Что такое ретушь фотографий и как на этом можно заработать. Что такое ретушь фотографий

Обратите внимание!!! В обязанности фотографа/дизайнера входит ретушь фотографий, сувенирных фотографий, фотографий для альбомов и индивидуальных заказов.

Ретушь лица в Photoshop: основы, инструменты и лайфхаки

Ретушь фотографий — это не просто удаление недостатков лица и очистка фона. Удивительно, но ретушь улучшает композицию фотографии и помогает сфокусировать внимание зрителя. Люди не отрываются от проводов, свисающих с красивой архитектуры, не считают окурки вокруг моделей, сфотографированных с выгодных ракурсов, не видят случайных волос, волос на одежде или прыщей на лице. Наслаждайтесь красотой людей и интересным светом. В жизни эти мелочи не мешают нам наблюдать за харизматичными личностями или любоваться городами. В динамике мы воспринимаем мир как движущиеся образы. Картинки статичны, это другое дело, мы можем часами смотреть на статичное изображение и цепляться за его недостатки. Поэтому важно удалить ненужный материал.

Узнайте, как сделать базовую ретушь лица в Photoshop, чем штампы отличаются от кистей для восстановления и кистей для точечного восстановления, как их использовать и какой инструмент лучше.

Слева — результат ретуши с помощью штампов, кистей для восстановления и кистей для точечного восстановления, справа — источник/фото: Елизавета Чечевица / instagram.com/chechechevic_a

Базовая ретушь кожи в фотошопе

Базовая или техническая ретушь — это процесс придания фотографии максимально четкого и презентабельного вида и устранения очевидных недостатков. Те же провода, украшающие городское небо, или студийные фонари, торчащие из кадра, куски декораций, случайные коричневые пятна на одежде модели. Все это можно отнести к элементам, которые необходимо удалить при базовой ретуши.

Основная ретушь — это удаление видимых дефектов на лице и теле, которые не подчеркивают индивидуальность модели и не привлекают внимание зрителя. Растекшаяся тушь, неаккуратные волосы, размытая помада, прыщи — все это можно рассматривать как недостатки, которые нужно сначала исправить. Конечно, любой из этих элементов может работать на раскрытие образа модели и фотографических идей — всегда анализируйте, что содержит снимок и почему.

Веснушки, шрамы и оливки, с другой стороны, можно охарактеризовать как элементы, подчеркивающие индивидуальность и не требующие удаления при ретушировании. Если только клиент сам не потребует их удаления.

Инструменты для ретуши кожи в Photoshop

Базовая ретушь помогает сохранить чистоту и аккуратность снимка и привлечь внимание зрителя к модели. В то же время, вы не получаете пластиковой кожи, которую вы получили бы, если бы снимали киборга, а не человека. Базовая ретушь помогает добиться наиболее естественных результатов.

Для базовой ретуши лица в Photoshop наиболее распространены следующие техники

Важно: Хотя мы сосредоточимся на ретуши кожи, понимание того, как работают инструменты, позволит вам ретушировать все остальное, включая одежду, фон и объекты.

Штамп в Photoshop

Инструмент Clone Stamp — самый простой из четырех инструментов. Это простое в использовании устройство, предлагающее множество вариантов ретуширования. Он полезен, когда все другие средства не работают должным образом и оставляют грязные следы. Однако здесь есть и недостатки. Часто инструмент требует изменения настроек состояния и нужного времени, чтобы привыкнуть к нему и «почувствовать» его.

Где я могу найти штамп Photoshop? Найдите его на левой панели инструментов или используйте клавишу S/Иллюстратор.

Как работает штамп в Photoshop

Начало марки простое. Есть объекты, облицовка моделей которых вам не нравится. Например, акне. Но вы также можете найти человека с чистой кожей без проблем. Используя штамп, можно взять чистый участок кожи (зона донорства) и накрыть им этот проблемный участок. Это создает ретушь.

Как использовать штампы в Photoshop:.

  • Возьмите инструмент Штамп/Clone Stamp Tool.
  • Найдите чистую область кожи, откуда будете брать образец, для проблемной зоны.
  • Чтобы указать, что именно считать за донорскую область, нажмите Alt, а потом — левую кнопку мыши. Так программа запомнит, что это место — точка отсчёта, откуда он будет брать материал.
  • Наведите мышку на участок, который нужно «замазать».
  • Зажмите левую кнопку мыши и зарисуйте проблемное место.

Штамп автора / участок кожи до и после одного нанесения иллюстрации

Важнейшие настройки штампа

Уплотнение получает область, используя указанные вами параметры. Это дает вам огромную гибкость при использовании марок. Давайте рассмотрим наиболее важные настройки штампа.

  • Размер/Size. То, насколько большая будет заплатка. Регулируется с помощью ползунка, клавишами (русская буква «х») и (буква «ъ» на русской раскладке) или в меню, которое появляется, если кликнуть правой кнопкой мыши по области со снимком. Старайтесь, чтобы размер штампа соответствовал размеру дефекта. Например, если нужно убрать волосинку, берите маленький штамп, толщиной чуть больше волоса.
  • Жёсткость/Hardness. Мягкие или жёсткие границы штампа. Регулируется с помощью ползунка или в меню, вызываемое кликом правой кнопкой мыши по области с фотографией.

Все настройки штампа расположены в верхней части программы и выделены красным цветом. На этом изображении сравнивается штамп с настройкой твердости 100% и 0%. Размер инструмента автором не изменен / иллюстрация

  • Непрозрачность/Opacity. Регулирует силу нажима Штампа. Похожими свойствами обладает Нажим/Flow. Чтобы не путаться в нескольких ползунках, Нажим оставляйте неизменным и регулируйте только Непрозрачность.

Цветовое сочетание фотографии и ретуши при постобработке влияет не только на восприятие зрителя, но и на ваше собственное восприятие профессионализма и понимания цветового сочетания фотографии.

Что такое ретушь? Виды ретуши фотографий

Техник по ретушированию — восстановление поврежденных отпечатков. Ретушеры удаляют дефекты самой фотографии (царапины, пятна, трещины), а также дефекты, возникшие при печати скана.

Художественная ретушь означает улучшение качества фотографии (яркость, контрастность и другие параметры) и улучшение изображения (изменение фона, изменение внешности модели). Этот вид ретуши является самым популярным и востребованным в Интернете.

Что входит в художественную ретушь фотографии?

Наиболее распространенным видом художественной ретуши является портретная обработка. Это уход за кожей лица и общим внешним видом. Ретушеры исправляют излишний блеск, недостатки кожи, отбеливают зубы, корректируют черты лица, убирают фигуру и придают блеск волосам.

Ретушь может быть естественной или глянцевой:.

    Естественная обработка дает эффект «то же фото, только лучше». Убираются несовершенства кожи, выбившиеся из прически пряди, выравнивается цвет лица, но в целом внешность человека не меняется.

Глянцевая ретушь (журнал) относится к улучшению внешнего вида. Изменяются черты лица, макияж, силуэт и прически. Цвета яркие и насыщенные. После блестящего редактирования ваша фотография выглядит как фото с обложки журнала.

Художественная обработка предоставляет практически неограниченные возможности. Вы можете разместить модель на любом фоне, добавить различные эффекты, изменить внешний вид и т.д.

Сколько стоит ретушь фото?

Стоимость услуги зависит от сложности задания и количества фотографий. При большом количестве фотографий ретушер может получить скидку.

В среднем, стоимость ретуширования варьируется на следующих уровнях

Стоимость ретуширования одной фотографии

Цветокоррекция и обрезка фотографий

Эти значения могут использоваться в качестве ориентира и могут быть значительно выше в зависимости от сложности работы. Например, стоимость переоткрытия высококачественного журнала может составлять несколько тысяч рублей за одну фотографию.

Все настройки штампа находятся в верхней части программы и выделены нами красным. На иллюстрации сравнение Штампа с настройкой Жёсткости/Hardness 100% и 0%. Размер инструмента при этом не менялся / Иллюстрация автора

Что такое техническая ретушь

Обычный пользователь, только начинающий осваивать ретушь фотографий, сталкивается с вопросом, техническая ретушь фотографий, что это такое? Ретушь — это исправление недостатков фотографии. шум, неправильный баланс света, размытость и т.д. Не все знают, что техника ретуширования также включает восстановление старых фотографий и исправление объектов, появившихся при сканировании.

Примеры реставрации старых фотографий

Правила реставрации фотографий гласят, что ей предшествует и за ней следует художественная ретушь. Инструменты для технической ретуши включают.

  • Clone stamp— используется для клонирования пикселей. Выделяется область, из которой берутся пиксели, а после применяются на область для клонирования. Данный инструмент используют, чтобы убрать неровности кожи, складки на одежде, ненужный мусор на фоне;
  • Healing Brush Tool— принцип работы данного инструмента заключается в заполнении области пикселями из заранее выбранного места, но в отличие от Clone stamp, этот инструмент учитывает яркость, цвета, текстуру и освещение области применения;
  • Patch— ещё один инструмент клонирования, с помощью выделения области сначала нужно выделить область, а после вставить ее в нужное место. Также Patch может работать с другими инструментами выделения;
  • Blur— нужен для уменьшения резкости в зоне действия инструмента. Используется в случаях, когда нужно убрать мелкие недостатки кожи или сделать менее заметными вставки в изображение;
  • Sharpen— используется для увеличения контрастности соседних пикселей, на которые применяется данный инструмент, а также для создания иллюзии резкости изображения;
  • Smudge— данный инструмент используют для создания эффекта смазывания фотографии. Принцип работы smudge заключается в том, что он захватывает цвета в области действия и смешивает их с окружающими.

Немного о формате RAW

Начинающие фотодизайнеры сталкиваются с форматом RAW при ретушировании фотографий. Этот формат используется всеми фотографами, поскольку он превосходит другие форматы. Формат RAW означает, что фотография не подвергается ретушированию. В формате RAW качество фотографии при съемке фактически не сжимается. Еще одной особенностью этого формата является то, что настройки изображения можно регулировать после съемки, без ретуширования, что облегчает коррекцию изображения.

ВНИМАНИЕ! Формат файла RAW не является конечным результатом. Когда фотографии сделаны в формате RAW, они преобразуются в известные форматы .JPEG и .PNG.

Существуют программы для конвертации, вот некоторые из них: .

  • Adobe Camera RAW;
  • ON1 Photo RAW;
  • PhaseOne Capture One Pro;
  • Adobe Lightroom Classic CC.

Типы ретуши

Все задачи по ретушированию фотографий можно разделить на несколько типов.

Обычному человеку может быть интересно, что такое световая ретушь и чем она отличается от детальной ретуши.

Ретушь — это важный этап обработки изображений, в результате которого фотографии получаются более четкими и резкими. Легкая ретушь может придать им более естественный и блестящий вид.

Обратите внимание! Естественная ретушь оставляет черты лица и тела нетронутыми, слегка улучшает их и убирает недостатки. Ретушь глянца выполняется, когда изображение планируется использовать в журнале. После этого процесса фотография становится очень сочной и красивой, но начинает выглядеть неестественно.

Легкая ретушь включает:.

  • Кадрирование (если оно нужно для улучшения изображения)
  • Изменение параметров яркости, насыщенности и контрастности для придания фотографии более сочного вида;
  • Тонировка или виньетирование;
  • Коррекция тона;
  • Цветокоррекция.

Детальная ретушь включает:.

  • Пластика тела и лица. По желанию можно убрать лишний вес, сделать волосы и одежду более объёмными и т.д.;
  • Обработка кожи. Выравнивают тон кожи, убирают прыщи, синяки, шрамы и другие дефекты кожи;
  • Работа с волосами, например уборка, выбивающихся прядей;
  • Глазам и волосам придаётся выразительность и блеск;
  • Отбеливание зубов;
  • Работа с фоном и мелкими деталями. С фона можно убрать мусор, попавших в кадр людей и т.д.;
  • Также можно сделать стилизацию фотографии;

Художественная ретушь и фотомонтаж могут радикально изменить композицию до неузнаваемости.

Вы можете подумать, что даже начинающие фотографы в начале своего обучения будут заниматься художественной ретушью, но что это такое? Художественная ретушь — это очень сложный и болезненный процесс, который включает в себя

  • Дорисовку каких-то элементов вручную;
  • Добавление бликов, теней, лучей, дыма и т.д.;
  • Составление фото коллажей.

Фотомонтаж включает в себя

  • Изменение цвета волос или одежды;
  • Замена фона;
  • Изменение размера и места объекта на фото;
  • Подстановка другого лица.

4. искать заказы на Kadrof.ru/work. Это доска объявлений с проектами для фрилансеров. Одним из преимуществ этой услуги является то, что объявления о работе можно размещать и показывать бесплатно.

Шаг 3. Частотное разложение при обработке и ретуши фото

Что такое частотное разложение?

Частотное разложение — это метод ретуширования кожи, который позволяет ретушировать кожу естественным, а не глянцевым способом.

Отличие частотного ослабления от других методов ретуши фотографий (особенно лица) заключается в том, что только частотное разложение может сделать это, например, если кожа модели имеет веснушки или другую характерную пигментацию, которую вы хотите сохранить. Все другие методы ретуширования удаляют неровности кожи, пигментацию и «недостатки».

Частотная разбивка обработки фотографий и ретуши в фотографии

Конечно, если вы работаете в глянце, уменьшение частоты вряд ли будет вашим повседневным инструментом, но если вы снимаете личное портфолио или работаете для фотоагентства, медиаагентства и т.д. Во-вторых, снижение частоты — это ваш главный инструмент. -Если вы снимаете личное портфолио или работаете в фотоагентстве, медиа-агентстве и т.д., хотя маловероятно, что вы будете использовать переключатель частоты в качестве повседневного инструмента. В этих областях обычно ценят естественность, поэтому переключение частот может стать вашим основным инструментом.

Техники маскировки и выжигания также часто используются для обработки кожи в Photoshop. Чтобы узнать больше об этой технике, посмотрите бесплатные обучающие видео на YouTube.

Техника обработки кожи Dodge and Burn — видео-урок:

Шаг 4. Ретушь волос

Сюда входит ретушь волос на одежде модели, ретушь бровей, ретушь ресниц или ретушь волос. Важно сразу отметить, что это долгий и кропотливый процесс. Поэтому при редактировании в Photoshop почти все волосы нужно обрабатывать индивидуально, поэтому сразу же терпеливо ждите, если хотите сделать все правильно.

Чтобы удалить волосы с границы, уровень нужно скопировать и запечатать со 100% непрозрачностью, а контур пройти печатью. Внутренние волосы удаляются с помощью инструмента точечной лечебной щетки, и не нужно быть к ним чувствительным. Это подготовительные шаги.

Затем волосы ретушируются в Photoshop в несколько основных этапов.

  1. Прорисовка волосков
  2. Размытие внутренних пробелов
  3. Заполнение промежутков и «белых пятен»
  4. Выравнивание текстуры волосков
  5. Сглаживание
  6. Коррекция формы волосяного покрова
  7. Работа со светотенью
  8. Коррекция цвета волос – финальный этап.

Волосы возвращаются к редактированию фотографий

Шаг 5. Коррекция цвета фотографии

Работа с цветом очень важна, потому что человеческий глаз склонен оценивать реальность через визуальный контакт. В природе существуют первичные дополнительные цвета, которые так и называются.

Что такое аддитивные цвета?

Протезные цвета — это те цвета, которые отражаются в источнике света. Основные цвета протезов состоят из трех цветовых компонентов: красного, зеленого и синего. Они образуют белый запас в дополнение к эквивалентному запасу. Отсутствие этих трех цветов дает черный цвет.

В обработке и ретушировании фотографий функция цвета определяет внешний вид обработанного изображения и цветовую модель, используемую при печати. Еще до ретуширования в Photoshop важно сразу определить три вещи

  1. Какие цвета содержатся в фото
  2. Какие цвета понадобиться ретушировать
  3. Какие инструменты ретуши цвета понадобятся

Цветокоррекция в Photoshop

Цветовое сочетание фотографии и ретуши при постобработке влияет не только на восприятие зрителя, но и на ваше собственное восприятие профессионализма и понимания цветового сочетания фотографии.

Сегодня в моде естественные цвета, поэтому если вы не знакомы с новыми тенденциями в фотографии (на Instagram) и перегружены яркими цветами, ваши фотографии будут выглядеть скорее деревенскими, чем современными.

Рекомендуем к просмотру бесплатный видео-урок на тему: «Современная бежевая тонировка»:

Оцените статью
Бизнес блог