Как сохранить тюльпаны подольше в вазе. Как тюльпаны сохранить дольше в вазе.

Примеси в водопроводной воде вредны для растений, поэтому водопроводную воду не следует использовать. Для тюльпанов подходит фильтрованная вода или вода, отстоявшаяся в течение 2 дней. Температура воды должна быть как можно ниже.

Как сделать так, чтобы тюльпаны дольше стояли

Чтобы тюльпаны прослужили дольше, следует позаботиться о том, чтобы

  • Выбирайте свежие цветы,
  • обрезка,
  • выбор правильных добавок,
  • выбор правильной вазы и размещение.

При регулярном уходе букет тюльпанов продержится 7-10 дней, а то и две недели. Узнайте основные советы по уходу за этими весенними растениями в нашем блоге.

Как выбрать

Чтобы сохранить тюльпаны как можно дольше, важно покупать свежие растения, условия хранения и транспортировки которых не были нарушены. Для этого необходимо обратить внимание на следующее:

  • Тип стеблей. Стебли должны быть плотными, однородными и выносливыми. Цвет должен быть равномерно зеленым, без белых, желтоватых или коричневатых прожилок. На стеблях не должно быть трещин, зазубрин и порезов.
  • Характеристики листьев. У свежесрезанных тюльпанов листья не должны слишком сильно выступать над стеблем, они должны быть гладкими и целыми. Кроме того, на листьях не должно быть коричневых или желтых пятен.
  • Бутоны тюльпанов. Полностью раскрытые бутоны указывают на то, что цветы были либо давно срезаны, либо срезаны неправильно. По этой причине лучше всего приобретать слегка раскрытые или совсем не раскрытые бутоны. Однако на бутонах не должно быть никаких скрепляющих материалов (резинок, зажимов и т.д.), как это делают недобросовестные продавцы.

Как подготовить

Чтобы купленные тюльпаны дольше продержались в горшке, нужно провести необходимую подготовку:

  1. Выберите подходящий контейнер. Приобретите длинную, узкую вазу, в которой побеги растения не смогут согнуться под тяжестью бутонов. Также следите за тем, чтобы кончики стеблей не касались земли, иначе питательные вещества и влага не попадут в бокал.
  2. Обрежьте его правильно. Стебель следует срезать острым ножом или секатором. Если вы используете обычные ножницы или тупой нож, край будет неровным. Срезайте стебли под проточной водой, чтобы воздух не забивал капилляры.
  3. Удалите нижние листья. Листья тюльпана не следует оставлять в банке, так как они впитывают питательные вещества и быстро гниют, способствуя росту болезнетворных бактерий.

Примеси в водопроводной воде вредны для растений, поэтому водопроводную воду не следует использовать. Для тюльпанов подходит фильтрованная вода или вода, отстоявшаяся в течение 2 дней. Температура воды должна быть как можно ниже.

Как сохранить тюльпаны подольше в вазе?

Как сохранить тюльпаны подольше в вазе?

Тюльпаны — одни из самых нежных цветов. Поэтому каждая девушка мечтает получить весной букет этих прекрасных цветов — особенно 8 марта. Проблема лишь в том, что их свежесть и красота не всегда сохраняются надолго. Итак, давайте рассмотрим, как сделать так, чтобы срезанные тюльпаны прослужили дольше.

Букет из какого сорта тюльпанов дольше всех стоит?

В мире насчитывается около 110 видов тюльпанов. Чаще всего мы видим классические тюльпаны — с прямыми лепестками и бутонами разных цветов. Существует также махровая разновидность — со слегка «рваным» краем. И градации — например, переход цвета от белого к бледно-розовому.

При правильном уходе срезанные тюльпаны остаются свежими в течение 7-10 дней. Независимо от вида тюльпана, существуют определенные правила, которым необходимо следовать при его выборе.

  • Бутоны не распускаются. Иногда флористы зажимают их резинкой, что свидетельствует о том, что цветы несвежие.
  • Стебель равномерно зеленый и не имеет белых пятен по краю. Плотный и без трещин. Срез гладкий и скользкий (без слизи).
  • Листья плотные и не сильно отделены от стебля. Отсутствие следов заражения вредителями.

Что касается отдельных видов, то тюльпаны Big Chief являются самыми выносливыми. Их особенность в том, что лепестки не раскрываются широко, поэтому они долго не опадают.

Candy Apple Delight также хорошо смотрится в вазе. Их бутоны небольшие, поэтому они держатся долго.

К сожалению, экзотические тюльпаны не всегда можно найти в цветочных магазинах. На выбор предлагаются только одни раннецветущие сорта, и срок их хранения примерно одинаков. Поэтому при выборе букета рекомендуется следовать 3 правилам, упомянутым выше.

Топ 10 советов по сохранению свежести срезанных тюльпанов в домашних условиях

  • Первое правило, определяющее, как долго продержится букет тюльпанов в помещении, — это контроль температуры. Они очень чувствительны к изменениям температуры. Дома им следует дать некоторое время отдохнуть в тепле. Поместите их на стол на 2 часа и только потом опустите в воду. Положите влажную ткань под стебли.
  • Удалите оберточную бумагу, так как она может начать гнить в воде или давить на нежные стебли тюльпанов.
  • Налейте прохладную, умеренную воду в чистую, ополоснутую емкость. Тюльпаны не любят слишком сильного тепла. Самое главное, что требуется очень мало воды (6-7 см). Он не должен касаться нижнего края листа!
  • Поместите контейнер в прохладное место (но не на сквозняке) и избегайте попадания прямых солнечных лучей и горячих предметов.
  • Тюльпанам полезны дополнительные питательные вещества. Если вы не хотите использовать «химикаты» — специальные растворы — используйте сахар. Смешайте 15 грамм сахара на 1 литр воды; цветы также не переносят бактерий. Водопроводная вода, даже если это вода из-под крана, содержит бактерии. Чтобы избавиться от них, достаточно добавить бутылку аспирина или 0,8 грамма лимонной кислоты на литр воды.
  • Меняйте воду каждый день! Тюльпаны необходимо убирать. Вам придется не только менять воду, но и мыть внутреннюю часть контейнера. При этом следует обновлять срез цветов на 1 см каждые 1-2 дня.
  • Важно сделать ровный срез. Стебель тюльпана хрупкий, и косой срез деформирует его и может полностью перекрыть воду. Лучше всего сделать неглубокий срез высотой не более 1 см на каждом стебле. Таким образом, вода и питательные вещества лучше поступают к цветку.
  • Тюльпаны — социопаты. Конечно, не все так плохо, но они действительно не выносят нахождения в вазе с другими цветами. И лучше не ставить рядом с ними цитрусовые, потому что тюльпаны их тоже не любят.
  • Удалите увядшие бутоны. Они могут повредить свежие цветы и заставить их завянуть раньше времени.
  • Не изменяйте температурный режим. Если вы не хотите оставлять букет на ночь в спальне, никогда не выставляйте его на балкон. В противном случае утром вас ждет печальное зрелище. К утру переместите его на кухню или в другую комнату.

Тюльпаны можно оставить дома без воды

Как срезанные тюльпаны сохранить подольше в вазе

Срежьте листья со стебля и сами стебли. Все «стебли» должны быть одинаковой длины. Затем сложите цветы друг на друга. Их следует укладывать равномерно, чтобы все цветочные головки находились на одной высоте. Затем заверните тюльпаны во влажную ткань и оставьте их в таком виде. А потом просто любоваться их красотой.

Есть способ хранить их в коробке. Внутренние стенки коробки натираются парафином, чтобы сохранить их влажными. Но коробка с цветами должна храниться в прохладе. Оптимальная температура составляет о т-1 до +3 градусов. Тогда цветы будут держаться до 14 дней.

При надлежащем уходе тюльпаны могут процвести в течение одной или даже двух недель. Самое главное — это уход, и все они нуждаются в нем, поэтому не забывайте дарить его своим цветам.

Хотите узнать больше об уходе за цветами? Читайте нашу статью «Как сохранить срезанные розы свежими в течение 2-3 недель».

Поместите свертки в холодильник или кладовую. Температура не должна превышать +3°C. Более низкая температура приведет к замерзанию роз, более высокая — к увяданию цветов. Важным фактором является недостаток света и влаги. Малейший источник света заставит стебли тюльпана деформироваться и повернуться в его сторону.

Одним из правил содержания тюльпанов в вазе является выбор правильного места. Цветы не терпят присутствия роз, нарциссов, лилий и гвоздик. Букет можно дополнить веточкой туи. Тюльпаны не следует высаживать вблизи радиаторов и отопительных приборов. Они чувствуют себя более комфортно в более прохладной обстановке. Лепестки быстро опадают под прямыми солнечными лучами, поэтому поставьте вазу в тень. Повреждение нежных цветов от засухи может быть смертельным.

Если дальнейшего прорастания луковиц не ожидается, цветы можно не срезать, а выдернуть из земли. Если корень сохранился, растение может продолжать расти еще некоторое время. Луковицы, промытые от земли, эстетично смотрятся в прозрачных вазах и придают цветам более живой и естественный вид. Этот метод визуально удлиняет короткие стебли. Это хороший вариант для любителей икебаны.

Высота стебля играет важную роль в декоративности букета. Чтобы срезка была эффектной, используют более высокие сорта тюльпанов с крупными бутонами. Все цветы делятся на категории и группы в зависимости от времени их цветения. Для черенкования обычно используют растения в середине периода цветения — апрель-май. Тюльпан Триумф высотой 50-60 см широко выращивается. Их цвет варьируется от белого до пурпурного, иногда встречаются двухцветные цветки. Бутоны хорошо сохраняют свою форму.

Дарвиновы гибриды — одни из самых высокорослых сортов. Чашевидные цветки розового или красного цвета. Стебель высотой 60-80 см достигает 9-10 см. Растения хорошо переносят пересадку и долго сохраняются в черенках. Популярные сорта: Desing Impression, Hans Mayer, Spring Song.

Особенности хранения луковиц

Несколько слов о хранении луковиц. Храните их в прохладном, сухом месте, иначе они заплесневеют или превратятся в траву. Начиная с осени, температуру хранения следует понизить. В августе она должна быть 20°, в сентябре 15° и в декабре 10-12°. Выкопанные луковицы не должны иметь механических повреждений, через которые могут проникнуть грибковые инфекции. Посадочный материал должен быть чистым и здоровым. Перед хранением их следует просушить и проветрить в тенистом месте. Регулярно проверяйте луковицы и удаляйте поврежденные экземпляры.

Тюльпан относится к семейству луковичных и имеет довольно плотный стебель и мясистые листья. Структура растения позволяет ему извлекать как можно больше сока. Правильное хранение после срезки гарантирует, что цветы останутся свежими и красивыми в течение длительного времени. Если следовать простой инструкции, можно задержать увядание тюльпанов на 7-10 дней.

Оцените статью
Бизнес блог