых преимуществ (собственное оборудование, неограниченная денежная подушка), у вас нет бизнеса на этом рынке. Либо опыт работы в сфере кафе, либо условно свободное помещение в хорошем месте для сдачи в аренду. По другим причинам вход запрещен.

Если вы не сможете четко ответить, почему они выберут именно ваше кафе, не рассказав им ничего о душе вашего бизнеса, вас ждет неудача.

Уровень жизни в России

Кофе не является флагманским продуктом. Если кто-то хочет сэкономить, эта статья расходов — почти первое, что он сократит. Доказательство: поиск на сайте Lifehacker по словам «кофе» и «экономия денег» дает десяток статей, в которых авторы безжалостно отказывают экономному человеку в праве на чашку кофе. Что можно сказать, когда можно отслеживать дни зарплаты в таблице продаж?

Кофе как повод для праздника — это прекрасно, но для того, чтобы бизнес был устойчивым, ежедневный кофе должен стать привычкой и, что более важно, возможностью для большинства населения. В России до сих пор такого не было.

Было время, когда рынок кофе рос так быстро, что каждое кофейное зерно, брошенное на городских улицах, становилось полуприбыльным кустом. Сработал эффект низкой базы и растущих доходов населения. Те времена прошли, но красивая история о легком способе заработать деньги осталась и до сих пор будоражит умы. Этот бизнес не так прост. Но если я вас еще не убедил: Добро пожаловать на кофе, дорогие коллеги!

В конце трех месяцев, когда я работал, а мой друг чинил машину, мы получили то, что выглядело как советский «Уазик». Я ничего не имею против местного автопрома тех лет, но мы не могли обменять такую машину.

Франшиза Lifehacker

Лайфхакер — это кафе самообслуживания, которое любой предприниматель может открыть в своем городе. Хотя основатели считают, что при правильном подходе можно управлять этим бизнесом из любой точки мира всего за 30 минут в день и получать прибыль в размере 50 000 рублей в месяц.

На официальном сайте lifehackercoffee.ru говорится, что основателями франшизы являются два человека:

  1. Кирилл Попов — бывший директор Coffee Like, одного из бизнес-проектов Аяза Шабутдинова.
  2. Арслан Габидуллин — бывший таксист, которому удалось открыть 15 кофе-баров Coffee Like со стартовым капиталом в 80 тысяч рублей.

Уже неинтересно слушать удивительные и вдохновляющие истории успеха, тем более непроверенные, но дело не в этом.

Самое главное — это конкретное понимание того, что предлагается.

Конечно, звучное название «кафетерий самообслуживания» также является средством позитивного преувеличения. В действительности это кафе самообслуживания, занимающее около одного квадратного метра. Срок окупаемости зависит от многих факторов и составляет около 5-7 месяцев. Цена порции кофе составляет 100 рублей за любой напиток, что примерно на 10 процентов дешевле, чем цена порции того же объема, приготовленного бариста в профессиональной кофемашине.

Экономия времени для клиента? Да.

Хороший кофе? Мой ответ как непрофессионала, который мало что знает о предмете:

Однажды, из чистого любопытства, я воспользовался такой станцией самообслуживания в одном из торговых центров. Результат в 100 миллионов рупий меня разочаровал. Вкус капучино был бледным и безвкусным, как и молочная пенка. Жаловаться и доказывать кому-то, что 100 рупий должны быть возвращены в мой карман, не заставило меня сделать это, и я продолжил свой путь.

Возможно, мой случай — исключение, но я прошу вас объективно оценить следующее.

Может ли кофейный автомат, размещенный в точке Lifehacker за 375 тысяч рупий, принести такую же прибыль, как, скажем, автомат из швейцарского супермаркета в McDonald’s стоимостью 600 тысяч за единицу?

Нет, конечно, нет.

Кирилл и Арслан не знакомят нас с производителем оборудования или поставщиком кофе. Только при условии, что это 100% кофе арабика от одного из ведущих кофейных брендов. Действительно ли он бразильский? Вау. Впечатляет.

Lifehacker

Попов и Габидуллин также являются основателями компании Lifehacker LLC:

  • Акционерный капитал 16 000 рупий,
  • Компания была зарегистрирована шесть месяцев назад — 30 июня 2020 года,
  • Официально нанятого персонала нет,
  • Информация о налоговом статусе организации отсутствует.

Преимущества или недостатки Lifehacker?

Lifehacker

Оборудование необходимо обслуживать ежедневно, включая уборку рабочего места. Нужно быть осторожным с воровством, потому что в скучных районах достаточно маргиналов, которые не прочь взять бутылку сиропа. Разве вы не должны платить налоги? Чем занимаются творческие люди? Если сотрудников нет, это не значит, что вам не нужно отчитываться перед ПФР и ФСС.

  • Окупить 5 месяцев на пассивном доходе в 50000 рублей (за вычетом расходов на содержание и суммы аренды получается около 30 тысяч) с одной точки уже не складывается:
  • Дефицит нереален. Правда?
  • Пассивный бизнес.

В этом нет необходимости. Это ответственность. Вы сами. Операции. Это похоже на девиз деструктивного культа.

  • Вам следует спросить владельцев кафе о норме прибыли.
Оцените статью
Бизнес блог