Какие акции стоит сейчас купить: аналитика и прогнозы на 2022 год. Какие акции покупать в 2022

Если посмотреть на ситуацию с фундаментальной точки зрения, то существует несколько факторов, которые могут повлиять на российские акции в среднесрочной перспективе.

В какие акции вложить деньги в 2022 году: советы и аналитика

По мнению Уоррена Баффета, акции следует покупать «навсегда». Кроме того, только долгосрочные инвестиции могут компенсировать риск волатильности фондового рынка.

  • Правило суперинвесторов: покупайте бизнес компании, а не ее акции
  • Как выбирать акции для инвестирования
  • Самые доходные акции
  • Недооцененные акции
  • ТОП-10 акционерных компаний России и мира 2022 года
  • Какие акции покупают крупнейшие управляющие компании России

Мобильная стоимость — это мощный финансовый инструмент, который может приносить пассивный доход без особых усилий. Однако, чтобы добиться успеха, необходимо знать, как выбрать акции, в которые следует инвестировать. Например, Уоррен Баффет предпочитает покупать активы в компаниях, продукция которых сама используется. Основная стратегия компании — долгосрочное инвестирование.

Прежде чем оценить акции, Баффетт тщательно изучает отчеты компаний и проводит базовый анализ, чтобы всегда иметь возможность отличить стоимость от бросовой. Кроме того, он всегда ищет недооцененные акции. Благодаря этой стратегии Уоррен Баффет приобрел огромное богатство и стал одним из самых известных трейдеров в мире.

Правило суперинвесторов: покупайте бизнес компании, а не ее акции

Владельцы бизнеса могут не иметь достаточно средств для реализации стратегии роста, поэтому они привлекают средства инвесторов, которые получают определенную долю в бизнесе. Размер этого участия определяется акциями и ценными бумагами. Она предоставляет инвесторам права на определенный процент активов компании и разрешает им это делать.

  • получать проценты от прибыли;
  • принимать участие в управлении бизнесом;
  • получить свою часть активов в случае ликвидации компании;
  • распоряжаться акцией по своему усмотрению (дарить или продавать ее).

Компания имеет право выпускать общие и привилегированные акции, но доля последних не должна превышать 25%. Разница между ними заключается в следующем.

  • Обычные (АО) позволяют инвестору принимать участие в управлении компанией и получать дивиденды из чистой прибыли. Но он может остаться без дохода, если советом директоров будет принято решение направить все заработанные средства на развитие бизнеса.
  • Привилегированные акции (АП) не дают владельцу права участвовать в управлении компанией, но взамен он получает гарантированный дивидендный доход, не зависящий от результатов деятельности эмитента.

Акции можно выиграть двумя способами: либо получая дивиденды, либо используя изменения в стоимости. Размер дивидендов не является фиксированным и зависит от решений, принятых советом акционеров. Это означает, что одни компании могут платить 5% от своей прибыли, а другие — 50%. Однако ожидать дивидендов в размере 80-90% не имеет смысла, поскольку компании обычно тратят большую часть своих растущих доходов. На российском рынке средний платеж составляет 7-10%, в то время как в США — 1-3%.

Уоррен Баффет

Второй метод предполагает выбор только инвестиционных акций с низкой стоимостью. В долгосрочной перспективе этот показатель должен увеличиться, после чего актив можно будет продать с прибылью.

Физические лица могут приобрести акции:.

  • В банках. Свои ценные бумаги продают практически все крупные финансовые организации, а некоторые из них еще оказывают брокерские услуги, предоставляя инвесторам возможность покупать и продавать акции партнеров.
  • На бирже. Операции с ценными бумагами ведутся исключительно на фондовых биржах, куда частному лицу нет доступа, поэтому ему понадобится брокер – компания-посредник.
  • У эмитентов. Некоторые компании предпочитают не размещать свои акции на биржах, поэтому их можно приобрести только лично или через брокера. Как правило, эмиссией ценных бумаг занимаются местные органы власти, коммерческие акционерные общества, предприятия с долей государственного капитала, инвестиционные фонды.
  • У других владельцев. Один гражданин имеет право продать или подарить свои акции другому, но проведение подобной сделки должно быть отражено соответствующей записью в реестре собственника, что может сделать только брокер.

Сама мобильная сделка не требует специальных знаний, а чтобы выбрать, в какие акции инвестировать, необходимо изучить принципы базового и технического анализа. Технический анализ анализирует, как политические и экономические игроки, глобальные и региональные события, появление новых продуктов на рынке и успех общего развития компании влияют на цену акции. Технический анализ учитывает предыдущие движения цен и уровень спроса и предложения. Предыдущие показатели акций не являются гарантией роста их стоимости в будущем.

Как выбирать акции для инвестирования

Найти яркие инвестиционные идеи среди российских ценных бумаг непросто. Это связано с тем, что в стране нет сильного экономического роста. Более того, лишь немногие компании вызывают неоспоримый интерес инвесторов. Поэтому при выборе издателя следует внимательно следить за сферой его деятельности и принимать во внимание рекомендации по покупке акций.

По мнению экспертов, перспективные направления на 2022 год включают.

  • финансы;
  • машиностроение;
  • добычу газа, нефти и золота;
  • продовольственные предприятия.

Акции финансовых учреждений и технологических компаний пользуются повышенным спросом, поскольку оборот этих эмитентов постоянно растет, и они очень привлекательны для начинающих инвесторов.

Золотодобывающие компании выпускают самые прибыльные акции. Их стоимость гарантирована драгоценными металлами, и цены на них остаются неизменными при любом экономическом кризисе. Большой потенциал есть и в продовольственном секторе, поскольку продукты питания являются популярным товаром. Каждый может заработать хорошие деньги, инвестируя в «Додо Пиццу», «РусАгро» или другие продовольственные компании, поскольку в период кризиса рынок переживал бум.

Эксперты рекомендуют инвестировать в компании, которые долгое время успешно работают на рынке. Начинающие инвесторы должны понимать, что цены на акции не меняются сами по себе. Обычно это происходит в результате определенных событий. Расширение производства, выпуск продукции, смена руководства компании. Инвесторам следует опасаться слишком высоких дивидендов. Это часто является признаком активного вывода капитала и закрытия бизнеса в ближайшем будущем.

Различные показатели могут помочь определить, в какие акции стоит инвестировать. Наиболее важным из них является показатель P/E, который представляет собой соотношение между общим количеством акций в обращении и прибылью компании. Нормальным считается соотношение от 0 до 5. Более низкие показатели наблюдаются в компаниях, занимающихся добычей ресурсов, а более высокие — в высокотехнологичных компаниях.

Другой причиной является P/CF. Это соотношение между общей суммой выпущенных акций и суммой денежных средств, оставшихся в компании после оплаты всех расходов, т.е. отношение собственного капитала к денежному потоку. Небольшое значение этого показателя говорит о том, что у руководства компании осталось достаточно денежных средств. Этого должно быть достаточно для выплаты дивидендов, покупки акций или расширения производства.

Третий показатель — отношение цены к прибыли, т.е. отношение стоимости всех акций к балансовой стоимости активов. Чем ниже цена, тем лучше инвестиционные условия.

Последний показатель — это коэффициент P/S, то есть отношение цены акции к прибыли. Значение менее 1 считается оптимальным, но следует учитывать подводные камни. Некоторые компании генерируют огромные доходы, получая лишь 3-7% прибыли в год.

Фондовый логотип.

Asana — это компания, которая разрабатывает приложения для различных командных проектов. Это приложение оказалось очень популярным в периоды «удаленной работы». Таким образом, в 2021 году его доля рынка увеличится на 252%. Нет уверенности в том, что подобная революция произойдет Вещи.

Иностранные акции

Компании-гиганты, которые, по мнению экспертов Fintolk, недооценены. Конкуренты в высокотехнологичной отрасли имеют трехкратный мультипликатор. В 2022 году есть шанс проверить AMD (IMOEX: AMD-RM). Компания планирует представить следующее поколение процессоров уже в январе. Это может стать одним из ключевых драйверов роста AMD в 2022 году.

Toyota Motor Corporation.

Компания работает с водородными двигателями уже много лет. Однако доля Toyota Motor (IMOEX: TM-RM) на рынке важна в долгосрочной перспективе, поскольку нынешние технологии «зеленой» энергетики все еще не настолько экологичны.

Мигание Зарядка.

Компания Blink Charging (NASDAQ: BLNK) производит зарядные станции для электромобилей в США и Европе.

Независимый экономический эксперт Александр Лябинин: — Мигающая зарядка пока вредит грандиозному плану по завоеванию значительной части рынка путем строительства огромного количества станций. И это в то время, когда рынок еще не полностью перешел на электромобили. В результате в настоящее время мы испытываем дефицит спроса, но когда электромобили станут частью повседневной жизни, доля рынка этой компании разлетится как горячий хлеб.

Банк Америки.

Всемирная финансовая компания — один из любимых банков Уоррена Баффета. Bank of America (IMOEX: BAC-RM) обслуживает клиентов в более чем 40 странах, имеет около 6 000 отделений в США и более 300 в других странах. Это показывает хорошую отчетность, у них явно есть место для роста. Аналитики предлагают быстрое восстановление банковского сектора после пандемии.

BHP Billiton.

BHP (NYSE: BHP) — одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире. В 2022 году администрация планирует покончить с двойным въездом и сделать Австралию своим основным местом жительства. Это позволит снизить финансовые и производственные затраты.

Вадим Меркулов, директор департамента детализации Freedom Finance: — GNR планирует объединиться с Woodside Assets и разбить нефтяные операции, чтобы приобрести 85% Noront Resources. Если соглашение будет достигнуто, GNR сможет значительно увеличить производство никеля, который используется в производстве батарей для электромобилей. А спрос на металл может быть пятилетним.

Sarepta Therapeutics.

Компания Sarepta Therapeutics (NASDAQ: SRPT) разрабатывает генную терапию для лечения мышечной дистрофии Дюшенна. Компания консолидирует доходы от продаж Exondys 51, Vyondis 53 и Amondys 45. Коррекция акций в начале 2021 года была вызвана потенциальным провалом испытаний потенциального блокбастера SRP-9001. Однако результаты дальнейших испытаний могут предсказать высокие продажи этого продукта. Сильные финансовые результаты и большой потенциал для увеличения доходов вселяют оптимизм.

Amazon (NASDAQ: AMZN) — крупный американский интернет-портал товаров и услуг. Ассортимент продукции включает более 50 различных категорий. Компания имеет очень сильное финансовое положение. Это объясняется его доминирующим положением на рынке и низкой кредитной нагрузкой. Аналитики ожидают значительного роста экономических показателей к 2025 году.

AT&T (NYSE: T) — крупнейшая в мире телекоммуникационная компания и второй по величине оператор мобильной связи в США. HBO, Turner и Warner Brothers WarnerMedia производят фильмы и телесериалы. По сравнению со своими конкурентами, он кажется очень стабильным. Компания имеет хорошие доходы и прибыль, низкую кредитную нагрузку и достойные дивидендные показатели, что делает ее более интересной для покупки.

Российские акции

В 2022 году наиболее интересным с точки зрения прибыльности и надежности является ПАО «ГАЗПРОМ» (IMOEX: GAZP).

Наталья Мирчакова, ИАЦ Альпари: — Есть выгодные инвестиции в виде «Узлового потока 2», начинающегося во второй половине 2022 года, а в первой половине года — в виде более высоких цен на природный газ в Европе, что также может повлиять на рост традиционных цен «ГАЗПРОМа» и, следовательно, на его финансовые результаты и дивиденды Возможно положительное воздействие.

Акции Сбербанка (IMOEX: SBER) могут представлять интерес в связи с ожидаемым новым повышением базовой процентной ставки Центрального банка России. По мнению экспертов Fintruk, это напрямую приведет к повышению процентных ставок по кредитам и, соответственно, к увеличению прибыли.

Segezha Group.

Среди новых акций, которые недавно начали публичную регистрацию, аналитики предлагают обратить внимание на Segezha Group (IMOEX: SGZH). Российская лесная промышленность становится все более привлекательной благодаря высокому уровню экологической чистоты. Следовательно, перед нами открываются большие перспективы.

Рынок Китая

Сергей Макаров, заместитель руководителя по рынку, Accent Capital: «В 2021 году ожидается нестабильная ситуация на китайском рынке, а в 2022 году спрос со стороны развивающихся рынков и компаний значительно снизился с высоких уровней.

Акции компании Alibaba (NYSE: BABA) в прошлом году оказались значительно хуже отрасли и рынка в целом из-за регулятивного давления со стороны китайского правительства. Однако она не утратила своих позиций как одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся онлайн- и мобильной торговлей. Более того, компания планирует увеличить количество ежегодных клиентов на своей онлайн-платформе в Китае до одного миллиарда к 2024 году. Прикрывайте.

Li Auto (NASDAQ: LI) будет расти и расти быстрыми темпами. Эксперты Fintarc считают, что 2022-2023 годы могут стать ключевыми для Li Auto. Во втором квартале 2022 года компании придется ждать выхода новой модели Li X01. Кроме того, компания продолжает строительство новой производственной линии в Пекине. По результатам продаж за первые девять месяцев 2021 года Li One занимает шестое место среди электромобилей, проданных на китайском рынке.

Оцените статью
Бизнес блог