По пятницам оптимальным соотношением является 1:10 (1 часть молотого кофе к 10 частям воды). Это означает, что на каждые 100 грамм воды вам потребуется 1 грамм кофе. Вы должны решить для себя. Некоторым нравится более интенсивный, другим — чуть слабее. Другие ингредиенты, такие как сахар, молоко, мед и специи. Не используется в традиционных версиях.
Как научиться готовить классный кофе дома, если вы решили пробыть на изоляции до победы
Жизнь развивается таким сумасшедшим образом, что сейчас нет возможности выбрать правильный способ приготовления напитка. С одной стороны, вы хотите раскрыть крылья и подставить их под горячий летний воздух. С другой стороны, вы не хотите попасть в больницу, когда люди кричат вам о плато. Тем не менее, существуют определенные привычки в форме, которые необходимо соблюдать. Например, кофейное пюре. Если терраса пока не является вашей сильной стороной, есть решение. Изучите некоторые методы изготовления в домашних условиях. Вы можете приготовить кофе, и ваш мозг получит новые слои нейронов. Мы обратились за помощью к специалистам по обжарке кофе на кухне и 9bar.
Мы в Октябрьской на реке, где встречаем Женю Пинчукова. Он любит кофе так же, как Александр Гроув любил футбол. Он выиграл чемпионат бариста в Беларуси, медали на чемпионатах мира и является обжарщиком и соучредителем Kitchen Coffee Roastery. Женя готовит для нас и делится с нами своими советами и хитростями.
Чашка
Кофе можно протестировать после того, как в него налита теплая вода и он пропитан. Женя говорит, что есть несколько очень важных моментов. Большинство людей не понимают, что делать дальше после того, как бросили воду в кофе. Бариста объясняет опыт.
— На каждые 250 мл воды необходимо 15 грамм кофе. Почти на каждой кухне есть весы. Если нет, вы можете научиться считать ложкой. У меня есть усовершенствованные весы, и они отсчитывают время, но это тоже необходимо. Это объясняется тем, что кофе готовится вовремя.
Женя рекомендует завести дома фабрику, потому что молотый кофе черствеет, а старый кофе не то же самое, что свежий. При таком способе приготовления (cult à la carte) кофейные зерна, которые по размеру напоминают крупинки сахара, а не муку, измельчаются в течение нескольких минут.
— Профессиональные дегустаторы кофе занимаются так называемым каппингом. Это процесс проверки вкуса. Таким образом, когда кофе готовится в кружке, он выделяет как можно больше. Это наглядный способ оценить качество и компетентность кофе. Аэропресс, френч-пресс, кофеварки, турбо- и гейзеры слегка изменяют вкус. Это не имеет значения. Однако чашка подчеркивает бобы наилучшим образом.
Наконец, молотый кофе отправляется в чашку и заливается водой. Что здесь важно? Не кипятите воду. Если у вас нет термостатического чайника, доведите его до кипения и дайте ему прокипеть хотя бы около 30 секунд. Как правило, требуется температура 92-96°C.
— Влейте воду и сразу же откройте время. Наша задача — как можно быстрее пропитать все кофе и дать ему постоять четыре минуты. Почему четыре минуты? За это время кофе успевает дать вам лучший из возможных напитков, но не начать давать отрицательную химию. Кстати, кофе растворяется в воде всего на 1,5%.
В течение этих четырех минут мы не воздействуем на кофе. Вовсе нет. Ни встряхивания, ни перемешивания — ничего. Мы хотим, чтобы на поверхности воды образовалась корка. Это защитный слой, под которым происходят все процессы, необходимые для отличного вкуса.
-По истечении 4 минут просто снимите верхнюю корочку. Удобнее это делать двумя ложками. Ложки не должны быть холодными. Первое, что мы делаем, это разбиваем корку — тем самым останавливаем процесс брожения. Затем мы хрустим корочкой. Мы не хотим, чтобы все было идеально. Главное — снять верхний слой. Если вы оставите его на месте, во рту появится неприятный привкус.
Чем хорош этот рецепт? Напиток находился под коркой, поэтому он не был холодным. Он очень, очень хорош для тех, кто предпочитает готовить горячее, не перебарщивая. Нет необходимости перемешивать его, так как осадок начинает подниматься со дна чашки. Еще одно преимущество этого метода заключается в том, что по мере охлаждения напиток раскрывается все больше и больше.
Френч-пресс
Женя хвалит прессу, которую мы нарисовали, и объясняет, что теперь все готово. Как правило, так же, как и в чашке, только кофе получается намного чище.
-видите, мы все делаем одно и то же. Дайте напитку впитаться в течение четырех минут. Но затем отсеять все лишнее и насыпать кофе в чашку. Это большое преимущество при использовании френч-пресса. Кому не нравится ощущение песка в зубах — вот решение проблемы!
Френч-прессы в основном рассчитаны на 500 мл или 1 литр воды. Таким образом, на 250 мл приходится 15 грамм кофе. Обычно измеряется 60 грамм кофе на литр воды. Есть французский эквалайзер объемом 500 мл. Это делают два человека. Также вы можете заполнить половину, если не хотите делиться.
Налейте кофе как можно быстрее, накройте крышкой и оставьте на четыре минуты. В этом месте образуется мембрана, под которой происходит интенсивный процесс ферментации. Важно: При использовании френч-пресса поршень не должен касаться напитка во время процесса заваривания. Оставьте между ними свободное пространство.
Отличия от баварского кофе: после 4 минут не поднимайте пресс, чтобы снять корочку. Перемешайте ложкой, а затем торопливо и медленно перемещайте плунжер вниз. Фильтр здесь не бумажный. Он удаляет не все, но точно около 50 процентов.
Кроме того, при просеивании кофе от частиц оказывается небольшое давление. Это давление немного наполняет кофе. Вкус отличается от вкуса в чашке. Напиток получается светлее из-за недостаточного количества порошка. Нет ничего, что могло бы засорить рецепторы, вы воспринимаете вкус сразу.
-Если на вкус она водянистая, то нужно измельчить ее более мелко. Разговоры о том, что нужно пить меньше воды и больше кофе, на самом деле не работают. Рекомендуется поддерживать это соотношение постоянным.
В идеале кофе следует молоть непосредственно перед приготовлением. Это сохранит большую часть ароматов и их ароматические компоненты. Кофейные зерна для одной или двух порций можно смолоть сразу со специями (но кофемолку потом следует тщательно очистить).
Что вам понадобится
Чтобы избежать разочаровывающих результатов, следует помнить несколько вещей.
- Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
- Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
- Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.
Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают ему теплые, пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Некоторые люди любят приправлять его черным перцем, что придает ему пикантный, согревающий вкус зимой. Тертый имбирь и свежий имбирь также являются популярными приправами.
- Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.
Теперь, когда у вас есть все необходимое, давайте рассмотрим некоторые популярные домашние гаджеты, которые помогут вам правильно приготовить кофе.
Кофеварка капельного типа
Это один из самых простых и распространенных приборов. Она помогает приготовить фильтрованный черный кофе средней крепости. Он похож на американо. В капельной кофеварке невозможно приготовить капучино или кофе по-турецки.
Лучше всего использовать для этого устройства крабов средней и сильной величины. Рекомендуемое соотношение — 3 чайные ложки молотого кофе на каждые 250 мл воды. Приготовление напитка занимает примерно 2,5 минуты.
Несомненными достоинствами этого устройства являются его простота и надежность. Недостатки заключаются в неизбежной потере тонкого аромата и изысканного вкуса особого кофе.
Гейзерная кофеварка
Это простое, маломощное устройство, не требующее источника питания. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейной пыли и верхнего коллектора для напитков. При нагревании он образуется в нижней части устройства. Горячая вода постепенно проталкивается через верхний коричневый фильтр.
Воду в нижний бак можно наливать только в том случае, если она только что закипела. Это позволяет избежать металлического привкуса в напитке и сократить время приготовления. Лучше измельчать со средней — минуты. Кофе из гейзерной кофеварки не такой крепкий, как из кофеварки или рисоварки, но он все равно насыщенный и хорошо приготовленный.
Конечно, идеальный кофейный напиток готовится в специальной машине. Машины не перегружают бобы большим количеством воды, поэтому ими можно наслаждаться сразу же. Однако лучший вариант — готовить в Турции.
Как приготовить вкусный кофе в турке?
Аутентичные арабские блюда всегда делаются в тускло освещенных помещениях. Выбор ведра также очень тщательный. В Турции предпочитают широкий диапазон контейнеров, в то время как эксперты из других стран предлагают сужение. Гранулы кофе «засыпаются» так, чтобы вода не закипала.
Основной рецепт скоростного кофе:.
- Если вы отдаете предпочтение сладким напиткам, то в турку положите молотые зерна и сахар. Количество ложек зерен зависит от объема воды, в данном рецепте приведены правильные пропорции напитка. В зависимости от указанных данных определите нужное вам количество кофе.
- Залейте все водой, поставьте на тихий огонь. Не отходите от плиты!
- Дождитесь появления небольших пузырьков на пенке. Выключите плиту.
- Через пол минуты повторите операцию еще три раза.
- Как только смесь готова, не забудьте про правило «горячих» чашек. Обдайте их кипятком, затем вытрите и разлейте угощение.
Не каждая домохозяйка знает, как правильно приготовить кофе, но с помощью этих инструкций можно добиться идеального вкуса. Использование тростникового или специального кофе может сделать его вкус более изысканным.
Как правильно сварить вкусный кофе с корицей?
Тонкость часто обеспечивается вместе с различными добавками. В кофе можно добавлять соль, перец, корицу и другие специи. Традиционно кофе всегда подавали с палочкой корицы. Однако на его основе можно готовить напитки.
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Вода чистая – 200 мл;
- Сахар – 2/3 ч. л.;
- Корица – 2/3 ч. л.
Способ приготовления очень прост и гибок: его можно делать различными способами.
- Все ингредиенты, кроме воды, всыпать в турку и подогреть.
- Затем влить воду и поставить посуду на медленный огонь.
- Дождаться оживления пенки и снять турку с огня. После этого дождаться закипания еще 3-4 раза, разлить по чашкам и наслаждаться напитком.
Лакомства на основе корицы идеально подходят для зимних вечеров, когда хочется посидеть дома и насладиться напитком.
Кофе со вкусами
Традиционный кофе заменяется разнообразными гарнирами: сиропами, алкоголем, специями, молочными продуктами (молоко, сливки, сыр). Такое разнообразие позволяет экспериментировать и пробовать разные блюда каждый день. Стоит обратить внимание на то, что добавляется для усиления спирта, а что — для улучшения вкуса. Каждый рецепт кофе имеет свой неповторимый вкус, поэтому рассмотрим самые популярные из них.
Кофе по- бразильски
Этот рецепт напитка отличается ярким и в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (турецкого типа), этот вид напитка очень важен для современной молодежи. Для его приготовления вам необходимо следующее
- Вода чистая – 150 мл;
- Сливки – 15 г;
- Какао – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – по вкусу.
- С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания .
- Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
- Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
- Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
- Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
- Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
- Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.
Бразильский кофе готов! Это один из самых популярных напитков в мире, который любят все!
Кофе с пряностями
Этот рецепт подходит для посиделок с друзьями в холодный вечер. Для его приготовления вам необходимо следующее
- Мёд – ½ ч. л.;
- Кардамон – 2-3 коробочки;
- Молотые зерна – 1 ч. л.;
- Шоколад горький – ¼ плитки.
- Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
- В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
- Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
- Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
- Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.
При подаче чашку можно украсить любым способом. Это придает особый шарм атмосфере вечера!
Кофе с алкоголем
Было изобретено множество вариаций этого напитка с добавлением алкоголя. Вы найдете рецепты с добавлением ликеров и бренди.
Как известно, ликеры бывают всех форм и размеров, и некоторые особые ликеры прекрасно сочетаются с кофе, в то время как другие менее уместны и менее популярны. Чтобы приготовить этот ликер, вам понадобится
- Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
- Зерна мелкого помола – 15 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахар – 15 г.
- Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
- Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
- Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.
Теплое, энергичное и освежающее наслаждение.
Темная обжарка подчеркивает горький кофе. Он скрывает начальные дефекты боба. Однако этим часто пользуются безжалостные производители кофе, которые покупают зерна низкого качества и пытаются «добить» их очень темной обжаркой.
Кофе с мёдом
- В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
- Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Для улучшения вкуса в кофе часто добавляют щепотку корицы, кардамона, свежего имбиря или других специй. Этот напиток очень сытный (содержание калорий в 100 мл. Приблизительно 300 ккал) и дает энергию и утоляет голод, поэтому кофе Honey Coffee Maker хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.