Веб аналитика что это такое. Веб аналитика что это такое.

Анализ форм показывает эффективность целевых форм на сайте. На графике можно увидеть, сколько человек открыли форму, сколько заполнили ее и сколько данных было отправлено. Это выглядит примерно так:

Основы веб-аналитики для начинающих специалистов

Если на этапе разработки вашего сайта вы подумали о том, какие пользователи будут его посещать и как они будут добираться до предполагаемого действия (звонок, запрос, заказ), то вы на правильном пути.

Вы можете привлечь свою целевую аудиторию с помощью SEO, контекстной или целевой рекламы и т.д. Независимо от того, какой путь вы выберете, важно, чтобы вы сначала поняли, как измерять показатели посетителей, собирать и анализировать необходимые данные. Все это можно сделать с помощью систем веб-аналитики.

Эта статья специально для тех, кто никогда не работал с Яндекс.Метрикой и Google Analytics. Мы объясним, как все они работают, какие важные функции и возможности доступны и как их использовать. И как не потеряться в цифрах и отчетах.

Зачем нужна веб-аналитика

Веб-аналитика содержит все подробные данные о вашей воронке продаж. Здесь все работает так же, как и в оффлайновой розничной торговле. Та часть аудитории, которая проходит рядом с магазином, проявляет интерес и заходит внутрь. Онлайн — это трафик на сайте.

Некоторые из посетителей становятся клиентами, и это фиксируется в веб-аналитике как совершенные конверсии. Более того, онлайн-конверсия не всегда является покупкой. Другие действия пользователя на сайте также могут быть ценными для бизнеса — заполнение формы, присоединение к списку рассылки. Все зависит от специфики вашего бизнеса и ваших целей.

Другая часть посетителей уходит с пустыми руками. В онлайн-мире это известно как opt-outs: Вы потратили деньги на привлечение пользователя на свой сайт, но он не совершает желаемого действия.

Представьте, что вы создали и разместили рекламу, потратили значительную часть бюджета, но запросов почти нет. Трафик на сайт приходит регулярно, но он не конвертируется, т.е. не преобразуется в запросы. Или он конвертируется, но не так сильно, как вам хотелось бы.

Другая ситуация: некоторые посетители конвертируются, но стоимость конверсии неоправданно высока и не компенсируется доходом от сделки.

То, что время и деньги тратятся впустую, — это половина проблемы. Еще хуже, когда нет данных для анализа результатов. Таким образом, вы не будете знать, почему ваши посетители не прошли через воронку продаж и в какой момент они «отсеялись». И как в итоге исправить ситуацию и что улучшить на сайте, чтобы не повторять тех же ошибок.

Невозможно с самого начала гарантировать, что продажи будут на должном уровне. Но вы можете избежать неопределенности.

Перед началом рекламной кампании добавьте на сайт счетчики Яндекс.Метрики или Google Analytics. Лучше всего добавлять оба варианта одновременно, так как каждый из них имеет свои полезные функции.

  • Показатель отказов. Для Google Analytics показатель отказов — это период времени, в течение которого пользователь просматривает только одну страницу. Для Яндекс.Метрики это любое посещение, которое длится менее 15 секунд.
  • Количество достигнутых целей. Google Analytics по умолчанию использует модель «Последний косвенный клик» (там, кстати, выбор моделей шире), а Яндекс.Метрика — модель «Последний клик».

Как работает веб-аналитика

Веб-аналитика предоставляет множество цифр. Во-первых, их можно использовать для точного определения показателей деятельности компании: Выручка, средний чек, количество и стоимость рефералов, продолжительность клиентского цикла.

Если у вас есть онлайн-бизнес, вам не обойтись без веб-аналитики. Это единственный способ узнать, какие продукты пользуются наибольшей популярностью, какой оборот вы получаете в разные периоды времени, сколько времени в среднем требуется для принятия решения о покупке, сколько в среднем тратит покупатель и так далее.

Во-вторых, вы можете узнать все о своих клиентах: с какого сайта, браузера и устройства они зашли, сколько времени потратили на изучение контента, какие страницы открывали, какие формы заполняли, на какие кнопки нажимали и так далее. Все, что связано с их поведением в Интернете, плюс «портрет»: пол, возраст, география, интересы и т.д.

Важный момент, о котором следует помнить с самого начала: Сами по себе ключевые цифры ничего не говорят. Вы должны переводить с языка цифр на язык выводов, чтобы понять, что стоит за наборами данных, какие существуют тенденции и изменения.

1) Во-первых, у вас есть конкретный практический вопрос: почему снизился оборот, почему нет заявок и т.д.? В поисках ответа вы приходите к анализу.

2) Вы предполагаете, в чем может быть причина, и формулируете четкие гипотезы. Например, сайт получает мало лидов, потому что посетители не доходят до кнопки призыва к действию.

3) Теперь вы точно знаете, что хотите проверить, и смотрите на конкретные цифры. Гипотез может быть несколько — поэтому необходимо проверить каждую из них. В анализе нет прямых ответов, но есть много данных, которые можно интерпретировать и из которых можно извлечь ценную информацию.

Помните, что все выводы являются приблизительными. Их точность зависит от того, насколько глубоко вы анализируете данные и сколько факторов принимаете во внимание. Работает простой принцип — все познается в сравнении.

Регулярная работа с данными поможет вам заметить тенденции развития, определить слабые места вашего сайта и найти решения для их устранения.

Следующий шаг — оптимизация: вы решаете, как улучшить ваш сайт и/или ваши рекламные кампании, выделить ли больше бюджета на определенные каналы трафика или как снизить стоимость привлечения клиентов. Но это тема для другой статьи. Здесь мы разберемся, что и как нужно смотреть на текущую ситуацию, чтобы понять ее.

Минимум, что вам нужно использовать для анализа, — это инструменты Яндекс.Метрики и Google Analytics.

Еще одна хитрость заключается в том, что Google Analytics может делать прогнозы относительно конверсий. Данные Google Analytics позволяют определить вероятность оттока клиентов или спрогнозировать количество продаж. Затем эти данные могут быть использованы для подачи рекламы, проведения опросов или ретаргетинга.

Виды веб-аналитики

Виды аналитики сайта

Виды аналитики веб-сайтов

Комплексный анализ. Результаты в статистических исследованиях. Для всестороннего изучения веб-сайта можно использовать как общую информацию о веб-ресурсе, так и подробные данные по каждой отдельной странице.

Для анализов со счетчиками, которые собирают подробную информацию о посещениях. Если их возможностей недостаточно, они прибегают к анализаторам журналов — системам, которые считывают информацию из журналов, генерируемых сервером.

Комплексный анализ дает веб-мастерам полную информацию о производительности сайта и потоке трафика. Он позволяет решить множество проблем, начиная от причин низкого трафика и низкого рейтинга в результатах поиска и заканчивая причинами низкой конверсии.

Комплексная аналитика

Комплексная аналитика

Анализ из конца в конец. Это включает в себя изучение всего пути клиента, начиная с клика по рекламе и заканчивая предполагаемым действием (покупка, повторная покупка, подписка, заполнение формы и т.д.). Для этого изучается статистика используемых каналов и платформ, рекламных кампаний и объявлений, характеристик поведения посетителей и их взаимодействия с различными элементами сайта. Веб-аналитика помогает определить наиболее эффективные точки контакта с клиентами и точки воздействия на них, а также рекламные каналы, платформы, объявления и стратегии.

Показатели веб-аналитики

Показатели web-аналитики

Показатели веб-аналитики

  • Время, проведенное на сайте.
  • Глубина просмотров (т.е. сколько страниц просмотрел пользователь).
  • Переходы между страницами на сайте.
  • Характеристики поведения пользователя (например, реакция на сообщение или отображаемое предложение).
  • География посетителей.
  • Демографические и социальные характеристики посетителей.
  • Источник конверсий (с какого сайта, объявления, запроса и т.д.).
  • Выполнение целевых действий (например, нажатия на кнопки или посещения страниц) и т.д.

Веб-аналитика играет огромную роль для бизнеса. Без регулярного анализа и пересмотра статистики невозможно успешное развитие проекта. Каждый цикл анализа (не реже одного раза в квартал) позволяет выявить слабые стороны, показать сильные стороны веб-ресурса и текущей рекламной кампании, а также принять дальнейшие решения. Другими словами, веб-анализ — это основа, на которую опирается веб-мастер для принятия дальнейших решений.

Какие задачи можно решить с помощью веб-аналитики

Определение целевой аудитории. Если речь идет о новом проекте, где еще не сформировано точное представление о потенциальном клиенте, данные, полученные с помощью веб-аналитики, могут помочь. Изучив интересы, демографические и социальные характеристики существующих клиентов и их поведение в Интернете, вы сможете лучше понять свою целевую аудиторию и составить ее портрет.

Узкая сегментация аудитории. Статистика и аналитика позволяют вам сегментировать аудиторию различными способами. Например, через средний счет. Изучив характеристики каждого сегмента, вы можете выбрать наиболее эффективные рекламные объявления, чтобы предложить каждой категории людей лучший и более персонализированный опыт.

Оптимизируйте свой рекламный бюджет. Ни один бизнес не обладает неограниченными ресурсами. Все хотят экономить деньги везде, где только можно. Изучая и анализируя данные рекламных кампаний, вы сможете определить наиболее эффективные размещения и стратегии, а также отсеять неэффективные показы, которые напрасно съедают бюджет.

Оптимизация контента. Изучая источники трафика и кликов, можно определить, соответствует ли содержание сайта тому, что ищет пользователь, что нужно целевой аудитории и что она ищет. На основе этих данных оптимизируется содержание веб-сайта и УТП.

Выбор оптимальных стратегий. Изучение аналитических и статистических данных позволяет находить и применять наиболее эффективные стратегии стимулирования продаж, мерчандайзинга и рекламы.

Оцените статью
Бизнес блог