Как правильно отрезать плитку с помощью ручного плиткореза. Как плиткорезом резать плитку

Прежде чем научиться резать керамогранит или плитку, необходимо научиться использовать и выбирать правильные инструменты. Узнайте все нюансы и получите советы экспертов.

Как резать плитку плиткорезом: правильная работа и техника безопасности

Существует несколько правил, как резать плитку плиткорезом. Хотя этот инструмент очень прост, важно знать, как он ощущается. При работе следует также учитывать детали материала. В этой статье рассматриваются практические советы и полезные рекомендации.

Чтобы понять, как пользоваться плиткорезом, нужно сначала разобраться, какие инструменты для этого подходят. Все приборы делятся на две категории: бытовые и электрические. Последние являются более мощными и используются в основном в промышленных целях.

Что касается дома, то это ручные устройства, которые особенно подходят для использования в домашних условиях. Существует три категории таких инструментов

  1. С режущим роликом – они часто используются вместе с пильной станцией.
  2. Еще один способ, как правильно резать плитку плиткорезом – применять устройства на подшипниках. Они хорошо подходят для керамических изделий, толщина которых превышает 16 мм.
  3. Механические оснащены жесткой кареткой, что позволяет выполнить более точную резку.

1

Важно понимать, что все эти модели способны отрезать полосы от кромок шириной не менее 10 мм. Если вам нужно понять, как правильно резать плитку ручными плиткорезами, то нужно использовать резцы так, чтобы оставалось буквально несколько миллиметров. Они обеспечивают более точные результаты.

Как пользоваться инструментом

Главный вопрос связан с тем, как работает плиткорез. Это очень простой процесс, требующий минимальных навыков. Работа проводится в несколько этапов, которые более подробно описаны ниже.

Подготовка

Основной способ правильного использования плиткореза связан с этапом подготовки. Перед эксплуатацией прибора убедитесь, что он находится в исправном состоянии. Цилиндр — самый частый страдалец. Их поверхности должны быть идеально гладкими — если на них имеются зазубрины, их необходимо заменить.

Сначала прибор осматривают, чтобы убедиться, что он очищен от пыли и грязи. Все детали механизма затягиваются с помощью отвертки. Смажьте тележку моторным маслом, если она долго не использовалась или если вы не уверены.

Разметка

Перед резкой плитки плиткорезом необходимо отметить все линии разрыва. Для этого заранее определите необходимый размер и проведите линии специальным маркером или карандашом.

Резка

Следующий шаг — непосредственная резка. Для этого расположите лезвие чуть выше линии и двигайте его вдоль линии к ее краю. Если вам нужно обрезать небольшие кромки (до 10 мм), необходимо понять, как использовать плиткорезы и кусачки. В таких случаях полезно.

2

Накануне вечером и во время процедуры стрижки рекомендуется

  1. За час до работы кафель накрывают мокрым полотенцем или другой тканью. Благодаря этому материал будет меньше крошиться, сколы практически не появятся.
  2. Обеспечивают неподвижность плашки.
  3. Режущую часть размещают непосредственно над намеченной линией разлома.
  4. Далее наступает основной этап – нужно почувствовать, как работать с плиткорезом.
  5. Резец ставят в самое начало линии.
  6. Прилагая небольшое усилие, передвигают его по поверхности керамики. При этом не имеет большого движения, куда направлять его (на себя или в противоположную сторону). Работать нужно так, как удобно.

Тогда не составит труда понять, как пользоваться электрическим плиткорезом и портативным оборудованием. Затем, когда режущий элемент пройдет через всю полосу, оператор плавно нажимает на рычаг. Затем продукт разделяется точно по линии.

Формирование круглого и фигурного реза

Самый простой способ правильного использования плиткорезов предполагает прямые и ровные разрезы. Однако на практике часто приходится выполнять и другие задачи, например, вырезать кривые или окружности. Примером может служить размещение розеток в плитках.

В таких случаях следует использовать алмазное сверло, также известное как корончатое сверло. Если требуются вырезы более сложной формы, используется несколько инструментов одновременно. Для этого делается ряд надрезов — они должны быть прямыми и круглыми. Если требуется криволинейная резка, используются абразивные материалы. Можно также использовать шлифовальную машину.

3

Керамогранит следует резать по тем же принципам, учитывая высокую прочность материала. Для разрезания и разламывания панелей может потребоваться большее усилие.

Какой плиткорез использовать для резки

Существует два типа плиткорезов. Эти устройства выпускаются как в электрическом, так и в механическом исполнении. Первый тип подходит для промышленных или строительных работ. Ручные модели используются для резки плитки в домашних условиях.

Существует три типа домашних плиткорезов.

  • Роликовые. Прибор состоит из ручки и режущего ролика. Он используется в качестве отдельного инструмента или же применяется вместе с пильной станцией.
  • На подшипниках. Данный вариант используют, когда требуется порезать прочную керамическую плитку, толщиной более 16 мм.
  • Механические. Благодаря наличию жесткой каретки с помощью прибора можно выполнить точную резку.

Важно: Если требуется ширина менее 10 мм, модель не сможет отрезать от края полосы. В этом случае работник должен использовать резак.

Преимущества бытового ручного плиткореза

Ручные агрегаты имеют множество преимуществ, поэтому этот инструмент считается популярным на рынке строительных материалов.

  • прибор можно эксплуатировать без подключения к электросети;
  • для работы не потребуется подбирать специальное помещение — достаточно небольшого участка на столе или полу;
  • инструмент весит от 250 гр до 9 кг, поэтому работнику не нужно прикладывать дополнительные усилия, чтобы в процессе работы его удержать;
  • мобильность.

Важно: модели Dexter и Vihr пользуются большим спросом.

Как разрезать керамоплитку ручным устройством

Перед началом работы важно узнать, как резать плитку плиткорезом, чтобы избежать ошибок.

Подготовительный этап

Перед каждой операцией необходимо тщательно проверять инструмент на наличие неисправностей. Особое внимание следует уделить цилиндру. Если имеются насечки, их следует заменить новыми цилиндрами.

  1. Агрегат необходимо очистить от загрязнений.
  2. Все комплектующие нужно подтянуть, используя отвертки при необходимости.
  3. Для того чтобы избежать трудностей при перемещении прибора, требуется смазать каретку.

Разметка

Для определения линий излома следует использовать карандаш или маркер, а инструмент следует расположить так, чтобы острый режущий элемент проходил по нужной траектории.

Резка плитки: общий принцип

Итак, на что обратить внимание и как правильно резать керамическую плитку плиткорезом? Для этого лучше всего рассмотреть следующие рекомендации

  1. За 1-1,5 часа до начала работы кафельный материал следует накрыть мокрой тканью или замочить в воде — это позволит избежать сколов и раскрошения материала.
  2. Фиксация. На данном этапе необходимо обеспечить неподвижность плашки, а сам режущий элемент разместить над будущим разломом.
  3. Резец нужно поставить на самое начало, где определена линия разметки.
  4. При эксплуатации прибора следует прилагать дополнительные усилия, чтобы впоследствии было проще разломить всю плашку по линия разрезов.

ВАЖНО! Плиткорезы являются опасными устройствами, даже в выключенном состоянии, и операторы должны соблюдать правила безопасности.

Разлом

В конце разреза необходимо слегка нажать на рычаг — после этого действия плитка разломится пополам.

Круглый и фигурный рез

Часто в дополнение к стандартным прямым резам необходимо выполнять круговые или шаблонные резы. Плиткорезы могут делать только прямые резы, поэтому в данном случае инструмент не подойдет.

Необходимость в таких разрезах часто возникает при установке электрических розеток. Как же просверлить такие отверстия в керамической плитке? Все зависит от ситуации. Часто достаточно создать U-образный разрез, имеющий соответствующий размер и расположение.

Однако есть и другой вариант: возьмите две плитки и разрежьте их на прямоугольные кусочки. При таком способе длинную сторону можно обрезать плиткорезом, а короткую — шлифовальной машиной.

Обычно U-образные разрезы проще, а круговые — сложнее. Срез должен быть идеально круглым и точным. Преподаватели рекомендуют использовать обручи с алмазным напылением. Если его нет в наличии, его можно заменить сверлом по повидлу или плитке.

Чтобы просверлить круглое отверстие, керамическую плитку необходимо положить на ровную поверхность. Определите линию разметки и просверлите отверстие в размеченном круге. Затем удалите оставшийся зазор с помощью того же сверла. Чтобы создать текстуру среза, сгладьте ее наждачной бумагой.

Как и у любого инструмента, у ручных плиткорезов есть плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе плиткореза.

Устройство ручного плиткореза

Ручные плиткорезы имеют такую же конструкцию, но с небольшими отличиями в функциональном плане. Можно выделить следующие функциональные области.

  • основание, служащее площадкой для расположения всех рабочих элементов;
  • трубчатые направляющие, по которым перемещается каретка с режущим колесиком;
  • каретка — кроме режущего ролика, она оснащена специальной вогнутой лапкой для отламывания отрезанной части плитки;
  • режущий элемент — твердосплавный ролик, вращающийся на оси;
  • рукоятка, с помощью которой движется каретка.

Типы ручных плиткорезов

Как правильно резать плитку плиткорезом

Опытные специалисты рекомендуют замочить плитку в теплой воде на некоторое время, прежде чем резать ее ручным плиткорезом. Это немного смягчит их и уменьшит вероятность растрескивания или повреждения. Для уменьшения трения и улучшения качества резки рекомендуется заливать машинное масло непосредственно на разметочную линию или режущий ролик.

Техника безопасности

Важно знать, как безопасно резать плитку вручную и избежать травм. Существует несколько требований, которые должны быть выполнены

  1. Осмотреть плиткорез на предмет работоспособности и поломок.
  2. Проверить ход каретки. Она должна двигаться плавно, без рывков.
  3. Направляющие должны быть ровными и гладкими, без повреждений.
  4. Режущий диск должен иметь ровную поверхность, без заусенцев и выбоин. Он должен вращаться на оси свободно, не скрипя и не застревая.

В целях безопасности необходимо использовать защитные пластиковые очки и матерчатые перчатки.

Функциональные плиткорезы

Как правильно пользоваться ручным плиткорезом

Чтобы правильно использовать ручной плиткорез, необходимо соблюдать следующие приемы.

  1. На лицевой стороне плитки маркером или фломастером нанести линию разметки.
  2. Зафиксировать материал с помощью специальных прихватов, при этом разметочная линия должна расположиться точно под режущим колесиком.
  3. Установить режущий элемент в начале разметки и слегка нажать на него.
  4. Взявшись за рукоятку, плавно двигать каретку от себя вдоль линии резки. Нажим должен быть такой силы, чтобы надрезать глазурь. Прилагая большие усилия, можно сломать плитку или повредить глазурованный слой в месте разреза. Недостаточный нажим не позволит нарушить твердое покрытие и потом сломать кафель.
  5. Перевести рукоять на середину, опустить рычаг (если он есть в комплекте), затем нажать на него или резко ударить. При отсутствии рычага плитку кладут на край стола по линии разреза и ломают, надавив на выступающую за край часть.

Если все сделано правильно, плитка должна ломаться по линии реза. Некоторые модели оснащены линейкой и вращающимся основанием для резки плитки под углом 45°. Для получения дополнительной информации смотрите видео.

Как пользоваться плиткорезом-щипцами

Для небольшого количества плиткорезов можно использовать плиткорезы. Они помогают создавать закругленные срезы и точно подгонять куски плитки при укладке. Этот инструмент похож на плоскогубцы. Режущие ролики установлены на удерживающих губках.

Резка осуществляется следующим образом.

  • на глазурованную поверхность плитки наносится разметка;
  • по линии одним движением делается надрез режущим диском от дальнего края к себе;
  • щипцы размещают инструментальными лапками вверх (на глазури), линия разреза должна находиться посередине (между боковыми поверхностями лапок);
  • осторожно нажимают на ручки, отламывая ненужный фрагмент.

Как работать роликовым плиткорезом

Цилиндрические плиткорезы — самые простые плиткорезы, но их функции ограничены. Он может резать мягкие материалы, но не твердые, плотные плитки. Из-за низкой производительности этого инструмента с его помощью можно вырезать только несколько деталей.

Все ручные модели имеют множество положительных сторон и востребованы на рынке строительных материалов и инструментов для работы с керамогранитом.

Технология выполнения резки плитки

Операция выполняется следующим образом.

  1. Плитку укладывают на станину лицевой стороной вверх, так чтобы вычерченная маркером линия оказалась точно над ребром для разламывания. Над ним же находится алмазный ролик.
  2. Одной стороной плитку упирают в имеющийся на станине упор — этим предотвращается ее смещение.
  3. При необходимости отрезать неширокую полосу основная часть плитки свисает со станины. Для устойчивости под нее подкладывают гипсокартон или бруски той же толщины, что и станина.
  4. Взявшись за рычаг, каретку плиткореза переводят в рабочее положение: опорные лапки отгибаются и алмазный ролик становится на плитку.
  5. Давя на рычаг, прокатывают ролик по вычерченной линии. Залог качественного среза — равномерные усилие и скорость движения.

Начинающим мастерам рекомендуется потренироваться на разбитых или дефектных плитках.

Канавка достаточной глубины должна быть прорезана за один проход. Если вы начнете все сначала, вы не сможете установить ролики в точно таком же положении, что приведет к образованию двух канавок и разбитой плитке.

Следует ли мочить плитку

Резка плитки с помощью ручных плиткорезов

Замачивание плитки в кипятке перед резкой — полезный процесс, так как он размягчает материал, делает его более хрупким и позволяет сделать срез более ровным.

Время замачивания составляет 40-50 минут. Замачивать больше не нужно — это повреждает плитку.

Керамогранит не намокает — только плитка.

Если плитки большие, а у вас нет большого контейнера, заверните их во влажную ткань.

Резка: на себя или от себя

Рекомендуется убрать тележку с инструментами. Это облегчает управление и обеспечивает необходимую мощность. Однако следует также избегать чрезмерного применения силы. Это может привести к повреждению материала.

Когда ролик достигает конца линии, тележка поднимается с помощью рычага, при этом ножки для плитки упираются в верхнюю часть плитки. Рычаг нажимается таким образом, что протекторы плитки ломаются у края, выступающего из рамы.

Оцените статью
Бизнес блог