Как рисовать на графическом планшете: уроки для начинающих. Как рисовать на графическом планшете

При рисовании на графическом планшете главное не опускать голову после первых неудач и помнить, что после того, как рука и голова привыкнут, этот процесс будет таким же естественным и простым, как создание иллюстраций на обычном живом холсте.

Особенности скетчинга на планшете и как освоить его азы

Рисование набирает популярность среди художников, предоставляя им прекрасную возможность самовыражения и рисования ярких и красочных зарисовок. Да, для этого не нужно быть профессиональным художником, ведь этого вида искусства легко достичь каждому. Эта статья будет полезна тем, кто хочет рисовать и хочет развивать свои творческие способности.

Итак, само понятие происходит от английского слова «scetch», что буквально означает «быстрый набросок», «набросок», «бросок», то есть является одновременно и глаголом, и существительным. Теперь скетчинг приобрел более широкое значение, чем набросок или набросок. Эскизы стали называть уже более вычурными рисунками и иллюстрациями.

Такие работы выполняются абсолютно любыми материалами: фломастерами, акварелью, карандашами или другими красками. Самыми популярными направлениями рисования сегодня являются интерьеры, архитектура, урбанистика, фуд-зарисовки, фэшн-зарисовки, индустриальные зарисовки и даже портретная живопись.

Очень интересны путевые зарисовки: какие-то путевые заметки, хранящие теплую память и путевые впечатления. Законы перспективы в этом направлении не играют абсолютно никакой роли и иногда преднамеренно искажаются. Зарисовки путешествий часто дополняются тематическими записями или цитатами.

Рисунок помогает показать основную мысль, идею дизайнера или художника. Но еще большее преимущество этого направления в том, что оно не имеет правил рисования — сам процесс происходит интуитивно, «от души». Поэтому рисование – это идеальный инструмент для реализации самых разнообразных идей и в целом интересное и в то же время расслабляющее времяпрепровождение.

Работа на мобильном устройстве

Графический планшет состоит из сенсорной поверхности, а в качестве стилуса используется стилус. Это устройство позволяет художнику имитировать рисунок на бумаге. Изображение, нарисованное ручкой на поверхности планшета, тут же отображается на экране компьютера.

фото 601_2

Научиться рисовать на таком планшете совсем несложно, ведь по сути графический планшет для рисования – это более удобная замена компьютерной мышки. Это устройство очень удобно в использовании, так как позволяет самостоятельно выбирать такие параметры, как толщина штриха, резкость и размытость в зависимости от давления стилуса на поверхность.

Размер холста может быть слишком большим или слишком маленьким. Ошибка заключается в том, что размер подгоняется под разрешение экрана, что абсолютно неправильно.

Как настроить планшет перед использованием

Чтобы начать рисовать на планшете, его нужно подключить и настроить.

Это довольно простой процесс, но новичков может запутать обилие настроек и опций.

Инструкция по подключению и настройке для начинающих:

  1. В первую очередь необходимо установить на компьютер драйвера; иначе вы не увидите устройство и рисовать на планшете не получится. Программное обеспечение для каждой модели графического устройства поставляется на диске или загружается с официального сайта производителя. В обоих случаях инструкция будет указана в руководстве пользователя. Если это диск, то просто вставьте его и следуйте установке через мастер установки, а если скачивание через интернет, то нужно открыть официальный сайт производителя и найти раздел со скачиванием драйверов и последующей установкой их.
  2. Теперь нужно перейти к непосредственной настройке, открыв ранее установленное ПО. Например, в случае самого популярного бренда Wacom он называется Wacom Tablet. Вы можете найти программу в меню «Пуск» и на рабочем столе.
  3. В интерфейсе программы нужно выбрать, какой рукой человек будет рисовать на планшете. Обычно этот параметр скрыт во вкладке «Ориентация”.
  4. Далее нужно перейти в настройки пера/стилуса. Здесь вы можете установить степень нажатия и уровни чувствительности, а также уровни наклона (если ваше устройство поддерживает эту функцию). Иногда мышь выбирается по умолчанию в пункте «Режим работы». Обязательно замените его на перо, иначе все движения пера будут ощущаться как мышь без уровней давления, наклона и других функций.
  5. Затем рекомендуется перейти к сенсорным вариантам. Здесь можно настроить чувствительность рабочей области, скорость прокрутки и указатель стилуса.
  6. Осталось настроить только сенсорные команды и кнопки. В программе можно привязать определенные действия к выполнению разных команд. Например, нажатие тремя пальцами увеличивает холст. Кнопки настраиваются так же, но проще. При этом каждая кнопка просто отвечает за какое-то выбранное действие.

Какие могут быть глюки

В целом графические планшеты не склонны к частым сбоям и системным сбоям, но иногда проблемы возникают. Например, регулярно вылетают драйвера, поэтому чтобы рисовать на планшете, приходится каждый раз их переустанавливать.

Также есть глюк, когда рабочая поверхность неправильно распознает жесты и клики пользователя, регистрируя их с ошибками.

В случае сбоев рекомендуется обращаться в сервис производителя, так как новые планшеты имеют не менее одного года гарантии полного обслуживания.

Учимся рисовать на графическом планшете

Ничего сложного в том, как научиться рисовать на планшете, нет, но многие люди, впервые взяв в руки такое устройство, заметно теряются.

Важно понимать, что это нормальная реакция и со временем пройдет, а количество функций и вкладок, которое поначалу кажется слишком избыточным, вскоре покажется слишком маленьким!

При рисовании на графическом планшете главное не опускать голову после первых неудач и помнить, что после того, как рука и голова привыкнут, этот процесс будет таким же естественным и простым, как создание иллюстраций на обычном живом холсте.

Для простоты понимания ниже приведены начальные уроки рисования, разделенные на три урока.

Первый урок

Первое, с чего нужно начать, это основы рисования на планшете. Попробуйте рисовать обычные линии, закрученные линии и круги. Также рекомендуется делать это каждый день по 10-15 минут, чтобы привыкнуть и побороть первоначальную застенчивость.

Даже если линии и круги кривые и неровные, беспокоиться не о чем. Помните, что вы учитесь для этого, чтобы в будущем все ваши фигуры были ровными и красивыми!

Вы также можете попробовать нарисовать геометрические фигуры, также не беспокоясь о ее качестве.

Во время всего этого меняйте кисти, твердость пера, цвета, краски, различные настройки и многое другое. На данном этапе крайне важно, чтобы вы ознакомились с тем обширным набором инструментов, который у вас сейчас есть.

Второй урок

Второй урок о том, как рисовать на графическом планшете, — попытаться что-то нарисовать или перерисовать. Не обязательно обращать внимание на детали и стараться сделать идеальный и безошибочный рисунок.

Здесь очень важно хоть что-то цельное нарисовать графическим планшетом. При этом используйте как можно больше инструментов и настроек, чтобы привыкнуть к ним и запомнить понравившиеся опции.

Третий урок

Третье заключительное упражнение формируется очень просто — пора создать действительно сложный и красивый рисунок, используя знания и навыки, полученные на предыдущих уроках!

Сначала нарисуйте что-нибудь без использования красок, а когда результат вас удовлетворит, обязательно раскрасьте работу. На этом этапе можно рисовать светом, рисовать тени, обрабатывать мелкие детали при масштабировании.

Первое, с чего нужно начать, это основы рисования на планшете. Попробуйте рисовать обычные линии, закрученные линии и круги. Также рекомендуется делать это каждый день по 10-15 минут, чтобы привыкнуть и побороть первоначальную застенчивость.

Как настроить планшет для рисования на компьютере

Новички вряд ли подключат новое устройство и сразу начнут рисовать — сначала нужно настроить его самостоятельно. Как начать рисовать на графическом планшете (например, маленьком One от Wacom)? Понятно, что подключать устройство нужно к компьютеру, ноутбуку. Делается это с помощью стандартного USB-кабеля, который идет в комплекте. Что делать дальше — рассмотрим пункты подробно.

Подключение графического планшета к ноутбуку

Пошаговая инструкция

Настройки следует адаптировать под свои предпочтения, меняя показатели до тех пор, пока они не станут максимально удобными для работы.

Основные ошибки при рисовании

Рисование на графическом планшете, таком как CTL-4100WLE-N, поначалу довольно необычно и сложно. Новички могут выбрать, например, неправильный размер холста или использовать неправильные кисти. Чтобы не совершать типичных ошибок, стоит изучить следующие разделы статьи.

Неверный размер холста

Здесь может быть 2 проблемы:

  1. Лезвие слишком маленькое. Начинающий художник обычно использует размер листа в соответствии с разрешением своего экрана. Это в корне неверно. Невозможно точно знать, на каком экране другие пользователи увидят созданное изображение. Так что не стоит «экономить» на разрешении, чем оно выше, тем больше пикселей будет в изображении и тем лучше будет итоговое разрешение.
  2. Очень крупный лист. Для получения максимального разрешения вам понадобится мощный ПК, на котором будет стоять не менее мощная программа обработки изображений. Также следует помнить, что высокое разрешение лучше подходит для детализированных изображений. Рисунки на графическом планшете (например, на Wacom Intuos S Bluetooth) не всегда так нужны.

Неправильный размер холста при рисовании на графическом планшете

Есть ли решение этих проблем? Перед сохранением изображения необходимо изменить его размер. Не существует идеальных настроек разрешения, которые устраивали бы абсолютно всех. Но есть общее правило: чем детальнее результат, тем меньше шансов, что он будет нечетким и нечетким при полном разрешении. Но если по задумке изображение немного неполное, то лучше использовать маленькое разрешение.

Избегаем сильного контраста

Бывает, что на восприятие теней влияет качество самого экрана. Так как же создать правильный контраст, который будет выглядеть одинаково на всех экранах? В Photoshop есть специальный инструмент «Уровни», который показывает, сколько каждого оттенка используется в изображении. Вы можете менять уровни, перемещая ползунки.

Уровень контрастности зависит, конечно, от самого изображения, но если на изображении нет светлых и темных участков, изображение будет выглядеть не очень.

Перед рисованием нужно спланировать освещение на сфере:

  • нарисуйте круг и заштрихуйте его темным оттенком (не черным);
  • добавляем средний тон, затем самый светлый (не белый);
  • добавить 1-2 полутона;
  • добавить небольшое количество черного и белого;
  • затем все соединить и сгладить переходы.

Контраст узора

Вы можете использовать это пустое пространство для затенения других объектов. Вы также должны воздействовать на остальные изображения: самый темный тон, полутон, самый светлый, полутон, черно-белые тона.

Слишком много сложных кистей и больших штрихов

Профессиональные художники делают большую часть своей работы простыми мазками, лишь изредка используя сложные мазки. При рисовании на дигитайзере типа Huion L4S выбор кистей сильно упрощается: есть кисти, например, для создания скинов или кисть. Учиться рисованию не нужно, уже есть готовое решение.

Сложные кисти и крупные мазки

Так действительно ли здорово рисовать от локтя/плеча? Как и во многих случаях, это зависит от ситуации и размера планшета или формата бумаги. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, и глупо все время придерживаться одного метода только потому, что вы слышали, что он правильный!

Рисование от Запястья:

Преимущества.

  • Вы чрезвычайно точны: у вас есть полный контроль над инструментом.
  • Вы без труда прорисуете мельчайшие детали.
  • Вы можете нарисовать всю картину на небольшом участке.
  • Результат, если все сделано правильно, выглядит хорошо продуманным и чистым.

Когда это использовать?

  • Если вы хотите добавить детали к изображению.
  • Если вы хотите что-то исправить.
  • Когда вы точно знаете, что хотите нарисовать, и вам нужна точность, чтобы сделать это.

Рисование от локтя/плеча:

Преимущества.

  • Ваши линии выразительны и полны стиля.
  • Вы можете работать быстрее и свободнее.
  • Вся рука остается расслабленной, поэтому риск растяжения запястья снижается.
  • Вы можете рисовать длинные прямые линии и круги.

Когда это использовать?

  • Когда вы хотите начать образ без четкой идеи.
  • Если вы хотите научиться делать быстрые наброски, позы или штриховку.
  • Если вы хотите протестировать несколько версий одного и того же изображения, прежде чем вдаваться в подробности.

Поэтому для тех, кто хочет рисовать на планшете, самое главное выбрать и купить это устройство. Затем следует не менее важный шаг — научиться рисовать на графическом планшете.

С чего начать?

иголка

После первого подключения и установки всех необходимых для работы элементов необходимо освоить базовые навыки рисования в электронном формате. Для начала рекомендуется сделать базовые настройки взаимодействия пера с экраном. Вы также можете попробовать сделать первые наброски во время настройки параметров. Настройка состоит из нескольких шагов:

  1. Первый шаг — выбрать подходящие настройки кисти для простоты использования.
  2. После этого вы можете выбрать палитру, используемую для получения желаемой цветовой схемы.
  3. Отрегулируйте силу давления и чувствительность, при которых будет применяться изображение. Меняйте положение ползунка регулировки и рисуйте линии на листе, пока не найдете правильный вариант.
  4. Кроме того, стоит настроить угол наклона и поворота пера, а также его отображение на экране.

Итак, в процессе настройки можно попробовать нарисовать какие-нибудь простые элементы. После этого можно переходить к углубленному изучению возможностей. Лучше всего в этом случае подойдут обучающие видео, которые распространены в интернете. Ищите интересующие вас материалы. Там вы можете найти интересные советы о том, как создавать различные стили, использовать специальные функции и быстро перемещать файлы, над которыми вы работаете.

Важно! Попробуйте найти больше дополнительной информации, в современном мире дополнения и обновления появляются постоянно. Тренируйтесь, оттачивайте свое мастерство, и со временем у вас получатся настоящие шедевры, неотличимые от классических картин.

Скрытые функции есть у графического планшета

планшет для рисования

Многие дополнительные возможности откроются для вас только при частом использовании оборудования. Через какое-то время вы сами найдете удобный способ взаимодействия с командой. На первых этапах стоит узнать о нескольких важных особенностях графического планшета:

  • Есть несколько аксессуаров для пера, каждый из которых имеет свой стиль письма. Попробуйте все, чтобы выбрать наиболее удобный вариант.
  • С помощью специальных приложений можно дополнить возможности палитры и функций рисования. Загрузите необходимые файлы с официального сайта.
  • Стилус имеет на корпусе специальную кнопку, нажатие которой заменяет правую кнопку мыши.
  • На корпусе планшета есть специальное колесико, с помощью которого можно быстро увеличить масштаб для доступа к более мелким деталям.
  • В настройках редактора есть специальные дополнительные клавиши. Вы можете дать им необходимые значения исполняемых команд для быстрой активации.

Чтобы улучшить свою работу, вы должны постоянно совершенствовать свои навыки. Ознакомьтесь с этими полезными советами по использованию вашего устройства:

  • Не останавливайтесь на выбранном стиле. Попробуйте разные варианты.
  • Старайтесь чаще работать пером. Его можно использовать для общих манипуляций, даже когда вы не рисуете.
  • Узнайте больше по теме, следите за обновлениями и, при необходимости, загружайте дополнительные компоненты на свой планшет.
  • Для начала можно попробовать работать с простыми вариантами техники, когда наберетесь навыка, необходимо приобрести усовершенствованную модель с дополнительными возможностями.

Работа с графическим планшетом помогает художникам создавать свои шедевры и переводить их в электронный формат. Конечно, к современным изобретениям стоит привыкнуть, но создание картин доставит удовольствие не только пользователю, но и любителю искусства.

Оцените статью
Бизнес блог