Эмоциональное выгорание: как помочь другу. Как справиться с эмоциональным выгоранием

Важно различать действительно функциональные способы решения проблем, вызванных некомпетентностью людей, и рекомендации. Внимательно проверьте, является ли этот человек кем-то особенным или он развлекается, создавая видео с красивыми изображениями.

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

Эмоциональное истощение — это проблема нашего времени, которая затрагивает не только профессиональную сферу, но и личную жизнь человека. Это реакция организма на хронический стресс. Возникает чувство усталости, слабости и безнадежности. Человек перестает получать удовольствие от жизни и погружается в глубокие длительные переживания.

Рассеянность и апатия вызывают проблемы на работе и дома и угрожают здоровью. Поэтому необходимо принять срочные меры, так как у него появились первые симптомы психологической усталости.

В этой статье рассказывается о причинах появления этого синдрома, признаках эмоциональной усталости и о том, как с ней бороться.

Два вида эмоционального выгорания

Психологи описывают два типа эмоциональной усталости: легкую и хроническую. Их симптомы схожи. Однако первое — это обычная и нормальная реакция организма на перегрузку. Второй — опасная ситуация, которую можно разрешить только с профессиональной помощью. Для получения дополнительной информации давайте поговорим обо всех.

1. Легкое эмоциональное выгорание

Каждому из нас знакомы эти симптомы: раздражительность, плохое настроение, нарушения сна — когда человек не может заснуть или, наоборот, постоянно спит. Они появляются после многих стрессовых ситуаций — экзаменов, важных презентаций на собраниях, важной работы. Однако они исчезают после разрешения ситуации.

Это проявление легкого эмоционального истощения и реакция на физическую и психологическую перегрузку. В этот момент организм экономит энергию и помогает восстановиться — отдыхает, меняет обстановку, спит и занимается физическими упражнениями.

В этом видео Зоя Скобельцина, известный организатор мероприятий из Санкт-Петербурга, делится своим опытом преодоления эмоциональной усталости, от которой периодически страдают все успешные энтузиасты.

2. Хроническое эмоциональное выгорание

Первые признаки хронического эмоционального истощения являются долговременными признаками. Человека захлестывают сильные эмоции, с которыми он не в состоянии справиться в одиночку: он не в состоянии справиться со своими эмоциями.

  • на душе тяжело без видимой причины;
  • теряется смысл любимой работы;
  • давят апатия и тоска;
  • человек постоянно испытывает усталость;
  • наступает ступор.

Некоторые симптомы напоминают депрессию — плохое настроение, отсутствие мотивации, безнадежность. Однако хроническое эмоциональное истощение имеет другую природу. Депрессия является признаком гормонального дисбаланса или серьезного заболевания, но в данном случае причина психологическая.

  • человек игнорирует свои ключевые потребности;
  • дисбаланс соотношения «давать – брать»;
  • сбои в социальной иерархии и зонах ответственности.

Чтобы преодолеть хроническую эмоциональную усталость, необходимо понять, какая из этих трех причин привела к возникновению проблемы. Затем устраните их.

Люди, игнорирующие свои базовые потребности, добиваются успехов в карьере и финансах, но имеют полный крах в личной и семейной жизни. В результате вы можете функционировать. Вам нужно сделать перерыв и пересмотреть свои приоритеты: вам нужно уделять больше внимания себе, своему телу, своему здоровью и своим эмоциям. Перераспределите свою рабочую нагрузку.

Другой случай — когда человек отдает себя одной цели, но взамен получает непропорционально большое денежное, эмоциональное или моральное удовлетворение. Здесь нарушается соотношение «я даю и беру»: рано или поздно дисбаланс приводит к синдрому профессиональной усталости. Решение простое: сбалансировать эти потоки.

Когда люди не выходят за рамки своих обязанностей или не соблюдают социальную иерархию, это приводит к состоянию конфликта, что в свою очередь приводит к эмоциональной усталости. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать определенные ограничения.

По каким признакам можно распознать психологическое выгорание

Что такое эмоциональное недомогание и как с ним справиться

Фото: Prositpotos.

Эмоциональное истощение трудно распознать на ранних стадиях, так как оно происходит постепенно. Однако наши тела подают нам знаки:.

  1. Появляется хроническая усталость. Человеку не хватает энергии, он чувствует себя разбитым. Все это усугубляется страхом за будущее, тревогой о завтрашнем дне.
  2. Нарушается сон. Это могут быть внезапные пробуждения среди ночи или бессонница, которая со временем усиливается. А может быть, наоборот, постоянная сонливость.
  3. Нарушается аппетит. Человек ест меньше, чем обычно, пропускает обеденный перерыв, а потом и ужин дома. Или, наоборот, постоянно что-то жует.
  4. Возникает тревожность. Легкое чувство тревоги без повода со временем перерастает в постоянное глубокое переживание.
  5. Снижается концентрация внимания. Ухудшается память. На выполнение обычных задач требуется больше времени. Это приводит к полной дезорганизации.
  6. Появляются проблемы со здоровьем. Ослабевает иммунитет, человека косят простудные заболевания. На этом фоне обостряются хронические болезни.
  7. Повышается раздражительность из-за недомогания, недосыпа, сорванных планов, невыполненных задач. В итоге человек портит отношения с окружающими.
  8. Вспыхивает злость. Из-за эмоционального напряжения и плохого самочувствия человек провоцирует конфликты.
  9. Пропадает радость. Приятные когда-то вещи больше не доставляют удовольствия. Вместо него в душе поселяются равнодушие и ощущение бессмысленности.
  10. Расцветает пессимизм. Человек теряет мотивацию, перестает верить людям. Появляется чувство, что нельзя ни на кого положиться.
  11. Наваливается одиночество. Пропадает желание общаться, выходить на улицу, посещать мероприятия.

Не обязательно включать все эти признаки в одного человека. Однако даже некоторых из них, включенных в этот список, достаточно, чтобы забить тревогу. Но если вы испытываете полный набор симптомов, это уже чересчур. В таком случае правильнее всего будет обратиться к психологу.

Хотя невозможно предсказать, как эмоциональное истощение повлияет на конкретного человека, пугающий диапазон удивительных результатов должен стать главным стимулом для регулярного анализа собственного самочувствия.

Эмоциональное выгорание: как помочь другу

Если ваш счастливый, оптимистичный друг вдруг перестал быть счастливым и лучезарным, причин этому может быть несколько. Возможно, произошло что-то плохое и очень личное, чем вы не хотите делиться. Другая вероятность заключается в том, что у человека проблемы со здоровьем и он просто не способен быть счастливым.

Однако может показаться, что ничего не произошло, но по какой-то причине все плохо. Такая ситуация называется эмоциональным истощением. Узнайте, что вы можете с этим сделать.

Эмоциональное выгорание — это не заразно?

Как рассказать об этом. Если вы проводите 24 часа в сутки рядом с человеком, страдающим от этого заболевания, есть шанс, что у вас, как минимум, плохое настроение.

Представьте, что ваш друг сидит в глубокой яме, а вы пытаетесь вытащить его, опираясь на собственные силы. Это может быть особенно трудно, если этот человек не намерен покидать убежище и не может помочь вам его спасти.

Является ли выгорание заразным?

Прежде чем бросаться на помощь, необходимо подумать, есть ли у вас спасательная шлюпка. Может показаться, что вы блестящий психолог и можете помочь своему другу в трудной ситуации. Однако в действительности все ваши усилия могут оказаться безуспешными, и ситуация усугубится из-за вашей крайней слабости и гнева.

Чтобы быть полезным кому-то, нужно обладать собственной силой и, в большинстве случаев, знаниями. Не имея хотя бы какой-то информации, внезапно отпадает необходимость в оказании помощи. Вместо того чтобы выталкивать кого-то из ямы, предпочтительнее найти прочную лестницу, чтобы выбраться, когда вы будете полностью готовы.

Посмотрите, что вы можете сделать, чтобы помочь другу с депрессией.

Как помочь человеку с эмоциональным выгоранием

Если ваш друг не может обратиться за помощью к консультанту, близкий человек может оказать ему поддержку. Вам не нужно делать ничего специально. Достаточно вмешаться и принять тот факт, что человек сам временно не в себе.

Как помочь человеку с выгоранием

Не обвиняйте их в том, что они вялые и безрадостные. Не ждите, пока он встанет и убежит. И если он это сделает, он не побежит к вам.

Оставьте человека в покое

Достаточно один раз спросить его, что происходит. Если вы ответили, что ничего не произошло, вам не нужно искать. Если он захочет, он скажет вам об этом.

Некоторые люди считают такой подход грубым, но их потрясает желание помочь своему другу в его беде, и они начинают досаждать ему буквально беспорядочными вопросами час за часом. В ответ они получают нападки, от которых обижаются.

Предложите помощь один раз

Если вы обнаружите, что человек расстроен и не хочет ничем с вами делиться, не запугивайте его деревяшкой, чтобы он открыл правду.

Напишите сообщение о том, что они могут обратиться к вам за помощью и поддержкой в любое время. Что этот человек очень важен для вас, что вы его любите, цените и т.д.

Хороший разговор — это все медицина. Главное — не превышать дозировку этого лекарства. В противном случае он перестанет работать.

Предложите помощь один раз

Помогите решить бытовые вопросы и проблемы с учебой

На этом этапе вы можете помочь. Принесите своему другу что-нибудь вкусное поесть, помогите по хозяйству, а если он одноклассник, помогите с учебной работой, если это возможно.

Не позволяйте, чтобы такая помощь стала нормой в ваших отношениях. Одно дело, если это временная ситуация, и совсем другое, если кто-то дышит вам в затылок.

Предложите техники по выходу из негативных состояний

Вы можете найти много полезных советов о том, как справиться с эмоциональным недомоганием, в книгах и в Интернете. Это могут быть различные способы и методы. Вы не обязаны навязывать их, но вы можете их предложить.

Важно различать действительно функциональные способы решения проблем, вызванных некомпетентностью людей, и рекомендации. Внимательно проверьте, является ли этот человек кем-то особенным или он развлекается, создавая видео с красивыми изображениями.

Организуйте выезд на природу

Нет необходимости собирать большие, шумные группы — это спокойное путешествие, чтобы идти и дышать. Выберите красивое, бесшумное место, например, лес, парк или прогулку на берегу озера. Полезно наблюдать за тем, что не требует вашего участия, например, за снегопадом, дождем или ветром, гоняющим листья. Природа очень успокаивает в таких ситуациях.

Кормление птиц — хороший выбор.

Во время прогулки человек, скорее всего, поделится истинной причиной своего расстройства и, наконец, решит раскрыть проблему. А если это эмоциональное истощение, то хорошо бы прогуляться в тишине.

Следует отметить, что выгорание вызвано высокой нагрузкой на эмоциональную составляющую человека. Человек может быть перевозбужден или подвержен стрессу в течение длительного времени и полностью разрушен. Для восстановления баланса необходимы время и покой.

Однако может показаться, что ничего не произошло, но по какой-то причине все плохо. Такая ситуация называется эмоциональным истощением. Узнайте, что вы можете с этим сделать.

У кого бывает эмоциональное выгорание?

Основные группы риска эмоционального недомогания — это люди, чья работа связана с большой ответственностью, сильной эмоциональной вовлеченностью в процессы и постоянным контактом с людьми. Это врачи, полицейские, пожарные, учителя, психологи, журналисты и работники сферы обслуживания.

В то же время «выгореть» может, наверное, человек любой профессии, если он заботится о своей работе и делает максимум возможного для достижения результата. Психотерапевт Вероника Пивкина утверждает, что выгоранию в любой сфере способствуют

Задержка результатов усилий — человек не может оценить свой вклад и эффективность.

Рутинная работа — людям приходится повторять одно и то же поведение снова и снова, и

Отсутствие обратной связи при оценке работы: как похвала, так и уместная критика могут помочь исправить и устранить ошибки, и

большие нагрузки и отсутствие отдыха, особенно в тех областях, где требуется быстрое принятие решений и исследование большого количества материала

Отсутствие адекватного вознаграждения за труд, соизмеримого с затраченными усилиями: как моральными, так и экономическими.

Нет исследований о том, какой пол более подвержен эмоциональному недомоганию. Это индивидуальная реакция. Однако дополнительным фактором недомогания может быть дискриминация. Женщины часто сталкиваются с этим при построении карьеры практически в любой сфере, особенно на руководящих должностях. Помимо очевидной дискриминации, существуют ограничивающие стереотипы. Они часто поражают как мужчин, так и женщин.

Поэтому в сознании многих по-прежнему принято делить эту сферу на мужскую и женскую. Работа стилистом или учителем — это не «мужская работа», работа инженером — это «не женская работа». или программиста. Люди начинают идти на многое, чтобы доказать кому-то, что они на своем месте и хорошо выполняют свою работу. И даже если люди понимают, что это чушь, эти стереотипы могут усугубить ситуацию и способствовать выгоранию, говорит Вероника Пивкина.

Как определить, что у вас эмоциональное выгорание?

Симптомы эмоционального недомогания можно разделить на три группы:.

Эмоциональное истощение: недомогание, опустошенность, безразличие к происходящему, и

Отстраненность: цинизм, дистанцирование, трудности с образным мышлением, неадекватные эмоциональные реакции на коллег, клиентов и пациентов, а также

Плохая профессиональная деятельность: чувство бессилия и слабости, неудовлетворенность работой, сомнения во вкладе и результатах работы.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вы можете проверить себя с помощью теста Бойко и опросника Маслача-Джексона (MBI).

Чем грозит эмоциональное выгорание?

Из-за эмоционального недомогания люди перестают понимать, почему они делают свою работу и, самое главное, почему они делают ее хорошо. Это проблема не только для обожженного человека, но и для тех, кто с ним взаимодействует. Мы встречаем циничных врачей, несимпатичных психологов и отстраненных учителей. Мы не получаем помощи, о которой просили, потому что они больше не могут ее оказать.

В случае самого «завершения» качество нашей жизни значительно снижается. Они чувствуют себя некомпетентными, сомневаются или отрицают свои достижения, чувствуют усталость и убеждены, что не могут ни на что повлиять.

‘На фоне эмоционального истощения начинает накапливаться физическая усталость, и все это может привести к психосоматическим заболеваниям. ‘Боли в шее и спине, головные боли, боли в желудке, колющие боли в боку и в нижней части сердца — в общем, все виды боли могут возникать в самых разных областях, люди обращаются в больницу, проходят всевозможные тесты, но причина неизвестна. Это физическое и нет. Пожалуйста, спасите их когда-нибудь», — говорит Вероника Пивкина.

Она также сказала, что никто из ее клиентов не жаловался на эмоциональное недомогание. Такая ситуация может сохраняться по всей стране, потому что люди обычно обращаются к специалистам по кризисным ситуациям, когда не могут ничего сделать сами. Не имеет значения, началась ли проблема с выгорания или нет, важнее выяснить, что человек делает не так и как это можно исправить.

Оцените статью
Бизнес блог