Китайский алфавит с транскрипцией и произношением. Китайский язык как звучит

Выросшие в другой языковой среде, мы, китайцы, не знакомы с этой молекулой и часто игнорируем ее. И напрасно. Он по-прежнему распространен в практике китайского языка. Если вы мне не верите, вот несколько свежих примеров

Китайский алфавит с транскрипцией и произношением

Обучение китайскому языку — это устоявшееся выражение, которое мы привыкли использовать для обозначения того, чего совершенно не понимаем. Однако в современном мире становится нормой изучение главного языка Востока, на котором говорит самая густонаселенная страна в мире. Многие страны «идут на Восток» в туризме, торговле, производстве и других областях. Чтобы уменьшить страх перед изучением языка, не имеющего аналогов в Европе, давайте рассмотрим китайский алфавит в доступной форме.

Алфавит

Фонетика или алфавит?

Определите свои термины. Китайцы не знали алфавита или чего-то похожего на алфавит. По разным оценкам, письменность Поднебесной состояла из 50 000 — 100 000 иероглифов, причем каждый иероглиф состоял из ключа. Значение. Письменность иероглифическая, а не алфавитная.

Бытует мнение, что искусством написания китайских иероглифов могут овладеть только люди, родившиеся в той или иной стране. Однако существует множество доказательств того, что иностранцы могут овладеть техникой чтения, понимания и устной речи. Что касается письма, то долгие часы упражнений с бумагой, чернилами и кистью, использовавшиеся для изучения иероглифов, были заменены положениями китайской клавиатуры в гаджетах современного уровня.

Итак, «иероглифы» — это система, разработанная специально для иностранцев, которые хотят выучить китайский алфавит. Для того чтобы помочь людям, привыкшим читать и писать латиницей и кириллицей, эффективно освоить основы, были созданы так называемые алфавиты. По сути, это ключи и правила для чтения символов. Другими словами, это транслитерация, фонетика китайского языка. Его европеизация значительно упрощает знание китайского алфавита.

Поскольку китайский язык был и остается одним из самых сложных языков на планете, для упрощения понимания в обзоре используются термины «иероглифы» и «алфавит», чтобы максимально разделить язык для ясности.

Что такое «пиньинь»?

Небесный алфавит более известен как «пиньинь». Это система фонетических обозначений или транслитерация латинского алфавита. Алфавит был введен 60 лет назад в 1958 году. Сегодня он является важным дополнением к классическому китайскому алфавиту как для китайских детей, так и для иностранцев. Без пиньинь мало кто смог бы изучать китайскую литературу.

китайский язык

Инициали

Начало слога называется инициализацией. Теперь посмотрите на слова «мать» и «отец», которые являются первыми словами, используемыми людьми во всем мире.

Курсы китайского языка

Оба слова состоят из повторяющихся слогов, причем каждый слог начинается своим алфавитом. Для mā — это m, а для bā — это b.

Правило 5: Инициалы — это согласные (буквы алфавита и их сочетания). Однако здесь есть свои нюансы. Китайский алфавит состоит из 22 согласных и 21 инициала. Исключением является звук ng (произносится как -pang, суффикс, похожий на -ing в английском языке). Ниже приведена таблица.

b c d f g h j k
l m n p q r s t
x z zh сh sh ng (pang)

Все слоги в письменной форме начинаются с 21 определенного звука, за исключением чтения

Финали

Финал — это конец слога, и в этих случаях используется основной звук в дополнение к согласному ng. Известные ma и ba — это a. Количество китайских вокальных финалов составляет 35 и имеет свою собственную оценку.

  • монофтонги – одна буква;
  • составные – последовательность гласных либо гласной и согласной (-ных) букв.

Таблица итоговых тестов исследования выглядит следующим образом.

монофтонги – 6 звуков
a e i o u ü
составные – 29 звуков
ai ei ia ou ua üe
ao en ie ong uo ün
an eng in ui(uei) üan
ang iu(iou) un(uen)
iao uai
ing uan
ian uang
iang ueng
iong

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые из них приведены только в нижнем регистре, потому что они не используются в начале китайских слов. Поэтому здесь нет заглавных букв.

Пиньинь произношение в китайском языке

В целом, следует сказать, что произношение китайского иероглифа нельзя угадать, просто взглянув на его изображение. Однако некоторые элементы иероглифа могут дать представление о том, как он произносится.

В отличие от других современных письменных языков, иероглифические китайские иероглифы не имеют четкой фонетической основы и, конечно, алфавита. Вместо этого используются иконографические и идеографические сигналы, которые представляют собой комбинации графических изображений и символов, передающих конкретные значения. Эта письменность имеет мало сходства с иероглифической письменностью, использовавшейся в Древнем Египте.

Произношение китайского пиньинь

Поэтому при изучении языка должна существовать система, отражающая способ произношения каждого иероглифа. На протяжении всей своей долгой истории для этого использовались различные системы, пока не была изобретена система, известная как пиньинь. Это общепринятая система транскрипции китайских иероглифов в современную письменность.

Международный фонетический алфавит (IPA)

Чтобы понять произношение китайских слов (см. таблицу произношения с системой пиньинь), можно использовать Международный фонетический алфавит, но при этом необходимо знать сами иероглифы.

Несмотря на то, что он более широко распространен и более эффективен, чем сочетание латинских (английских) символов для получения китайских звуков, писать китайские иероглифы пиньинь от руки или на компьютере не так просто. Поэтому пиньинь является наиболее удобной системой.

Таблица пиньинь с озвучкой

Типичной единицей китайского языка является слог. Все китайские иероглифы произносятся как слоги. Китайское слово состоит из одного, двух или более иероглифов и, соответственно, одного, двух или более слогов. За каждым слогом в китайском языке следует конечный или начальный, за которым следует конечный.

Всего в китайском языке 413 слогов, и эти слоги представляют собой тысячи китайских иероглифов (см. ниже). Изучите слоги в системе Пиньинь, чтобы узнать, как эти слоги произносятся в английской адаптации.

Ниже приведена таблица слогов пиньинь в современном китайском языке (далее СКН).

  • a, ai, an, ang, ao
  • ba, bai, ban, bang, bao, bei, ben, beng, bi, bian, biao, bie, bin, bing, bo, bu
  • ca, cai, can, cang, cao, ce, cei, cen, ceng, cha, chai, chan, chang, chao, che, chen, cheng, chi, chong, chou, chu, chua, chuai, chuan, chuang, chui, chun, chuo, ci, cong, cou, cu, cuan, cui, cun, cuo
  • da, dai, dan, dang, dao, de, dei, den, deng, di, dian, diao, die, ding, diu, dong, dou, du, duan, dui, dun, duo
  • e, ê, ei, en, er
  • fa, fan, fang, fei, fen, feng, fo, fou, fu
  • ga, gai, gan, gang, gao, ge, gei, gen, geng, gong, gou, gu, gua, guai, guan, guang, gui, gun, guo
  • ha, hai, han, hang, hao, he, hei, hen, heng, hm, hng, hong, hou, hu, hua, huai, huan, huang, hui, hun, huo
  • ji, jia, jian, jiang, jiao, jie, jin, jing, jiong, jiu, ju, juan, jue, jun
  • ka, kai, kan, kang, kao, ke, kei, ken, keng, kong, kou, ku, kua, kuai, kuan, kuang, kui, kun, kuo
  • la, lai, lan, lang, lao, le, lei, leng, li, lia, lian, liang, liao, lie, lin, ling, liu, long, lou, lu, luo, luan, lun, lü, lüe
  • m, ma, mai, man, mang, mao, mei, men, meng, mi, mian, miao, mie, min, ming, miu, mo, mou, mu
  • n, na, nai, nan, nang, nao, ne, nei, nen, neng, ng, ni, nian, niang, niao, nie, nin, ning, niu, nong, nou, nu, nuo, nuan, nü, nüe
  • o, ou
  • pa, pai, pan, pang, pao, pei, pen, peng, pi, pian, piao, pie, pin, ping, po, pou, pu
  • qi, qia, qian, qiang, qiao, qie, qin, qing, qiong, qiu, qu, quan, que, qun
  • ran, rang, rao, re, ren, reng, ri, rong, rou, ru, rua, ruan, rui, run, ruo
  • sa, sai, san, sang, sao, se, sei, sen, seng, sha, shai, shan, shang, shao, she, shei, shen, sheng, shi, shou, shu, shua, shuai, shuan, shuang, shui, shun, shuo, si, song, sou, su, suan, sui, sun, suo
  • ta, tai, tan, tang, tao, te, teng, ti, tian, tiao, tie, ting, tong, tou, tu, tuan, tui, tun, tuo
  • wa, wai, wan, wang, wei, wen, weng, wo, wu
  • xi, xia, xian, xiang, xiao, xie, xin, xing, xiong, xiu, xu, xuan, xue, xun
  • ya, yan, yang, yao, ye, yi, yin, ying, yong, you, yu, yuan, yue, yun
  • za, zai, zan, zang, zao, ze, zei, zen, zeng, zha, zhai, zhan, zhang, zhao, zhe, zhei, zhen, zheng, zhi, zhong, zhou, zhu, zhua, zhuai, zhuan, zhuang, zhui, zhun, zhuo, zi, zong, zou, zu, zuan, zui, zun, zuo

Инициали и финали

Инициалы — это место начала слога. Инициалами являются либо сам слог, либо его суффикс.

В отличие от английского и многих других языков, где все фонемы делятся на согласные и гласные, в китайском языке удобнее разделять начальные и конечные звуки, т.е. первый и последний звуки. Существует 21 оригинальный китайский звук. Все эти звуки могут быть более или менее точно представлены через согласные в английском или других языках. В китайском языке существует 36 финальных звуков или финалов. Это либо только гласные, либо комбинации гласных и согласных.

Тоны в системе пиньинь

Тон играет очень важную роль в значении характера. Различные тона одного и того же слога в системе пиньинь означают, что слог имеет значение другого слова и представлен другим символом.

Каждое китайское слово имеет определенный тон. В китайском языке существует четыре различных тона, которые в системе пиньинь обозначаются маленьким значком над гласными буквами. Части слов без этого символа имеют более слабый тон (см. таблицу ниже).

Что касается Зала Прощения — Зала Древних, то можно сказать, что Древние обычно не продаются за 6 долларов. Но за $6 это отличная покупка, и принт красивый!

Что такое «пиньинь»?

Небесный алфавит более известен как «пиньинь». Это система записи или декодирования речи латинскими буквами. Алфавит был создан 60 лет назад, в 1958 году. Сегодня он является необходимым дополнением к классическому письму для китайских детей и даже для иностранцев. Без пиньинь мало кто смог бы получить образование по китайскому языку.

Инициали

Начало слога называется инициалом. Далее посмотрите на первые слова, которые появляются у людей во всем мире: «мать» и «отец».

Оба слова состоят из повторяющихся слогов, каждый из которых начинается с отдельной буквы алфавита. В случае mā — это m, а в случае bā — это b.

Правило 5: Инициалы — это согласные (буквы алфавита и их сочетания). Однако здесь есть свои нюансы. Китайский алфавит состоит из 22 согласных и 21 инициала. Исключением является звук ng (представленный как носовой -pang, аналогично английскому). Ниже приведена таблица.

преступность слияние подразделение F. грамм час подразделение k.
Насыщенность М. N. п Q. р Насыщенность т
Икс С участием ж отделение Штерива NG (Pang)

Все слоги в письменной форме начинаются с этих 21 голоса, а исключения читаются.

Финали

Конец слога называется конечным, и помимо согласного НГ в этих случаях используется основной звук. Для Celebrity и Ba это одно целое. Количество китайских вокальных финалов составляет 35 и имеет свою собственную оценку.

Таблица итоговых курсов выглядит следующим образом.

Монофонические — 6 звуков
а также свидетельствовать а также о в в
Отношения — 29 звуков
ai. е я ОУ üe.
АО выделять т.е. овладеть uo.
угол Англ в Ui (UEII) Üan.
англ IU (Iou) ООН (UEN)
ИАО Uai.
Вспомогательный uan.
Ян завещать
Ян уэнг
унция

От начала и до конца научные слоги не являются сложной задачей, они составляют основу китайского произношения.

Шестой принцип: реальное сочетание инициалов и улучшений математически маловероятно при 57 символах, а слоги также сочетаются в соответствии с принципами, показанными в таблице.

Как правильно читать?

Фонетическое оформление инициалов, финалей и тонов становится все более сложным по мере продвижения к реальному чтению на китайском языке. Здесь важно запомнить несколько принципов и формул, которые описывают звуки в китайском языке.

Восьмое правило: при чтении используются «невидимые символы». Это y и w — их отсутствие в таблице слогов признано многими. Эти буквы и w — начальные буквы, но особенные. Они передаются по буквам через ü и «невидимые» должны занимать свое место при первом прочтении. Основные принципы правописания и исключения слогов:.

Десятый принцип: система тонов имеет свою собственную логику. Основные принципы: первый принцип заключается в том, что тональная система имеет свою собственную логику.

  • Специальный звуковой знак означает гласные. Когда они подряд, два или более, знак получает письмо, ближайшее к началу строки A → O → E → I → U → ü.
  • Когда тонус выше буквы I, знак заменяется точкой;
  • Для последовательности двух слол третий тонн изменяется на -1. Первому слогу присваивается второй тон, второму — третий;
  • При объединении слогов, когда первый слог является третьим, а второй является необязательным, происходит изменение -0,5 с половиной тона между вторым и третьим. Но только в произношении. Третий тон остается в письменной форме;
  • Уникальное слово bù (отрицание: нет или нет) меняется на -2, когда добавляется второе четырехцветное слово и произносится со второй интонацией.

Это некоторые исключения, которые подтверждают общий принцип красивой структуры китайского пиньина, который действует как проводник между западными и восточными языками.

Как выглядит алфавит — таблица с транскрипцией

При базовом переводе с китайских иероглифов на латиницу был заложен фундамент сингулярного конституционного алфавита. Также имеется таблица копий оригинального русско-славянского пиньина (используется компьютерными переводчиками). Он не очень полезен для изучения языка, так как чтение текста требует соблюдения международных правил, но он полезен в долгосрочной перспективе или для экскурсионных поездок. Это китайский алфавит русского языка в табличной форме, включая международные транскрипции и тоны.

русский китайская сторона транскрипция
А а также
Б Bèi
В феи
Г геи
Д děi
Е вы
Ё молодой
Ж повторно
З саи
И йи
Й 伊 可 罗肯 yīkěluókěn
К
Л 艾 了
М 艾姆 ŕimǔ
Н ēn
О о
П pèi
Р 艾 和 àihé
С 艾斯 àisī
Т тай
У
Ф 艾弗 àifú
Х ха
Ц
Ч qiē
Ш ша
Щ xià
Ъ 图路迪斯尼亚克 túlùdísíníyàkè
Ы é
Ь 灭 斯迪斯尼 亚克 mièsīdísíníyàkè
Э ēi
Ю Эй
Я я

Уникальный перевод с русской транслитерации пользовательского алфавита может облегчить жизнь:.

А а а
B b хорошо
C c tsxa
CH ch чха
D d да
E e э
F f f фа
G г ха
Ч ч ха
— я и
J j цзи
K k ха
L l ля
М м м
N n н
Пт. о
P p пха
Q q ци
р Чжэнь
S p находятся
Ш ш ш
Т т txa
— ты у
— ü ю
В W ва
Х х си
Г г я
Z z zsa
ZH zh Чжа
Оцените статью
Бизнес блог