Что такое PaaS — платформа как услуга. Paas что это такое?

Однако спрос со стороны крупных компаний привел к тому, что поставщики стали предлагать бизнес-решения с промежуточным программным обеспечением. Также требовались безопасность, высокая скорость и возможность интеграции с популярными программными решениями.

Модели облачных сервисов: разница между IaaS, SaaS, PaaS и примеры

Облачные вычисления — это способ предоставления удаленного доступа к вычислительным ресурсам через интернет. Основой облачных вычислений являются физические серверы, работающие на единой системе. Эти серверы делятся на виртуальные машины (ВМ), которые, как и физический сервер, имеют процессор, память, место для хранения данных и т.д. Однако, в отличие от «железных» серверов, конфигурация виртуальных машин в облаке не ограничена параметрами физических компонентов. Например, оперативная память может быть добавлена в ВМ в любое время или количество используемых процессорных ядер может быть уменьшено. Это возможно благодаря тому, что ВМ использует ресурсы нескольких «железных» серверов одновременно.

Облака используются для решения целого ряда корпоративных задач: с их помощью предоставляются интернет-магазины, базы данных, системы управления бизнесом, почтовые серверы и т.д. Другими словами, облако — это виртуальная ИТ-инфраструктура, на которой могут быть развернуты системы и приложения любой компании.

Почему компании выбирают облачные решения? Вот некоторые причины:

  • Доступность через интернет вне зависимости от времени и местонахождения;
  • Не нужно тратиться на системных администраторов, обновления аппаратного обеспечения и ПО – всё это на стороне провайдера;
  • Быстрая масштабируемость за счет использования виртуальных ресурсов;
  • Разные уровни пользовательского доступа и разрешений;
  • Комплексное обслуживание и техподдержка.

IaaS, PaaS, SaaS и XaaS — это модели облачных технологий, которые предоставляются пользователю в аренду; разница между ними заключается в уровне выполняемых задач. В модели IaaS клиент получает вычислительные мощности облака; программные решения базируются на этой инфраструктуре. PaaS — это модель, которая предоставляет облачные ресурсы и набор предустановленных инструментов. Пользователь SaaS получает готовое решение, которое нужно только внедрить — вы наверняка сталкивались с услугами SaaS в своей повседневной жизни. Эти модели так или иначе соответствуют определению XaaS, то есть «все как услуга».

IaaS — это фундамент, на котором строятся программные решения компании.

Что такое IaaS? (Инфраструктура как услуга)

IaaS (Infrastructure-as-a-Service) — это модель облачных вычислений, которая включает в себя все основы: Серверная инфраструктура, коммуникации, хранение данных и т.д. Эта услуга включает в себя саму облачную инфраструктуру и обслуживание оборудования — провайдер IaaS берет на себя поддержку.

  Вне санкций: лучшие альтернативы Microsoft Office и Google Docs. Чем заменить майкрософт офис

Каковы преимущества IaaS?

  • Экономия бюджета за счет передачи расходов на инфраструктуру провайдеру;
  • Данные размещаются в дата-центре провайдера, где они защищены системами безопасности на физическом и на программном уровне;
  • Простое масштабирование по мере роста компании.

Корпоративный IaaS — это фундамент, на котором строятся программные решения компании. Поставщик IaaS предоставляет меньше услуг, чем более поздние модели. В зависимости от потребностей бизнеса это может быть преимуществом. Если у вас есть собственная стратегия использования ИТ-решений, эта модель предлагает вам наибольшую свободу в реализации. На базе IaaS предоставляются как отдельные приложения, так и все ИТ-инструменты компании — ERP-системы, серверы терминалов, удаленные офисы, базы данных и т. д. — предоставляются.

Управление и мониторинг системы IaaS осуществляется через виртуальный интерфейс. Здесь вы управляете конфигурацией IaaS, добавляете предустановленное программное обеспечение и подключаете дополнительные модули.

Панель управления SIM-Cloud

Если для проекта необходимы дополнительные ресурсы, просто добавьте их в панель управления. Если компания не полностью использует возможности облака, можно просто сократить количество ресурсов и платить меньше. Кроме того, за обслуживание и поддержку инфраструктуры отвечает провайдер. Компании не нужно арендовать помещение для центра обработки данных, обеспечивать электропитание серверов, устанавливать системы охлаждения и т.д. Поэтому с арендой IaaS вы сможете тратить меньше времени и денег на ИТ.

Выбор IaaS требует ответственной подготовки. Выбирая облако для своего бизнеса, вы должны оценить решение по этим параметрам:

Узнайте больше о критериях выбора IaaS; мы сравнили технические характеристики SIM Cloud со спецификациями Microsoft Azure и Amazon Web Services.

  • Обеспечена ли отказоустойчивость облака за счет дублирования компонентов?
  • Как провайдер защищает данные клиентов?
  • Соответствует ли дата-центр провайдера классу Tier III или выше?
  • Какие гарантии дает провайдер в рамках SLA (соглашения об уровне услуг)?
  • Доступна ли тех. поддержка провайдера круглосуточно и без выходных?
  • Какие дополнительные XaaS-услуги предоставляет провайдер?

XaaS («Anything-as-a-Service») — услуги для использования в облаке. Буква «X» в аббревиатуре означает переменную, то есть такая услуга может быть какой угодно. В контексте облачных инфраструктур эта аббревиатура часто относится к дополнениям к облаку IaaS. Популярным примером является BaaS («Backup-as-a-Service») — автоматизированная облачная служба резервного копирования.

  Что такое CMS. Что такое cms сайта?

Значение аббревиатур, обозначающих услуги XaaS, варьируется в зависимости от поставщика и контекста. Например, «MaaS» может означать как «Mobility-as-a-Service», так и «Malware-as-a-Service».

PaaS (Platform-as-a-Service) — это модель обслуживания, при которой поставщик предоставляет виртуальную инфраструктуру для разработки и развертывания заранее определенных приложений. Платформа может быть, например, почтовым сервером, системой управления базами данных, веб-сервером, средой разработки и тестирования, сервером резервного копирования и т.д.

Что такое PaaS (Платформа как услуга)?

PaaS во многом похож на IaaS, но у клиентов поставщика PaaS нет возможности масштабировать инфраструктуру. Это означает, что пользователь не может, например, отключить неиспользуемую мощность. Разница между IaaS и PaaS заключается в том, что в модели Platform-as-a-Service вы получаете вычислительную инфраструктуру и пакет решений, но не имеете никакого влияния на конфигурацию платформы.

  • Провайдер PaaS-услуг берет на себя обновления, исправления и обслуживание программного обеспечения;
  • Клиенту не нужно инвестировать в оборудование и ПО – все необходимое предоставляет провайдер;
  • Гибкость при развертывании платформы: инфраструктура разработки, тестирования и развертывания полностью управляется провайдером PaaS.

Большим преимуществом модели PaaS является стандартизированный набор инструментов для разработчиков. Например, он может значительно облегчить работу команды, занятой в одном проекте.

Примеры решений PaaS: Google App Engine, VMWare Cloud Foundry, IBM Bluemix и т.д.

PaaS предлагает меньший контроль над облачным сервисом, чем IaaS, но при этом избавляет от необходимости решать задачи, которые уже решены провайдером. Решение между IaaS и PaaS зависит от того, отвечают ли эти решения потребностям вашего бизнеса.

SaaS — отличный вариант, если предлагаемая вами услуга решает проблемы, которые вы пытаетесь решить, и в этом случае вам нужно только внедрить решения.

Давайте начнем с термина. Она не нова, поскольку существует уже несколько лет. Но это не получило широкого распространения. С другой стороны, такие услуги часто предлагаются поставщиками облачных услуг, и важно знать, что такое DBaaS.

DBaaS (Database as a Service, база данных как услуга

Что ж, DBaaS — это разновидность PaaS (об этом термине см. ниже). С помощью DBaaS пользователь может получить доступ к базе данных любого типа по требованию. Пользователь может быстро развернуть БД на любом классе оборудования в среде программной платформы (операционной системы) по своему выбору.

Пользователь может выбрать базу данных, указав ее версию, общую конфигурацию и некоторые другие характеристики (например, местоположение). База данных по требованию может быть размещена в операционной системе на виртуальной машине или прикреплена к контейнеру.

  Что такое СМС бомбер как избавится на андроид от этой атаки. Смс бомбер что это.

За последние два года поставщики облачных услуг значительно расширили свои предложения по DBaaS. IBM, например, предлагает доступ к масштабируемой и полностью управляемой базе данных через стандартные объектно-ориентированные API.

И это один из видов PaaS. MWaaS — это специализированное облачное решение для предприятий. В рамках этой услуги клиенты получают доступ к интегрированной платформе с необходимой инфраструктурой для поддержки бизнес-приложений и средств безопасности. С помощью MWaaS пользователи могут быстро подготовить определенную программную среду.

MWaaS (Middleware as a Service, промежуточное ПО как услуга)

Одним из компонентов MWaaS является сервер приложений. Здесь он играет роль контейнера и балансировщика нагрузки в облачной инфраструктуре.

MWaaS включает интегрированные функции безопасности, которые обеспечивают быстрый частный доступ к необходимым облачным приложениям и базам данных. С помощью Middleware as a Service пользователи могут управлять гибкими и масштабируемыми средами. Кроме того, компании могут перемещать собственные приложения из одного общедоступного облака в другое по мере необходимости.

Одним словом, PaaS — это способ предоставить клиентам программную среду «под ключ». В то же время предоставляются инструменты для тонкой настройки этой среды. Компонентами PaaS являются аппаратное обеспечение, операционная система, СУБД, промежуточное программное обеспечение, средства тестирования и разработки. PaaS сегодня считается одним из стандартов электронной коммерции.

PaaS (платформа как услуга)

Пользователи могут быстро создать общую среду для разработки и тестирования своих продуктов по мере необходимости. В общей среде можно также разместить резервные площадки, перенести определенные рабочие нагрузки из частного облака в общедоступное облако и наоборот.

PaaS часто используется разработчиками, совместно работающими над различными проектами. В этом случае все или некоторые разработчики имеют доступ к единой удаленной среде разработки. Следовательно, всем им необходимы соответствующие системные ресурсы и инструменты для совместной работы.

А PaaS позволяет легко распределять задачи, проверять и исправлять ошибки и работать с разными версиями проектов. Поэтому в таких средах есть средства обмена сообщениями и комментирования. Единая среда разработки — это зачастую половина успеха. Без PaaS проект просто не может достичь стадии стартапа.

Как упоминалось ранее, и DBaaS, и MWaaS являются частью PaaS — они обычно являются частью общей системы.

Оцените статью
Бизнес блог