Как утилизировать елку после Нового года: живую и искусственную. Куда сдать елку после нового года

Заранее проверьте, открыт ли выбранный вами центр по переработке елок в выбранную дату, или свяжитесь с организатором заранее, чтобы узнать, когда вы сможете принести свою елку.

Как утилизировать елку после Нового года: живую и искусственную

Новый год уже позади, и для всех тех, кто в этом году украсил свои дома живыми елками, пришло время подумать об отказе от них. Большинство людей просто выносят свои елки на природу, но это не самый экологичный способ их утилизации. Узнайте, как летать на живых деревьях без вреда для окружающей среды.

Простое выбрасывание живых деревьев на свалку (т.е. в общий мусорный бак) высвобождает метан, который способствует изменению климата, как и любые другие органические отходы. Двухметровое дерево, разлагающееся на свалке, выделяет в атмосферу 16 кг углекислого газа. Дерево умирает и падает в лесу, но в естественной среде разложение происходит в других условиях, где мертвое дерево — это не городской мусор, а питательная среда для новых растений и организмов. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это отдать свою елку на переработку, говорит Гринпис.

Что нужно сделать перед сдачей елки?

Убедитесь, что на вашей праздничной елке не осталось украшений. Например, зоопарки не принимают украшенные елки, поскольку они опасны для здоровья животных.

Заранее проверьте, открыт ли выбранный вами центр утилизации деревьев в день, когда вы хотите забрать свое дерево, или свяжитесь с организаторами заранее, чтобы узнать, когда вы сможете забрать свое дерево.

Эксперты и волонтеры Гринпис составили список адресов, по которым можно принять рождественские елки для переработки или транспортировки в зоопарки. В большинстве случаев зоопарки принимают елки только от организаций, но не от граждан. Если вы хотите подарить дерево местному зоопарку, сначала спросите, готовы ли они его принять.

Внимание. Большинство городов не включены в этот список, но в течение первых двух месяцев года могут проводиться эко-кампании и появляться новые пункты сбора мусора. Рекомендуем поискать дополнительную информацию о местах сбора деревьев в вашем городе.

Утилизация новогодних елок в Москве

Мосприрода вновь проводит акцию «Елочный круг», в рамках которой организуются пункты сбора елок для переработки в стружку. Список адресов, по которым можно собирать елки, можно найти здесь. Коллекция проходит со 2 января по 20 февраля.

Как компостировать елку самостоятельно

Ивченко-Карина-руководитель.jpg экологического движения

-Если в вашем городе нет организованного пункта сбора елок, вы можете компостировать свою елку в лесу, парке или на даче. Для этого нужно разрезать дерево на мелкие части (как можно мельче) ножницами и закопать их в свободном от травы месте и в стороне от дороги. Например, елки можно использовать на кухнях, а хвою — в садах. Укрытие цветников хвоей помогает сохранить влажность почвы и предотвратить рост сорняков.

Кстати, то же самое можно сделать и с новогодними елками, даже если рядом с вашим домом нет пункта сбора.

Это можно легко предотвратить. Просто отнесите свою елку в центр переработки. С каждым годом в России проводится все больше и больше мероприятий такого рода. В Москве, например, существует более 500 пунктов сбора елок в рамках акции «Елочный круг», а в 2016 году был только один.

Где найти пункты приема

Места, организованные «Мосприродой» и префектурами, принимают деревья бесплатно. Адреса московских пунктов сбора можно найти здесь и на Портале открытых данных Правительства Москвы.

Заранее проверьте, открыт ли выбранный вами центр по переработке елок в выбранную дату, или свяжитесь с организатором заранее, чтобы узнать, когда вы сможете принести свою елку.

Где используются переработанные елки

Собранная древесина перерабатывается в щепу, которая используется в клетках (например, в зоопарках), формирует дороги и создает экологические тропы. Древесные опилки также используются в центрах дикой природы.

Если у вас есть дача, вы также можете посыпать измельченной пихтой грядки с овощами. Это предотвращает замерзание и появление сорняков. Ветви также можно использовать в качестве материала для укрытия грядок. При укрытии цветочных клумб хвоей также увлажняйте почву. Их можно разбрасывать по цветочным клумбам или использовать для дров, кухни и сауны.

Как выбросить елку правильно

Выбрасывание елок не нанесет вреда окружающей среде. Батарейки, но они плохо работают. Рождественские елки обычно оказываются на свалках, и в таких местах нет условий для их естественного разложения.

Рождественские елки являются коммунальными отходами и должны утилизироваться в специальные большие контейнеры.

Не ставьте старые елки рядом с обычными контейнерами. Это не только нерационально, но и нарушает правила пожарной безопасности. Подготовьте дерево и переместите его в мусорное ведро или отнесите в центр переработки, где оно обретет вторую жизнь.

В столице началась ежегодная акция «Елочный круг». Его главная цель — помочь гражданам правильно утилизировать рождественские елки и одновременно привлечь внимание к индивидуальным программам сбора отходов.

Что принимают

Существует распространенное заблуждение, что в пункты сбора можно сдавать только новогодние елки. Можно принимать все хвойные породы, включая ели и сосны. Количество деревьев, которые можно доставить, также не ограничено. Вы также можете принести в пункт сбора срубленные деревья, отдельные ветки, купленные для украшения, и даже праздничные венки.

Однако все же существуют некоторые правила сбора использованных деревьев. Все украшения, игрушки и гирлянды должны быть сняты с елки или отдельных ее частей. Также следует убрать основание, на котором елка украшала вашу гостиную. Также не приносите в пункт сбора деревья, завернутые в пакеты с выпавшими из них иголками или большие мусорные мешки.

Куда отправится елка

Фото: Москва 24 / Никита Симонов.

Помните, что елочный цикл — это в первую очередь экологическая кампания. Деревья не собираются и не вывозятся на ближайшую свалку. Деревья отправляются в специальные пункты переработки для вторичного использования. Там с помощью специального оборудования их измельчают на куски древесины.

И это еще не конец процесса. В будущем они будут использоваться для создания экологических троп в городских парках и мягких лежанок для животных, содержащихся в клетках на открытом воздухе. Например, часть материала отдается животным в Московском зоопарке.

Долгосрочное потребление

Использованные елки можно использовать и в домашних условиях. Стволы елок неплохо подходят для освещения кухонь и каминов. Вы можете встретить Новый год с шашлыками на гриле и разжечь огонь из отработанного елового полена.

Еловую щепу можно использовать для копчения мяса или рыбы. Но самый простой и популярный способ — превратить их в декоративные дорожки в вашем саду.

И, конечно же, еловую щепу можно использовать в качестве почвоулучшителя (защитного покрытия) для садовых полей. Переработанные деревья превосходят лиственные деревья в этом проекте.

Кстати, каждый год в этом году в семьях будет существовать традиция время от времени навещать елку, передавая радость Нового года непосредственно природе. Это возможность выбраться с семьей в лес или в парк, дойти до определенного дерева или деревьев, позаботиться о нем символически, сблизиться с ним и отдохнуть на природе.

Куда сдать новогоднюю елку после праздников в Москве и Подмосковье: пункты приёма новогодних ёлок в 2022 году

Куда выбрасывать елки после праздников в Москве и Подмосковье: пункт приема елок на 2022 год

В столице началась ежегодная акция «Елочный круг». Его главная цель — помочь гражданам правильно утилизировать рождественские елки и одновременно привлечь внимание к индивидуальным программам сбора отходов.

Со 2 января по 20 февраля в городе будет работать более 580 пунктов приема елок, а 11 пунктов откроются в природных зонах», — говорит Петр Билиуков, заместитель мэра по вопросам ЖКХ и коммунального хозяйства.

Утилизация новогодних елок в Москве

Россияне все еще неофициально празднуют старый Новый год, но уже сегодня можно избавиться от елок. Пункты приема использованных деревьев заработали в Москве со 2 января этого года и будут работать до 20 февраля (по состоянию на 2021 год).

Куда выбрасывать елки после праздников в Москве и Подмосковье: пункт приема елок на 2022 год

Адреса в парках: пункты приема елок на переработку в Москве

  • 1. ТИНАО/поселок Ульяновского лесопарка; ДПТ «Тропарево» и «Теплый Стан». Пункт приема елок расположен на технической площадке ГПБУ «Мосприрода». График работы: понедельник-четверг: 08:00-17:00, пятница: 08:00-15:45 (обед: 12:00-12:45). Тел. 8 (495) 336-35-38.
  • 2. ЮВАО/Кузьминки: ДПТ «Кузьминки-Люблино»: ул. Кузьминская, д. 10, с. 1. Пункт находится в административно-охраняемой зоне ДПТ «Кузьминки-Люблино». График работы: понедельник-четверг: 09:00-16:00, пятница: 09:00-14:30 (обед: 12:00-12:45). Тел. 8 (495) 378-12-43.
  • 3. ЮЗАО/Ясенево; ДПТ, ЭПЦ «Битцевский лес»: Новоясеневский тупик, д. 1. Пункт приема елок расположен на административно-хозяйственной территории ДПТ «Битцевский лес». После центрального входа на территорию через ворота — направо. График работы: понедельник-четверг: 08:00-17:00, пятница: 08:00-15:45, суббота-воскресенье: 10:00-17:00 (обед: 12:00-12:45). Тел. 8 (495) 426-00-22.
  • 4. ЮАО/Бирюлево Восточное; ДПТ «Царицыно»: Бирюлевский дендропарк, улица Липецкая, вл. 5 А. Пункт приема елок расположен около вольерного комплекса в Бирюлевском дендропарке. График работы: понедельник-воскресенье: 6:00-22:00. Тел. 8 (495) 326-46-74.
  • 5. СЗАО/Хорошево-Мневники; ДПТ «Серебряный Бор»: Таманская улица, д. 2 А, строение 1. Пункт приема новогодних елей расположен на хозяйственном дворе здания Дирекции природной территории «Серебряный Бор». По улице Таманской перед КПП повернуть направо, далее через 100 м с левой стороны въездные ворота на хозяйственный двор. График работы: понедельник-четверг: 08:00-17:00, пятница: 08:00-15:45 (обед: 12:00-12:45). Тел. 8 (499) 199-01-10.
  • 6. САО/Покровское-Стрешнево; ДПТ «Тушинский, Покровское-Стрешнево»: ПИП «Покровское-Стрешнево», 5-й Войковский проезд, д. 2, с. 3. Пункт приема елок расположен у администрации парка «Покровское-Стрешнево». График работы: понедельник-четверг: 08:00-17:00, пятница: 08:00-15:45. Тел. 8 (499) 159-65-81.
  • 7. ЗелАО/Савелки; ДПТ ЗелАО: Зеленоград, Никольский проезд (за д. 2) (Крюковский лесопарк, вольерный комплекс «Дом лани»). Пункт приема елок расположен перед входом в вольерный комплекс «Дом лани». График работы: ежедневно: 10:00-17:00 (последний понедельник месяца — санитарный день). Тел. 8 (499) 735-55-56.
  • 8. ЮЗАО/Теплый Стан, ДПТ «Тропарево» и «Теплый Стан»: улица Островитянова, д. 10. Пункт приема елок расположен при входе на территорию физкультурно-оздоровительного комплекса. График работы: круглосуточно. Тел. 8 (495) 336-35-38, 8 (499) 735-64-83.
  • 9. ЮАО/Орехово-Борисово Южное; ДПТ «Царицыно»: Шипиловский проезд (напротив д. 63). Пункт приема около входа на территорию Физкультурно-оздоровительного центра. График работы: понедельник-воскресенье: 6:00-22:00. Тел. 8 (495) 326-46-74.
  • 10. ВАО/Ивановское; ЭПЦ «Конный двор»: улица Металлургов, д. 41, стр. 1. Пункт приема елок расположен на территории экоцентра «Конный двор», напротив главного входа в здание рядом с застекленной террасой. График работы: понедельник-четверг: 08:00-17:00, пятница: 08:00-15:45 (обед: 12:00-12:45), суббота-воскресенье: 08:00-17:00. Тел. 8 (495) 672-88-65.
  • 11. ЗАО/Крылатское; ДПТ «Москворецкий»: парк «Сказка», улица Крылатская, д. 18. Пункт приема елок расположен у входа в парк со стороны Живописного моста. График работы: ежедневно 10:00-22:00. Телефон: 8-963-720-98-57 (администратор парка «Сказка»).

Кстати, каждый год в этом году в семьях будет существовать традиция время от времени навещать елку, передавая радость Нового года непосредственно природе. Это возможность выбраться с семьей в лес или в парк, дойти до определенного дерева или деревьев, позаботиться о нем символически, сблизиться с ним и отдохнуть на природе.

Как перерабатываются ели

Ели, пихты и сосны будут срублены, превратив их в древесную стружку. Они используются в парках и зоопарках для улучшения ландшафтного дизайна и качества почвы. Древесные опилки бросают в заборы, ими украшают дорожки.

В Москве новогодние елки принимаются со 2 января по 20 февраля в рамках акции «Елочный круг».

Инструкции о пунктах приема елок в Москве можно найти здесь:.

В Московском регионе елки будут приниматься с 15 января по 15 февраля в рамках ежегодной экологической акции «Подари елкам вторую жизнь». Справочник адресов в Московской области можно найти здесь.

— Чтобы минимизировать экологический след, рекомендуется использовать искусственные елки не менее 20 лет. Покупайте качественные продукты, — объясняет Карина Ивченко.

Что делать, если не получается правильно утилизировать живую ёлку

  1. Нельзя бросать ёлку в мусоропровод – она может застрять и вызвать затор мусора.
  2. Нельзя выбрасывать ёлку в обычный контейнер для отходов. Дерево считается крупногабаритным отходом, поэтому его надо отнести в бункеры-контейнеры для крупногабаритных отходов. Это большие прямоугольные контейнеры, которые забирает специальная машина: их увозят вместе с отходами, а не просто высыпают отходы и возвращают обратно. Когда машина забирает один такой контейнер, на его место ставят другой.
  3. Если контейнера для крупногабаритных отходов нет, нужно срезать ветки с дерева. Если ёлка выше 1,5 метров, стоит распилить и ствол. Полученные дрова сложить вместе и связать, а затем положить в обычный контейнер для отходов.
  4. Не стоит оставлять нераспиленную ёлку рядом с обычным контейнером: это нарушает пожарную безопасность. Особенно когда все вокруг пускают салюты и подрывают петарды.

Искусственные елки не подлежат вторичной переработке. Источник изображения: зеленый

Искусственные елки не перерабатываются. Источник изображения: Zeleny Nikak.Перед покупкой хорошо подумайте, не хотите ли вы заменить елку через несколько лет. Это связано с тем, что искусственные елки должны использоваться как можно дольше без необходимости замены. В конце концов, экологический след может быть погашен после 20 лет использования. Дело в том, что пластиковые елки в основном производятся в Китае и Тайване. Они очень помогают добраться до дома. Кучи топлива тратятся на транспорт, создавая парниковые газы.

Даже сами рождественские елки изготавливаются из различных пластмасс и с трудом поддаются переработке. Наиболее часто перерабатываемым является ПВХ (3), который не считается перерабатываемым и принимается не всеми пунктами переработки пластика.

Рано или поздно синтетическая древесина должна отправиться в мусорное ведро. Серое ведро предназначено для неперерабатываемых отходов, так как пластик, из которого сделаны елки, не маркируется. Оттуда они отправляются на свалку, где их добавляют в кучу пластика. Таким образом, ненужные елки остаются там на сотни лет и не доходят до переработки.

Оцените статью
Бизнес блог