20 признаков мужчины-абьюзера в отношениях: кто это такой и что делать. Абьюзер это кто простыми словами

Пока он играет партию второй скрипки, мужчина купается во внимании и заботе, как и подобает «солисту». Через некоторое время он может сообщить вам, что вам нужно максимально заботиться о его самочувствии, выполнять все его желания, содержать его дом в чистоте.

20 признаков мужчины-абьюзера в отношениях: кто это такой и что делать

20 признаков мужчины-агрессора в отношениях: кто он и что делать

Невероятные факты

Как понять, что человек, с которым вы тесно общаетесь, является абьюзером?

Многие насильники имеют ряд характерных черт, которые делают их узнаваемыми.

Многие не замечают тревожных сигналов, пока не оказываются настолько глубоко вовлечены в ядовитые отношения, что выбраться из них становится очень трудно.

Кто такой абьюзер простыми словами?

Насильник — это человек, который пытается принуждать, запугивать, контролировать и изолировать кого-либо, с кем он находится в постоянном и тесном контакте (это может быть супруг, парень или девушка, родитель или ребенок).

В отношениях этот человек демонстрирует деструктивную заботу. Оно может проявлять как физическое насилие (попытки ударить, толкнуть, схватить за часть тела или нанести иной вред), так и психологическое, используя унижение, отрицание, критику и игру на эмоциях потерпевшего.

Часто обидчику кажется, что другие люди ему что-то должны. Это заставляет его чувствовать себя вправе командовать, злоупотреблять, контролировать и получать то, что он хочет.

На какие признаки следует обращать внимание, чтобы распознать мужчину-насильника в отношениях?

Часто обидчику кажется, что другие люди ему что-то должны. Это заставляет его чувствовать себя вправе командовать, злоупотреблять, контролировать и получать то, что он хочет.

Каждый ли может стать абьюзером

Нет. Особенно далеки от этого поведенческого сценария люди с высоким уровнем эмпатии и сочувствия, склонные заботиться о других, учитывать их проблемы и трудности.

Можно сказать, что некоторые предпосылки агрессивного поведения являются генетическими. Но также важно упомянуть, что если ребенок растет в среде, где много агрессии и жестокости, у него гораздо больше шансов вырасти обидчиком, чем у его сверстников, выросших в более благополучных условиях.

Кадр из фильма «Исчезнувшая»

Как понять, что я в отношениях с абьюзером

Итак, как узнать, подвергаетесь ли вы психологическому насилию? Как упоминалось выше, эмоциональное насилие иногда чрезвычайно трудно отследить. Особенно тяжело это приходится тем людям, которые оказались в таких отношениях в юном возрасте; другими словами, в их жизни был жестокий отец. В этом случае у человека изначально было мало возможностей испытать конструктивные и уважительные отношения со значимым взрослым, от чего еще труднее увидеть, что взаимодействие с кем-то из окружения происходило по эмоционально-насильственному сценарию.

Прежде всего, вспомните, есть ли в вашей жизни люди, общение с которыми вызывает у вас постоянное чувство вины, заставляет чувствовать себя «плохим человеком», чьи потребности и переживания не заслуживают уважения? Если на ум приходят конкретные кандидаты, постарайтесь оценить их поведение по отношению к вам, ответив на следующие вопросы:

  • Как часто вы слышите от них, что неправильно поняли/оценили то, что с вами произошло, особенно если роль этих людей в ситуации была не самой положительной?
  • Часто ли они упоминают, что ваши чувства не могут быть такими, какие они есть, и что вы не должны обижаться, потому что они не говорят/не делают ничего обидного?
  • Он требует, чтобы вы постоянно шли удовлетворять его просьбы/желания, в то время как они почти всегда игнорируют ваши пожелания?
  • Часто ли они говорят, что то, как вы запоминаете те или иные слова, действия или факты, связанные с вашим взаимодействием, — это полная ерунда и такого просто не могло быть?
  • Испытываете ли вы постоянное чувство вины и желание пойти на компромисс со своими убеждениями или интересами в ответ на ваши частые обиды и обвинения?
  • Можете ли вы сказать, что ни разу не получали от этих людей искренних извинений в тех случаях, когда они действительно были не правы?
  • Часто ли вы слышите от них обвинения в том, что вы слишком горды, эгоистичны и преследуете только свои интересы?
  • Приходится ли вам постоянно чувствовать «мурашки по коже» при обсуждении с этими людьми острых вопросов, так как в любой момент вы можете получить непредвзятую оценку себя и своего поведения?
  • Страдает ли ваша самооценка, ваша самооценка при контакте с этими людьми из-за того, что они вас постоянно унижают, обесценивают или пытаются выразить сомнения в вашей компетентности?
  • Вы чувствуете себя мишенью для их сарказма и шуток?

Если вы ответили утвердительно хотя бы на половину этих вопросов, вам следует задуматься о том, есть ли у вас дисфункциональные отношения с обидчиком.

Мы часто спрашиваем себя: каково это, почему кто-то может позволить себе такое поведение? Что происходит с этими людьми? Чем они отличаются от тех, кто никогда этого не делает?

Различий довольно много, даже в психологическом профиле этих людей. Они, как правило, с большим трудом испытывают эмпатию, то чувство, которое помогает нам понять, что человек рядом с нами испытывает эмоциональные страдания. Кроме того, у них может быть ярко выраженный эгоизм, агрессивность, склонность добиваться своего любыми средствами, пренебрежение чужими интересами, неумение признавать свою вину и ошибки, неумение строить прочные отношения с окружающими.

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Токсичный партнер всячески старается держать жертву под контролем, отслеживать каждый шаг и действие. Мы часто слышим требования подробно сообщать о передвижениях по городу и митингах. Постоянные звонки, смс.

Портрет абьюзера: главные признаки

Насилие часто является постоянным свойством человека. Есть определенный тип людей, которые привыкли добиваться успеха в жизни таким неприятным способом — причинением вреда другим. И в этом смысле обидчики наделены определенными признаками в поведении, отношениях, характере, по которым их легко распознать.

Ниже приведены важные признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Обидчик постоянно отзывается о своих близких в негативном ключе, часто полностью оскорбляя. Постоянно делает замечания, критикует, говоря о своих близких, часто кричит и ругается.
  • У обидчика непредсказуемое настроение: он часто и легко обижается, проявляя при этом агрессию. Так он пытается извиниться. Получить его от обидчика непросто; когда конфликт исчерпан, обидчик отказывается обсуждать проблему спокойно, как ни в чем не бывало.
  • Насильник постоянно следит за своей жертвой, врывается в личное пространство; он следит за ее поведением, читает личную переписку, спрашивает, где она находится в данный момент. Точно так же и обидчик пытается усомниться в правильности понимания вещей, наличии интеллекта у жертвы, постоянно навязывает свое понимание вещей.
  • Насильник часто угрожает своей жертве, применяет физическую силу, пытается склонить ее к сексуальному контакту, когда жертва этого не хочет.

Да, физическое и психологическое насилие тесно связаны, и «мастера ругани» обычно переходят от слов к делу, пытаясь ударить или изнасиловать собеседника. Это, так сказать, последняя стадия ругани, когда обидчик чувствует, что словесные выпады не оказывают на жертву должного воздействия.

Некоторые считают, что злоупотребление характерно для авторитарных и влиятельных людей, обладающих большой властью. На самом деле чаще всего насильниками являются совсем другие люди: либо не имеющие особого смысла в жизни и, в частности, в глазах своих близких, но считающие это несправедливым и пытающиеся с помощью насилия занять «свое место» (потому что другие способы им незнакомы); либо их власть и влияние ограничены узким кругом: например, владелец компании устанавливает в ней свои правила, но не может влиять на личную жизнь сотрудников, а затем применяет методы психологического насилия.

Любой проклятый (и не очень) диктатор может служить политическим примером насильника. Достигает успеха только запугиванием населения, унижением людей, физическим насилием, пытками и массовыми репрессиями. С помощью ареста и истребления «неверных» он добивается всеобщей любви к своей персоне.

Насилие происходит в разных сферах жизни: в семейных отношениях, на работе, в политике, в спорте, в образовании, в дружном коллективе и т.д.

Насилие может принимать самые странные формы. Бывает, например, что человек постоянно указывает на недостатки своего партнера, которых находит немало, и пытается их «исправить». И вроде бы процесс идет хорошо, но количество недостатков не уходит, а зачастую только увеличивается. Вместо исправленных недостатков появляются новые. В результате жертва постоянно находится в положении морской свинки, которую партнер использует для своих безумных экспериментов, и при этом всегда остается перед его глазами неполноценным существом.

Многих интересует вопрос, как человек становится абьюзером. Просто так не бывает. Насильник — это всегда человек, у которого есть какая-то психологическая проблема в прошлом или настоящем. Вы можете, например, пережить какую-то психологическую травму в детстве. В детстве ему тоже может не хватать любви и внимания. Она могла вырасти в неблагополучной семье и воспринимать пример близких как соответствующие нормы поведения. Помните, что в раннем периоде ребенок воспринимает окружающее без критики, и пример взрослых является для него абсолютной нормой. Впоследствии ему может быть трудно изменить свое отношение к жизни, тем более что детские переживания перешли в область подсознания.

Какие существуют виды абьюза

Злоупотребление очень отличается; между собой их разновидности различаются назначением, способами воздействия, сферой применения:

  • Жестокое обращение в семье — очень пугающее явление; в то же время родители, используя свою власть над ребенком, показывают ему свое превосходство. Они подавляют волю ребенка, унижают его, травмируют его психику и применяют физическую силу. Жестокое обращение также может применяться к другим членам семьи. Насилие в семье особенно опасно, потому что дети, выросшие в такой среде, будут считать это нормой. Так же они будут относиться к своим детям в будущем. Насилие, которое будет применяться и в других жизненных ситуациях. Изучение психологии людей, выросших в неблагополучных семьях, имеет давнюю историю. Часто такие люди становятся опасными преступниками.
  • Физическое насилие: угрозы физической расправы, побои, запугивание, порча имущества, вред здоровью, ограничение возможности свободно передвигаться, общаться с окружающими и т.д.
  • Психологическое насилие: привести к истерии, психозу, суициду; у пострадавшего резко занижается самооценка, он разочаровывается в жизни и в своих силах. Агрессия может быть вербальной, либо обидчик демонстрирует доминирующее поведение, проявляя необоснованную ревность. К психологическому насилию также относятся шантаж, критика, насмешки, обесценивание и т д.
  • Жестокое обращение на рабочем месте: домогательства, клевета, фабрикация фактов, ложное преследование.
  • «Женское» или «мужское» насилие. Первый вариант самый популярный. Женщины, имеющие определенный комплекс неполноценности, пытаются преодолеть его с помощью психологического насилия над мужчинами. Это не просто муж, бойфренд, брат или другой член семьи: начальник может с особой жестокостью относиться к подчиненным мужского пола. Выделена особая форма женского насилия: сексуальные домогательства женщин по отношению к мужчинам. Разумеется, все вышеперечисленное встречается и в мужском поведении по отношению к женщинам.
  • Злоупотребление в дружбе происходит в коллективе, где выделяется доминирующий субъект. Он может причинить вред другим членам коллектива из ревности, мести, ненависти или просто для демонстрации своего превосходства. Такие люди привыкли добиваться собственной выгоды за счет других. Они часто сильно апеллируют к дружеским чувствам, но в то же время своим поведением искажают само понятие дружбы.
  • Нарциссическое насилие. Этот вид психологического насилия используют патологические нарциссы, уверенные в своем исключительном превосходстве. В качестве жертв они выбирают известных, талантливых и влиятельных личностей. Основная цель такого обидчика – заставить жертву страдать, унизить ее, заставить извиниться перед ним. Таким образом нарцисс-агрессор пытается привлечь к себе внимание. Ведь его не устраивает то, что вся слава и признание достаются не ему.

Нарцисс-агрессор просто не выносит того факта, что другие люди, особенно близкие ему, радуются жизни, радуются и добиваются успеха. Он изо всех сил старается «опустить» свою жертву; поэтому резко обесценивает ваши достижения, таланты, даже ваше здравомыслие и психическое здоровье.

Пример такого обидчика приведен в старом анекдоте. Кто-то приходит в военную кафедру и требует зарегистрироваться летчиком. При отказе (по состоянию здоровья, например) просит отдать в ПВО. «Почему?» — спрашивает офицер, а тот отвечает: «Если я не полечу, пусть никто не летает!».

Будьте безжалостны. По возможности ограничьте контакты с обидчиком. По возможности старайтесь разорвать отношения и разорвать все связи. Дайте понять, что все кончено, и не оглядывайтесь назад.

5 советов от психолога как действовать

Последствия отношений с деспотом могут быть катастрофическими. Для решения проблемы нужно заранее подготовиться, действовать последовательно и решительно, не раздумывая. Ниже приведены 5 ценных советов, которые могут поспособствовать быстрой реализации задуманного.

Выйти из оскорбительных отношений

  • Получать поддержку. Разумно сначала обратиться за помощью к грамотному психологу. Обсудите с ним ситуацию, получите практические рекомендации по конкретному поведению в вашей ситуации, успокойтесь, мысленно настройтесь (это важно).
  • Подготовьте отступление. Никуда не идти — плохая идея. Желательно заранее отложить небольшую сумму денег, снимая квартиру. Если дом нажит совместно или потерпевшими, временное проживание можно согласовать с родителями или друзьями-подругами (вплоть до раздела имущества или выселения манипулятора).

Примечание: если вы жили врозь, задача в сто раз упрощается.

Некоторые похожие слова/фразы могут звучать в обычных отношениях. Но произносятся они там действительно в шутку, в нужное время и в нужном месте, а главное, редко.

Личные примеры абьюзивных отношений

Моя жизнь так сложилась, что вокруг меня достаточно девушек, переживших абьюзивные отношения и я приведу пару жизненных примеров, как это проявляется.

Девушка 1

Мой друг, которого я знаю около 5-6 лет. У нее был мужчина, который с самого начала всячески проявлял симпатию, но когда они сблизились, он начал понемногу ее унижать. Он начал с упреков в сторону фигуры, сказав, что у нее маленькая грудь. Все больше и больше впереди.

Мелкие упреки переросли в скандалы, друг почувствовал себя ужасно. Но как только я спросил ее, чувствует ли она себя жертвой, и она ответила «да», она тут же признала проблему и прекратила отношения одним быстрым текстом. Вот и все, этот мужчина больше не появлялся в ее жизни, а следующие отношения уже были полны любви и счастья.

Девушка 2

Отношения так же начались полные любви и счастья. Она забеременела и родила девочку. Вроде бы все было идеально, но нет, все началось давление и унижение мужчины. Девочка плакала каждый день в течение 5 лет. Она рассказывала, как все больше страдала и ненавидела себя, мысли о самоубийстве все чаще стали посещать ее голову.

Хуже всего то, что перед ней он был идеальным мужем, не заботясь о том, чтобы никто не мог представить, как сильно он ее унижал, а иногда даже бил. Когда я услышал это, мои кулаки наполнились яростью, и мне захотелось уничтожить всех этих людей, чтобы они не возродились. Но я понимаю, что такое проявление — это только психологические проблемы, которые тянутся с детства и любую болезнь можно вылечить.

Если Вас подавляют, значит в душе Вы жертва.

Если вас постоянно подавляют, значит, вы сами хотите такого отношения к себе. Вас могут подавлять в отношениях ваши родители или другие люди. Все это приводит к постоянному стрессу, потере здоровья и неуверенности в себе.

Если проблему не решить, она всегда будет проявляться до конца жизни.

Единственное правильное решение для устранения проблемы абьюзивных отношений — найти первопричину, если причина найдена, проблема растворяется.

За 30 минут мы найдем корень проблемы и поймем, что с ним делать, чтобы полностью исключить его из жизни.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить гарантированное решение проблемы оскорбительных отношений

Бесплатная консультация

🧡 Результаты клиентов

Избавление от ревности за 1 встречу

Кто: женщина, 57 лет

Проблема: сильная ревность к мужу

Что вы ищете на месте проблемы: Спокойствие, свобода, уверенность в себе.

Главное состояние, ответственное за ревность: «Я ненужный»

Малые состояния: Унижение, предательство, я хуже всех, меня не понимают, меня недооценивают.

Как решали проблему: Разделили проблему ревности на состояния, самое главное и сильное «Я ненужный». Далее нашли корень проблемы, который обнаружили в возрасте 5 лет.

Мама закрыла его с сестрой дома одна, чтобы они никуда не ушли. Мы решили проблему, закрыли гештальт, проблема исчезла.

Чтобы полностью решить проблему ревности, необходимо решить вторичные состояния. Для этого я использую разработанный мной метод и удаляю сразу 5 состояний.

Нет больше ревности.

Время терапии: 105 минут

Оцените статью
Бизнес блог