Фарминг в криптовалюте. Что такое стейкинг и фарминг?

Стакинг безопаснее и проще для инвестора, поскольку средства находятся в его собственном кошельке, а следить нужно только за одним токеном. Доходность в этом случае составляет не более 10% в год для удерживаемых фишек.

Что такое стейкинг и как он работает

Давайте проанализируем, что такое стейкинг и насколько безопасны эти инвестиции.

Стакинг — это способ получения пассивного дохода от криптовалют, основанный на алгоритме PoS (Proof-of-Stake). Сам по себе принцип воровства очень похож на принцип банковского депозита: существует фиксированная прибыль от инвестиций. Но не забывайте, что существует также фактор, связанный с изменением цены самой криптовалюты.

Объясним все на примере.

Вы покупаете 1 000 монет новой криптовалюты «Rocket» (название выдумано) из общего количества этой монеты в 100 000 монет. Вы размещаете эти 1 000 монет на криптовалютной бирже.

Когда в криптовалютной сети происходят транзакции и создаются новые блоки в блокчейне по принципу PoS, алгоритм «Rocket» связывается со случайно выбранными стеками, то есть держателями акций. Это относится и к вам, владельцу «1000 мгновений». Алгоритм основан на 3 параметрах: генератор случайных чисел, количество денег и возраст игрока.

Рис. 1. Майнинг и стейкинг, источник: https://ico.li/wp-content/uploads/2020/03/pow-pos-proof-of-work-proof-of-stake_2-759x500.webp

Рисунок 1. добыча и штабелирование, источник: ico.li

Так почему же вам нравится этот алгоритм? Для валидации (поддержания) сети и обеспечения ее безопасности путем подтверждения транзакций в сети Rocket может создавать новые блоки и регистрировать новые транзакции в сети.

Наконец, поскольку вы имеете криптовалюту на своем счету и выступаете в качестве валидатора, вы получаете вознаграждение в токенах той же криптовалюты за каждую проведенную валидацию, которое вычитается из комиссии за перевод во внутренней сети.

Это предполагает систему ставок для банковского депозита.

Алгоритм proof-of-stake заменил алгоритм proof-of-work в новых блокчейнах, который имеет много преимуществ, поскольку proof-of-work требует больших вычислительных мощностей в виде оборудования для майнинга для создания новых блоков. В этом случае ваша прибыль за обработанные транзакции зависит от мощности оборудования и требует много энергии. В случае PoS, с другой стороны, ваш доход от обработанных транзакций зависит от объема владения, возраста и случайного алгоритма сети блокчейн.

  Что такое активные продажи: виды, методы. Активные продажи что это такое?

Виды стейкинга

Существует несколько вариантов.

Простые пулы

Если у вас в кошельке 1 000 монет Rocket из 100 000, вы не проводите много операций и получаете небольшой доход. Однако если вы образуете группу с другими владельцами «Ракет», монеты всех участников объединяются в общую «группу»: например, 40 000 монет. В этом случае вероятность заработка значительно возрастает, и вы будете получать вознаграждение чаще и более равномерно.

И хотя размер вознаграждения может уменьшаться в зависимости от доли, как в случае с сетью Ethereum, объединенный доход более выгоден, поскольку он чаще подтверждает транзакции.

Рис. 2. Доходность стейкинга в различных токенах, источник: https://miro.medium.com/max/601/0*lwJlpY2RJ3d1Qoam

Рисунок 2. Сложение доходности различных токенов, источник: miro.medium.com

Пулы ликвидности

Они возникли в основном из-за спекулятивных потребностей бирж. Пример: кто-то хочет открыть короткую позицию по монете Rocket на бирже, но на самой бирже мало или нет монет. Чтобы решить эту проблему, руководство биржи ищет пул ликвидности, который содержит достаточное количество монет Rocket. Тогда спекулянты могут открывать короткие позиции на бирже и торговать с кредитным плечом. В конечном итоге биржа получает комиссионные от трейдеров и выплачивает часть выручки пулу ликвидности, который, в свою очередь, платит депоненту (стейкеру).

Пулы ликвидности могут быть созданы в рамках работы самой криптовалюты, как это происходит, например, с Binance. Они также могут существовать на сторонних веб-сайтах.

Вознаграждение за ставки на пулы ликвидности можно получить в разменных монетах, в самой валюте или в монетах пула ликвидности. Последний вариант реализован, например, в токенах LP (токены пула ликвидности) в Pancake.

Какая доходность от стейкинга?

Для криптотрейдеров очень важна высокая торговая ликвидность и достаточный объем торгов. Все это вынуждает криптобиржи хранить несколько различных токенов, пользоваться услугами пулов ликвидности и занимать у институциональных клиентов в криптовалютах. Пока существует потребность в токенах, будут находиться люди, готовые предоставить их в долг под определенный процент на определенный срок.

Рис. 3. Визуализация работы пула ликвидности, источник: https://defi.cx/wp-content/uploads/2021/01/Liquidity-Pools.png

Рисунок 3. Иллюстрация работы пула ликвидности, источник: defi.cx

Пулы ликвидности, с другой стороны, часто не имеют достаточно средств для кредитования бирж и в качестве вознаграждения выпускают собственные купоны.

  10 советов что делать, если остался без работы. Что делать если остался без работы

Возьмите блинный бассейн ликвидности. Независимо от того, какие монеты мы вкладываем, в награду мы получаем монету с блином.

Однако на рынке может возникнуть ситуация, когда пул ликвидности купонов резко уменьшится. Поэтому более безопасным сценарием при заключении пари был бы вариант получения вознаграждения в стабильных монетах, таких как USDT (аналог цифрового доллара США). Это был бы низкий риск.

Для инвесторов со средним риском доходность будет инвестирована в криптовалютные токены, а для инвесторов с более высоким риском подойдут токены LP, выпущенные пулами ликвидности.

Как видите, можно применять различные стратегии. Кредитование в криптовалютах — это новый, но уже полностью сформировавшийся рынок.

Однако конкуренция между пулами растет, и новым криптовалютам на рынке трудно привлечь к себе внимание. В результате коэффициенты ставок на токены LP или новые монеты все чаще превышают трехзначные годовые прибыли.

Farming vs Staking

На первый взгляд, ген

Чтобы зарабатывать деньги с помощью ликвидности, вам нужно сделать следующее.

Существуют и другие системы. В Compaund, например, можно попробовать заработать на том, что купоны COMP выпускаются не только для ликвидности, но и для кредитования. Поэтому вы должны делать и то, и другое. Например, сначала займите как можно больше под максимально возможную процентную ставку, чтобы получить деньги обратно в виде COMP, затем возьмите заработанные жетоны и верните остаток в пул. Система очень рискованная, поэтому вы должны ставить только то, что можете потерять.

Фарминг через пулы ликвидности

Вот некоторые показатели, на которые следует обратить внимание.

  1. Выбрать децентрализованную биржу, на которой есть устраивающее предложение.
  2. Выбрать валютную пару, по которой будут предоставлены средства, и объем. Например, по эквиваленту $1000 в BNB и ETH.
  3. Подключить свой DeFi-кошелек к площадке, ознакомиться с ценами и комиссией площадки. Если все в порядке, то внести соответствующее количество BNB и ETH. Взамен вы получите токены, представляющие вашу долю в общем пуле.
  4. Каждый раз, когда средства будут задействованы в обменных операциях, на счет будет зачисляться комиссия пропорционально доле. Токены можно продать назад площадке в любой момент и забрать свои деньги вместе с доходом. Если же этого вида цифровых активов нет на открытом рынке, то может иметь смысл, наоборот, копить его или реинвестировать в другие пулы ликвидности. Подобные цепочки могут оказаться длинными (5-10 звеньев) и прибыльными, особенно если совпадают с восходящим трендом курса и повышением спроса.
  Обзор стандарта PCI DSS. Pci dss что это такое.

Пример добавления ликвидности на площадку.

Стакинг похож на фарминг, но здесь криптовалюта предоставляется для поддержания сети. Однако у каждой сети свои требования к ставкам. Например, для самостоятельного майнинга ETH в сети Ethereum в качестве валидатора сети вы должны внести не менее 32 ETH (

Выбор валютной пары

54 400 долларов на момент написания статьи).

Оценка доходности фарминга на площадке.

  • Объем средств в пуле по данному направлению. Чем он больше, тем меньшую долю участия и, следовательно, прибыли вы получите на свою сумму.
  • APY. Рассчитанный процент годовой доходности при условии реинвестирования полученных денег. Чем он больше, тем более рискованным будет вложение.
  • APR. Годовая процентная ставка или другими словами, доход, полученный без реинвестирования.
  • Стабильность курсов относительно друг друга. Чем ровнее, тем меньше рисков.
  • Волатильность каждой валюты в отдельности. Затяжное падение или рост может привести к непредвиденным потерям при участии в пуле.

Стейкинг

Поскольку для многих эта сумма недосягаема, криптовалютные компании создали пулы для майнинга, в которых пользователи могут объединяться и получать процент от майнинга. Однако и в этом случае существует риск передачи контроля над криптовалютой третьим лицам.~Майнинг ликвидности — это предоставление токенов для поддержания ликвидности проекта. Этот вид оборота криптовалюты в основном используется на децентрализованном финансовом рынке (DeFi).

Многие протоколы DeFi используют майнинг ликвидности для децентрализованного развития проектов, где каждый пользователь может получить управляющие токены в обмен на предоставление ликвидности. Но, опять же, риски высоки. Проекты DeFi часто становятся жертвами пиратства, если только они сами не поддерживаются деньгами инвесторов.

Майнинг ликвидности

Вам есть что сказать? Отправьте нам письмо или присоединяйтесь к обсуждению на нашем канале Telegram.

Вся информация, содержащаяся на нашем сайте, публикуется добросовестно, объективно и исключительно в информационных целях. Читатели несут полную ответственность за любые действия, которые они предпринимают на основании информации, размещенной на нашем сайте.

Дисклеймер

Оцените статью
Бизнес блог