Чем полезна полиграфия для бизнеса. Полиграфия что это такое?

Решение в пользу или против финишной обработки печати — это не столько финансовый, сколько маркетинговый вопрос. Стоимость финишной обработки печати должна быть сопоставлена с ожидаемым результатом (например, защищенные от вскрытия продукты, обеспечивающие конкурентное преимущество).

Чем полезна полиграфия для бизнеса?

Чем полезна полиграфия для бизнеса?

С момента изобретения печати (15 век) печатная продукция заказывалась для различных целей: Реклама, информация, агитация. В этой статье мы рассмотрим общую концепцию печати для бизнеса. Насколько он эффективен?

Наверное, нет такой компании, которая никогда не использовала бы печатные материалы в имиджевых, представительских или рекламных целях.

Виды полиграфической продукции

Посмотрите на классификацию печатных материалов с точки зрения клиента.

Частные лица

Печатаются открытки и приглашения на свадьбу/юбилей. Второй вариант является наиболее распространенным. Частные лица также заказывают подарочные календари (например, со своими фотографиями), дипломы (авторефераты, диссертации), фотоальбомы.

фотокниги

Фотоальбомы — еще один популярный вид печатной продукции.

Индивидуальные предприниматели

Самым популярным видом полиграфии для индивидуальных предпринимателей являются визитные карточки. На втором месте — канцелярские принадлежности и памятные вещи с брендингом: календари, флажки, блокноты, конверты, бланки, конверты. Сюда же относятся POS-материалы для оформления помещений бизнеса: воблеры, диспенсеры, шелфтокеры.

Для рекламы — брошюры, листовки, баннеры, плакаты. Для маркетинга — брошюры, каталоги, презентационные брошюры.

Юридические лица

Компании заказывают все, а также индивидуальные предприниматели. Каталог может быть дополнен имиджевой продукцией (например, корпоративными изданиями), широкоформатными отпечатками для оформления интерьеров и плакатами.

Отдельным сектором является промышленная печатная продукция. Издательства заказывают копии книг и журналов, производственные компании — упаковку и этикетки, предприятия общественного питания — меню, выставочные комплексы — наклейки для стендов.

Государственные организации

Организации заказывают информационные материалы (плакаты, баннеры, брошюры), представительскую печатную продукцию (календари, блокноты) и канцелярские принадлежности.

Основные способы печати

Их существует множество, но наиболее популярны два: офсетная и цифровая печать. На продукцию широкоформатной печати, для которой используется офсет, приходится 80% рынка. Но это временно, потому что цифровая печать развивается очень быстро. Они утверждают, что к 2020 году этот показатель составит не менее 40%. Основным препятствием для полного расширения рынка является высокая стоимость копирования. Хотя производители цифрового оборудования регулярно представляют инновации, улучшающие качество и снижающие стоимость печати.

Существует также гибридная форма — офсетная цифровая печать. Используется специальная машина. Принцип передачи изображения на носитель информации частично автоматизирован, но форму все равно нужно подготовить. А это требует времени.

печать журналов

Такие журналы могут печататься как цифровым, так и офсетным способом, хотя офсетная печать дешевле.

  7 способов, как СММ-агентству найти клиентов. Как смм специалисту искать клиентов?

Другие виды печати:

  • Сублимация. Нанесение надписей/рисунков на любую поверхность, покрытую тонким слоем полиэстера. Печатают на футболках, чашках, флажках.
  • Флексография. Перенос изображения с помощью эластичной печатной формы. Похода на офсет. Используется в основном для изготовления этикеток и упаковки.
  • Шелкография. Изображение переносится на бумагу с помощью шелковых, нейлоновых, металлических или полиэфирных сеток. Можно печатать на разных предметах: керамике, дереве, ткани, полиэтилене.
  • Тиснение. Нанесение выпуклых знаков/изображений на поверхность носителя: плотной бумаги, кожи, кожзама. Возможна припрессовка золотистой или серебристой фольги.

Полиграфия

Чтобы понять различия, стоит рассмотреть эти понятия более подробно. Сегодня печать может иметь разное значение.

Производство. «Полиграфия» — это общий термин в торговле для обозначения различных видов печатной продукции. Он классифицируется соответствующим образом:

  1. Деловая полиграфия: бланки, календари, именные визитки, брендированные конверты, папки, блокноты и т. п.
  2. Рекламная полиграфия: флаеры, буклеты, постеры, афиши, плакаты, корпоративные визитки.
  3. Спецполиграфия: бланки строгой отчетности, книжечки паспортов, государственные сертификаты и пр.
  4. Производственная полиграфия: этикетки, упаковки, наклейки и т. п.
  5. Информационная полиграфия: журналы, каталоги, справочники, проспекты, буклеты, книги, газеты, альманахи и т. п.

Таким образом, видно, что современный «печатный бизнес» превратил отрасль в общее название продукции.

Кроме того, часто можно услышать термин «функциональная печать». Этим занимаются небольшие производственные компании, но чаще копировальные центры. Такие компании обычно имеют небольшую мастерскую, где обычно используется следующее оборудование:

  • цифровая печатная машина или ризограф;
  • сабельный либо резак-гильотина (ручной или автоматизированный);
  • биндер (для сборки многолистовой продукции);
  • ламинатор (для изготовления «пластиковых» карт);
  • нумератор, профессиональный степлер (для сшивки небольших тиражей продукции) и пр.

Если типография в основном печатает длинные тиражи (с автоматизированными производственными линиями для многократной печати), то электронная типография — подходящее место для коротких тиражей. Если вам нужно изготовить, например, два календаря, типография не справится. Причина в том, что в этом случае формы и пленки для печати серии были бы слишком дорогими. Для 2 календарей подойдет копировальный центр или «функциональный дубликатор».

  Новые правила охоты 2022. Где можно охотиться без путевки

Если цель — напечатать 1000 книг, то мелкосерийное производство не поможет. Вам нужно обратиться в компанию, которая либо тесно сотрудничает с производителями, либо имеет собственную типографию.

Понятие типографии

типография

Печатный цех — это промышленное производство, где обычно выполняется цикл из нескольких печатных операций. Она включает в себя:

  1. Верстку. Дизайнер-верстальщик адаптирует электронный формат продукции под требования конкретного оборудования. Эта процедура называется допечатной подготовкой макета.
  2. Изготовление печатных форм. Специальное производство элементов, которые устанавливаются в автоматизированную линию для изготовления тиража.
  3. Офсетная печать. Минимально возможный формат – А3+, но чаще всего применяется А2, А1, А0. Кстати, верстальщик раскладывает продукцию строго по имеющемуся размеру. Поэтому нестандартные размеры изделий будут стоить дороже. Они не укладываются на лист полностью, соответственно, требуется большее количество бумаги, остается много отходов.
  4. Послепечатная обработка. Здесь может быть целый каскад работ, среди которых: УФ-лакирование, ламинирование, выборочная лакировка, брошюрование, листоподбор и пр. Все зависит от возможностей производства.

Не имеет смысла обращаться в типографию для печати коротких тиражей (до 1 000 экземпляров). Принтеры не рассчитаны на короткие тиражи, хотя в некоторых случаях устанавливаются линии цифровой печати. Это дорогие устройства, которые могут производить цветные отпечатки от 1 штуки без увеличения производственных затрат.

Сборный тираж – секрет для клиента

В полиграфической промышленности существует концепция совместной печати. Например, одному клиенту требуется 1000 листов формата A4, другому — 1000 листов формата A5, третьему — 2000 листов формата A6, четвертому — 1000 листов формата A3. В этом случае профессионалы могут создать коллективный отпечаток и продать место на листе гораздо дешевле, чем стоила бы печать 1000 экземпляров по отдельности, например, в формате A4.

Это связано с тем, что, как упоминалось ранее, печать осуществляется на больших форматах А2 и выше. Вам понадобится только 1 лист A2, 1 лист A3, 1 лист A4, 1 лист A5 и 2 листа A6 (потому что каждый формат кратен другому, например, один A4 помещается в 2 A5 и т.д.). Таким образом, если мы распространим 1000 А2, мы получим те виды продукции, которые нам нужны.

Поэтому если клиент хочет снизить цену своего заказа, он может спросить о наличии места в готовом печатном устройстве. То же самое относится к случаям, когда необходимо срочно напечатать очень мелкую продукцию (например, визитные карточки). Его можно добавить к другому продукту.

  Как начать зарабатывать на фрилансе в школе и институте. Как заработать на фрилансе новичку без опыта.

Итак, мы установили, что печать — это производство (этот термин не изменился) и что печать — это отрасль, как и виды печатной продукции. В этом заключается основное различие между двумя концепциями.

Что такое полиграфия и какие услуги предоставляют современные типографии?

Что такое полиграфия и какие услуги предоставляют современные типографии?, фото-1

Чем занимается полиграфическая промышленность? Какие услуги предлагают типографии? Информацию по этому вопросу можно найти в этой статье или на сайте https://offset.moscow.

Полиграфия – что это?

Полиграфическая промышленность занимается различными процессами печати и воспроизведения материалов в промышленных масштабах. Производство книг, журналов, брошюр, визитных карточек, плакатов и различных видов упаковки продукции связано с полиграфией. Это важная отрасль экономики, используемая в промышленности, маркетинге и различных формах рекламы.

Изобретением буквенной печати мы обязаны Иоганну Гутенбергу, который в 15 веке разработал так называемый подвижный шрифт. Это открытие считается одним из самых важных достижений человечества. О

Сегодня лицо полиграфической отрасли выглядит совершенно иначе. В отрасли используются современные технологии, которые значительно упростили подготовку материалов к печати и сам процесс печати. В цифровой печати используются инновационные методы, компьютеризированные печатные машины, скоростные печатные машины и высокоточные переплетные машины, что делает подготовку материала и печать быстрее, дешевле и доступнее для всех. Область науки, которая занимается вопросами печати, называется полиграфией.

Этапы печати

Полиграфические услуги — это не просто печать. Все печатные процессы включают три основных этапа: подготовка материалов к печати, грамотная печать и финишная обработка. Первая из них, называемая допечатной подготовкой, охватывает все действия, связанные с правильным составлением текста и изображений. Это включает в себя создание и редактирование текстов и графики. Эти действия завершают подготовку печатной формы, т.е. матрицы, которая вставляется в печатную машину для переноса изображения на бумагу.

Второй этап процесса печати — это правильная печать изображений. В этом процессе краска наносится на бумагу или другой материал с помощью подготовленной печатной формы. Для этого используются современные офсетные и цифровые печатные машины.

Если вы обнаружили ошибку, выделите нужный текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы обновить редактирование.

Оцените статью
Бизнес блог