Биткоин – что это такое самыми простыми словами. Что такое биткоин простыми словами

Сатоши уверял общественность, что разработка началась в 2007 году, а полноценную рабочую версию клиента команда представила только в 2009 году. Ведущие финансовые аналитики уверены, что криптовалюта, наряду с биткойном, не только не умрет, но и определит развитие глобальной электронной экономики в ближайшие десятилетия.

Биткоин – что это такое самыми простыми словами

Когда я решил узнать, что такое биткойны, я долго искал информацию по всей сети. Но все объяснения типа «простыми словами» только еще больше запутали мою голову. А потом я провел собственное исследование.

И если сейчас, как когда-то я, вы не понимаете сути биткойна: лохотрон это или нет, и можно ли на нем заработать, и как все это работает? Тогда потратьте пять минут на эту статью. Обещаю, у вас больше не будет вопросов.

Содержание статьи:

И давайте сначала разберемся с материалом. Откуда берутся биткойны и что это? Кто их «печатает»? А если никто, то почему все это безобразие называется валютой?

Что такое биткоины простым языком

По сути, биткойн — это просто компьютерная программа. Только он расположен не на отдельном компьютере или сервере, а сразу на миллионах компьютеров, которые общаются друг с другом напрямую через эту программу.

Торренты работают по тому же принципу. Вы устанавливаете программу для себя, и кто-то другой делает то же самое. После этого вы сможете передавать файлы друг другу напрямую, без участия каких-либо серверов и практически без контроля. Именно эта характеристика сделала торренты основным очагом интернет-пиратства.

Так работает система биткойнов. Только задача этой программы не в том, чтобы передавать файлы между пользователями, а в том, чтобы выдавать им «виртуальные очки”.

Хэш-значения рассчитываются из суммы хэш-значений транзакций, например, хеш(хеш(L1) + хэш(L2)). Поскольку дерево Меркла бинарное, количество элементов в каждой итерации должно быть четным. Поэтому, если блок содержит нечетное количество транзакций, то последнее удваивается и добавляется к самому себе: хэш (хэш(L3) + хэш(L3)).

Сколько стоит один биткоин?

сколько стоит биткойн

Вопрос «сколько стоит биткойн?» однозначно ответить нельзя: биткойн, как и любая другая криптовалюта, крайне нестабилен в курсе. Несмотря на это, биткойн уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке криптовалют как первый и самый крупный по капитализации токен, интерес к которому только растет.

Изначально биткойн стоил 0 долларов, так как домен bitcoin.org был только что зарегистрирован, но за 12 лет стоимость ускорилась до абсолютного максимума за всю историю существования криптовалюты, который был отмечен 13 марта 2021 года и составил 60 021 доллар (4 399 239) рублей). Конечно, дорога к этой вершине была волнистой, установив несколько новых максимумов относительно предыдущих максимумов, чередующихся с падениями цены, но

Сегодня биткойн на бирже UNI Stex стоит 48 634 доллара или 3 572 727 рублей.

Биткойн содержит 100 миллионов сатоши, более мелких монет, названных в честь создателя биткойна.

С момента своего появления самая популярная криптовалюта, поэтому биткойн часто покупается и продается частями.

Акции биткоина

биткойн акции

В принципе, нет такого понятия, как биткойн-акции или любая другая криптовалюта, но по аналогии с акциями компаний на бирже, в которые люди вкладывают деньги, инвесторы хотят сказать, что можно купить акцию биткойна из-за ее дороговизны. Действительно, это возможно, но только минимальной единицей для покупки также будет криптовалюта, называемая сатоши в честь разработчика (или группы) программного обеспечения и протокола криптовалюты биткойн Сатоши Накамото.

Сатоши равен 0,00000001 BTC или 0,0005 доллара США. Если вы не успели купить биткойны в начале подорожания, то есть возможность покупать биткойны частями, так как сатоши стоит недорого. Эти акции можно покупать и продавать на бирже, а также обменивать на альткоины.

Сатоши и биткойн можно использовать для оплаты товаров и услуг в различных компаниях

Майнеры, добывающие криптовалюту биткойн, получают вознаграждение в сатоши, так как даже при огромной вычислительной мощности компьютеров биткойн будет добываться в течение нескольких лет. Такая медленная скорость связана с тем, что возросла сложность хешрейта и увеличилось количество компьютеров, задействованных в майнинге. Кроме того, количество биткойнов, которые еще не были добыты, стремительно уменьшается, и каждые четыре года из-за процедуры халвинга уменьшается количество биткойнов, которые майнеры получают в качестве вознаграждения.

Сатоши — это конвертируемая валюта, которую можно обменять в обменных пунктах или пунктах обмена валюты на рубли, доллары, евро и валюты других стран биржи криптовалют

Вы можете купить минимальные единицы биткойнов на нашей бирже UNI Stex по самой выгодной цене.

В какой-то момент хитрый Вася пробирается в дневник Коли и заменяет запись «Я занял Васе 100 денег» на «Купил гречки на 100 денег». И вот однажды Коля ищет в дневнике, чтобы показать Васе запись о своем долге, но, к своему удивлению, не находит соответствующей строчки. Дневник взломан. Коля не видит своих денег.

Законодательное регулирование

Правовой режим для биткойнов значительно варьируется от страны к стране. В одних странах биткойны признаются расчетной валютой (например, в Германии), в других (например, в Японии) биткойн является законным платежным средством с налогом на покупку. В некоторых странах (например, в Китае) операции с биткойнами запрещены для банков, но разрешены для людей (но при этом страна является лидером в области майнинга благодаря наличию крупнейших майнинговых мощностей).). В Швейцарии криптовалюты подчиняются тем же правилам, что и иностранные валюты, и эта страна является одной из самых благоприятных юрисдикций для биткойн-стартапов.

В РФ довольно интересное отношение к биткойну. Летом 2020 года был принят отдельный федеральный закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который по сути признает криптовалюты, в том числе биткойн, платежным средством, но запрещает расплачиваться ими. Да, цифровая валюта была выделена в отдельную категорию, но запрещалось использовать ее для оплаты товаров, работ или услуг и даже сообщать, что криптовалюта может быть использована в качестве платежного средства. Выпуск и обращение криптовалют в России остаются недоступными. Купить цифровую валюту можно на зарубежных площадках, но ее нужно будет задекларировать как собственность в российских налоговых органах.

При низкой рыночной капитализации монеты демонстрируют огромные скачки цен в день. Иногда молодые альткоины днем ​​растут на 150%, а ночью падают на 500-600%. Взгляните на топ-25 монет с наибольшей рыночной капитализацией.

Как пользоваться биткоином

Перейдем от теории к практике. Использование BTC имеет множество различных нюансов и сложностей, но при желании вы с ними справитесь и мы постараемся вам в этом помочь.

Кошельки

Частный биткойн-кошелек

Приватный биткойн-кошелек васаби

Биткойн хранится в специальных криптовалютных кошельках. Но это можно сказать лишь условно, так как хранится не сама валюта, а только набор информации о входящих и исходящих транзакциях для конкретного адреса. На основании этой информации определяется баланс. Задача кошелька — надежно хранить публичные и приватные ключи. Пара ключей требуется для автоматической подписи транзакций при их отправке, подтверждения права собственности и расшифровки входящих переводов.

Основные виды биткойн-кошельков с примерами:

    (на ПК или ноутбуке) — Bitcoin Core, Electrum, Wasabi. (на смартфоне или планшете) — Green, Bitcoin Wallet, Samourai. (онлайн-сайты с функциональностью кошелька) — Blockchain, Coinomi, BitGo. (физическое USB-устройство, на котором ключи хранятся в автономном режиме) — Ledger, Trezor, KeepKey. (ключи распечатаны на бумаге с целью хранения без подключения к интернету) — можно создать на сайтах bitaddress.org, https://bitcoinpaperwallet.com/.

Наиболее безопасными являются те кошельки, которые предоставляют пользователю возможность хранить ключи на своей стороне (на компьютере, телефоне, бумаге, аппаратном устройстве). Сервисы, хранящие ключи сами по себе, могут быть удобными и относительно безопасными, но нужно быть осторожным, что их могут взломать и получить доступ к вашим средствам. Также возможно хранить средства на счетах криптовалютных бирж, и это один из небезопасных способов.

Адреса

Адреса нужны для отправки и получения криптовалюты. Биткойн-адрес — это уникальный набор букв и цифр, который следует определенным правилам. В ходе работы вы можете столкнуться с тремя разными типами адресов. Все они имеют одинаковый функционал, но поддерживаются разными кошельками и сервисами:

  • Стандартный формат P2PKH (устаревший) — пример 1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN4.
  • Обновлен формат P2SH (Segwit) — пример 3J98t1WpEZ78CNmQviecrnyiWrnqRhWNLy.
  • На сегодняшний день самым продвинутым форматом Bech32 является пример bc1qar0srrr7xfkvy5l683lydnw9re59gtzzwf5mdq.

Вы не сможете отправить монеты на адрес, формат которого не поддерживается выбранным кошельком. Например, Bech32 еще не совместим со всеми программами.

Отправка и получение биткоина

Чтобы отправить биткойны, перейдите в соответствующий раздел своего кошелька, укажите адрес получателя и желаемую сумму. Также некоторые кошельки позволяют регулировать комиссию. Ниже мы расскажем, что это такое и зачем это нужно. Желательно установить рекомендуемую комиссию.

Отправка биткойнов с кошелька

Отправка биткойнов из кошелька Electrum

Чтобы узнать свой адрес, на который нужно получить BTC, перейдите в раздел «Получить» или аналогичный. Там вы увидите и сможете скопировать адрес своего кошелька. В большинстве кошельков в целях безопасности адрес будет меняться после каждой входящей транзакции. Но все старые адреса все же можно использовать, так как они формируются на основе своих ключей и неразрывно с ними связаны.

Как майнить биткоин

Если вы хотите стать майнером, то есть подтверждать транзакции и получать за это вознаграждение, вам необходимо пройти несколько шагов:

  • Воспользуйтесь калькулятором майнинга и выберите подходящее вам оборудование по всем параметрам, таким как хэшрейт (скорость вычислений), стоимость, энергопотребление. Это обязательный этап, который позволит вам заранее просчитать, воплотится ли ваша идея в жизнь. При этом стоит учитывать, что курс валюты может упасть, что также уменьшит прибыль. Как и любые инвестиции, майнинг сопряжен с рисками.
  • Купить оборудование. Сегодня биткойн добывается только с помощью ASIC — интегральных схем, функционал которых специально направлен на добычу биткойнов, поэтому обеспечивает максимально возможную мощность.
  • Установите и настройте программное обеспечение. Это включает в себя биткойн-кошелек и специализированное программное обеспечение, которое контролирует процесс майнинга. Примеры программ: MultiMiner, CGMiner, EasyMiner.
  • присоединяйтесь к пулу майнинга. Соло-майнинг, как правило, намного менее эффективен, чем майнинг в пуле, а в случае с Биткойном это вообще не выход, так как из-за высокой сложности вычислений на генерацию одного блока могут уйти сотни лет.

После этого остается только запустить майнинг, следить за пополнением кошелька, следить за состоянием оборудования и оплачивать электроэнергию. Оборудование шумит и выделяет много тепла, поэтому рекомендуется устанавливать его в отдельном прохладном помещении, например, в гараже или на балконе. Майнингом также можно управлять удаленно.

Это такая красивая идея. Не знаю, как у вас, а у «горняков» наверное мурашки по коже. Они видят себя будущими правителями этой новой экономики.

Что такое биткоин-краны?

Это сайты, где сатоши (очень маленькими частями, примерно 1/100 000 000 BTC в час или десять минут) раздаются пользователям для выполнения простейших операций: перехода по ссылкам, расшифровки капчи и т д

Хост-сайт живет за счет процента, оставшегося от каждого отчисления пользователю, поэтому каждый сборщик старается набрать как можно большую аудиторию. Биткоин-краны — безобидное явление. Заработать много там крайне сложно, придется долго ждать или непрерывно сутками сидеть на разных кранах, делая это своим основным заработком, что точно того не стоит. Основная аудитория таких площадок — пользователи, которые слышали о криптовалюте и ее перспективах, но боятся идти на биржу или не хотят иметь дело с непонятными схемами.

Биткойн — невероятное финансовое явление последнего десятилетия, и на нем действительно можно заработать, освоив принципы накопления и перепродажи.

  • развитая инфраструктура – ​​BTC можно легко обменять, по всему миру есть множество обменников и криптобирж;
  • конечность майнинга, благодаря чему криптовалюта не подвержена инфляции (хотя другие факторы также могут вызывать снижение стоимости);
  • раскрученный бренд: биткойн проще продать, чем одну из малоизвестных криптовалют;
  • анонимность (с учетом всех технических нюансов, например, при использовании прокси и других техник в сочетании).
  • низкая скорость транзакций — от 10 минут до суток;
  • курсовая нестабильность, резкие колебания;
  • возможна кража средств с кошельков из-за их недостаточной безопасности.
Оцените статью
Бизнес блог