История санкций против Ирана, может ли Россия пойти по иранскому сценарию. Иран за что санкции

До 22 февраля 2022 года Иран был мировым лидером по количеству компаний и людей, в отношении которых действовали санкции. Ограничения были приняты волнами за последние 40 лет, в основном Соединенными Штатами.

Иран за что санкции

Пример Ирана доказывает, что санкции могут вводиться на десятилетия. Ни смена руководства стран, против которых введены санкции, ни смена руководства стран, против которых введены санкции, не гарантируют их снятия.

Опыт России и Беларуси следует перенимать у Ирана

Санкции Запада против России не идут ни в какое сравнение с их суровостью и продолжительностью в отношении санкций против Ирана, которые действуют с 1979 года. Строго говоря, первые санкции против Исламской Республики Иран были введены Великобританией и 1950s. Никто не помнит сути того конфликта (национализация британских нефтяных компаний иранским правительством, шире — сближение Ирана с Советским Союзом), но Запад рассматривал Иран как сатанинское государство, угрозу для региона И весь мир. Во многом это было сделано западными СМИ. Это не мешает им представлять Иран только в темных тонах и обвинять его во все новых и новых грехах.

Сегодня мы видим, что против России строятся аналогичные планы — санкции сопровождаются антироссийской кампанией в СМИ. Пример Ирана ясно показывает, что это может продолжаться бесконечно, и что появляются новые причины для санкций. Даже смена президентов и правительств не гарантирует ослабления санкций. Еще интереснее рассмотреть, как развивались СМИ в Иране на протяжении десятилетий и как это сочеталось с новыми запретами и ограничениями.

С чего всё начиналось

Информационная кампания против Ирана в западных СМИ началась в 1979 году, когда в республике произошла знаменитая исламская революция. И сразу же начались высокие тона. Все выпуски новостей в США начинались с вопроса об Иране. Людей иранского происхождения (и тех, кто выглядел иранцем) увольняли с работы, выставляя их на улицы и угрожая им расправой. В Иране прошли антиамериканские демонстрации, в ходе которых были сожжены флаги в астромелеке, а американские дипломаты были взяты в заложники иранцами. Впоследствии кризис был урегулирован, заложники освобождены, но санкции и война против Ирана продолжаются до сих пор.

Исламская революция 1979 года.

Изначально санкции США включали полный запрет на гражданские сделки с Ираном и замораживание иранских активов в банках США. Часть этих активов (8 миллиардов долларов США) была позже возвращена Ирану в обмен на освобождение заложников. Похоже, что кризис должен был быть снят, но с тех пор США нашли новые причины для ограничений. Уже в 1980-х годах власти США, обвинив Иран в войне в Ираке, наложили полный запрет на торговлю, включая кредиты и поставки оружия в эту страну.

Война закончилась, но санкции остались в силе. В 1990-х годах, добавляет молодежь, угроза полной изоляции компаний, нарушивших положения, привела к запрету на инвестиции в нефтяной сектор Ирана. Этот запрет распространялся не только на американские компании, но и на остальные страны мира. Влияние давления хорошо иллюстрирует этот график.

Несмотря на восстановление, начавшееся в 1980-х годах, добыча нефти в Иране так и не достигла своего пика до введения санкций. Это произошло в основном благодаря приходу к власти президента Мохаммада Хатами, который в 1997 году объявил о возобновлении сотрудничества с Западом. Однако США остались глухи к этим намерениям и продолжали затягивать петлю санкций, пока не запретили оценку и публикацию научных исследований иранских ученых.

Несмотря на суровость западных санкций против Ирана, Вашингтон постоянно находит новые ограничения и постепенно вводит их. Это укрепляет санкционную петлю уже 37 лет подряд.

Политика Катами по обходу ограничений потерпела крах, проложив путь к приходу нового лидера, Махмуда Ахмадинежада.

«Иранский Путин»

Сегодня западная пресса обвиняет во всех преступлениях президента России Владимира Путина. Но прежде чем это стало тенденцией, Ахмадинежад был главным объектом нападок. Официальной причиной стало решение нового президента Ирана приостановить иранскую программу обогащения урана, которая была приостановлена при Хатами. В ответ администрация Джорджа Буша ввела новые санкции, на этот раз против банков, ядерной и оборонной промышленности Ирана. Однако СМИ пестрели нелепыми обвинениями в адрес Ахмадинежада, поскольку таким образом необходимо было отвести обвинения в том, что США просто сдерживают развитие неконтролируемых игроков на Ближнем Востоке.

Например, еще в 2005 году некоторые газеты сообщали, что Ахмадинежад лично участвовал в захвате посольства США в 1979 году и под угрозой оружия у дипломатов был АК-47.

Он — тот самый человек. Нет никаких сомнений. Вы можете покрасить его в блондина, побрить ему виски и надеть сомбреро, но я его узнаю», — сказал полковник запаса Чак Скотт.

Он не был одним из тех, кто ворвался в посольство. Он присутствовал при моем допросе», — сказал Дэвид Рудер, бывший охранник посольства США в Тегеране.

Его поведение, то, как он отдавал приказы — все указывало на то, что он был одним из лидеров банды», — добавил доктор Уильям Догерти, который в то время находился в Иране с миссией ЦРУ.

Он был очень жестоким», — вспоминает капитан ВМС США в отставке Дональд Ширер. Другой охранник, Кевин Хелменнинг, подтвердил то же самое.

Он хорошо говорил по-английски. Всегда чисто. Запугивающий, очень враждебный».

Он добавил, что вскоре после того, как здание было занято, Ахмадинежад задал ему вопрос, желая узнать код комбинации сейфа посольства.

Другие заложники не подтвердили эту информацию, а сам Тегеран решительно опроверг это утверждение, но Ахмадинежад отныне будет считаться террористом, пока не будет доказано обратное. Однако никто не слышал иранской стороны этой истории, да и не собирался.

Тем временем журналисты уже почувствовали запах крови и начали добавлять все новые и новые обвинения в список преступлений иранского президента. Петер Пильц, член австрийского конгресса партии «зеленых», утверждал, что Ахмадинежад причастен к убийству Абдуллы Рахмана Гасемуллы, лидера иранского оппозиционного движения, и двух его соратников, бежавших в Европу. Мужчины были застрелены неизвестными 13 июля 1989 года. Широко распространено мнение, что убийства оппозиции были делом рук иранских спецслужб. По словам Пильца, Ахмадинежад, на руках которого была кровь иранских курдов, был одним из сотрудников секретной службы.

По словам Пильца, эту информацию ему передал один из людей, причастных к убийству. Других подтверждений не последовало, но вопрос был понят. Образ иранского президента как убийцы и террориста был сформирован средствами массовой информации.

Президент Ирана Ахмадинежад был главной мишенью нападок западных СМИ еще до того, как эту роль отобрал Путин. Все это необходимо для того, чтобы оправдать бесконечные санкции. Лукашенко, Ким, Саддам Хусейн, Уго Чавес и другие неугодные США лидеры иногда играют эту роль.

Они уже заморозили активы российского Центрального банка, отключили некоторые крупные российские банки от международной финансовой системы Swift, оштрафовали отечественные компании, многие иностранные компании ушли с российского рынка, в том числе сократили поставки нефти, а ЕС начал работу по сокращению российских энергоресурсов.

Санкции в отношении Ирана – история

Санкции ЕС и США против Ирана начались еще в прошлом веке. Причиной этого стала попытка вывести Исламскую Республику из сферы влияния британского правительства с помощью национализации ее нефтяной промышленности. В последующие десятилетия Запад не изменил своей экономической политики в отношении Ирана и продолжал вводить ограничительные меры, включая экспорт нефти на мировые рынки.

История санкций в отношении Ирана выглядит следующим образом

  • 1950-е годы. Под влиянием роста национального самосознания иранского населения правительство в 1951 году национализировало английскую нефтяную компанию. В ответ западные страны решили ввести нефтяное эмбарго, а через два года при участии США в Иране организовали государственный переворот.
  • 1970-е годы. Поводом для введения новых односторонних экономических санкций стала Исламская революция 1979 года, целью которой была смена иранского режима, установленная Западом.
  • 1980-е годы. По окончании вооруженного ирано-иракского конфликта Исламская Республика еще сильнее оказалась в международной изоляции. Причины были разные — нарушение прав человека, поддержка терроризма и прочее.
  • 1990-е годы. Развитие иранской ядерной программы поставило под угрозу систему безопасности всего мира. США, Россия и страны Евросоюза разработали дополнительный пакет экономических санкций против военного сектора Ирана.
  • 2000-е годы. Сотрудничество иранских и западных ученых в исследовательских проектах по обогащению урана при содействии местного правительства стало причиной, почему на Иран наложили санкции вновь.
  • 2010-е годы. Добившись успехов в разработке ядерного оружия, Исламская Республика во избежание санкций ООН заключила сделку с постоянными членами Совета Безопасности и гарантировала соблюдение ограничений по ядерной программе в обмен на снятие санкций с Ирана. Однако с приходом к власти Дональда Трампа санкции США против Ирана усилились. В ответ Тегеран заявил об отмене сделки.

Сегодня существует множество мнений о том, почему Иран находится под санкциями. Главное, однако, — заставить иранское правительство полностью прекратить разработку ядерного оружия и баллистических ракет.

Какие ограничения наложены на страну

В 2022 году Республика Иран станет второй страной в мире с наибольшим количеством санкций, уступив только России.

В отношении Тегерана было введено более 3 000 ограничительных мер, затрагивающих такие сектора, как ядерная промышленность, энергетика и нефтяной сектор, банковская система и международная торговля.

Рассмотрим список санкций против Ирана. Запрещено сегодня:.

  • экспортировать нефть в Европу и США;
  • проводить финансовые операции в долларах;
  • получать банковские кредиты от международных организаций;
  • заключать сделки на поставку оружия и военной техники на внутренний рынок;
  • привлекать западные инвестиции;
  • осуществлять любую торговлю с США.

Какие еще санкции введены против Ирана? Страна отрезана от международной финансовой системы Swift, на ее территории не работают платежные системы Visa и MasterCard. Были преданы активы Центрального банка Ирана и крупных компаний; арестованы иранские суда, танкеры, самолеты и недвижимость за рубежом.

Как живет Иран под санкциями сейчас

Санкции США серьезно повлияли на средства к существованию людей и экономику Ирана.

Местные авиакомпании не могут покупать запасные части на мировом рынке. Самолеты изношены, и граждане боятся пользоваться внутренними авиалиниями.

Что касается автомобилей, то в Исламской Республике мало американских и европейских машин. В Турции широко распространены автомобили Tofas.

Иностранные мессенджеры, от Facebook, Twitter, Viber и т.д., не работают в стране. Американские товары, такие как продукция Apple, доступны в Иране лишь неофициально.

Введение западных санкций стало поводом для иранского правительства начать полностью контролировать информационный сектор страны. Высказывания о ситуации в Иране запрещены, а доступ к иностранным ресурсам в интернете есть.

Он не был одним из тех, кто ворвался в посольство. Он присутствовал при моем допросе», — сказал Дэвид Рудер, бывший охранник посольства США в Тегеране.

«Никаких ужасов не увидел»

В 2016 году, когда Иран взял паузу в санкциях и активно восстанавливалКП. Эдуард Чесноков.

В марте 2022 года он поделился своими впечатлениями от визита. ‘Иран находится под ореолом санкций уже 40 лет и не погрузился в хаос… Я ожидал гибрид Афганистана и Северной Кореи в средневековом свержении. Посмотрите на ужасы. Тегеран — это современный мегаполис, хотя и испорченный адом».

Тегеран в 2009 году. Фото: Илья Варламов / Varlamov.ru

‘По вечерам в четверг (в пятницу повторяется мусульманская традиция) богатые молодые люди собираются на привычные вечеринки с вином и чем-нибудь покрепче. Они живы», — радуется он.

И в таком же развязном тоне: «Да, некоторые семена могут просто не продаваться жителям Ирана в зарубежных интернет-магазинах, таких как Amazon. Это очень важно! Мы будем продвигать вас в таких «приемлемых» городах, как Константинополь. Разумеется, за дополнительную плату.

Однако автор отметил, что жизнь за пределами столицы уже сильно отличается, люди ездят на старых Peugeot с пикапами и летают самолетами враждебных компаний.

Что стало с экономикой

На протяжении многих лет некогда прогрессивная экономика Ирана была сомнительной не только из-за санкций, но и из-за бесхозяйственности и откровенной коррупции при репрессивном правительстве.

По оценкам, во время суровых наказаний каждый третий человек на рабочих местах в городах был безработным. Сильно пострадали промышленность и частный сектор. Наука застопорилась.

Это привело к массовой «утечке мозгов». Образованные молодые люди стали покидать страну, не имея перспектив и ничего не меняя.

У входа в ресторан «Макдоналдс» в Иране в 1990-х годах. Getty / Corbis История

Перечислены хронические проблемы Ирана.Форбс..

Незначительное увеличение ВВП с 2012 по 2021 год — всего на полпроцента. ВВП на душу населения рухнул на 70 процентов до 2400 долларов США по сравнению с уровнем 20-летней давности.

По данным Статистического центра Ирана, общая годовая инфляция превышает 42%, при этом рост цен на продукты питания составляет 60%.

В январе 2018 года, до того как Трамп вернул санкции, доллар стоил в реальности 46 000, но к марту 2022 года он уже стоил 250 000.

Жизнь простых иранцев

И как все это влияет на повседневную жизнь обычного иранца?

Средняя стандартная заработная плата в Иране составляет.450 ДОЛЛАРОВ США.. И женщинам платят значительно меньше, чем мужчинам. Средняя месячная стоимость жизни (без учета жилья!) составляет $ 428 (на человека) или.$ 1.560 (для семьи с двумя детьми).

Арендная плата в Тегеране в январе выросла на 54% по сравнению с прошлым годом. А в целом цены на недвижимость в Иране с 2018 года демонстрируют рост, сообщило китайское информационное агентство Синьхуа.Синьхуа..

На улицах Тегерана в 2020 году.RiaNovosti / Антон Быстров

Многие не могут позволить себе построить автомобиль, купить новую одежду или кофе.

Различные СМИ сообщают о самих иранцах.

В феврале владелец одного из кафетериев в Тегеране сказал, что цена на кофе была меньше, чем в месяц, но постоянные клиенты покупали кофе каждый день. ‘С тех пор как они перестали приходить так часто, у меня нет финансовой возможности покупать новую одежду, я вынужден носить одни и те же брюки в течение года. И это только одежда, я вообще не говорю о жилье», — сказал он.

Захедан, житель Юго-Восточного города, сказал.

Накопленные годы не начисляются.

Один пожилой иранец: «Когда я был молод, я очень много работал, чтобы собрать деньги и подать заявку на ипотеку. Но в конце концов цены на жилье выросли настолько, что за те же деньги вы уже не можете получить то, что хотите». Я не знаю, что делать. Все жалуются, но никто не жалуется. Они просто жалуются на цены».

Большинство простых иранцев не имеют финансовых средств для покупки жизненно важных лекарств.

Их либо нет, либо они очень дорогие. Это стало причиной большинства личных «санкционных историй» иранцев.Поделиться 2020 в социальных сетях с хэштегом #SanctionsStory.

В Иране уже давно есть своя платежная система вместо Visa и MasterCard, свой интернет, свои AppStore и Google Play, а также западные клоны приложений. Но, конечно, все это контролируется и подвергается цензуре со стороны государства.

Оцените статью
Бизнес блог